FreeOZ用户注册

[西澳] money,sex and fight,——与法国人同行

看了LZ的文章,又验证了我的看法:去旅游,女人更关心和谁去,而不是去哪里。文章写到这里,还不知道LZ去了什么地方,似乎对同行人的兴趣远远大于对旅游本身的兴趣。哈哈。先开个玩笑,大家不要介意啊。

其实,文章,即使是纪实文学,或多或少,都有作者的主观意识在里面,这很正常。关老师说过一句话,我很赞同:文章不是数理化,非要逻辑严密,滴水不漏,文章讲究的是心有戚戚焉,如果没有这种感觉,不必强求。作者写文章,不是要来说服某人,她只是表达自己的观点而已,不是真理,有可能对,也有可能错。

要给写作的人一个宽容的环境,我们的习惯是沉默的多,出头的少,文章需要真感情,而不是说假话,怎么想就怎么说,特别是说出和多数人不一样的观点,这需要勇气,在这一点上我支持LZ。

而LZ呢,人家提不同看法,你不妨一笑了之,或者开个玩笑,轻松一点,写作需要一个宽容的环境,评论也需要一个宽容的环境。

评分

Sophia + 50 我很赞同!
cello + 30 我很赞同!
milanmengxiang + 10 十分赞同!!!

LZ写的真有意思,太有趣了,从ADL-PERTH见过写的最好的游记!

原帖由 stellahie 于 2010-6-11 17:21 发表
我才冤枉涅。我可没有说我的观点一定是正确的,没要你服从我的观点,没要把你辩倒,没要你彻底改变自己,没有像你爸那样要教育你,没有强势给你灌输某种思想,甚至我的意见对你有没有说服力也不太在乎,更不想你跑到我们这边。

看清楚,是谁一路下来给你加分鼓励你写故事的。

恩恩,分要加,话也要说,话说完了分还是继续加

###############

##################

完了,已经开始感谢版主和ccav了。估计lz快放弃了。

回复 #158 hlfnao 的帖子

你也应该感谢一下MK的,虽然这个人老是和你对着干,但他激发了你的小宇宙。

一个男人和三个女人

终于,Sam和Julie开始收拾东西,准备走人了!我高兴地起身,跟他们一起走出麦当劳。天一直不给面子,雨还在下,没有一点要停的意思。我们开着车绕了好几圈,所经之处如公园桥底下停车场,均找不到适合扎营的地方。再加上雨突然下大了好多,大家决定去酒吧坐坐。

车子在一个餐厅前面停下来了,对面就是woolworth。我说,你们先去里面,我去woolworth买点东西再来找你们。Jeo看着我很不放心地说,不要买了,我们都有!我想了想,还是决定去。我要买点水,买点牛奶,还有些水果,不能老干吃面包,要补充维他命,我想。

在超市逛了一圈,买了大罐豆奶若干,我想我们可以早餐喝。买了桔子若干,这样可以一路吃了;又买了黄瓜,一人一根,我觉得黄瓜很方便可以直接咬了吃,而且它是少有的碱性食物,很利于健康。我拎着东西跑到餐厅里面找到他们。他们看到我买的黄瓜,都满脸的坏笑。我说,我给你们都买了,一人一根。Sam和Julie赶紧说,我不要,我从来不这么吃黄瓜。Jeo更是直接,ha,lily,you bought cucumber!You are gonna to play with your cucumber tonight,huh?……顿时,我被羞得满脸通红,没想到这帮老外们把这么健康普通的蔬菜想得这么复杂。不过,转念我也笑了,我笑得是,看来东西方在很多地方都是相通的嘛。本来想解释,想想算了,跟他们说不清楚,难道我要把黄瓜的营养和保健作用从头到尾跟他们介绍一下吗?

