FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[投资移民生活] 给"移民"一个冲动的理由-163故事分享(已获PR 全文完)

原帖由 refactor 于 29-9-2011 22:58 发表

这是最简单的abc,新概念第一册第一课的内容。而楼主又是教英语的。怎么让我想起去年小月月的故事了。我是不是心理太阴暗了

不管小错误啦,lz的很多内容还是很中肯的!
做个记号等后续

谢谢楼主分享

“告别儿子”

安排好儿子的一切,也到了我该回国的时候了。离开儿子的前一天(周六),我们去了Townsille的Sunday Market,不知道那是不是国人说的“跳蚤市场”。儿子酷爱音乐,我们在那挑选了一把二手木制吉他(后来儿子拜卖吉他的大伯为师,学了不少东西,还去免费打工帮忙卖乐器),买了一些新鲜的水果。中餐是干女儿推荐的Fast Pasta,点菜的时候,我们很谨慎地点了median,哈哈,依然不是我们中国人该吃的分量,太多了,再一次糟蹋了粮食。从那以后我们学会了点small。

评分

keepdancing + 20 解谜
extreme + 20 有理有节,很感人
Masr + 50 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 精品文章
greatinfo + 20 可怜天下父母心

您的儿子太懂事了。不知道我儿子能不能也长成这样。呵呵。虽然我知道在成长过程中家长会起到很大的作用,但是我还是不确定,再关键的时候我的言传身教能够起到的效果。希望一切顺利吧。

原帖由 sunnyzzz 于 30-9-2011 10:42 发表
您的儿子太懂事了。不知道我儿子能不能也长成这样。呵呵。虽然我知道在成长过程中家长会起到很大的作用,但是我还是不确定,再关键的时候我的言传身教能够起到的效果。希望一切顺利吧。

其实孩子懂事的过程,也是被逼出来的过程,不是天生懂事的。

原帖由 a2811818 于 30-9-2011 12:38 发表
我女儿也要去墨尔本读书了,去读高中,正在办手续,明年一月开学。
很期待你的文章,想从您这取取经。

我们家的故事是原版的,可以参考。

看了lz的故事,更加期待我的签证早点准签!一家人开始真正的生活

MARK 一下,谢谢LZ分享~

“两国教育的对比” (局限在儿子澳洲的中学和儿子在中国的中学)

希望自己的孩子出人头地,上知天文,下知地理,并总是考100分的家长可以跳过此楼。

两国的教育有天壤之别,所以很多东西是无法做比较的,比如“求生“类型的野外camps活动中国是没有的,等等这些,我就不比较了,去跟中国学校的春游和秋游比,真没啥可比的。所以以下的个案和分析都是有代表性和可比性的,不是全面性的比较,仅供参考。
        一、教师的对比
        教师应该也算是一个国家是否能文明起来的一个基础吧。
        *中国教师比较看重学生的分数,是否听话,是否循规蹈矩。能真正跟学生做朋友的比较少。大家对中国老师比较熟悉,我就不赘述了。
        *澳洲教师更看重学生的人格教育,个性的发展,心理健康和爱的教育。他们认为这些比传授知识更重要。

例子一、
       儿子16岁生日那天,因为参加一些学校的工作迟到了几分钟,那天上物理课,当时儿子好担心老师会批评他,还想好了很多解释的理由。老师非但没有责怪他,也没有追问迟到的原因,而是真诚地过来拥抱我儿子,然后拿出一只自己亲手做的蛋糕送给儿子,并真诚地说:“Happy birthday, my boy!”蛋糕盒里还有一个小信封,里面的纸条这样写的:上帝把你带给我,你是我一生中收到的最完美的礼物,我爱你——可爱的中国男孩!记得那天儿子是那么的幸福,比在中国我们给他过的任何生日都快乐。他并没有告诉老师自己的生日,而老师是那么的有心,我们也被感动了。你的孩子在中国有受到这样的心灵呵护吗?反正我儿子在中国从来没有这样的经历。

案例分析:老师懂得爱对一个初来咋到的留学孩子意味着什么,她用爱告诉孩子,你不孤单,你有我们,你不是外人。给孩子信心,给孩子温暖。这样言传身教的例子太多了,让儿子慢慢地也学会了很多非常好的品德。这个是我们中国老师一般不去做的功课。

