FreeOZ用户注册
楼主: 格桑梅朵

若想好收成,要靠肥来撑 --- 话说施肥和各种肥料(农家肥、堆肥、worm farm、绿肥)

真了不起,收集了这么多宝贵资料,从心底里说一声:辛苦了,谢谢!

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢支持!

不自助肥料的人飘过

小资料:自制液肥

海藻液肥:可以将海藻洗净,放在容器中,加入等量的水,密封三个月。然后用半杯肥兑一桶水的比例稀释,是非常好的钾肥。适合给幼苗,以及茄果类蔬菜和根类蔬菜施用。(千千万一定要把海藻上的盐分洗净了!)

大豆液肥:大豆中含丰富的氮和磷。将大豆浸泡一夜,煮熟后放在容器中,加一些草木灰,加入等量水,密封两三周后,兑水施用,是非常好的肥料。没有完全腐烂的豆渣可以埋入土中做肥料。

评分

dqj34 + 20 谢谢!刚刚知道泡过的大豆做肥料还需要煮过 ...
Greenhouse + 20 谢谢分享!

绿肥(Green Manure)

除了上面提到的农家肥,堆肥,worm farm,还有一种肥料,就是绿肥(Green Manure)。

绿肥指的是是用作肥料的绿色植物体。这些植物生长的过程中它们可以为土壤提供覆盖物,减少水分蒸发,防止水土流失,抑压杂草生长。通常绿肥植物的根系发达,且能分泌多种凝胶物质(Polysaccharides),可以改善土壤结构,增加泥土中的有机物。绿肥植物长大后,翻耕到地里,还是极好的肥料。

特别种来做肥料的作物。通常会是一些生长迅速,容易腐烂的植物或其他豆类。常见的可以做为绿肥的植物有大豆、苜蓿、三叶草、黑麦、黑麦草、草木樨、小麦、荞麦、野豌豆、燕麦、紫草、豇豆、大麦,红豆、绿豆等等。将几种绿肥植物混在一起栽种,特别是将豆科绿肥和其它绿肥植物一起种植,效果会更好。

可在两茬中间下种,或在前茬作物收割前1-2星期下种。到下一茬下种或移种前7-14日锄入泥中。

另外一个很简便的绿肥(Green manure)来源就是豆类植物的根。

豆类的在生长过程中,根与泥土中的固氮细菌结合,形成根瘤,将空气中的氧转化成氧化物储存。如能在收割时,保留豆料植物的根在泥里,让其分解、则储存的氮素便会释放出来供其他作物利用。另外于豆科植物的这个特性,它们不需要太多的氮肥供应,太多只会令它只长叶,不开花,不结子。

评分

dqj34 + 20 非常感谢!收藏了。
Greenhouse + 20 精品文章

堆肥常见问题解决参考表

堆肥常见问题解决参考表

强大啊

Meadow,我家土bin一直产生液体,我都用来浇花浇菜了~

里面的蚯蚓真肥。

回头去拍个照片。

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

我的里面有苍蝇。
前天跟着a-lian学习,挖了些蚯蚓放里面了,不知道能不能帮点儿什么忙。

原帖由 格桑梅朵 于 6-10-2011 11:17 发表
堆肥常见问题解决参考表

这个帖子太有用了,我也去买个堆肥桶去

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

Brisbane哪有活蚯蚓和蚯蚓制肥箱卖啊?

想制蚯蚓肥种菜,顺便减少厨房垃圾量,请问布里斯班哪里有活蚯蚓和蚯蚓制肥箱卖啊?谢谢

评分

yearshappy + 20 bunnings 常年有的

回复 #71 shenlh 的帖子

我自己也没买过,觉得bunnings差不多会有卖的

回复 #72 格桑梅朵 的帖子

好啊,收集了那么多非常有用的东西,受益匪浅啊.我才发现,一口气读完,真是写的太好了,梅朵辛苦了

评分

格桑梅朵 + 20 呵呵,大家一起交流

进来学习。

太强大了吧!真是好知识

又学习了一遍

今年 是不是要买些苜蓿做绿肥了.

我家有做WORM FARM的那些装备,以前捡的,现在让LG放东西了,看来也得哪天拿出来利用一下.

BINNIE的那个蚯蚓塔过两天也要做.

活 好多啊 .想法太多,做的太少啊 .

太有用了!!!!

原帖由 Greenhouse 于 13-9-2011 14:05 发表
第二种和第五种看样子都不错啊。
我现在也想不明白,卖的蚯蚓和自已家地里的蚯蚓,真的不一样嘛?还是市场宣传而已?

的确是不一样,不是市场宣传。地里挖出来的特别肥大,跟蛔虫似的。Bunnings卖的蚯蚓,个头比较小,比较细,发红,也就两寸长吧。回头问问家里小孩,人家学校老师说过。有一回我打开盖儿,小孩探头看了看,说了两种蚯蚓名字,我也没记住。

原帖由 西皮二黄 于 14-9-2011 15:12 发表
汇报一下。
昨天回家早,把compost bin打开,拿铁锹翻了一下。
首先,除了一些小飞虫之外,没臭味儿,只有一点点馊桔子味儿,貌似是因为我家吃橙子,桔子比较多。

我没有严格按照一层果皮一层土来做,想起来的时 ...

worm farm里面忌放柑橘类果皮。同时忌肉类、油、骨头。

学习一下,实用

讲实话,我学种菜百分之八十的知识都是看梅朵帖子学的 ,真是很全面,非常感谢梅朵辛苦奉献!祝福梅朵,也祝梅朵的宝宝健康成长每一天!

海边的死鱼埋在地里怎么样? 有天看到好多死鱼在沙滩上,可惜没袋子

回复 #81 maggie2007 的帖子

好东西啊!当然可以了。不过好奇为什么鱼都死在沙滩上了呢?

真的好详细,好贴!

回复 #18 binnie 的帖子

请问你的worm casting是在那里买的啊?

真是学无止境阿

学习了,太详细了。