FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

2012,终于有了自己的家

回复 #28 大水牛 的帖子

我认为没有吧,这边买房都是通过中介,一般不联系卖家
我老公对噪音比较敏感,声音稍微大点儿的地方,他一进去就说不行
这边养宠物的很多,但狗叫还真不多。鸟叫貌似在澳洲哪里都会有的吧

回复 #30 老菜 的帖子

谢谢老菜捧场,看来老菜打算常驻美国了

恭喜恭喜

评分

stillying1983 + 20 谢谢!

好贴,很有参考价值。适合自己的就是最好的,恭喜楼主

评分

stillying1983 + 50 谢谢!

签订合同

周一就正式签订了合同。签合同中间老公接到电话,说Coorparoo那家要价35万的unit答应33万,问我们要不要。如果我没看到这个townhouse,肯定会一口答应的。虽然那边交通方便些,但我更愿意住得舒服些,这个房子真的是越看越喜欢。
合同基本都是一样的,subject to finance,subject to inspection,一般时间都是14天,settlement时间是签订合同之后的第30天。我们也没有要求延长finance和inspection的时间,感觉应该来得及的。
签合同的时候,有个特殊条款,就是卖家可以在settle之后以租客的名义住,每周租金380,最长三个月。关于这个的具体操作,中介说,到时候会给我们签正式的租房合同。她说卖家是很认真的人,知道这是我们的first home,怕我们太急于搬进去,以后闹得不快,所以才这么写。其实他们已经在找房子了,可能马上就找到了。
关于first home,我也查了下,settle之后六个月,如果是卖家或者卖家的租客继续住,是不影响首套房补贴的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
老菜 + 50 恭喜你!

这是当时房子的照片,我们跟我们看房的时候一模一样,很干净。

评分

西澳海豚 + 50 感覺很好,舒服~~~
语之玫瑰 + 20 漂亮
katsura + 50 恭喜你! Awesome
MillerYang + 50 漂亮!
sucewang + 50 很舒适的房子!

很棒!

一直关注搂主的,还记得很早给你新浪的博客留过言,因为当初申请办理的时间差不多,而后差距却越来越大,呵呵,我终于要启程了,6月1号东航上海-悉尼。很是佩服楼主想做就做,效率很高的办事风格,新家真得很棒,羡慕的。

评分

回复 #37 xiejingcz 的帖子

谢谢,也祝你们长登顺利,enjoy!

确实对于双职工家庭,又没有小孩,一开始unit/tw是个很好的过渡。恭喜买了这么好的房子,布市的气候我一直很喜欢,但是老公不是很喜欢,而且现在都在悉尼工作,所以只能呆在这了。

没有父母支持没有问题的,我们也是一切都靠自己,在这里两个人上班,买个居住的小窝,压力不会很大,而且住自己的房子,舒服很多。

评分

GXLZ!对自己喜欢的房子,就是要快下手,狠下手!

评分

恭喜啊,已经收藏了你的贴子。

评分

stillying1983 + 50 谢谢你!

房屋检查:其实很简单

一直害怕买房,是因为惧怕繁琐的过程,因为在买之前我对每一步没有一点儿概念。其实真正开始做起来,会有人告诉你接下来干什么的。合同正式签订之后,就要着手银行贷款和房屋检查了。我后来才知道,14天是包括周末的。当然,这个对于房屋检查,时间还是很充足的。
直接网上google: house inspection Brisbane.打开几个比较一下,房屋检查似乎直接给报价的不多,我输入房屋地址做了个quota,留下联系方式。第二天早上,就有一家给打电话,building和pest inspection,一共390块,这周就能检查。我觉得不错,就定下来了。把中介的联系方式告诉他们,他们会直接跟中介联系,约定最合适的时间。
然后邮件确认检查时间,简单的表格,还有付款,付款一定要在房屋检查之前的。每个房屋检查机构都会说,欢迎买家参加。打电话的时候,他们也问了,我说我们会去的。老公反正不上班,再去看看房子也好。
一个小时就检查完毕,老公短信汇报:基本没有问题,只有车库有个裂缝,中介说会让卖家粉刷。第二天就收到了详细的房屋报告和很多张照片。因为过户师不负责看报告,我就自己看了下,都没有什么问题。如果有大的问题,检查机构也会讲的。这套房子房龄有十几年,综合的评价结果是above average。
这一项就搞定了,只需要在14天截止前,告诉过户师,对房屋检查的结果满意就行。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

回复 #36 stillying1983 的帖子

这样的房子结构也是我喜欢的。

评分

stillying1983 + 50 谢谢Rondy!