例子二、
      儿子的数学老师是个将近60岁的很man的老师,他很喜欢我家儿子,两人基本不是老师和学生的关系了,他就把我家儿子当自己儿子看待。一老一少经常聊天,天南海北地聊。当老师知道我儿子他爸爸(我老公啊)刚刚经历了一场车祸,差点丧生的时候,老师流着泪像父亲一样拥抱我儿子,也讲述了他父亲因车祸去世的往事。并鼓励我儿子,是男人就要学会坚强,学会承担,学会照顾家人,学会珍惜和付出。之后他们成了忘年之交。儿子毕业离开Townsville的时候老师夫妇开车送我们去机场,一直送到登机口,远远地看着我们登上了旋梯才离去。儿子大学期间,老师来过中国一次,特地来看我儿子,那年他和太太离婚,跑到中国来跟我儿子聊天,似乎也是为了寻找一份温暖。老师成了我们一家人的朋友。

案例分析:老师对学生的教育是用父爱搬的形式体现的,而学生也用子爱搬的爱回馈给老师。不仅教授课本知识,还用非常自然的方式教孩子如何做一个男子汉。有些中国老师没这个定力。或者说根本没这个概念,亦或许自己从来都没有得到过曾经他们的老师给过这样的爱的教育。导致了在中国很多学生都怕看到老师或者出现了学生害怕跟老师打招呼的怪现象。老师难道不该是学生的朋友吗?老师难道不该是学生愿意去倾述的那个对象吗?老师难道不该是那个最有爱心的人吗?老师啊!你毫无选择地必须是学生心目中值得爱戴的对象,否者你白当了一回老师了。向那些奋斗在中国教育岗位上,充满了爱心的老师们致敬!孩子们永远会记得你们的。

二、课程设置的对比
      *中国学校高中学生可以选择文科或者理科
      *澳洲高中学生可以选择自己喜欢的课程以及该课程的难易度,主要是围绕今后大学课程展开的

例子一、单科的选择:数学分A,B,C 三个等级的难易度。数学不是很有优势的学生可以选择A,以此类推。我儿子选的是Math C。

案例分析:根据自己的能力去选择科目的难易度,可以减少学生的厌学情绪,量力而行,各取所得。当然选择难度大的课程高考分数相对会提高。有些孩子数学虽然选择的是A,但是他可能会选择物理C,相互弥补之。

例子二、高二学生就开始选择跟将来大学挂靠的科目来学习,这些科目的成绩全部计入高考成绩。没有明确的文理之分。比如儿子选择读医科,他就必须选择化学,因为没有化学的高考成绩是不能报考医科的。比如很多中国孩子喜欢读会计专业,在高二的时候必须选择商务(Business)这门课。在昆士兰州学生可以选择任何一门第二语言作为高考科目,并计入高考成绩,我儿子选择的是中文,这个很划算。在儿子的学校ESL(Egnlish As Second Language)可以作为高考科目(洲教委特批的权利,只有质量特别好的学校才有这个权利),计入高考成绩,也就是说计入高考成绩的英文课程可以不选择难度大的当地学生学的英文课程来学,这个对留学生很公平。

案例分析:从高二开始所有学科跟大学学科接轨,让学生有明确的学习和奋斗的目标。给各种不同程度的学生以非常多样化的选择余地,想厌学都难。学生上课没有固定的教室也没有固定的同学,中途还可以改选科目,也就是说一旦厌倦了某个科目,你可以放弃,改学别的喜欢的科目(这种事情很少发生,因为进入高二每个孩子都很清楚自己要什么,改选科目有时会影响高考成绩),非常人性和灵活的课程设置。

三、高考制度的对比

案例:昆士兰高考成绩以OP计算:从高二开始计算,每学期的平均成绩占高考成绩的75%,毕业考试成绩占25%。OP成绩最高为1,最低为25。高考成绩不设小数点。大学录取学生都是根据OP值来录取的。拿这个OP成绩可以报考澳洲其它洲的大学,不受限制。

案例分析:高中的学生没有特别多的高考压力和焦虑,所以都是在平稳中度过的,学生很注重平时的学习,75%的比例谁敢不重视?老师们在分数的把关上很严格,没有开后门现象,因为澳洲的老师很重视个人信誉,不会拿这个开玩笑的。学生可以参加5到7门学科的高考,然后选择成绩最好的五门功课计入高考最后的总成绩,给学生更大的尺度来提高自己的高考成绩,也给了那些因考试失常而分数偏低的科目以可以用其它科目成绩来弥补的机会。这样的高考制度减轻了学生的压力,充分体现了持续学习的重要性。也真正意义上杜绝了一卷定前途悲剧的发生。无论从生理上还是心理上,对孩子都很公平。