我坐在椅子上没事干,就开始敲腿。腿的外侧是胆经,每天五十下有利于通便和瘦大腿。还没敲几下,就被Julie制止,她说,lily,不要打自己。……我说我在做按摩,有助于健康。他们都不理解,觉得我是自虐。我跟他们理论了一会,发现根本没办法说法他们,遂而放弃。算了,不敲了。不然在他们眼里我就变成自虐狂了。——这一点,不单单是他们,我和澳洲home妈,希腊奶奶她们住的时候,每次看到我在敲经络,都同样是被制止,然后她们还无比疼惜地跟我说,lily,don’t smack yourself.对自己要好点……我无语,一次次解释都解释不通。东西方文化真的差异很大,让一个老外去了解黄帝内经人体经络穴位,恐怕比登天还难。

渐渐雨下小了点,我们离开餐厅,又开始找扎营点。转了好几圈,始终没有合适的。后来就在一片荒地上停下来。晚上看不太清,我只看到地上很多大大小小的水坑,在夜色里分外明显。然后不远处就野草丛生,这会是哪里啊?

Sam和Julie用法语交谈了几句,然后Julie对我说,我们今天晚上就在这里睡了。我们来搭帐篷吧。Sam把帐篷交给Julie,Julie戴着头灯,接过去,在地上摊开,然后非常麻利地接竿搭起帐篷来。Sam和Jeo坐在车里,没有一个人过来帮忙。外面开始又下着毛毛雨,我拿出我的伞边夹在肩上,边蹲下帮着一起搭帐篷。Julie则是完全没有理会下雨,专心地继续手上的活。我对Julie瞬间产生敬佩,她真的是一个非常独立的女人,一点都不娇气,一点都不依赖。相比之下,我很惭愧。所以,我决定好好向Julie学习。

搭完帐篷,Julie说,all right,现在去看电影吧。所以我们就又钻进车里,Sam把笔记本打开放在前面,我们四个坐在车里看电影。电影的名字我忘记了,讲的大致是一个男人纠缠在三个女人之间,主线是他的小女儿很好奇她老爸的罗曼史,在她一在要求下,她老爸徐徐道来。电影看得我很纠结,猜了半天哪个女人才是小女孩的妈妈,最后发现完全不对。里面的三个女人各有特色,男主角的初恋情人是比较传统的,安于家庭的女人,她被男主角伟大的雄心吓坏了(帮克林顿竞选),所以拒绝了男人的求婚;2号女主角April,以前两人是同事,都寂寞落魄着,一次偶然地’排练”(April假装男主角的初恋女友,帮他排练他的求婚),结果被男主角的真情表白打动了。之后两人打着好朋友的幌子,书信来往玩了五六年的“暧昧”游戏。第三个女人是一个光鲜亮丽有思想又独立充满了魅力的女人。她爱男主角,男主角和她相互欣赏,并且有很美妙的sex,他们在一起有愉快的不算短的日子。这个女人真的像明星一样,永远都是光彩照人让人忍不住想亲近,永远都不会迷失自己,也永远不缺男人。

——究竟男主角最爱最想跟她在一起的是那个呢?

我说第三个,这个女人多有魅力阿。Sam不语,Jeo摇头,说,不会是这个女人。他说,April比较适合。最后谜底是,——April。我问Jeo为什么猜出是April。Jeo笑了笑,不说话。后来我分析了下,April,不失美丽,还算性感。不会太平庸懦弱(相比男主角的初恋女友),又有一些自己的思想(她后来去学校进修,去世界各地旅游,还出了本书),同时还具有传统女性具备的一些特点,比如温和体贴,会记挂关心着男主角,让他觉得内心温暖。而相比之下,三号女主角太过于优秀独立光彩照人,男主角和她在一起没有安全感,他永远不知道自己在她心里到底有多重要。对男主角而言,她好像是个花蝴蝶,不知道哪天就飞走了。

也许,每个人内心深处都不想找一个太过平庸没有一点意思的伴侣,但也不会轻易尝试太过优秀让自己迷失自我的对象。爱情虽然是盲目的,但又有谁真的愿意自己付出了一切,到头来还是一场空呢?我想,如果你的伴侣不能让你在心灵上感到踏实,注定有一天,两个人会各奔东西……

