FreeOZ用户注册
楼主: 老大卫

浅谈论坛管理的艺术

现在的论坛组织化,就是这个方向。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 13:53 发表
制度建设中我们已经有议事员弹劾zht和斑竹的功能。我想现在首要的就是剥离zht的斑竹权限。zht们应该考虑论坛的法人化,以后再人事和财务上如何相互监督,制约。论坛就放手给斑竹去做。

规则一定要遵守,这是底线。国人水平始终比西人差一点,不尊重规则是一条。
如果大家对zht干预斑竹是有共识的,对剥离zht的斑竹权限没意见,应该提案立刻修改基本法。
mite在这件事上怎么看?现在你是zht一员。

严重建议所有提案要有公示期。普通坛友的提案不知道是如何走处理流程的,我的这个提案也没声音了。
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-953139-1-1.html

从虫子贴出来的内版提案来看,完全是斑竹的职责范围,什么人生攻击要求封ID,在哪个版的帖子就报告给那个斑竹咯,不知道为啥这也要在内版提案,zht有必要耗力气去研究这个吗?

这个问题就在于,一旦违规行为涉及版主,直接处理就会有很多质疑。所以需要5个zht提案才能做出有一定权威性的裁决。而这次其实是zht表决做出裁决之后,还在受质疑。

如果每个版主都能从规则的角度去处理问题,当然好。但是现实是做不到。会有个别版主从自己的观点出发,对于不同的情况采取不同的标准。这时候就需要zht给出一个大家能够信服的,相对公正的裁决。而这种裁决一个zht做不了,因为zht也保证不了总是公正的,所以靠5个zht的表决,去平衡不同观点。进而达成相对的公平,公正。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 14:42 发表
从虫子贴出来的内版提案来看,完全是斑竹的职责范围,什么人生攻击要求封ID,在哪个版的帖子就报告给那个斑竹咯,不知道为啥这也要在内版提案,zht有必要耗力气去研究这个吗?

现在你看到的争论,其实归根结底都是对于是否要遵守规则和程序的争论。

如果这个争论再也不出现了。大家都确定自己会遵守规则和程序了,我早就彻底退了,或者去做版主或技术员了。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 14:42 发表
规则一定要遵守,这是底线。国人水平始终比西人差一点,不尊重规则是一条。

回复 #34 青山 的帖子

不是,我觉得大家都是比较遵守规则的。现在的问题是规则中zht本身权利就太大。最近的问题明显是zht和斑竹有冲突。我站在斑竹这边,zht的管理职责应该转型了,如果zht以后是freeoz的法人代表,他们需要的是稳定和剥离版面管理。很多斑竹兼zht是不利的,现在zht的选择几乎就是斑竹的升级版,所谓的论坛超级斑竹。

我觉得那些长期坚守论坛的人应该进入zht常驻,论坛实际运行,比如域名注册,服务器缴费,募捐,筹钱应该是zht考虑的。制度只需要保证议事员在非常时期可以弹劾“常驻”太久的zht就可以了。可以考虑让议事员控制资金,在危机论坛公有性的根本问题上截断资金运用,freeoz这个品牌,域名也是需要保护的。这些现在都注册在何人手中呢?

在私有制论坛中,每个参与者都知道这是在别人地盘上,被罚被封也就只能在心里骂了,所以很多矛盾的处理反而简单,也不容易扩大化。
而本论坛是共有制,人人都有“主人”心态,共有制下诞生的“ferrOZ基本法”体现的也是共治民主,矛盾处理起来程序复杂,质疑必然也将长伴论坛的发展。
在共有制的论坛中只有“规则”还有可能成为行动准则与服人标准,之所以说“可能”,那还要看规则的完善性与系统性程度。
如果想在共有制论坛搞人治,还不如赶紧将论坛私有化。

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!

回复 #35 mason00 的帖子

如果扩大了版主的权限,那么ZHT与议事院对版主的考核、监督反而应该是最重要的工作。

多数人确实是比较遵守规则的。但是总有一部分人试图改变这种大家在规则下集体协作的模式。

zht和版主之间的权力分配,其实并不是很多人参与争论的根源。因为只要遵守规则和程序,这个问题并不难解决。

论坛超级版主,只是今年才出现的权限。过去起码3年间,zht除了威胁论坛生存的特殊情况,基本上都无权越过版主直接管理版面。

但是那个时候,同样一批人,有不少在指责zht在线却不管事。zht现在介入版面管理的权力,正是在这批人的压力下才有的。

这次的事情,其实只是一个引子,参与进来的人诉求是各不相同的。所以我一直建议你加入管理团队,看看各人在不同的时候都说了什么,再下判断。只看一次事件,你可能根本不知道哪个人想要的是什么。

