FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: 宋雨航

木桥小谣--灌水日记楼

宋雨航 发表于 30-10-2019 13:58
澳洲绝非天堂,西人也绝非个个都是品德无瑕的道德君子。今天的ABC网站发表一篇报道说澳洲零售业尤其是快餐 ...

澳洲绝非天堂,西人也绝非个个都是品德无瑕的道德君子。——这是肯定的,有人的地方,就会有人渣。

宋雨航 发表于 1-11-2019 12:39
“Many years ago, a guy I had recently started dating sent a photo of me to his mum, with a note: "H ...

我接触的越南人,不止一个,是真的不诚实。
读tafe的时候,越南同学说他们怎么办假移民,怎么办假离婚骗福利,还说他们很多越南人都是这样,很自豪的样子,还教我们中国人这样去做,服了。
也听在centrelink工作的朋友说起,华人怎么骗福利。
唉,有时候是因为某些亚洲人做的事情,会影响到别人对亚洲人印象不好。

宋雨航 发表于 1-11-2019 15:51
我认识的华人开店的一般很重视顾客的购物体验,价格公道童叟无欺,除了会设法少交税以外。但设法逃税是 ...

说到“骗”这个问题,现在中国大陆各种骗术简直是层出不穷啊,连“碰瓷”都想得出来。假疫苗、假奶粉、假水果等等,各种诈骗电话,各种坑。
前几天才看过一篇文章:我躲开了P2P的雷,却没能躲开健身房和早教机构 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... x1Jz9NEaecR9IXKS#rd
关于诚信,我倒是觉得中国大陆是越来越落后了。人与人之间的信任是越来越差了。

评分

宋雨航 + 50 谢谢分享!

宋雨航 发表于 4-11-2019 12:56
我这几年经常在大陆和澳洲之间两边跑,跟大陆人接触比较多,有一拨子大陆的QQ朋友,对大陆人的诚信问题 ...

只是探讨。
我不是远距离感受,我娘家人和我婆婆家都在国内。那些电话诈骗真的是各种都有,我公公就被骗过好几万。我姐也经常接到诈骗电话,不过她这么机灵的人,别人倒是骗不到她。并不仅仅是媒体揭露,前不久一位群友还说,上次她回了一趟上海,到处都是坑,彻底打消了回国的念头。
拼多多,号称“三亿人都在拼” 的电商平台,电视上也是他们的广告。我看不懂,为啥以假货出名的网站,能做到这么声势浩大?这样的假货网站,难道政府不应该打击的吗?
我没有说中国没有诚信经商,但是各种造假有增无减。

评分

宋雨航 + 50 赞一个!

宋雨航 发表于 4-11-2019 16:51
好吧,接着探讨  

你主要说了两个现象。一个是你老家诈骗电话多,一个是拼多多平台上假货多 ...

首先,我要申明我不是富人哈。
我自己在淘宝上买东西已经十几年经验了,我是从来不碰名牌的。我因为在ebay上开店,在阿里巴巴上批发商品也已经很多年。那么多打着高仿的商品,没错,比正品便宜很多,但那就是假货。如果在ebay上敢打着高仿卖假货,很快就会有人投诉你,而且会被关店。但在国内,是可以完全放心经营下去,因为整个社会认为这是正常现象。
我曾经批发过一款Jeep牌子的皮带,特意上网查过,没有这个皮带的正品才入的。可是在ebay上卖了一会,就被人投诉了,因为虽然皮带没有这个牌子,但是Jeep也是一个名牌商标。这一点我之前并不懂。
有人向我提议,他提供高仿货,我只需要在澳洲找买家,由他直接从国内邮寄,假货不用我经手。还说很多留学生都是这么做,很赚钱。
我说不好意思,这种事情我不做。
我们公众号之前发的这篇文章:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 1&lang=zh_CN#rd
我问过作者,为啥球球的爸爸每次都要回国进货,不直接电话定,每次回一趟机票也不少钱啊。
作者说:因为球球的爸爸之前被骗过两次了,损失了很多钱,没办法,再辛苦都要回国亲自盯着。
像我这种做小生意的,当然不会回国订货。为了避免损失,只能第一次定最小的量,货发过来如果觉得好,才敢继续拿货,如果不好,那就再也不会做下去,又换一家。
我在澳洲也接过诈骗电话,不过这么多年了,每次都还是同一种方式。国内的诈骗电话,是五花八门。知道老人关心孩子,会从这点来骗。反腐的时候,知道很多人怕被牵连,就从这方面入手。还真不是就我家里诈骗电话多,是全国。澳洲的诈骗电话是台湾的,大陆的诈骗电话,就是大陆的。要我说,在诈骗这方面,大陆比台湾“聪明”多了。
我觉得,做人做事,诚信都很重要。这也是为什么我会对大陆诈骗如此反感。

宋雨航 发表于 18-11-2019 19:48
澳洲大陆气候干旱,植被与其它大陆迥然不同。澳洲山林里的树木多为无皮少枝叶的gum trees,很少见到枝繁叶 ...

