FreeOZ用户注册
楼主: insidee

关于freeOZ 基本法的几点探讨

原帖由 mk82 于 4-1-2012 00:31 发表

我看你们管理层内部应该先确定一个2012-2013年度计划, 重点就是 到底是暂时以搞规则为中心,还是以搞内容为中心。  随便有点脑细胞的都知道应该先搞什么,但是管理层里似乎反而没看明白这个因果关系。

我并不认为这是零和游戏。
规则与内容可以双赢。

原帖由 Fernando 于 4-1-2012 00:35 发表

还是别按照你熟悉的大陆规则搞比较好,等你来了澳洲熟悉熟悉澳洲的规则再搞吧

非常感谢你提这个建议。

可以接受你的这个建议。
这次修改《基本法》,我不再主笔了。

原帖由 眼镜高个子 于 4/1/2012 00:38 发表

我并不认为这是零和游戏。
规则与内容可以双赢。

2011年我没看到双赢,但倒是一个是另一个的毒药。   希望你们这次可以研究出个好规则出来, 我也很好奇这个双赢怎么出现。

原帖由 Fernando 于 4-1-2012 00:35 发表

还是别按照你熟悉的大陆规则搞比较好,等你来了澳洲熟悉熟悉澳洲的规则再搞吧

请教Fernando,大陆规则和澳洲规则分别有什么特点?
你认为,我们网站目前的制度设计,是倾向于大陆规则还是倾向于澳洲规则?

同意楼主的观点

原帖由 青山 于 3-1-2012 23:20 发表
其实我们以前曾经提出过公投的设想,不过被一些人斥为不务正业,不搞内容。

如果大家有共识,我们确实可以设立一个公投机制。

而且楼主提出的,参照议事院大选投票人数,来衡量公投有效性的思路,我认为很有价 ...

公投和重新大选这类规定都不是当务之急。对这类规则,其实我觉得在风波平息后再讨论是否可在这方面补强更好。因为规则定了就会长期有效,现在讨论这些细节可能难免会被当前局势影响,不一定能完全中立的做出决定。

评分

freshfish + 20 你太有才了!
Serin + 30 我很赞同!

原帖由 老顽童 于 3-1-2012 23:32 发表
与那条媲美,甚至更夸张的还有一条。

呵呵,是有这个意思。到时候可以提出来一起讨论。

睡了一觉,第二天一看被加精华了。太感动了。在freeOZ 的第一个精华啊!

看了大家的回复,都很有道理。昨天晚上写的很精神一时睡不着,所以就着这个问题又想了想,还有一些想说的今天接着写。

评分

Fernando + 50 再接再厉

第五点探讨:
关于议事员的主选区、竞选纲领的发布和述职

想到这一点是因为梦姐前两天说过觉得不公平,版主有在线时间规定操作次数规定等方面的考核,议事员却什么都没有。看了看基本法好像确实是这样。觉得这一点似乎有必要增强一下,但是想了很久又觉得确实很难,只有一个不太成型的想法大家一起探讨一下。

议事员是全民公投选出来的,代表所有网友的声音,这一点不假。但论坛上有很多版块,即使是积极的网友也很难在所有版块都活跃,了解那里的民心民情。因此实际上,很难有人能代表全部网友,一般只是代表一到两个版块的网友。从这一点出发,联想到类似美国这样的联邦制国家里,参议员、众议员什么的都是以州为基础选出来的,代表的首先就是所在州的利益,其次代表国家利益。所以,想我们的议事员是否也可以要求在参选的时候提出自己的主要活跃版面、并在以后将这个版面作为自己的主选区?同时提出多个版面的也鼓励,但有个最多数量限制,例如最多2个大版3个小版之类。

