FreeOZ用户注册

我的纠结中的刚刚开始的移民之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
个人情况:外企工作近6年,创意总监职位,37岁,薪水比较高,我LP,30岁,国企工作,家庭年收入50w+(税前)。有车有房,生活稳定,无子女。

诱因:前段时间,我LP同事拿到了PR,下月夫妻直接登陆布鲁斯班,车子房子都卖了,没打算回国了。

其实前几个月的时候我们讨论过留学米国的事情,也联系了中介,但是最终没有下定决心,因为基本两年回来了,中国的前途还是未知的。我们也讨论过移民的问题,她完全不予接受,因为她一大家子都在北京,而且是很传统的家庭,不会放我们出去的。

知道她同事拿到PR的消息后,我们那几天都心里有些想法,但是谁也没有说。然后,一天早上上班路上,我们不约而同的说了出来,原来我们都有了移民的觉悟。然后我们联系给她同事办理的中介,本想以我为主申请人,但是发现年龄和专业的问题,以及学历的问题(我拿到硕士没满3年),分数非常的差。我LP好很多,作为主申请人,只要我雅思4个6给她增加5分就可以,唯一的问题是工作不属于紧缺职业,看来要排队3年。我平时在外企,2000年曾经参加过雅思培训,再抓一抓,自认为靠到4个6没什么问题。我LP长期国企工作,尽管研究生毕业,但是英语差不多扔没了。

上周,一天下午,我们去了中介,聊了会,我LP的工作也是可以靠到紧缺职业的,因为之前也有过很多开发经验。这样可能用不了1年我们就可以拿到PR了。随后,交钱,开始准备材料了。

不得不承认,我们的最初想法貌似和一些人一样,做移民监3年,获得citizen,回国继续发展,期间我LP可以视情况是否去澳,甚至于放弃PR,将来再以夫妻团聚申请,3、4个月又可以获得PR。然后老了再去澳洲养老。不过随着我在这里看了很多文章,我的想法也发生了变化。正所谓没有天上掉下来的馅饼,付出多少才能享受多少。所以,针对要不要移民的问题,我们又有些纠结了。

我的想法是这样的:

1:我LP的雅思过了4个6后,我立刻开始着手澳洲的工作。由于工作关系,我和悉尼分公司的一个老外保持着不错的联系,我可以通过他了解些本行业的机会,甚至可能会帮我介绍个工作,至少可以做我的recommender。而且刚刚又拜读了虫子的pennytel介绍,感觉又有了些信心。到短登有效期,大概有1年半的时间,我觉得应该会找到的。
2:如果1年半的时间找不到工作,除非有了工作突变(比如我现在的公司因为某些原因没钱了,从费钱的高层开始裁人之类的),暂时不去登陆。(计划没有变化快,至少现在先这么计划着吧)
3:明年春节和我LP去趟澳洲旅游,感受下。
4:如果一切顺利,4年后获得了citizen,留在澳洲接LP团聚,或者回国发展。暂时不知道了。毕竟有长辈的因素,不能不考虑。

估计我的登陆,将会是我面临40岁的时候。面临从0开始的挑战,我不知道是否有了足够的心理准备。这也是现阶段比较纠结的事情。

我知道1000个人对移民有1000个答案,每个人的情况都是不同的,能力、事业、家庭、经济,各个因素在一起,所以是否移民也许根本的没有答案。我很想在这里发出我的第一帖,把我的想法分享给大家,并且,希望1年后我能在这个帖子后面续上,我在澳洲海边吃着大龙虾喝着小啤酒看落日的照片。

评分

mingrui + 20 加油 也祝好运气
蒙面超人 + 30 大哥的想法很成熟,赞!
stellahie + 39 谢谢分享!祝福你!

我自己觉得拿到移民的资格是一种无形的资产
有了再说

(我对移民的解释是去居住才是移民,办移民是不用考虑的,因为办了就有机会去考虑)

想做就去做!日后才不会后悔,至于以后去不去?怎么去?拿到了以后再考虑!我的浅见啦!

同意楼上的,拿到visa再说。没子女那你就使劲折腾吧....

个人觉得没必要移民

呵呵,移不移,我觉得还是看个人性格是否有闯劲,和年龄也有些关系。
我觉得年纪轻,适应会快些,年纪大,容易怀旧,会时常想些过去的舒服日子。

再容我插一句:楼主和LP分居4年,呵呵,那生孩子大业怎么完成?

哈。感谢各位,有个地方和大家聊聊心情好很多。

拿到PR我计划直接连续呆3年获得citizen身份。而且有五一、十一、圣诞节、春节、她的年假、我的年假(这个。。可以有吗?这个。。也许真没有。。),我们的计划是每两个月肯定能见一个星期。反正机票也不贵,就当是旅游了。

孩子的问题,我们在国内是没打算要的。大人受这么多苦,何必多带来一个受苦的生命。不过,如果移民出去了,很可能将来要个孩子,就在那边生了,然后就不回来了。主要取决于我LP的工作情况,她一直在国企工作,现在好不容易升职了,走了也挺亏的。不过,努力学习半年英语,估计她可以在北京找个外企了。。

所以,拿到citizen后,情况到底怎样,现在完全不知。。

国内那么好,干吗要移民?奇怪了。

最近类似帖子比较多啊.
楼主风险系数比较大.

另外,从你申请到拿PR到CITIZEN起码6年时间.

和老婆2个月见1星期?你说的到, 但肯定做不到.

楼主还是想简单了.

Anyway,借用一句话,不希望看到1个家庭变成2个. 移民这事, 夫妻需同心, 同行.

