FreeOZ用户注册
楼主: leem

(更新了,已换pr)纪念我的一年475之路~~~新增牛肉厂工作实录

菜和水果再贵也得吃啊。不然会变身的。
看FOOD INC有感。

现在葡萄便宜,天天吃葡萄,真甜

下班路上,看的口水快下来了

不错不错!

葡萄便宜?什么价啊

不促销大概4~5刀一公斤
促销2刀多一公斤

回复 #66 leem 的帖子

真是跟国内一个价位了~
希望LZ家越来越好~!小城市也很美~!!!

我也要来albury了!!!

我也准备申请NSW的475,电气工程师,符合条件的地区不多啊。。。准备去Albury

比起悉尼,干净整齐的多, 很漂亮啊。

一个价位? leem说的应该是红提吧? 而且国内的马陆葡萄也不止这个数字吧?

顶顶顶顶顶顶

牛肉厂工作指南

今天着重介绍一下牛肉厂的labor工工作情况,以我工作的那个厂为原型。
澳洲以牛羊肉闻名,在户外真可谓是牛羊多过人啊。在澳洲的牛肉厂做得主要是屠宰、剔骨直至生产出各部位半成品,供应给全国的超市、肉店、餐馆,并且有相当数量出口至日本、美国、韩国和中国等。这里所说的半成品指的是大包装的,零售商在卖之前还得加工成小块的steak。我工作的牛肉厂就主要是做出口的,大部分销往日本了,同时澳洲的窝窝死和麦记也是我们的客户。

申请牛肉厂的工作主要是通过中介,或者直接填表向工厂申请。虽说是labor工,面试检查可不马虎,主要是接触食品的缘故吧。一般需要接受面试、健康检查、身体测试、接种疫苗等流程,最终才能进入工厂上班。不过所有的一切基本是围绕两点展开:一是看你是否符合工厂大强度体力劳动的需求;二是确保你的身体状况对肉类加工没有影响。

如果你顺利通过了以上的流程,恭喜你,下周一你就可以开始上班了。一般新人入厂会有一周的培训,前两天主要是介绍工厂情况、分配岗位、接受安全培训等,不用下车间干活。后面几天就要去车间从事适应性的工作了,新人入厂以后的培训期是3个月,这3个月你能受到一些照顾,会有人教你做什么,怎么做,稍微做得慢一点也没事,主要是让你学习各个岗位的作业,适应这个工作环境。我觉得我们厂这样的工作氛围还是不错的,新人没有压力,可以犯错,有很多的鼓励和适时的奖赏。不过一般的在1个月之后就能像老员工一样干活了。

我们工厂主要有杀牛车间、剔骨车间两大车间。杀牛车间里面是温暖潮湿,充斥着血腥和臭味,做的主要是将杀死的牛清洗、去毛、开膛、处理内脏等,因此也分了好多个部门。剔骨车间里面是寒冷干燥,常年温度在4度以下,但比较干净,做得主要是将冻硬的牛肉肢解、剔骨,分割成各个部位,装入塑料袋抽真空,装箱送到仓库待运送。生产过程全部是流水作业,每人负责其中的一个工序,天天重复,所以是相当的紧张和无聊。我在包装部门工作,就是在剔骨车间内。整个厂房密闭,常年恒温,不知道外面是天黑还是天亮,刮风还是下雨。有鬼佬和我聊天,就说像是被关进了监狱,每天到指定时间出去放风一次,呵呵,还是比较形象的。

我们工厂以前是早晚两班作业的,每班8小时,后来据说经济危机的时候产量少了,就把两班改为了一班,每天上班10个小时,每周4天,早上6:00上班,下午16:30下班,中午半小时午饭,早上下午各有15分钟的break。好像也听说有3班倒的厂,不过我更喜欢我们厂现在这样,每周有3天休息时间,挺爽的。