在主选区确定后,参选的议事员竞选期间在主选区内发布自己的竞选纲领,并回答网友的相关问题,这类帖子应由版主设为高亮以提高关注度。同时,参选议事员在主选区内贴出自己相关投票的链接,鼓励大家为自己投票。但是,为了防止有不熟悉规则的网友单单出于人情或者某方面原因就为他投票,所有类似这样的竞选纲领的帖子里都必须在显著位置标红加粗的写上类似下面意思的话:“议事员选举是freeOZ论坛管理最重要的选举,选举出的议事员将代表网友进行重大事件的决策。因此如果你对我作为网友代表帮助freeOZ越办越好的能力有任何怀疑,请不要选我”。

每年议事院和议事员需要进行述职。议事院的述职建议由秘书主笔,简要汇报这一段时间的重大事件、重要公告、投票统计等。每个议事员则在自己的主选区发布自己的述职,在给出议事院述职链接的同时汇报自己在这一年都干了什么,例如自己的主要工作和成绩、重大事件中的态度、为选区网友争得了哪些利益等。同时发起对自己工作成绩的考评投票,让大家打分或回贴进行工作评价。

可能有朋友会说这样太加强投票、管理这样的事情,冲淡了内容。我觉得这个问题从另一个角度来看。我目前没有看到任何一个论坛把自由民主这样的事情提到如此的高度,从这个角度来看,freeOZ的投票、管理等应该是一个和其他论坛的非常重要的独到之处,因此适当突出、尤其在大选或者述职阶段是完全应该的。同时,这些信息其实也是很有意义的内容,可以潜移默化的把这些精神传播出去,使得论坛的宗旨不是单纯的口号,而是可以落在实处。但是说归这么说,这样的事情是否具有可操作性、控制在什么样的程度和范围能做到既达到目的又不增加骨干网友的过多负担、同时不过多占据各版的版面,而且如果给议事员划分选区还有潜在可能造成有的版面很多人代表、有的版面无人代表最后造成某些网友的利益被忽视等等。所以我觉得这只是一个不成熟的想法,大家如果觉得有意义还需要更进一步深入讨论才行。

评分

gx0097 + 20 非常赞同,我就想过按照版区给予一定的议事 ...
MillerYang + 20 谢谢分享!

第六点探讨:
议事员、ZHT以及其他管理人员 的好处

前面提了很多,都是对他们权力的限制、工作的细化、接受监督的要求等等。扪心而论,如果我是议事员或者ZHT等管理人员,这些帖子初看去会觉得挺好,一个个看下来就会觉得怎么那么多?老子一分钱不拿默默奉献,你们还横挑鼻子竖挑眼,我欠你们的啊?撂挑子不干,回花果山去多自在!所以在这里我想说你们的努力广大网友看在眼里,记在心里,睡不着觉也会耗费脑细胞帮你们想可以如果给自己“捞好处”。而且当然了,是在规则框架之内的,不会是违法乱纪的好处。

在说我的想法之前,先讲的是,基本法里已经有这么一条“5.2,关于ZHT、议事员的激励办法,由FreeOZ管理委员会(ZHT)负责另行规定。”这个另行规定的内容我没有看到,不知道是否已经在内版发布但是没有对外宣传,还是暂时没有制定出来。如果是后者,我觉得这个可以列为ZHT 的重要工作之一优先讨论,因为有罚无奖会严重影响热情,没了热情就啥都不好办了。

抛开这个话题不表,我觉得可以考虑如下方面。

首先是多组织管理团队的聚会。人在异乡,也许朋友是最重要的资产,无论从工作还是生活角度都是如此。因此,我建议管理团队按照每个人所在的地域组成一个个小分队,每个小分队的成员轮流做庄,至少每季度组织一次聚会。想搞得大点复杂点就弄个BBQ之类,轻松点就在咖啡馆喝喝聊聊也行,目的无他,就是让大家多交些朋友,论坛里的工作好做,自己实际的工作和生活也能有所帮助,更加丰富多采。

其次是鼓励管理团队内多进行工作方法、思想心得方面的交流。无论个人的工作是什么,生活情况怎样,如果有一定的管理能力都是有帮助的。所以希望管理团队的朋友能多在内部进行案例讨论,如果获得了什么好的资料或者有用的资讯也要多在内部分享。这样如果一两年后,大家回想自己在这个团队的工作很有收获,那么也是一种收获。

再次是如果有必要的话,freeOZ的经历是否可考虑算成某种义工,如果大家有求职或其他方面的需求,可以ZHT 出面提供证明?