评分

MillerYang + 29 我很赞同!
stellahie + 10 我很赞同!

别纠结了。
安心呆着吧。

Stay where you are, mate

回复 #8 chlily 的帖子

没错没错,最近很多有前途和有钱途的人在纠结……

瞎折腾啥啊

每2个月见面一个星期,如果能坚持4年,楼主的婚姻基础一定牢不可破。不过我觉得真的很难。长期分居的结果想想都会知道,太多前人的教i训演绎了多少人生的悲剧。楼主如果能在这边也找到高薪工作,LP不如辞职过去算了,要那个国企工作感觉意义不大。不过40岁折腾从0开始,不知道楼主到时候是否能承受得了这种生活上的巨大落差(有些可能并不完全表现在物质上)

stay in china, considering your eng and professional level.

其实这就是纠结的原因。我LP非常支持我,其实,如果我能够在澳洲稳定的工作下去,她一定也会去的。按她的说法,刚刚升了职,怎么也呆个两年感觉下。顺便读个什么(她单位每年有2w的费用用于培训,计划读个MBA之类的)。然后没意思了就去澳洲了。唯一的影响就是她父母的因素。我们不可能不照顾老人,她父母也不大可能和我们一起去澳洲生活。

我们都很清楚,长期的分居对家庭的稳定性会有毁灭性的打击的。所以也许我去了呆个半年就回国了,也许1年左右她也去澳洲了。现在的就业形势不好,全世界都一样。她很要强,让她呆在家里不工作,我养活她,经济可行,情感上根本不可能的。

移民的决定也就两个星期就下了,主要是对现状比较失望了,不想10年之后还是这么浑浑噩噩的,很想改变下、突破下。很多事情都没想清楚,我们也不刻意追求什么,一切都是水到渠成吧。

英文和专业技能上,我倒不是很发愁,在外企工作了6年多,很适应外企的文化,个人能力也有很大的提高。不过在国内,随着年龄的增长,可发挥的空间越来越少。我不想做管理(尽管现在是处理管理层),也不适合,我更愿意在技术上不断突破自己,不断做出好的东西来。

和我们的互动总监聊过,他是澳洲人,坐我边上,来自悉尼,他说最大的不同是 culture shake。 也许人到中年,需要再shake下,再辉煌个10几年。

评分

小波 + 25 谢谢分享!
stellahie + 20 谢谢分享!

有想法就行动,人生就一次,不要后悔

创意总监+国企工作+家庭年收入50w+

这样的条件去移民,其挑战自己,突破自我的勇气是超乎想象的!

能够做到高薪的创意总监,说明是个非常聪明的人,澳洲欢迎你。一个真正有实力的人,不会在这里混不开的。

先申请,到手后再考虑

原帖由 浪花 于 21-9-2009 13:39 发表
创意总监+国企工作+家庭年收入50w+

这样的条件去移民,其挑战自己,突破自我的勇气是超乎想象的!

能够做到高薪的创意总监,说明是个非常聪明的人,澳洲欢迎你。一个真正有实力的人,不会在这里混不开的。

多谢鼓舞,我的职位在国内已经到头了,再高就是老外的天下了。薪水高,危机也高。裁掉我一个都快可以养一个小team了,所以这也是我想出外闯荡的原因了。很向往能够在一个湛蓝的天空下,以一种全新的生活方式去自由的呼吸。

回复 #15 shier 的帖子

你要说的是culture shock吧?Anyway,我祝你好运。

原帖由 stellahie 于 21-9-2009 14:05 发表
你要说的是culture shock吧?Anyway,我祝你好运。

哈,是的 shock. (貌似俺英语有待提高啊)

先办了再说,等拿到PR,再看情况,国内好就在国内呆着,不想在国内呆了,澳洲随时欢迎.我倒觉得在PR到期前还决定不了去不去,那才叫真正的纠结呢.

评分

小波 + 15 呵呵~~

办吧。办个VISA又不花什么钱。到手了再考虑。有个VISA,你有3年的时间可以考虑。

楼主这种人都去澳洲了,澳洲房价又要涨了

ielts还没有熟,职业还没有评,申请还没有递,是不是应该等这些有眉目了,再考虑呢

真是纠结的人生啊

回复 #1 shier 的帖子

我觉得可以办,大不了你来做移民监,拿个澳洲护照,将来对小孩子好。3年时间很快的,就当来澳洲旅游好了。要是在澳洲混的好,就呆在澳洲,不好,就回去,很多人都这样的。人就是要折腾,不折腾多无聊啊。

再说,拿了澳洲护照,你的路就宽了,为什么要呆在一个地方呢?只要你喜欢,可以去美国、欧洲,谁说拿了澳洲护照只能呆在澳洲呢?

评分

cyhjw + 20 我很赞同!

楼 主 想 申 请 就 去 做 吧 .在 办 理 的 过 程 中 ,你 的 想 法 会 越 来 越 清 晰 的 .做 技 术 移 民 花 钱 又 不 多 ,即 使 不 想 去 了 ,也 损 失 不 了 什 么 .

楼主肯定有落差的,我一个哥们赚得比你更多,一人一年就50W rmb了,结果来了澳洲落差很大,本来是四大的高级经理,来了澳洲好半年才找到一个初级会计师职位,而且像职位上升很难,毕竟是这里是鬼佬的天下

看来楼主比较喜欢折腾,那就别纠结了,正如上面一些同学说的,先办了再说,以你们的条件,技术移民的费用不会超过8w(包括中介费用),这对你们来说不是负担,但是多个选择,至少从拿到签证到最终决定是否长登,还有5年时间可以考虑。