工厂里面的工资制度是按照岗位、熟练度分级的,共分为5级,目前的1级工资时薪是16刀多一点,5级工资是28刀多,差距明显啊。一般4、5级工资的已经不完全算是labor工了,算是skilled worker,主要是拿刀的熟练工。1级工资是刚进厂的前3个月工资,等你3个月满后根据你的岗位熟练程度给你重新定级。厂里的福利就是正常的鬼佬公司的福利制度,一年4周带薪年假,2周病假,另外加上一个月100的全勤奖,你可以选择购买牛肉或者拿钱,不过拿钱需要交税。

工厂里面员工的组成可谓是八国联军,据说我们厂共有70多个国家的人,占多数的是local,华人、非洲人,还有一定数量的韩国、台湾的,是持working holiday签证的小年轻。每天跟这么多国家的人一起上班、吃饭,还是很有意思的,空的时候跟他们聊聊天,吹吹牛,说一点各个国家的趣事,给无聊的工作增添点乐趣。

说实话,工厂的劳动强度还是挺大的,我刚去上班的时候,虽说是新人给了点照顾,每天做下来还是散了架,每天回家什么都不想做,到了8点就想去睡觉了,晚上睡觉的时候手指还会酸胀、麻,早上起来手指都握不起来,关节是硬的。3个月以后就好很多了,很多症状消失了,回家后也没觉得很累,只是两个肩膀很酸,就像成天用鼠标一样的那种感觉。痛苦的还是每天早上5点就得起床,冬天的时候真是起不来啊,摸黑出门上班,下班回到家的时候也是天黑了,到家后休息,吃饭,准备第二天的饭菜,然后又要去睡觉了,所以说工作日的时候基本没什么乐趣了。不过自从在工厂上班后,睡眠是越来越好了,每天一觉睡到闹钟响,还睡得特别香,有时候休息天晚上反而会睡不好了。而且自从开始上班后,腰上的赘肉已经不见了,腰围也从刚来时的2尺5多减到了只有2尺3多了,身体也越来越健康,真的是意外收获啊!

今天就先写这些了,以后想到什么再补充吧。
祝大家端午节快乐!

评分

jwa + 40 谢谢分享!
jasminecai + 50 谢谢分享!
nicoleflopy + 20 谢谢分享!
shell + 20 你太有才了!
cynthiawu + 20 谢谢分享!

顶顶,等待后续

评分

zard + 15 谢谢分享!

等后续!有机会也想去小镇过过生活!

喜欢LZ写的经历~

回复 #73 leem 的帖子

写的很好,很细致

喜欢看,期待,期待!

喜欢LZ的文采,LZ是个很脚踏实地,生活很认真的人。态度也很好。那些照片让我更想快一点来澳洲。人家大国就是大国,不论多大多小的城市,街道上都是那么尽然有序,干干净净,看了就让人感觉舒服!我觉得,如果和家人一起,去哪里都会很好。祝福LZ两小夫妻!

楼主的牛肉厂具体位置在哪里?女生一般做什么工作?累不?

原帖由 tanshen 于 5-6-2011 18:32 发表
楼主的牛肉厂具体位置在哪里?女生一般做什么工作?累不?

在wagga wagga的bomen
一般女生做得跟男生一样的活,有拿刀的,也有包装的

很累,很辛苦,楼主好样的。

楼主很真实啊,谢谢分享!

回复 #1 leem 的帖子

顶一下! 我也是TR, 在ALBURY生活快两年了. 你下步就是办理PR了. 拿到PR后打算换地方生活吗?
Wagga 不算小啦, 除了首都以外最大的内陆城市(沿海的不算)
才发现这贴里面有好几个要来ALBURY的, 我另开一贴, 有什么要问的尽管问,我尽力回答.

回复 #86 welshzh 的帖子

你还是进群吧,这样更方便,大家都等着呢

老兄是我们的榜样!谢谢你的分享!

日常生活用品,亚洲人的佐料,衣服等是否在大城市采购好比较好?

(运费由工作的公司负责了,个人不用考虑运费啦.)

就我理解小镇上东西选择少,价钱贵,而且有可能有的东西买不到!

是否需要在大城市买好二手车再过去小镇?