FreeOZ目前的域名在一个大家都信任的域名管理员名下,具体是谁,我不知道是否属于技术机密,我无权公布。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 15:00 发表
不是,我觉得大家都是比较遵守规则的。现在的问题是规则中zht本身权利就太大。最近的问题明显是zht和斑竹有冲突。我站在斑竹这边,zht的管理职责应该转型了,如果zht以后是freeoz的法人代表,他们需要的是稳定和剥离版面管理。很多斑竹兼zht是不利的,现在zht的选择几乎就是斑竹的升级版,所谓的论坛超级斑竹。

我觉得那些长期坚守论坛的人应该进入zht常驻,论坛实际运行,比如域名注册,服务器缴费,募捐,筹钱应该是zht考虑的。制度只需要保证议事员在非常时期可以弹劾“常驻”太久的zht就可以了。可以考虑让议事员控制资金,在危机论坛公有性的根本问题上截断资金运用,freeoz这个品牌,域名也是需要保护的。这些现在都注册在何人手中呢?

我很赞同。其实就是这个道理。

原帖由 diamond168 于 16-5-2011 15:12 发表
在私有制论坛中,每个参与者都知道这是在别人地盘上,被罚被封也就只能在心里骂了,所以很多矛盾的处理反而简单,也不容易扩大化。
而本论坛是共有制,人人都有“主人”心态,共有制下诞生的“ferrOZ基本法”体现的也是共治民主,矛盾处理起来程序复杂,质疑必然也将长伴论坛的发展。
在共有制的论坛中只有“规则”还有可能成为行动准则与服人标准,之所以说“可能”,那还要看规则的完善性与系统性程度。
如果想在共有制论坛搞人治,还不如赶紧将论坛私有化。

回复 #35 mason00 的帖子

版主搞不好本版,伤害的可不是FreeOZXX版,而是FreeOZ品牌。

这倒不是大问题。我觉得只要有一个底线。比如不能骂脏字。不能过度的人身攻击。其他的都可以放给版主去管理。

我也提出过版主高度自治的方案。但是后来由于各种原因并没有通过。

其实只要大家能认可和尊重一套规则与程序,这些问题都不是不可以解决的。但是其实FreeOZ到现在始终争议不断的,其实还是是否要完全根据规则管理。这才是每次争议背后的核心分歧。

大家想一下,如果只是这些技术性问题上有分歧。现有的表决程序是摆在那里的。只要讨论具体问题,然后提案表决即可。何必要争吵呢?之所以用争吵的方式(比如指责,人身攻击,对人不对事的质疑别人),而不是提案表决的方式解决这些技术性问题,根本原因就是,一些人不愿意用规则和程序范围内的方式解决问题。试图通过规则之外的特殊手段来达到自身的诉求。

原帖由 diamond168 于 16-5-2011 15:17 发表
版主搞不好本版,伤害的可不是FreeOZXX版,而是FreeOZ品牌。

为了避免误会,补充一点,我上述说的,不是指那些以前没怎么参与过FreeOZ管理的虫子亲友团的热心同学们。

你这么一说,我发觉我们现在没什么问题啊!

你说你我之间?我从来没觉得有问题啊。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 16:04 发表
你这么一说,我发觉我们现在没什么问题啊!

不是,我是说论坛找你这么一说似乎没啥问题。不知道mite把此帖顶上来是要提什么具体的建议呢?
我觉得zht在线不管事的讲法是不对的,zht要管的绝对不是发言违规这种斑竹应该管的事。
我觉得zht要选在论坛比较久,大家都比较放心由他们实际代表大家注册论坛资源的人。
如:chubbycat, mite, 青山等。我就知道这几个老人,呵呵。
现在很多zht实际上是斑竹,还是支持zht放权,去管理论坛的命脉,品牌,域名,财务。相当于大学的校长只管弄钱。
斑竹是大学的教授,校长不能干涉教授的研究和教学。任命了就放手让人家干,看不惯,就走流程把人家辞退。
对于辞退还闹事的人要坚决封杀。

论坛确实有问题。问题就是总有一些人,不愿意通过既有的规则和程序,去体现自己的诉求。

而且这些人多数只抱怨,指责,并不提具体方案。

至于mite的建议,我现在无权公布。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 16:47 发表
不是,我是说论坛找你这么一说似乎没啥问题。不知道mite把此帖顶上来是要提什么具体的建议呢?
我觉得zht在线不管事的讲法是不对的,zht要管的绝对不是发言违规这种斑竹应该管的事。
我觉得zht要选在论坛比较久,大 ...

太复杂了,俺看不下去呢!春秋战国时期为什么出了那么多大家,就因为不断地四分五裂,才得以百花齐放么?西南联大时期也是文人高产的时期,就因为i没人管了呗,大家忙着抗战,上课也很松散,教授学者们可以为所欲为,畅所欲言,想干啥就干啥,于是成果就出来了!
    沙子握在手中,攥得越紧流失的越多,松松的握,反倒留得住。。。。。。

评分

mason00 + 10 谢谢分享!