总结与思考
       我曾经非常想知道澳洲老师是如何没有私心去打分数或者开后门给假分数的。这个问题我询问过儿子的数学老师,他跟我分析了其中的奥秘:无论是政府还是个人都很看重一生的清白,绝不会拿自己的信誉去赌明天的幸福。如果作弊行为被发现,不仅会在档案里留下污点,也会让你拿不到那笔非常可观的养老金。看出来了吧,这么简单的奥秘,我一直没想到,可以想象澳洲老师的退休金是你拿多少贿赂都买不起的吧?社会公德心和社会的高福利抑制了腐败的滋生。

有关两国的高中教育其实差别非常大,很多地方没有可比性,写这些案例也只是给热爱教育的人打开一扇外界的窗户,能起到一些思考的作用,也是好的。这也是为什么我们拼命要送孩子出去的理由,可以得到谅解和理解吗?

另外再啰嗦一句,中国目前有很多贵族学校,很多朋友问过我这样一个问题:“送孩子去贵族学校合适吗?” 我一般不做正面回答,而会反问他们:“你认为中国有多少出生贵族,并接受过类似贵族教育的老师?”不管什么学校,只要这个学校的老师是有爱心的,是可以问心无愧地让学生们叫他们一声老师的学校,就是“贵族”学校,送孩子去这样的学校就可以了,哪怕那只是个乡村学校。

中国的教育也不是一无是处,起码锻炼了孩子懂得了要好好在学校读书的道理,不像澳洲的孩子每天都在大自然里玩。

注:写完这些,很累,不知道会不会被封帖,但是我说的是真话,是肺腑之言,说错的地方请大家指正,万分感谢!

评分

keepdancing + 20 父爱一般的,是“般”不是“搬”。
教兽 + 20 精品文章的精彩段落。
依然逍遥 + 50 精品文章
冰翡翠 + 50 原创内容,精品文章!
greatinfo + 50 精品文章

中国学生挺强的,大部分都靠自我教育,没有人告诉我们民主、自由、爱是什么玩意,告诉我们的都是成绩、赚钱、当官,我能到现在这个程度自己已经相当满意了,不知道其他同学满意不?
中国教育最失败的一点不是教师,不是课程设置也不是高考制度,而是它没有教会学生独立思考,这是最悲哀的,相当悲哀了

评分

william_m76 + 10 人们会独立思考了, LD就不爽了.
laurel_dyf + 50 赞同
ArBen + 20 你太有才了!
G7777 + 20 某种程度上是让你忘记独立思考
其乐荣荣 + 20 讲得好!!!

再一次感谢分享!谢谢LZ老师花这么多时间写出这些有价值的文字。

原帖由 Sail_on 于 30-9-2011 18:17 发表
再一次感谢分享!谢谢LZ老师花这么多时间写出这些有价值的文字。

谢谢楼上朋友的支持。我一直以为写这点琐事没人会愿意看,就当是给自己的这段经历写个流水账吧。没想到大家这么支持,我会努力把故事写完的。

评分

mite + 20 谢谢分享!

写的真好,未成年小孩不在父母身边还是不能去诱惑太多的地方啊

致这位幸福的妈妈

我每天都盼望着看到你写的文字;
看你的故事我们就好像在进行一次澳洲游;同时,这更加坚定了我们移民的信心。因为澳洲人里面更多的是有爱心和独立思考的人。从这单上来讲,如果付出真心去融入当地的社会,应该不是很难的事情。

原帖由 felar 于 30-9-2011 19:50 发表
我每天都盼望着看到你写的文字;
看你的故事我们就好像在进行一次澳洲游;同时,这更加坚定了我们移民的信心。因为澳洲人里面更多的是有爱心和独立思考的人。从这单上来讲,如果付出真心去融入当地的社会,应该不是 ...

你大可放心,在澳洲你会生活得很舒畅,尤其是孩子会很幸福,接下来你会看到更多的故事,会更有信心。谢谢支持!

顶LZ,写得真好啊。像身临其境~~~

原帖由 angeljx151 于 29-9-2011 22:07 发表
善意地希望给后来的人一点有实际操作价值的参照,所以写这个帖子还是很辛苦的。不敢面面俱到,很多离奇的细节略去了,怕大家看了会烦。接下来我会讲述三个方面的经历:一,儿子中学时的部分可参考的琐事(包括儿子报 ...