再再次,这个,这个,我黔驴技穷了,一时想不出来。但我号召大家自己去想一想,结合自己的情况可以从这段经历中获得什么。只要不违反基本法,不是干什么贪污公款之类的见不得人的事,获得组织和个人的双赢是完全应该大力提倡的。单方面的奉献只能是一时,只有双方能找到共同利益结合点、达到双赢,这样的关系才能良性的持续发展。

所以,我这一段就算是抛砖引玉吧。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

40楼写的有失你水准啊。  要多结合实际情况,不能太理想化

原帖由 眼镜高个子 于 4-1-2012 12:15 发表

请教Fernando,大陆规则和澳洲规则分别有什么特点?
你认为,我们网站目前的制度设计,是倾向于大陆规则还是倾向于澳洲规则?

你都不在澳洲,跟你说你能明白多少呢?这样吧,你去新足迹的新闻版看新闻看个一年以上基本能了解一点,或者你直接去澳洲各大媒体,每天看看头版新闻,新足迹的新闻基本都源于这些本地媒体。然后再结合我在隔壁的签名就明白了。还有一招,就是问青山,这个比较省力

评分

眼镜高个子 + 20 你太有才了!不在澳洲,就不能明白澳洲的规 ...

原帖由 mk82 于 4-1-2012 21:32 发表
40楼写的有失你水准啊。  要多结合实际情况,不能太理想化

MK的准星果然是钢钢的。咳,这个管理层咱又没待过,只能理想化的去想了。所以我最后说只是抛砖么。基本法里是把这个问题丢给ZHT 的,我也觉得他们最合适。作为局外人,只能瞎操心。

应该也不是完全不可执行。例如说聚会,其实最麻烦的就是组织,但考虑到大家重点在沟通感情而不是品尝美味,可以考虑就固定选择一个RSL 之类,一个季度一次也不算太频繁,大家聊聊天人多好办事。另外内部水版也保留,搞点经验分享什么的也不是不行。

重点还是看参与的意愿,这个就只能内部人说话了。

瞎操心结束,接着再写一篇观察稿,争取把水准拉回来

原帖由 insidee 于 4/1/2012 21:39 发表

MK的准星果然是钢钢的。咳,这个管理层咱又没待过,只能理想化的去想了。所以我最后说只是抛砖么。基本法里是把这个问题丢给ZHT 的,我也觉得他们最合适。作为局外人,只能瞎操心。

应该也不是完全不可执行。 ...

RSL?你看这里的华人除了去玩老虎机有几个去过RSL的

原帖由 insidee 于 4/1/2012 21:39 发表

重点还是看参与的意愿,这个就只能内部人说话了。

瞎操心结束,接着再写一篇观察稿,争取把水准拉回来

你应该写一篇如何提高管理人员的素质, 没有个人素质和文化水品,你写的那些就算都实现了也没用。

回复 #40 insidee 的帖子

首先和其次基本上以前,现在,将来也一直都在这么做  只是由于地域限制,聚会会比较困难一些。。。

Reference Check是个好主意。。。不过我的理解是可能第一步是等NGO成立才行

其实话说回来吧,大多数管理人员,特别是当财务管理员(需要比普通管理人员付出更多的时间和精力去整理捐款,整理收支报告等杂务),其实大家并不是想要什么好处,像上次在哪里看到的谁谁谁说谁谁谁想私有化论坛,要分原始股什么的。。。真是令人哭笑不得。。。
其实义工们追求的无非就是大家在这里能更好地多认识几个朋友,分享及获取帮助的良好氛围而已。。。

