FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

澳洲常用税务小知识

好贴,收藏了。
了解澳洲一些日常的税务,法律常识是非常重要的!

对了楼主,我再麻烦问一下。我们刚买的投资房如果出租有租金收入,但是之前的自住房现在不住了也没有出租,我们现在搬到堪培拉是自己租房住,请问现在我们堪培拉这里租房的租金可以退税吗?

谢谢。

很遗憾,不行。只有你们投资房所发生的,与租金收入相关联的费用才可以抵扣,比如说利息、COUNCIL RATE等等。您在堪培拉租房,是自己在住,与你投资房所发生的收入无关。因此,无法抵扣。

请问lZ做退税的业务吗

请问楼主是在悉尼并可以办理退税的业务吗? 我正准备找财务专家咨询个人退税的事情。方便的话。可以留个联系方式吗?

回复 #64 andy_liu 的帖子

是的,我在悉尼。不过这段时间比较忙,经常只有晚上才能来这里。上面几层楼有我的邮箱,我将手机PM给你吧。不是很方便公开,有广告嫌疑~~你可以发邮件给我,也可以直接给我电话。

知无不言。

原帖由 资料盒 于 4-8-2010 23:11 发表
很遗憾,不行。只有你们投资房所发生的,与租金收入相关联的费用才可以抵扣,比如说利息、COUNCIL RATE等等。您在堪培拉租房,是自己在住,与你投资房所发生的收入无关。因此,无法抵扣。

明白了,谢谢!

“A: 如果你是澳洲税务居民,收入少于$6000你可以选择不申报,但必须填写一份NON LODGEMENT ADVICE提交给ATO。 如果你不是澳洲税务居民,即使你有$1来源于澳洲的收入,你也必须申报。”

谢谢楼主分享,就上面说的,想请教一个问题:
来澳洲探亲的老人,当然不是澳洲税务居民,有了>=$1 来源于澳洲的利息收入,也必须申报吗?怎么申报呢?

非常感谢啊!

如果是老人家,象我爸爸妈妈来了澳洲,开设银行帐号,银行会问他们:你们是否有税号?答案当然是没有。因此,银行就很乐呵呵地从他们应得的利息中扣除45%的WITHHOLDING TAX. 除非他们提供了海外的地址,这样银行会按照10%税率来扣。

严格来说,我的爸妈进到澳洲后,应该申请税号,正常申报,因为他们有来源于澳洲的收入,而应该交税。但ATO规定,假如老人家只有澳洲利息、股息或专利权收入的话,可以不取得税号,无须申报。原因在于,澳洲政府已经按46.5%或10%扣了税,即使我们的爸爸妈妈申报,也同样退不了税(除非你证明该收入,他们在海外已经完税)。

结论就是:假如银行已经扣了你爸爸妈妈的税,他们就无须申报了;相反,假如银行没有扣他们的税,他们就要取得税号,进行申报。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
枫林 + 10 谢谢分享!

回复 #68 资料盒 的帖子

谢谢详细的回答了,但还是有点疑惑,
“但ATO规定,假如老人家只有澳洲利息、股息或专利权收入的话,可以不取得税号,无须申报。原因在于,澳洲政府已经按最高税率扣了税”

按此说法,是不用申报的, 但是又有“假如银行没有扣他们的税,他们就要取得税号,进行申报”, 是不是应该先去问问银行呢?什么时候“澳洲政府已经按最高税率扣了税”呢? 就是怎么让政府自动扣呢?

再次表示感谢!

回复 #69 枫林 的帖子

喔,如果你已经提供了税号给银行,他们自然不会扣你们的税,反之,他们会扣。请看年度银行帐单,会有显示的。政府怎么自动扣?只要你没有税号,银行就自动扣了,没有什么触发条件。

回复 #70 资料盒 的帖子

再次谢谢解答!

能帮到大家就好~

LZ你好,我们来到澳大利亚一年半了,一直困惑关于如何报税和退税的事,一直想找个税务专家咨询一下,可以给我你的联络电话吗?谢谢!

回复 #73 想歇脚的鱼 的帖子

已经PM给你,请查收

同行请教

请问楼主,我们是同行, 但我刚来澳洲,如果想系统了解并学习澳洲税务,你觉得我是先学个税务课程,还是去事务所实际操作好些呢?学习HR Block 的税务课程可以吗?当然如果你available,我还是愿意直接请教你, 我在墨尔本。

回复 #75 cctt999 的帖子

欢迎欢迎~不过我在悉尼。你移民评估的时候不是要求读个BRIDGING course 才能ENROLL到CA OR CPA PROGRAM嘛?我想这是第一步。如果能去实际操作当然更好,学习的是理论,操作更为重要。

对HR BLOCK这个课程,有人赞有人弹。由于我自己没有读过,请读过的TZ发言。

谢谢回复

谢谢你的回复。我没听说过这个课程,移民时也没有读过。现在挺想系统了解,但又不知道从何下手。能借鉴一些经验吗?

我能在MSN上加上你吗?

回复 #77 cctt999 的帖子

因为工作关系,平常在MSN上的时间不算很多。基本查私人邮件都要晚上回家才能看的呢。有什么疑问,或想了解什么可以发帖子给我,或在站内M我,我希望能及时回复。

我收到的短信问题,有些是相近的。大家如果不介意问题公开,可以跟贴,我解答后,可能会对其他同学有帮助。

评分

老鼠爱上猫 + 10 我很赞同!

税务咨询

请教楼主,我的一个朋友在公司做IT,家里上个财政年度买了一台电脑,他如何填写这台电脑的deduction信息? 如果是他是50% 用于taxable purpose.

真是好贴...

咨询

麻烦楼主在不忙的时候,帮忙指点一下好吗?多谢了。。。

回复 #81 cctt999 的帖子

不好意思,今天才有时间上来。对于您这个问题,简单解答如下:

一般来说,如果您的电脑费用小于1000元,可以使用D6里面的LOW VALUE POOL;如果您的资产大于1000元,则需要使用ITEM 15里面的loss of business,根据寿命来计算折旧(我假设他是使用ABN)。

需要注意的是,如果您取得电脑不足一年,还要按月份分摊。

评分

回复 #83 cctt999 的帖子

在帖子上回答了,就不单独给您回短信了。如果还有问题,请继续问。

好贴!收藏之!

好帖!谢谢LZ这么热心,可以帮到很多人。
我有问题发了邮件给你,麻烦你抽空帮助回答好吗?

回复 #87 葩菈 的帖子

已经回复了,请查收

我公司给我的Super选择单上要我自己填是否选择Salary Sacrifice Contribution and/or Member 'After Tax' Contribution。我不知道这两个东西是什么,有什么意义,能请教你吗谢谢!

这两个都是自愿供SUPER的一种OPTION. 如果你选择使用它们,您可以要求你的雇主将你应得的薪金,替你存到你的SUPER帐号上去。这样做对雇主和雇员都有一定的好处:对雇主而言,这些支出视为SUPER支出,全额抵扣,且无须缴纳FBT; 对于雇员而言,这部份CONTRIBUTION 在存进SUPER 账户的时候,不作为应税收入。

评分

以上是LZ的答复

继续请教,这两个都选还是选其中一个,作为雇员是不是还是要支付FBT的?如果收入不高的话好像也差不了多少吧?大概填多少比较好,公司是不是100%都接受(你的意思他们没损失)