电影结束,大家互道晚安。然后我和Julie钻进帐篷。地上因为下了一天的雨变得湿漉漉的,我们的帐篷就在湿漉漉的烂泥里支着,不知道玩上还下不下雨?希望这个帐篷够结实够防雨……

评分

eastlife + 1 电影是:definitely, maybe

头号粉丝

虽然帐篷在烂泥里,虽然帐篷里面也不怎么干净,很多沙子,虽然晚上还有点冷,我的睡袋有点薄,被冻醒几次,但这一觉睡得很舒服,我大概太累了吧。我很满足地睁开了眼醒来,四处打量这个帐篷。Julie还在睡,太阳已经出来了,晒在我们的帐篷上,暖暖的,很舒服。

我听到有开车的声音,仿佛就在我们帐篷旁边,我们的帐篷会不会就搭在马路上啊?不管了,反正就算是马路上,司机看到有帐篷也是不会压过来的。正想着,旁边的Julie也醒了,伸了个懒腰。我问,你昨晚睡得好吗?她说,还不错,稍微有些冷。我说太阳出来了,慢慢就会暖起来。

就这样有一搭没一搭的聊着,我突然想起女人是弱者这个很有争议的话题,不知道强势独立的julie怎么想的。所以我问julie,how do you think women are weak?Julie一开始没明白,待我解释完之后,她说,sure,definitely.之后她跟我讲了她旅行的故事,她说我在澳洲旅游,大多数时候都是搭顺风车。通常我和另一个女孩子一起,在路边等,然后看到过往的车,就伸起大拇指hechak(搭车手语,不知道拼对没)。很多车会停下来,有些车甚至开过去,又开回来把我们带走。然后他们跟我们说,如果你们是一男一女,或者两个男人,我才懒得停下来。可是你们是两个女孩子,how can I leave two poor girls on the way!

我问,让你们搭顺风车的都是男的还是女的?她说,男的女的都有。不过男的多些。我继续问,那那些男的会不会别有用心?比如ask for sex?Julie说他们都很好,很尊重你,一个都没有。我们只是聊天,一直聊天,然后到了就把我们放下。有一次,我在塔斯马尼亚搭车,搭的是一个大卡车,很有意思,之后卡车司机还帮我介绍了份工作……

Julie开始滔滔不绝地介绍她神奇的旅行故事。她之前去过英国美国墨西哥加拿大,现在在澳洲呆了半年了,只工作过4个礼拜,她旅行几乎都不怎么花钱。住的是“沙发客”,交通工具一般是顺风车,花钱只是买些吃的就好。她在塔斯马尼亚的时候,甚至连吃的都不用买,总是会有host,给她免费的accomodation,food,甚至还给车让她开……

Julie的故事实在是非常传奇,听得我津津有味,简直难以相信是真的,天下居然有这么多好事!她是一个传奇的女人,非常的勇敢,独立,强势,strong personality and know exactly what she wants。我越听她的故事越敬佩她,我激动地说,julie,我现在是你的头号粉丝了。你应该把你的旅行经历写一本书,这样子更多的人就可以知道你的故事并且从中受益。说不定你的书就成了best seller book. Julie说,我比较懒,不太会写。不过它们都在我的脑子里。要不,你帮我写吧?要是书卖得好,稿费一人一半。我说,好啊好啊,哈哈,我们要保持联系,等我有空,就帮你写书……

……
爬起来,就是小瓶饮用水刷牙,用湿纸巾擦擦脸,这样就算是洗漱完毕。太阳已经高高挂在天上,放眼望去,我们露营地就在路边的一块荒地上,这里曾经是个房车公园,废弃的牌子还落败地立在路边,到处已是野草遍地。我和Julie把帐篷收好,顾不上帐篷沾满了沙子塞进了袋子装入车内。Sam和Jeo也起来了,换了下衣服,貌似Sam还喷了下香水。Julie坐在车子里,对着镜子涂了些乳液和唇膏。相比之下,我很是破罐子破摔,两天没洗头洗澡,连脸都没有机会认真洗,我觉得我浑身都脏,特别是头发,应该开始冒油了。我还涂什么乳液,见鬼去吧!