回复 #40 insidee 的帖子

你也开始有简单事情复杂化的倾向了。要做那么多,labor hour 需要好好估计一下。 要不这样吧,把要做的事情当成一个个project,上面成立一个PMO,下面再来几个PM,再来个管BAU的负责日常事务。现有多少人力资源,每个项目设置个dead line ,排个优先级,按照以往的效率估计一下。人力不够就增加head count,也可以out source。如果没有人力,那就白定了那么多目标。

原帖由 mk82 于 4-1-2012 21:41 发表

RSL?你看这里的华人除了去玩老虎机有几个去过RSL的

有啊,都是去吃自助餐的

第七点探讨:
管理团队内部理性与感性的碰撞统一

这一段看帖子,发现了一个比较有趣的现象:异见人士的主力基本上都是比较感性的网友,梦姐、虫子、图兰朵等;官方代表的主力基本上都是理性为主的网友,绰号机器人的青山(^_^)、牧马人、眼睛高个子等。这个,其实看ID 都能有这个感觉啊!为了简化描述,我下面把两方称为感性派和理性派。

从某种意义上说,这次冲突可以理解为管理团队内——无论是内版辩论还是提案投票——长期以来都是理性派占据上风,感性派再诉求长期无法得到满足的情况下情急无奈,暴力发泄,最终事态失控。其实现在我们讨论的基本法条款修订、制度修改等等,都是在理性派范围内,我个人也是一个理性为主的网友。所以这里我想说的是我们所做的这些是否就是足够的?应该如何去倾听感性派的声音?请注意我这里用的不是“是否需要倾听”,我觉得这一点毋庸质疑。感性的人在网友中肯定占有不小比例,他们/她们的意见不能被忽略。但是,应该如何去倾听?

我觉得最好的办法就是在讨论时候的出发点。理性派可能很多都经常参与各种网络论战,论战最重要的就是驳倒对方观点,立起自己的观点,所以很多技巧都是攻防技巧,看贴回贴心里默认想的就是如何去攻如何去守。但是论坛管理的讨论不一样,重要的是达成共识,实现双赢。双方关系不是敌我关系,而是互相尊重、互相帮助、共同寻找解决方案的盟友关系。因此在这种时候,当看到观点差异时,出发点不能是怎样驳倒对方同时不留下自己的把柄,而是为什么他们会有这样的和我们不同的观点,他们的观点有什么样的正确性,应该怎样找到双方都满意的解决方案。目标解决方案不应该是投票能通过的方案,而是尽可能让大家都能接受没有异议的方案,更不能为了达成投票通过的目的采取言语刺激或者默默的证据收集这样的方法。这样做的结果,就是赢了表面的理,伤了实际的心。

说句理想化的观点,最佳状态是投票之前的沟通中大家就完全达成一致,每个人都心甘情愿的投出自己的一票;次一级的是投票中不是完全一致,但是结果出来后异见者可以接受,主动执行并且日后也没有怨言;再次一级的是投票中不一致,结果出来后异见者满肚子不服。我觉得freeOZ目前可能是第三档次,只有这样才需要通过限制言论维护表面上的和谐。所以,还是有很大的可以进步的空间的。

当然,一个巴掌拍不响,感性派应该也有自己的问题。我不去评价两派谁应该在这个问题上负更主要责任。但是,既然在过去的很长一段事件里理性派是占据了实际上的优势,我希望理性派不要得理不饶人,能从自己开始反省一下自己哪方面能够改进,努力把管理团队的团结互信氛围建立回来。当然不会那么容易,因为心不是一天伤的,想要一天就完全你好我也好那怎么可能。但是毕竟大家的目标是一致的。只要坚持努力,也许几个月就能有不错的效果。

希望两派能心平气和的坐下来谈谈。也许不光是纸面上笔头上的交流,管理团队内部是实名制的,我不知道在一个城市的多不多。如果有哪个城市两派的峰头人物都有的话,可以看看是否能真的坐下来喝个咖啡聊聊,至少打个电话也比单纯的论坛讨论强的多。

在具体操作上,老大卫的帖子写的真的很好。相信大家都看过,不过还是想把链接贴在这里。就当是给自己的帖子贴点金吧。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-910654-1-1.html

评分

Fernando + 50 这个帖子大家都看过。不过么,老大卫也一样 ...