恭喜啊,很有参考价值。布村如果是3居的unit大概多少啊?

恭喜校友同学啊!看到这个房子又新又漂亮,价格又便宜,真是羡慕嫉妒恨!

评分

回复 #44 cnni 的帖子

这个很难说了,跟地段关系很大
同一个小区,有个三室的,跟我们的差不多价钱
Garden city那边的unit相对新些,40来万能买一个很好的
一直觉得Toowong, Indooroopilly的unit最贵

回复 #45 philowen 的帖子

跟你的是没法比的,当初就是看了你的帖子大受鼓舞的,呵呵

哇,房子真好啊,看得我各种羡慕啊!

评分

过户师的职责

一直都不知道,买房是一定要请律师的。买房律师叫Solicitor,主要负责过户等程序。后来在网上查了一下,也可以请过户师conveyancer,负责过户的手续,不同的是,律师能够提供法律咨询。我们感觉买的只是个小房子,走简单的标准流程,过户师应该就够了。
为这个,我跟老公还吵了一架。我想找人推荐,觉得比较可靠。他之前吃过亏,所以坚决不找华人。后来我就妥协,那你自己找吧。
他在google上搜了几家,网上quota一下,找了一个价格还可以的,邮件联系,报价的1000多就是全部收费,包括search fee。而且也明确询问了负责事项,感觉还挺靠谱的,就选了这家。他们上面的邮件说,如果选择他们,直接在合同上提供他们的联系方式就行。
在看房之前就可以找好律师,因为出offer的时候,合同上需要Solicitor的联系方式,过后提供也可以,但合同正式签订的时候,就要给了。我们当时没有,找到之后就把联系方式发给中介。凑巧的是,我们的卖家跟我们选择的是同一家。这个是不违反规定的,但中介说,怕他们在同一个办公室,遇到利益冲突的时候不太好,就建议卖家换了一个。
过户师的工作其实很程序化,中介把合同发给他们之后,他们就会联系我们,说明正式开始工作了。过户费用是settle当天付的,之前需要先付200多块的search fee。过户师帮忙申请印花税减免。在知晓我们首套房满足条件之后,那边就发过来两张表格,需要当着JP的面签,然后把原件post回去。
还有一份长长的文件,详细介绍了他们的职责和接下来的每一步。我们需要在14天的finance和inspection到期之前,写邮件告诉他们,我们是否对inspection满意,是否得到了finance approval。如果有一项不行,就需要取消合同。如果需要延期,也要及时提出申请。
整个过程还是比较简单明了的,他们会在第一时间把需要填的表格给我们,回复邮件也比较及时。除了我们关于租房协议的提议,他们一直忽略我的邮件。后来仔细看,过户师不负责买卖房屋的租赁合同。我就不烦他们了。
对于中介保证卖家会粉刷车库的时,我发邮件跟过户师讲了,他们说会负责跟踪的。
Settle前一个周五,那边发来邮件,已经给列出了买房剩余的款项,要求我们尽快电汇给他们的trust account。我刚好那天请了半天假,就去NAB电汇,还花了45块手续费。顺便把我在NAB的定期存款取出来,没有到期就提前取出,利息照给,只是扣了20多块的费用。
那边收到钱之后,我们就等着settle了。其实对我们来说,settle没一点儿感觉,因为连钥匙都拿不到。我们提前做了个final inspection,车库已经粉刷一新。本来说给我们一套钥匙呢,后来什么也没有。过户师打电话说,都搞定了。中介说,钥匙应该找过户师拿。我们思索可能两边过户师协商钥匙先都放卖家那边,也就没有问。好消息是卖家已经找好房子了,一个月之后他们就搬走,那时候我们还在新西兰旅游呢。
总的来说,过户师就是按程序办事,他们会提前告诉你,该做什么了,确保买房过程按照计划顺利进行。

评分

冰翡翠 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

刚到悉尼,

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!
stillying1983 + 50 你是在家什么都准备好过来的,所以要不我们 ...