今天的目地地是Flinders ranges,天气大好,心情也大雨转晴。只要不去想Jeo和Sam偷东西,其实大家相处的还是蛮愉快的,至少到目前为止一直很新鲜。特别是Julie,她的经历让我经不住想走进她,了解她,学习她。或者,我应该放低姿态,不要总想着自己是养尊处优的大小姐,倘若没有爸爸支持,倘若我和他们一样没有钱,又想着趁年轻多看看世界,或许他们的一些习惯和做法,就变得不是那么难以接受了。

我决定改变自己,走进他们。今天是个崭新的一天,我们又会有怎样的奇遇呢?

一如既往的写的很好,期待下文。

哦,那部电影啊,真的蛮好看的,结构安排得很好
真的很难猜到究竟谁是小女孩的妈妈呢
而且里面很多名人啊~

支持! 争取一日多更。

################

片子叫         Definitely, Maybe
演员的名字我记不住,看过很多他们其他的片
男主角就挺有名的,看过他最近一部片是  假结婚
小女孩的大片也不少哦,姐姐守护者,选美一家亲。。。
三个女主角里那个眉毛很粗的大美女我觉得最有名了,喜欢她和老帅哥演的 康斯坦丁

http://movie.douban.com/subject/1922152/
看豆瓣介绍吧

不错,支持一下。
年轻是资本,要是偶年轻十岁,也可以这样体验一把

#################

原帖由 hlfnao 于 9-6-2010 19:48 发表

harvey,你是上次跟我们去看热气球的harvey吗?

哎呀,我知道你说的意思。就我本人来说,我将来90%以上的概率是不会成为那种很悲惨的女人的,某种程度,在可预见的将来,我想我会成你敬佩的又会赚钱又懂生活又 ...

哎呀,你这么说就幼稚了。
很多时候生活不是能够计划的,不是你想成为怎么样的人就能成为怎么样的人的,也不是别的女人在你眼里看起来不是很成功就是她们自己的原因,有的女人各方面条件都很好:上进,漂亮有气质,有能力,高学历等等,也不会就能过上她想过的生活的。就打一个比方:如果有人让你用色来交易机遇、大好的前途,你会怎样?别告诉我你认为不会有这样的男人存在,10个男人里面有9个人是会提出这样的要求的,如果他们有这个能力,另外一个男人我还从来没有见识过,只是以概率论来计算出他在理论上的存在。
游记很精彩,但是和老外旅游,一定要一是一算的清楚。

而很多家庭妇女,因为相信男人,自己又从来没经手钱,最后弄得人财两空。对这样的女人,除了恨其不争,更多的就是同情了。

这样的家庭妇女这样的结局,绝大多数情况下是因为太过善良。你对这样的女人的同情和恨其不争,是对善良的藐视吗?
通常我看这样的故事,是对男人的决情的寒心。就象我对待第三者问题,基本上恨的是男人那一方,很不解为什么有的女人总是大骂另外一个女人。在我看来这个世界总是先有坏男人,很多很好的女人是受尽男人的磨难才发生了性质的转变——天生下来女人的本质是好过男人的。而且我认为,喜欢处处责难女人的女人,可能因为她们本身素质不是很好而自卑造成的。就像一些难以找到女朋友而大骂女人物质的男人一样,通常都是没有什么优势的男人。

回复 #173 Mia(夏) 的帖子

这个没什么好争论的,从宏观来看:有什么样的男人,就有什么样的女人,反过来也一样,有什么样的女人,就有什么样的男人。

不好意思,考试压力大,心情焦躁得很,静不下心来写,暂时先欠几篇。考完立马补。

评分

西皮二黄 + 20 祝考试顺利!

很精彩,,,很期待,,,,lz还没征到意中人吧,,

拉拉拉拉,终于给我的学习生涯化了个圆满的句号,好happy啊!!!
今晚开始补游记!