气候太干燥了,今年山火不断,这段时间到处都在烧,新州已经近500间房屋烧毁。唉,昨晚上又烧起来了,今天很大烟味。

蓝山一定要在山里徒步才过瘾,各种徒步路线,各种风景,只有在山底下山里面才能感受到。

评分

宋雨航 + 50 很给力!
妮南 + 100 谢谢分享!

宋雨航 发表于 19-11-2019 13:24
家住在悉尼的人们可以经常去爬蓝山啊,真的很羡慕。一天就可以来回一次,锻炼腿脚。

是啊,我们之前经常去爬蓝山,一早出门,下午回来。很多路线都走过了,剩下的基本都是超过4小时的,对我们说难度高了些。

宋雨航 发表于 19-11-2019 13:19
看到ABC上一个经济评论员文章预测澳洲的房价明年会上涨大约10个百分点。如果真的那样子,很吓人的。这是 ...

还说要负利率、要QE呢,这边却疯狂炒房

宋雨航 发表于 25-11-2019 14:47
今天澳洲的ABC新闻里有一条爆炸性的新闻,说中国大陆政府的间谍组织企图扶持一个叫Nick zhao的澳洲公民竞选 ...

我们群里,这两天都在说悉尼的间谍新闻
昨晚上了电视的王立强,说自己是前间谍,不过群里几乎没人相信他。

宋雨航 发表于 25-11-2019 17:04
今天凤凰网的一篇文章列出证据,说种种迹象表明这个王立强是一个诈骗犯。说澳洲的媒体和情报部门不加以审 ...

唉,不管他是真间谍好,还是假间谍,对华人来说,都不是啥好事。
如果是假间谍,那就是中国人用假的政治避难来骗澳洲身份,还要上报纸头条上电视,闹得沸沸扬扬

宋雨航 发表于 27-11-2019 15:25
我一直居住小城,以前不知道澳洲有FreenOz中文网,更不知道有“新足迹”网。也不知道“臭脚阿四“是指什么 ...

他们天天吵架的事情,就不去理会了。
历史太长,我也知道的不多,FreenOz是澳洲第一个中文论坛,是纯公益的。后来管理员不和闹翻了,其中的另起炉灶。好像是开了足迹论坛,然后足迹论坛的管理员又不和闹翻,于是有了新足迹。新足迹是私人盈利性质,不属于公益论坛,老板就是匿名帖里他们讨论的那位。

评分

宋雨航 发表于 1-12-2019 00:34
今天在臭脚论坛上浏览了不少帖子,看见里面有不少删帖。其中有两个论坛会员被删帖的原因是抱怨在澳洲生活孤 ...

我的感觉就是,新足迹像一个热闹喧嚣的大城市,林子大了什么鸟都有,什么事情都可以无休止的吵。即便你不得罪人,也会有不赞同你意见的人跑过来骂你嘲讽你。而且因为是私人盈利性质,老板说了算,言论自由是做不到的。
而FreeOZ,就像一个小镇,人不多,但淳朴。小镇上的人彼此认识,见到面打个招呼聊聊天,很温馨的一个地方。大家也不会去恶意中伤别人,不会去谩骂攻击。

评分

宋雨航 + 50 深有同感!

宋雨航 发表于 1-12-2019 14:37
这个周末是美国和英国的黑色星期五购物节。从电视新闻里看到美国百姓早早地等在大商店的门口,就等开门后蜂 ...

我昨天还问我老公,为啥和双11一样都是购物节,但是叫黑色星期五?黑色,给我感觉好像是什么不好的日子。

宋雨航 发表于 2-12-2019 12:25
黑五购物节是美国商家首先发起的,在美国商家的财务报表上亏损用红色表示,盈利用黑色表示,所以黑色星期 ...

哦,原来盈利用黑色表示,所以叫黑五。
我把黑五和耶稣受难日联系到一起去了

评分

宋雨航 发表于 3-12-2019 15:46
因为更换药物发生副作用反应的缘故,过去的一个多星期里天天头晕失眠。昨晚失眠好一点了,希望头晕也慢慢好 ...

我有段时间睡眠不好,甚至有几次一直躺到3、4点才睡着。后来我完全不喝任何咖啡类饮料,也不喝茶,睡眠终于正常了。

评分

宋雨航 发表于 6-12-2019 00:42
花了整整一周的时间跟儿子写伊妹儿谈老庄和禅宗信仰,因为这个信仰是横亘在我跟他爸爸之间的巨大文化差异。 ...