我看到mason二号正在慢慢成型。

评分

mason00 + 50 你太有才了!
嘟嘟宝贝 + 50 你太有才了!

其实做什么都要先做人。剩下的可以慢慢讨论。

评分

[quote]原帖由 MillerYang 于 4/1/2012 21:54 发表
其实义工们追求的无非就是大家在这里能更好地多认识几个朋友,分享及获取帮助的良好氛围而已。

我觉得恰恰这个是目前论坛最缺乏,也最做不到的事情。  既然你我追求的东西都是一样的, 为什么这次不支持把xx铲除呢

评分

MillerYang + 10 编辑了两个字

原帖由 Fernando 于 4-1-2012 22:05 发表
你也开始有简单事情复杂化的倾向了。要做那么多,labor hour 需要好好估计一下。 要不这样吧,把要做的事情当成一个个project,上面成立一个PMO,下面再来几个PM,再来个管BAU的负责日常事务。现有多少人力资源,每个 ...

本来只想说一两句的,没想到越说越多,确实有点太唠叨了,而且有的超越了基本法的规则讨论到了执行层面去了。不过好在想说的都说完了,可以洗洗澡好好睡觉啦。

这些内容不需要短期解决的啊,而且有的也没法短期解决。现在主要还是处理风波,过去之后希望能有一个基本法重新修订的讨论或者如何执法的反思,希望在这些后续工作中我的想法能给与大家帮助。

其实我不是给大家派任务的人。无论我在或不在,有些任务都会落在管理团队的头上。我帮他们思考的同时也节省了他们的labor hour,所以是在减少工作量而不是增加工作量啊

评分

天下有山 + 20 唉,刚来的有冲劲。过个一年再来看就不一样 ...

老大卫写的帖子再好, 谁在乎过了? 还不是被赶走了。  LZ千万不要触及红线啊

碰到了红线会有一个叫青山的人来执法的。

评分

原帖由 mk82 于 4-1-2012 22:32 发表
老大卫写的帖子再好, 谁在乎过了? 还不是被赶走了。  LZ千万不要触及红线啊

这个历史还真不知道。刚才被提醒看了一下,好像是很久以前的事情,那时候我还不知道freeOZ,甚至连移民的想法都没有呢。那么久远的事情,还能如此做为禁区存在,唉。。。

忽然想到,这个,不会因为我触了雷池,把这个精华撤走吧?好不容易有一个,先拷个屏再说,万一没了也有个留念。。。

'free'的天花板其实很低,还没抬起头就死循环了

原帖由 insidee 于 4/1/2012 22:43 发表

这个历史还真不知道。刚才被提醒看了一下,好像是很久以前的事情,那时候我还不知道freeOZ,甚至连移民的想法都没有呢。那么久远的事情,还能如此做为禁区存在,唉。。。

忽然想到,这个,不会因为我触了雷池 ...

我 有预感, 若干年后你会变的跟今天的我们一样

评分

insidee + 20 嘿嘿,那也不错啊!不过还是希望能更好的。

回复 #56 insidee 的帖子

言之有物,理性探讨的内容何来撤销之说。。。

禁区,雷池之说有些过了。。。有的话我早炸碎了

原帖由 天下有山 于 4-1-2012 22:20 发表
我看到mason二号正在慢慢成型。

当时mason的观点直接点出了freeoz的假民主,就是没有权力的监督和制衡,立法者也是执法者。
insidee的分析很全面,但过于复杂了。
其实这是个小小的论坛,在最近争论这么激烈的情况下,帖子总量上2000都很难。
搞什么基本法和民主试验田,是舍本逐末。
没有内容和网友,失去了“分享和快乐”,这个论坛也就没有了上升的根基和空间。
真正的管理和制度,是平时让你感觉不到它的存在,当你需要的时候,它无处不在。
而我们现在的论坛,只有杀戮和斗争。
记住老顽童说过的话!

评分

insidee + 20 我很赞同!