FreeOZ用户注册
楼主: extreme

[综合信息] Bushwalking,你准备好了吗?-Extreme谈澳洲Bushwalking的装备

回复 #58 mk82 的帖子

不错啊,我花了2个小时登顶

回复 #59 alphakv 的帖子

我的户外用品只适合我自己。建议你去Kathumandu看看,那里的东西全,而且价格实惠。

4、登山杖

在Bushwalking中,登山杖可有可无。不过为了有兴趣的朋友,我在这里介绍一下。

登山杖一般是在上山或者下山的时候使用,要注意的是登山杖的作用是让你借力,而不是靠它去支撑你的重量,特别是在下山时,主要的支撑还是靠你的两腿,登山杖只是轻点一下,提供暂时的支撑,切忌把重心移到登山杖上去,这样很容易出事。

登山杖一般是三节折叠式的,材料有铝、钛、碳素等,铝的较笨重,杆身较粗,价格便宜;钛和碳素的轻便,杆身较细,价格较贵。杖尖材料也有两种,铝和钨锰合金,以钨锰合金为佳。杖尖后方有挡泥板,如果是雪地徒步的话,可以换成较大的挡雪板。

Leki的碳素登山杖

评分

stellahie + 30 你太有才了!

回复 #63 extreme 的帖子

原帖由 extreme 于 25-11-2009 23:11 发表
我很喜欢攀岩,鞋子和装备都有,只是右肩关节受过伤,还在恢复期,所以现在不太去。悉尼在Newtown附近有个很大的岩馆,室外应该也有,不过我不太清楚,这个你可以问一下Young-sailor,他去南面的室外岩壁爬过的。你在 ...

我还没签证呢,呵呵,最近准备移民,一直没爬,荒废了。。。
说来惭愧,没准备移民的时候也是因为东一摊西一摊的事一直不能规律的练习,曾经搭档过的都11,12甚至13了,就我还在10徘徊。。。
过去以后一定会联系你的

原帖由 extreme 于 25-11-2009 20:50 发表
催这么急啊。好,今晚再更新一下。你们想听什么?

牌子。市场上那么多牌子。能不能简单介绍下,特别是那些比较实惠的牌子。高端的喊得满世界都知道,反而是中低端的牌子杂乱,也没个数。极限版有熟悉的随便说两句。就好像Columbia,那我就知道如果想找便宜货就可以看他们家的了。好像鞋子有Merell,这个是同事推荐的。好像还看到有keen,据推销说不错。另外还看到有HI-Tec和Denali的牌子,不知是什么级别的,反正都是打折货,也有可能是店里自销的品牌。

反正随便看着说吧。

回复 #66 骷髅 的帖子

中低端的牌子太多了,澳洲有的我觉得比较好的是kathmandu,性价比高。

Columbia的小东西我觉得不错,我主要买他的快干服装和休闲裤。

Merrell我记得是被人收购了,忘了是被TNF还是Columbia,它的鞋子应该不错。

在户外用品方面,我比较喜欢买名牌,在这方面我觉得是一分钱一分货,户外用品对高科技要求很高,小公司根本就没有实力去做研发的。
像服装,我喜欢The North Face, Maintain Hardware, Marmot
鞋子,我喜欢意大利的三大品牌:La Sportiva, Asolo, Scapa
背包,我现在用的是Osprey的Crescent

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
stellahie + 30 谢谢分享!
骷髅 + 30 谢谢这个专辑,很有用。

LZ , 麻烦你详细介绍一下指南针和地图怎么搭配使用的吗?一知半解总不是个办法,还有,怎么给别人加威望啊?

回复 #68 alphakv 的帖子

这个你最好问玩定向的人,他们用的多。我一般用手持式GPS导航,现在很多地方的Waypoint都可以在网上找到,相反小比例尺地图很难拿到;或者就干脆请当地向导。

kathmandu的东西不错的,价格便宜量又足,现在有开始圣诞减价销售了,最低4折,网站如下:
http://www.kathmandu.com.au/

请介绍 一下手持GPS

版主能否多讲一点,超过一日的hiking 里面需要的装备?

回复 #71 kiddyzheng 的帖子

好,那就说说GPS吧

5、GPS

Hiking用的手持式GPS和车用是不同的,一般来说,没有地图,在野外,带地图的GPS根本没用,但会带气压式高度计、地磁指南针,注意不是GPS指南针,地磁指南针在密林等GPS信号不好的地方依然可以使用。

各位看官要问了,这没有地图的GPS,如何使用呢?

我的经验,手持式GPS主要有以下2点作用:

1、Waypoint导航

徒步路线上会有一些标志性的点,这些点的坐标输入GPS,称为Waypoint-航点。目前,大部分知名的徒步路线,其主要的Waypoints都可以从网上找到,有了这些Waypoints,就可以组成Route,有了Route,就可以导航了。

2、原路返回

在野外最怕的是什么?

迷路!