评分

西皮二黄 + 30 恭喜你!!!

lz强啊,学习象玩耍,玩耍象学习

原帖由 tonywaley 于 16-6-2010 18:57 发表
lz强啊,学习象玩耍,玩耍象学习

恩,我读书是很轻松的,玩的时间比我读书的时间多,哈。

原帖由 hlfnao 于 16-6-2010 18:47 发表
拉拉拉拉,终于给我的学习生涯化了个圆满的句号,好happy啊!!!
今晚开始补游记!

Bushwalking 之 sex again

待大家收拾好,我们又上路了。这个路开的好无聊,一条笔直笔直的路,一直不停地往前开,连半条岔路都没有。路两边依旧是一马平川,偶尔在天边可以看到几座不那么高的山,估计称其为山都有些抬举它们了,它们充其量也就是比小土坡大那么一点点的大土坡。

开了很久很久很久,突然就出现一条垂直我们的路,正中是两个路牌,一个向左一个向右。这个角度绝对是经得起直角尺子量的90度,我想他们当初修路的时候一定拿仪器精确量过,不然怎么这么垂直。我们通常选择向右,然后接着又是一如既往的笔直的路。

我问Sam:sam,你觉不觉得好无聊啊,这么不停地往前开,你会睡着吧?
Sam说,还好,这段路还不算特别无聊,之后几天会更加boring.
——还有更无聊的路??!

终于,我们似乎一点点接近今天的景区flinders ranges。我看到两边的土颜色越来越鲜艳,这就是澳大利亚著名的红土地吗?当然,除了美丽的红土地之外,还有不远处的雾气腾腾让我着迷。很漂亮,云雾缠绕着山,仿佛山是悬空于大地,从天际飘来的。除了这些,更令人惊喜的是,路边居然有一串小西瓜!很纳闷,这么荒凉的路边怎么会长这么多野西瓜呢?不知道能不能吃?Joe掰开了一个看,貌似瓤是黄色的。没有人想冒险尝试,所以Jeo丢了西瓜我们继续上路。

不一会,我们到了information center.Juli和Sam去要了地图问了路线。他们问我要不要去bush walking.我说既然来了,当然就一起去了。我把靴子换了,穿上运动鞋,把相机背上,再带了一瓶水,轻装上阵。——爬山徒步其实对我来说问题不大的,关键是我没办法背东西。倘若帮我找匹骡子之类驮上我的所有装备,估计我也是可以去雪山挑战一下的。

Juli背了一个小包,里面大概也带了些水和干粮。Sam和Jeo两个人只背了一个包,装了些水和少许食物,另外一人拿了一瓶啤酒。这样我们就出发了,天有点阴,但愿不要途中下雨。

还没走多远,Jeo突然打开包,拿出那一大罐水(1L),冲着我说,lily,你拿这罐水。我很生气,这男人太没风度了,没让他帮我背东西,居然还要我帮他拿那么沉的水。我很严肃地说,no,I am female.Jeo笑,female?我想估计说的不准确,所以进一步补充:I am a woman and you are a man.Man should take care of woman.……——不想则已,一想就觉得,对比太鲜明了,还是中国男人有风度。不管我在国内还是澳洲,基本上出去爬山徒步之类,我身边的男性朋友都会帮我背比较重的东西。哎哎哎,跟老外同游,今非昔比啊。

flinders ranges national park很清静也很原始,跟我以前去过的national park最大的区别是土地的颜色。绿色的草长在红色的泥地里永远比长在黑色的泥地里更美丽。除此之外,还有很多弯着腰站着的树,让你也惊叹不已。这些树的树根得多深啊,不然怎么可能达到力矩平衡。每每此时,我都无比敬畏大自然造物中蕴含的人类难以比拟的美和力学。

