FreeOZ用户注册

[新州] 关于单反相机镜头filter的问题,急!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
刚买了个单反,又花30刀买了个镜头的FILTER,但是今天拍照发现相片的效果便差了。估计和那个FILTER有关。。。。
请教各位用单反的朋友,你们装FILTER吗?还是直接就拍了,镜头脏的话用专用布擦擦就好?谢谢

你是 UV filter吗?
我用UV,效果好很多,更清晰~

回复 #2 西皮二黄 的帖子

什么意思,不明白啊。我用28刀的FILTER,就是套在镜头上的。

你看看是UV还是CPL,如果是CPL的话,好像每次都要调整的...

回复 #4 西皮二黄 的帖子

我看了 是U.V FILTER 但是我没觉得更清晰了呀。不是不用任何FILTER,直接用原镜头拍摄更清晰么

便宜的镜头就不要UV了,当心点用不会有问题的,有灰尘用专门的布擦一下就好了

很多人初用CPL都觉得不错,熟悉了以后也会渐渐减少使用,只在需要的时候装上去。 渐变灰镜和中灰滤镜也是比较常用的,都要根据实际情况。

UV的话应该没啥影响的。是不是你心里作用?还是你用的不是UV?

很差的UV也许真会影响画质

我的泥坑D80 18-200的镜头
UV是很早以前买的一个松下的,原来装在FZ10上,因为Size一样我就拿过来用了。
效果真的很不错,杂光能滤掉很多~

你的滤镜是什么牌子的?

最好拍张包装盒的照片贴上来看看。如果装上后会有明显的画质变化那这滤镜也太垃圾了吧?虽说多一层玻璃就多些损失,但是应该是很难察觉出来的(除非是超广角头,需要超薄的滤镜)。

评分

melguy + 19 我很赞同!

把UV滤镜拿掉后拍照如何?
试拍同一样东西,对比一下就知道了。

楼主发照片上来看看?对比一下。

一般而言,差的Filter会影响画质。如果是普通镜头,不需要filter.  
浪费。

回复 #12 wangxd0528 的帖子

OK 我拍一张带 FILTER的上来先。。。。。。。。。。。。。。。。。

照片已经发了,我怎么感觉戴FILTER 照的比不戴的要模糊, 那个FILTER我拆不下来

拆不下来?
那会不会是没有上好啊?
仔细看看有没有拧紧,或者口没对准硬宁上去的?

回复 #15 西皮二黄 的帖子

有的,绝对是装的很好,商店里人帮我装的,你感觉我拍的相片有没问题

没图,俺也是18-200的头,50rmb的uv,还是有点保护作用

回复 #17 GZ小虫 的帖子

有图,在第一帖啊

多只香炉多只鬼,多一片玻璃(增加色差)多两个反射面(增加眩光,鬼影),所以再牛b的滤镜对画质也是有损害的。uv镜是过滤紫外线的,针对的是胶片对紫外线敏感的特性,在数码上纯粹只是保护前镜片的一个保护镜,例如避免不小心按上个手印,防止路边汽车开过飞来的石子打着镜片之类。
其实镜头也并不是那么娇贵,我用镀膜不结实出名了的死马镜头,眼睛布擦了2年,也没什么事

滤镜肯定对画质有所影响的,而不同质量的滤镜影响也不同,否则不同的滤镜也不会在价钱上有那么大差别了。UV镜在数码上用主要就是保护作用,不过也只限于小口径的镜头,大口径的镜头滤镜是后置的,对前面的镜片没有保护作用。

其实好的镜头配个保护镜就好。一般的镜头2000以下的,可以考虑裸拍。

说实话我还没见过能明显影响画质的UV。就是随便一块玻璃擦干净都不会有很大的影响。
同样的,我也没见过那块uv真的有多大的滤光的效果,这个似乎在胶片机上有作用,现在也就保护镜头。像我镜头经常不盖的还是需要UV的,已经划了2道了。。。

1L这个效果还不如人家手机拍的呢,难道装错了,装的是柔光镜?

划了2道对拍照一般也不会有影响
我倒是经历过一次需要UV的情况。在博卡拉骑自行车,拉车头跳人行道的时候人摔出去了,相机也摔地上,镜头盖连同UV都摔破了,不过保住了镜头没有事,也算比较有价值的牺牲了

UV还是要装一个的,国内200就可以买个非常不错的,我买的头都要给它配个镜子的。一大堆的头了,估计只能带一个到两个过去用了。

原帖由 tomwu 于 23-2-2010 16:09 发表
说实话我还没见过能明显影响画质的UV。就是随便一块玻璃擦干净都不会有很大的影响。
同样的,我也没见过那块uv真的有多大的滤光的效果,这个似乎在胶片机上有作用,现在也就保护镜头。像我镜头经常不盖的还是需要UV ...

我倒是真见过明显影响画质的,后来受不了了就把镜片砸了然后把外圈给改成了反接圈。

质量不好的UV镜还不如玻璃片,好的UV要$100以上了,看来你的UV镜质量有问题的。

I'm a dick.

动辄几千上万的头,不客气的说,这么随便上滤镜相当于自残行为。

滤镜的原则是能不用就不用,特别是UV,纯保护功能,完全没必要上,在镜头的正常磨损能够影响到画质之前基本上你可能早换头了。

CPL在必要的时候需要,但一定要质量好的。

我给我的死马1020买了个没镀膜的便宜uv,平常不用uv裸奔,朋友聚会公司活动之类的场合才拧上用来防咸猪手,装上和不装上拍出来的效果,连不发烧摄影的朋友都能看出差别来。楼主这个看盒子可能也是没镀膜的,镀膜的一般都有mc,mrc之类的字样