所以GPS提供了这个重要的功能。手持式GPS,会记录你走过的所有路径,一旦迷路,你可以方便的根据记录的路径,原路返回。这在野外是非常实用的。

手持式GPS,目前主要的厂家有2个:
Garmin,最大的手持式GPS生产厂商
在野外使用最广泛的一款:

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
stellahie + 30 你太有才了!

回复 #71 kiddyzheng 的帖子

超过一日的Hiking,要带的东西很多,我会在我的下一个专题:Extreme谈Camping装备里详细说明,敬请期待。

评分

秋风词 + 20 期待中...
kiddyzheng + 20 你太有才了!
136mydream + 49 你太有才了!

Bushwalking,我看要谈的差不多了吧。大家还有什么问题?

在这里有一次迷路,本来以为两个钟头来回,谁知在山里兜了五个钟头才出来,该死的官方地图有好几处错误。那时候就想如果有个GPS就好了。

回复 #75 kiddyzheng 的帖子

你拿的是免费地图吧,很多都不准确的,只能做个大致参考。要是有GPS,至少可以原路返回,知道大致方向。

原帖由 extreme 于 26-11-2009 21:51 发表
Bushwalking,我看要谈的差不多了吧。大家还有什么问题?

吃的呢?

评分

秋风词 + 10 哈哈终于轮到你再问了,我也等着呢!

回复 #77 y2kgo 的帖子

Daytrip,当天来回的话,只要带午餐就可以了,这个就看各人喜欢了,三明治、汉堡包、肉包子等等都可以。

也可以带一些高能量的小食品,如肉干、糖果等,天气冷的话可以带巧克力、Cheese等。

还有一件非常重要的事情:带好足够的水。

不是免费地图,花钱从官方机构买的,十块钱呢。

迷路真是一种锻炼~~ 兜到差不多三个钟头的时候,终于见到第一个路牌,差点给老天爷跪下了。。。。

回复 #79 kiddyzheng 的帖子

官方地图这么烂啊

主要是那条路径实在人烟稀少,全程走下来只看见两个活人和一只大袋鼠。trail和标识都湮没在荒草里,或者给水冲得差不多了。给山火消防队修的路倒是宽广结实,但是跟着走就走错了。

我想说即使是day trip,如果路径非常少人走,那就要做好准备,因为路肯定都在草里面,或者被水冲成V字形。如果路径很热闹,那穿个拖鞋也能爬。

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

回复 #81 kiddyzheng 的帖子

是啊,很多情况都是临时出现的,有时候走着走着就不对了,这个时候准备充分的、经验丰富的就起作用了。

老大能否帮忙找到garmin或lowrance的各个州的marine map???

回复 #83 Espresso 的帖子

这到哪儿去找?得花钱买的吧

原帖由 extreme 于 27-11-2009 00:06 发表
这到哪儿去找?得花钱买的吧

花钱当然能买到的啊,但是,不是不想花钱的么

回复 #85 Espresso 的帖子

这我就帮不了你了

原帖由 extreme 于 26-11-2009 22:22 发表
Daytrip,当天来回的话,只要带午餐就可以了,这个就看各人喜欢了,三明治、汉堡包、肉包子等等都可以。

也可以带一些高能量的小食品,如肉干、糖果等,天气冷的话可以带巧克力、Cheese等。

还有一件非常重要的 ...

星期六(28-11-2009), 一堆博士生去bush walking。 穿着就像郊游,休闲得很。 只有我和另外一人穿了hiking boots,背了大背包。其它的不是小书包就是单肩包。

结果一路上我俩就必须不停的等其他四人。 更变态的是,除了我之外,所有人都只有一瓶400ml左右的小矿泉水。 天啊! 要知道预计路程是10km, 气温35摄氏度。

果然, 我背的三升水,自己喝了一升半。 剩下一升半被迫分给其余五个人。 一瞬间就没了。

我觉得看一个人是否比较经常玩户外,不用看装备行头, 就看他能否带适量的物品就足够了,尤其是水。

回复 #87 young-sailor 的帖子

和什么都不懂的人出去,是挺有挑战性的。要是美女,也就算了,这博士,咳,现在啥都缺,就是不缺博士。

评分

deven + 10 你太有才了!
stellahie + 30 哈,幸好我是前者~
老鼠爱上猫 + 10 你太有才了!

请教版主,便携式水袋有没有必要买一个

原帖由 kiddyzheng 于 29/11/2009 19:51 发表
请教版主,便携式水袋有没有必要买一个

想买也可以, 不买也无所谓.  水袋只在PACK MARCH时候用,那时候拿水壶喝不方便,用管子吸就最好. DAY TRIP我从来不带水袋, 即使带了我也一样放在背包里,所以跟带水壶是一样的.  我的水袋有个很大的包, 出去巡逻1天的装备基本都能塞进去,所以也当背包用.  

水袋洗起来很麻烦,洗完后要弄干更麻烦, 装满水的时候跑步还行, 等你喝了一半的时候跑个步试一下? 还不如把水放干净.