回复 #50 Harry_chu 的帖子

象楼主学习, 面包会有的

看完了,等下篇。

如果对房子有兴趣,想知道晚上噪音情况怎么样,是可以约中介安排个傍晚下班的时间再去看房的,我们就试过这样。中介安排的时间是晚上6点到6点半,还在realestate上放了傍晚inspection的广告。我也见过其他房子傍晚inspection的广告,不过不多。也可能跟我工作日不怎么看地产网站有关。

评分

stillying1983 + 50 谢谢分享!

羡慕,恭喜楼主要乔迁新居啊
祝一切顺利

评分

等待LZ的买房续集啊!

祝贺‘云’小两口在澳洲安居乐业啊!

评分

stillying1983 + 50 谢谢王姐!

回复 #52 老鼠爱上猫 的帖子

这个主意很不错
我们签合同的时候是下午高峰期,马上上声音确实大一些,不过房子里还是很安静
工作日有少量的inspection,一般都在五六点,那会儿应该是最考验噪音的时候

痛苦的贷款申请:被NAB抛弃

我自认为自己做事比较周全,老公来布里斯班的第一个周一,就让他带着资料去了银行。我们一直用的是NAB的卡,工资存款都在里面,而且NAB号称自己是几大银行中利率最低的。所以没怎么比较,就打算直接申请NAB的贷款。工作人员看了我们的工资条和存款,给我们算了一下,电脑出来的结果把他都吓了一跳,说我们能贷100万。我让老公专门强调,他现在没有工作,会不会影响贷款,那人一拍胸口说没问题。现在才知道,原来在这种事上,不靠谱的还是大有人在。
因为有了这个pre-approve的100万贷款,我们在出offer的时候就一点都不担心。签好正式合同的第二天,我们去了离我上班最近的一个NAB。具体情况一说,他就告诉我们,只能用我一个人的收入申请贷款。他说没有问题,让我给他发了最近的两次工资条,给了表格,说最快明天就有消息。他还说可以给我们争取到当时最低的利息,suncorp当时有个优惠的利息是6.4%,貌似是最低的.
我们赶紧把表格填好交过去,第二天一点消息都没有。邮件过去,说在等经理批,第三天上午就告诉我们。结果第三天还是没消息,不知道是不是这个人不上心,也不告诉我们是怎么回事。
我不是一定要6.4%的利息,也不一是一定要贷80%。如果有难度,这两方面其实都可以商量。但他什么都不说,也不怎么跟我们联系。我老公后来去银行找他,他的意思可能是不太好贷,还说如果需要的话,他可以给我们出个finance没被批准的信。