现实就是这样。你没看到这几天有人指责我没做“实事”么?我还是做过两年多版主的,尚且如此。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 16:47 发表

原帖由 太阳花开 于 16-5-2011 15:05 发表
太复杂了,俺看不下去呢!春秋战国时期为什么出了那么多大家,就因为不断地四分五裂,才得以百花齐放么?西南联大时期也是文人高产的时期,就因为i没人管了呗,大家忙着抗战,上课也很松散,教授学者们可以为所欲为, ...

握手!希望freeoz能有早期大学的管理风范和思路

原帖由 青山 于 16-5-2011 15:01 发表
论坛确实有问题。问题就是总有一些人,不愿意通过既有的规则和程序,去体现自己的诉求。

而且这些人多数只抱怨,指责,并不提具体方案。

至于mite的建议,我现在无权公布。

提案不公开也是有问题的,锁在内版2周后发出来,结果大众哗然。公式以下很难吗?即使不开放普通坛友回复也是好的。

就现在这样,表决后公布,还是通过艰苦的努力才实现的。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 17:19 发表

提案不公开也是有问题的,锁在内版2周后发出来,结果大众哗然。公式以下很难吗?即使不开放普通坛友回复也是好的。

原帖由 青山 于 16-5-2011 15:10 发表
现实就是这样。你没看到这几天有人指责我没做“实事”么?我还是做过两年多版主的,尚且如此。

嗨,老兄,人家说你没做好斑竹,到底如何我不清楚。我讲的是zht这个职位不应该管斑竹的事。管理论坛,哪有什么“实事”,最根本的实事就是资金哪里来,域名,程序,服务器谁管理。其它都是“虚事”
J版同志对你有意见完全没有问题。你也可以对她有意见。不过你们两如果任意一个是zht或者斑竹,我觉得就应该先住手,让普通网友发话,承受指责。不应该把事展开,挑到其它帖子里。
她说或者不说,你青山还是青山,不是富士山也不是断背山。

原帖由 青山 于 16-5-2011 15:26 发表
就现在这样,表决后公布,还是通过艰苦的努力才实现的。

哇塞,行政公开都那么难?大多数人都不会看什么提案的,只是应该给“主人翁”们一个“参政”“监督”的渠道吧。我不回帖,只是看看对海选投票有帮助。要不我只能选我熟悉的人,根本不知道他对论坛的主张如何?

你别忘了,一些人根本不喜欢现在的民主体制。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 17:32 发表

哇塞,行政公开都那么难?大多数人都不会看什么提案的,只是应该给“主人翁”们一个“参政”“监督”的渠道吧。我不回帖,只是看看对海选投票有帮助。要不我只能选我熟悉的人,根本不知道他对论坛的主张如何?

唉。。。幸好当初的奠基人分裂过几次,减低了集中的倾向,喜欢集中的人先走了。要不就和国内一样,建国的两代强人坚定不移的走集权道路。台湾还不是在蒋经国受理承认了民主。某种意义上老大卫有点这种味道,呵呵。我纯属瞎掰,切勿代入。。。

民主的核心是妥协。事实上,现有的很多制度,就是妥协的产物。当然和理想状态有差别。

太复杂了!
如果来到澳洲还要象在国内那样绞尽脑汁,还不如就呆在国内了。

还是你们忙吧

评分

lisa2008 + 20 恭喜你!
mite + 20 你太有才了!

原帖由 mason00 于 16-5-2011 17:28 发表
她说或者不说,你青山还是青山,不是富士山也不是断背山。.
well said.

这次事件得到最大的positive result就是你老兄了

你看到我有主动指责她么?我只是在被人无根据的指责的时候,没有沉默罢了。

外版很多同学不了解实情,我不会任由别人诋毁我,什么都不解释。那样并不能解决问题。除此之外,我并未主动采取什么行动。

但是这种指责,是贯穿了很多年的。我要告诉你的是,这里的每一条规则,都是在大量这样的指责的同时,争取多数人的赞同才通过的。

原帖由 mason00 于 16-5-2011 17:28 发表
嗨,老兄,人家说你没做好斑竹,到底如何我不清楚。我讲的是zht这个职位不应该管斑竹的事。管理论坛,哪有什么“实事”,最根本的实事就是资金哪里来,域名,程序,服务器谁管理。其它都是“虚事”
J版同志对你有意见完全没有问题。你也可以对她有意见。不过你们两如果任意一个是zht或者斑竹,我觉得就应该先住手,让普通网友发话,承受指责。不应该把事展开,挑到其它帖子里。
她说或者不说,你青山还是青山,不是富士山也不是断背山。

我怎么感觉我已经退到悬崖边上了?

原帖由 coredump 于 16-5-2011 19:19 发表
well said.

这次事件得到最大的positive result就是你老兄了

评分

mite + 20 你太搞笑了!