——Sam说这是4小时的徒步路线,不过我们都很年轻并且很fit,估计不用4个小时就能走完。遗憾的是,我发现我大概太久没徒步了吧,才走了不到一会会就累的气喘吁吁。另外,我那该死的相机仿佛有千斤重,压的我举步维艰。我想其实出门旅游卡片机还是最方便的,又轻巧效果也不会太差,唯一不好的是,卡片机抓怕功能远远差于单反,尤其是开车的时候抓拍,恐怕只有单反可以胜任。

一开始的时候,我走在最前面,后来我就逐步让路,慢慢拉到最后一个。中途休息了一次,我再次领先一会会,又被他们一个个赶超。Julie永远是第一个的,接着是Sam,后来Jeo也赶上我了。他并不急着要超我而去,而是继续就他唯一感兴趣的sex话题兴致勃勃地盘问我。——由此可见,法国人民对中国的好奇并不亚于我对法国的好奇。

Jeo说,lily,we will have sex tonight.
我说:Sorry,I can’t.(内心独白:跟一个大脑空洞乏味地只知道sex的男人上床,是一件很侮辱自己的事情。)
Jeo很不解地问:why?
答:我是中国人,不是法国人。在我们中国的习俗,女人不能太随便。
Jeo试图说服我:lily,你现在是在澳洲,不是在中国,你应该变得open.
我想了想,恩,还是用更有深度的理由来反驳他。
我说,这不单单是culture的问题,还是一个信仰的问题。
Jeo更加不解:你是什么信仰?佛教吗?佛教说了你们不能have sex吗?
我说,佛教是允许have sex的,但是只能和自己的老公have sex.不过我说的信仰不是指佛教。
Jeo满脸的疑惑:那又是什么。
我不答。如果我告诉他,我不能随便,只是因为害怕如果我太随便了,遇到我爱的男人,我却觉得自己配不上他,让我抱憾终身,Jeo能明白吗?——这是我的信仰。信仰让我变得坚强。就像我爱男人,我渴望有那么一个男人跟我相伴,但我却可以耐得住寂寞直到遇到我爱的那个男人。这么中国式的想法对脑子里只有sex的jeo来说实在是太高深了。

Jeo见我不答,又开始继续盘问我。只是,但凡Jeo感兴趣的话题,多半不离sex.
Jeo说,中国男人very small是吧?
边说着边拿眼睛示意,我明白他的意思。
我说,我没有和很多男人睡过,我不知道。
Jeo依旧不死心,试图套我的话。
他说:黑人是公认最big的。有这么长。 说着,他用手比划了一下,大概二三十厘米。
我笑了下:你太夸张了,这太大了。
Jeo满脸坏笑,他说:亚洲人是公认最small的,只有这么点。说着,他又比划了下,中国男人的,不到五厘米。
这次我忍不住大笑:这也太small了吧!(内心独白:男人有时候真的是很幼稚,比来比去又有什么意义?大就能让女人感到快乐?还是先去问问女人吧!)
Jeo趁热打铁,紧接着问:你的中国男朋友的多大?很小吧?
我拒绝回答。我觉得sex的事情是两个人私人的事情。如果你们曾经爱过,你就应该尊重他,而不是把你们上床的细节都拿出来公开讲,这是对对方的不尊重和伤害。当然,如果是为了寻求帮助,跟医生讲那另当别论。那些拿床事来说事的人,在我看来,要么喜欢炫耀自己床上功夫多么了得,要么就是从来没爱过对方,只是当做自己的一场练兵。总之,不管出于何种原因跟不相关的人大谈特谈自己的性事,我不太喜欢。

Jeo见我不再说话,自知没趣,悻悻地走开了。他拿走了我的相机,说的好听说帮我拿,其实是想拍照(Jeo和Sam都没有相机)。临走,还不忘把喝剩的半瓶啤酒,递给我,说让我帮他拿到山顶上。哎,没风度到这程度,还指望有女人跟你上床?做梦去吧!

评分

Sophia + 50 谢谢分享!
extreme + 49 你太有才了!

专业走过路过  LZ这样学习进步应该很快  俺直接享受胜利果实