评分

房子果然漂亮

评分

转投Broker,一波三折

我们当然不愿就此跟满意的房子说再见,就准备找broker试试别的银行。之前看房子,留过电话,后来有个broker给我打过几次电话,都没接到。对这种自我推荐向来比较反感,所以也没有再联系。后来老公看房,又被人推荐这个broker,于是就电话过去跟她约个时间见面。没想到她有印象的竟然是我的名字。
这个broker人非常热情和nice,跟我们介绍了几种银行的产品,问我们自己的意向。Suncorp现在有特殊的6.4%的优惠利息,申请截止到三月初。而且,比较起来,300的年费比NAB的395又优惠一些。我开始想选interest only,但她说自住房,银行一般倾向于P&I,我们以后转投资房的可能性比较小,就选了本息一起还。依旧只能用我一个人的收入贷款,如果是我一个人的名义买房是够的,但老公现在没有工作,算我的dependent,就很悬了。
她帮我们填好了申请表,然后让我晚上把合同和我们的护照扫描件发了过去。说马上就可以预约evaluation,马上就有结果。
Broker很好,会及时告诉我们进展。但过两天就没有消息了,我们知道她很忙,还是发邮件骚扰。她说evaluation已经预约了,应该马上就能听到消息。
眼看时间一天一天临近,我们确实有点儿急了,因为有NAB的先例在前。我于是给Broker写了一封信,说我们Finance时间快到了,希望知道我们的申请是不是被银行拘了,如果被拘,原因是什么,说不定还能想其他办法。其实能想到了唯一的办法就是多付点儿首付,降低贷款额度。
没想到Broker给的是好消息,第二天她发邮件之后,还专门给我打了电话。说银行只需要我的一个工作证明就行了,邮件里面有模板。本来以为这个很容易搞定,谁知道HR一口咬定,里面关于Super的说法她们不能写,因为这不属于她们负责的。我们是学校给交17%的super,自己交7%,但可以申请降为0。我不太清楚有什么影响,就一直没有申请。银行希望HR能证明这7%是我自主交的,在需要的情况下,可以申请不交。后来HR只给开了一个标准的工作证明,写了两周的税前和税后收入。
那阵子刚好工作比较忙,加上这个,真是没有好心情。想想天天这么忙,挣那点儿钱,想买个房贷款都不行。早知道房子只以我一个人的名字买多好呀,还省了以后的许多麻烦。
又等了两天,下一个周二就是Finance截止日期,实在是坐不住了,就又给Broker发邮件。晚上六点左右,接到她的电话,说是好消息。说我们的贷款已经被批准了,下周一应该就能收到银行的正式邮件。还说,处理比较缓慢是因为Suncorp最近收到了太多的申请,一时来不及处理。还有一个原因就是银行一直没有收到evaluation的结果,但中介说一个星期之前就发了出去,不知道中间出了什么问题。
周一我们就给过户师邮件,说中间出了点儿小延迟,但已经批准了,马上就能收到正式邮件。过户师说今天收不到,可能需要申请把Finance的截至日期延长一天。
周二下午,终于终于收到了银行的approval letter,赶紧给过户师发一份。里面说已经正式批准我们的贷款,近期会发一些相关文件。虽说是unconditional offer,但下面说前提是我们要申请到7000块的首房补贴。
Finance和inspection过后,就要付5%的定金(减去之前已经付的1000块),这个还是打到中介的trust account。我们把那个帐号弄丢了,还找了半天。
又过了一个星期,才收到银行的文件。然后跟Broker约时间,在她面前签了几个字,就算搞定了。真的很感谢我们的broker,人很好,很耐心。虽然很忙,但一直跟我们沟通。估计以我的收入申请这份贷款真的很难,broker应该帮我们争取了很多。

评分

aimiller + 50 写的很详细,每一句话都有用,谢谢了
MillerYang + 30 恭喜你!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!

一路追随MM的足迹从签证版到我爱我家版! MM和小白虎都是我学习的榜样!
房子很漂亮,格局也好,而且价钱也不贵。 再次祝福!!!

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

继续等下篇。

看来NAB的预贷款确实不怎么靠谱,我们去年曾经去过一次,前台人员问了些情况,什么文件都不需要,随便就给了封pre-approval的信,后来进去和贷款经理谈了下,又说contractor的话一般需要2年记录,或者至少1年,我当时还是contractor,而且也没够一年,他们建议我们只按照我LG的贷款能力来算。

今年我也拿到perm的offer以后,这才真正开始考虑买房,办预贷款。因为平时都要工作,所以找了broker,broker要了很多资料,我们也填了不少表,各种条件和情况都对比过了,broker才帮我们去申请的,说是pre-approval,broker说其实我们递的资料已经符合做conditional approval的条件了,所以银行批下来的预贷款基本是能保证贷下来的,在跟broker打交道的过程中也了解到不少限制条件,回想起来就觉得NAB那种随便问问信息就给封预贷款信的做法,也太不靠谱了。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!