我的中文也不足以理解老庄或者六祖慧能的中文原文啊

我觉得信仰还是不要想着传给下一代比较好,特别是在澳洲,各人有各人的信仰,大家互相理解就好。

像我这样啥信仰也没有的人,接受别人各种不同的信仰,也不去比较哪种信仰更好。

评分

宋雨航 发表于 9-12-2019 15:58
新买了一盒大包装的Lindt巧克力,500g, 40个球球。一天吃一个,一包可以延续很多天的。我老公也爱吃这种巧 ...

这个巧克力我们家买了好久都还没吃完,我儿子买的,里面有几种颜色,剩下黑色的他不爱吃。
不过我不爱吃巧克力,估计半个月才吃一粒

宋雨航 发表于 9-12-2019 18:34
Reddit 上说 这个年轻女人是芬兰的new prime minister. 厉害吧?

哇!年轻漂亮身材棒
芬兰是我很欣赏的一个国家,尤其是教育,太好太好了。推荐看电视纪录片《他乡的童年——芬兰》,很好的纪录片。

评分

妮南 发表于 10-12-2019 09:47
我想自己体重降不下来的原因之一,就是喜欢这款巧克力。

吃甜食是会容易胖的,我对甜食一直都不太感兴趣,除了吃一些冰淇淋。其它的我都宁愿吃咸口味的。

宋雨航 发表于 10-12-2019 13:08
Bob Hawke 是澳洲历史上连任最长的总理,1983-1991年在位。最近他的女儿Rosslyn Dillon 将老爸告上法庭,因 ...

遭到老爸密友三次强奸
这老爸为了自己的政治前途,竟然要女儿保守秘密

评分

宋雨航 + 50 深有同感!

宋雨航 发表于 11-12-2019 17:21
跟我老公聊了一会儿,老公笑得哈哈,说李子柒的乡村生活视频是虚假报道,他说他从小在农村长大,在生产队干 ...

农村生活确实缺乏诗情画意,充满诗情画意的,一般都是有钱的人去度个假,找一些山清水秀的地方拍拍照。
澳洲的小镇,倒是真的美。
据说李子柒是有制作团队的。

评分

宋雨航 发表于 13-12-2019 17:01
李子柒在走红之前没有钱雇请助手,视频都是自己拍摄的。走红以后才请了专业的摄影师来拍摄。

澳洲的小 ...

所以重点是创意,李子柒拥有千万粉丝的视频有创意。
网红的视频,当故事看挺好,但真实的生活并不是这样的啦。就好像拍一部好看的电影,需要有一个好的故事,好的演员,然后一个动作都可能要重拍很多次,再经过后期制作剪辑,最后给观众一部完美的作品。
我一个朋友接触过几个网红,他说网红真的不容易当,实在太敬业了,天气那么冷,为了美,穿这么少,还穿着高跟鞋,为了拍出好的照片,反复跑来跑去摆造型。他和网红去的是同一个小镇,他拍出来的照片,和网红拍出来的,效果可是完全不一样呢。

评分

宋雨航 发表于 13-12-2019 17:07
已经停止打坐有两三个月了。最近一个月大脑状态又开始变得不好,早晨起床后视物昏花,头脑也混混沌沌的。今 ...

有可能血气不足,可以试一下食补。用大枣煲水,对女人挺好的。我一般是5个大枣,一小把小麦,加水小火煮20分钟,煮成一碗就可以了,最后加一些冰糖融化。小麦不吃,大枣可以吃。
每天喝或者两三天一次都可以,晚饭后喝的话,还有助睡眠。

评分

宋雨航 发表于 20-12-2019 12:29
第一次游黄山。住在山脚下的黄山温泉大酒店,然后第二天一早坐缆车上山顶,北坡上,南坡下,中间经过西海大 ...

黄山我20几岁的时候去过一次,那时候爬到光明顶,在上面住一晚。第二天再爬天梯,真的是太斜了,有时候用手爬着上去的。到了最上面的鲫鱼背,窄窄的就好像鲫鱼背上面那个部位。一次只能容纳一个人过,两边有铁索挡着的。当时一个女生走到中间就不敢走了,蹲在那里哭,后来她朋友返回来劝她,牵着她的手一点点走过去。

这个就是鲫鱼背,网上找的图:

评分

宋雨航 + 50 赞一个!
妮南 + 100 赞一个!

妮南 发表于 6-1-2020 16:27
我没有信仰,也不想入教,但有精神追求。你想入教不难,而始终遵循教规,不违背戒律,周末不工作要去教堂, ...

我也是无神论者,我的想法和你差不多。
另外我觉得这个世界有这么多不同的宗教信仰,他们之间的斗争也不少。其实大家都应该学会包容,不同的信仰,或没有信仰的人,都彼此尊重。

评分

妮南 + 100 我很赞同!

宋雨航 发表于 13-1-2020 19:11
澳洲山火的大灾难让总理莫里斯的威信大降。这几天澳洲的反对自由党的人们造出一个新词“ Scummo" 来代替”S ...

莫里森确实糟糕透了,上层精英社会,不懂也不关心民间疾苦