楼主啊,其实挺喜欢看你唠叨离奇的细节的。真的很新鲜很好玩!

原帖由 refactor 于 29-9-2011 22:58 发表

这是最简单的abc,新概念第一册第一课的内容。而楼主又是教英语的。怎么让我想起去年小月月的故事了。我是不是心理太阴暗了

英文打多了,打错字很正常的。
像我打Th开头的词,常常顺手就打成Thank you了。做客户服务的无奈啊 ╮(╯_╰)╭

再一次留下脚印,继续关注等待!
楼主辛苦了!

楼主的故事真的引人入胜,一口气读完,感觉很舒服,温馨!!
继续关注。。。

好喜欢好喜欢这个娓娓道来的故事
好喜欢这位讲故事的60后妈妈
好喜欢故事里懂事聪明的儿子
你的故事在这大半夜里让我觉得好温暖
谢谢你!

不容易的妈妈,写的很好。

真好

mark ,明天再来看

期待更新

顶楼主,我也是60后的。
我也在中学和大学工作过,我也有和楼主差不多大的孩子(稍微大点),2008年来澳洲。楼主所描述的一切,很有共鸣。
期待下文!

原帖由 cathytzy 于 1-10-2011 10:06 发表
顶楼主,我也是60后的。
我也在中学和大学工作过,我也有和楼主差不多大的孩子(稍微大点),我的家乡也是在离上海不远的小城(不知道楼主是否是宁波的,如果是的话,就更近了),后来我又成了新上海人,目前,正生 ...

一大早起来,看到这个跟帖,特别亲切。原来一直有个心结,觉得讲我们这代人的故事会不会琐碎到孩子们都不愿听,或者觉得不好理解,也曾想过可能我把帖子贴错了地方,是不是该换个地方去抒怀。不过您还有很多晚辈的鼓励,让我找到了继续写下去的动力。放假了,可以好好理理思绪,继续我这个琐碎的故事了。

我从17岁插队那年开始当老师,“误人子弟”无数,大学教书十年,该评正教授那年果断辞职做专职太太,因为我想把所有的智慧放在教育孩子,照顾老人和家庭的事情上,不过后来依然逃脱不了当老师的命运一直到现在。有了你这个60后的朋友,似乎可以写的东西又更多了......

评分

mite + 20 精品文章
cello + 50 我们都很爱听:)
北京老刘 + 20 FreeOZ上面会有很多惊喜等着您~
ta0070 + 20 论坛上六十年代七十年代生人很多 你的经历大 ...
webster + 20 孩子们不愿意听?好多人想听还听不到呢!

原帖由 angeljx151 于 1-10-2011 11:05 发表

一大早起来,看到这个跟帖,特别亲切。原来一直有个心结,觉得讲我们这代人的故事会不会琐碎到孩子们都不愿听,或者觉得不好理解,也曾想过可能我把帖子贴错了地方,是不是该换个地方去抒怀。不过您还有很多晚 ...

很喜欢这个故事,我儿子长大了也要上这个学校。必须的。我跟我老婆说了,我已经帮我儿子把中学找好了。呵呵。我儿子明天就1岁零2个月了。
不仅是学校的问题,楼主有很多教育的思路想法我很受启发。谢谢!!

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 sunnyzzz 于 1-10-2011 11:24 发表

很喜欢这个故事,我儿子长大了也要上这个学校。必须的。我跟我老婆说了,我已经帮我儿子把中学找好了。呵呵。我儿子明天就1岁零2个月了。
不仅是学校的问题,楼主有很多教育的思路想法我很受启发。谢谢!!

你好,sunnyzzz,后面的故事我会讲到我对孩子的教育,孩子从小到大很多精彩的小故事,可能能给你更多的参考。教育儿子和教育女儿很不一样,希望大家一起共勉。为了孩子,我干过一些蛮出格的事情,接下来慢慢讲述。

另外我想问下,这个论坛能贴视频文件吗? 很多视频想跟大家分享,可是不知道如何去做

评分

北京老刘 + 20 然后链接过来 从土豆、优酷等
ubuntuhk + 20 视频文件要先传到视频网站上(比如土豆,优 ...

很多细节好感人,看得我都哭了

LZ能否也贴一点澳洲的缺点呢?任何国家总有不足之处

这样的话,大家可以完整地了解澳洲了