FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: procoder

[论坛技术] 我的实用设计模式之四-Simple Factory,Factory Method和Abstract Factory

回复 #29 sliuhao 的帖子

你看我更新的贴,Abstract Class可以用interface来代替,其实Abstract Class里面我用了template模式,这篇文章的例子是我为了表达3个模式的演变过程想出来的,真实系统会有很多模式混用的时候。

写这篇文章不是讨论要不要用模式,是假设要用,如何用,在什么场景下用。

就行HF里面strategy模式,很多人都说bridge,因为模式就是在设计原则下推导的结果的经验总结,懂得原则可以推断出好多类似GoF的模式。我写的目的是尽量反映GoF。不是根据原则去推导出各种各样不同的模式,算是学习的总结。

关于实现细节的一点不同看法

原帖由 procoder 于 24-4-2009 21:48 发表
这是我自己的一些想法,论坛里有好多高手,请指教。
Simple Factory
先从Simple Factory开始讲起,假设模拟一个电玩店的试玩系统,这个电玩店专卖出售PS3的游戏机和提供试玩服务,当一个用户想试玩的时候,需要选择 ...

pro的文章很不错,我看到得益很大(这不是客气话,是实话,真的很感谢)。。。。

不过我对照了GoF的Diagram后,有一点不同的看法。我觉得,如果参照原始的GoF,
采用Abstract Factory,我会得到下面第二个图的Diagram。
而我也觉得,以你所举的例子来看,这个Abstract Factory的“实现”可能更合适。

1. 虽然没有这样的假设,但从你的整个解说过程中,我发现,每种Game都有Racing,
Shooting, Fighting这三种分类。所以,你的Factory类/接口中,定义了三种Game
的产生实现。个人认为,采用Switch和采用explicit method的做法有其相似之处。
当然,Switch有自己的优势;我画成method只是为了更接近GoF的原图。

2. 第一层的Game抽象和Racing...等三种Game是继承关系,这个关系我觉得不需要表示
在所有的类图中,因为过多的线条会影响阅读和理解;在其他图中去掉这种继承关系,我们
可以更清楚地看到Abstract Factory在这里更合适,也更接近GoF的原图。

3. Player应该是一个client。这一点在你文章的最后有所反映。但你选择AbstractPlayer
来做为Creator的名称,可能不是太合适。

原文中,你提到Joystick,GameConsole等元素,我在这里没有涉及。

评分

coredump + 30 谢谢分享!
hoopoos + 20 条理清晰!

认同关于演变的过程

原帖由 procoder 于 30-4-2009 22:35 发表
你看我更新的贴,Abstract Class可以用interface来代替,其实Abstract Class里面我用了template模式,这篇文章的例子是我为了表达3个模式的演变过程想出来的,真实系统会有很多模式混用的时候。

写这篇文章不是讨 ...

pro同学关于设计的演变过程,我很欣赏。其实我自己也一直在想这个问题:
拿到一个需求,因为某些原因,如经验,灵感,等,会有一些东西不期然的跑
到我们的脑子里。而这个东西很可能是简单的、不完美的。

更重要的是,需求是不断的清晰化的,是过程化的。这个时候我们必须不断演化
我们的系统,加入新的变化,加入新的元素。

谢谢你的分享。

不过,可能是我理解上的问题,我觉得从Simple Factory到Abstract Factory,
这个过程应该是不同的选择过程,而不是一个“升级”“进化”的过程。在不同的场合下,
选择更合适的“模式”,使我们的实现更容易、更直观。

评分

hoopoos + 20 只有创建的对象是一组组相互配合的对象,才 ...

回复 #31 procoder 的帖子

你要说是 学习的总结 , 那就没什么好讨论的啦,呵呵.....

我的经验是, 要学pattern,就该忘记pattern。建议你看看GoF之前的开山之著, 亚历山大的 "永恒建筑之道" - the endless building.一本在恒建筑业没什么名气的书,确是模式的开山之书......

原帖由 key 于 1-5-2009 01:01 发表

pro的文章很不错,我看到得益很大(这不是客气话,是实话,真的很感谢)。。。。

不过我对照了GoF的Diagram后,有一点不同的看法。我觉得,如果参照原始的GoF,
采用Abstract Factory,我会得到下面第二个图 ...

非常感谢你认真的看,谢谢你。
我写这篇文章的时候,一直运用了原有的代码,例如Factory Method用来了Simple Factory的工厂类,这样导致了设计和GoF的有不同,我认为我实现的不同的在GoF的基础上扩展了,例如把某个直接生成的过程使用了工厂类。当然这样做的好处是有连续性,坏处明显就是增加了阅读的难度,因为实现比GoF的经典实现多了一两步。还有你的建议很好,在实现不同模式的时候把class名字改一下,而不是只是沿用原先的class的名字。

关于你“第一层的Game抽象和Racing...等三种Game是继承关系”的实在,我觉得是refactoring里面replace conditional to polymorphism 的做法,am i right?

其实如果只是描述Abstract Factory的话,应该把各个游戏碟类型去掉,concrete class只有PS3GameDisk和WiiGameDisk。Joystick,GameConsole我还是会保留,因为 Abstract Factory 用在生产产品族的需求,各个产品族之间的产品不能替换,一个产品族内部的产品相互协作。

原帖由 procoder 于 1-5-2009 09:29 发表

其实如果只是描述Abstract Factory的话,应该把各个游戏碟类型去掉

你果然看出来了,在描述一个模式的时候,最好把不直接相关的关系省略掉,突出重点,另外就是给类和接口起名最好贴切一点。

原帖由 key 于 1-5-2009 01:14 发表

pro同学关于设计的演变过程,我很欣赏。其实我自己也一直在想这个问题:
拿到一个需求,因为某些原因,如经验,灵感,等,会有一些东西不期然的跑
到我们的脑子里。而这个东西很可能是简单的、不完美的。

更 ...

关于演变的过程,每个引入新模式的时候的大前提是需求变化,做Simple Factory的时候是完全不知道会有Wii的需求,需求是在实现Simple Factory添加的,我们做设计设计的时候会把变化的尽量多想,在这个case,可能一开始想到Abstract Factory或者其他,有对“实例化过程的封装”的需求,产生Simple Factory。由于加入Wii的对象“实例化过程的封装”的需求,有出现”面向抽象优于面向具体“,出现了Factory Method。有对产品族(加入GameConsole,joystick)的“实例化过程的封装”的需求,出现了Abstract Factory。

Simple Factory不是必然演变成Abstract Factory,如果这样真是为了模式而模式。而是在需求的驱动下,场景符合的情况下进行演变,这文章想表达就是这个意思。

回复 #34 sliuhao 的帖子

我写这个表达在什么场景下用,如何用。我的用法尽量忠于GoF的经典实现。

实际工作心中应该是设计原则,而不是模式,推倒过程中,觉得这个场景符合某个模式,然后就模式一下,然后再扩展一下。

回复 #36 hoopoos 的帖子

说实在,我开始就发现这个问题,这是我延续性(为了原先Simple Factory等已有的实现)和简化性的权衡。

其实演变过程中,我忘记了一个重要的refactoring实在,rename。如果我在表达一次,可能会更清楚和更好了,这也我的写东西的目的:多想,多写,多总结,多交流。

不知楼主的程序库规模有多大?20万行的代码有没有?

以我15万行有效代码的经历,觉得设计模式根本用不着。