FreeOZ用户注册
楼主: distantmusic

[职业发展] 开贴说说怎么找政府工吧(政府部门评审录用流程见94楼)

公务员是全球吃香

鼓励楼主。有空说说当公务员的日子。我下一个contract可能是新南州一个local council 的12个月contract.

进来踩一脚

全面实用

很实用,多谢

Good on you!

感谢LZ写了这么好的帖子!

非常实用啊

谢谢搂主,很实用

多谢LZ的详细介绍,非常好呀!

好贴不顶不行啊

LZ是不是“6旬老人”的女儿?如果是,真是“虎母无犬女”呀,

原帖由 lol 于 20-2-2010 01:27 发表

senior planner是level 6的职位,会有10万这么多? WA这边好像没有。

senior比level6 要高一级,Senior C的工资是8-9万,Senior A的已经超过10万了

原帖由 amei9125 于 20-2-2010 17:09 发表
LZ是不是“6旬老人”的女儿?如果是,真是“虎母无犬女”呀,

呵呵,谢谢夸奖

都好牛啊。

与lz握个手,兼凑个热闹分享一下自己的经历哦:

下周就要到某政府部门全职上班了---经验分享
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%B7%C9%B6%F9

再谈政府工:agency temp -> (internal temp) -> perm (主楼有重要更新)  
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%B7%C9%B6%F9

和侦探们一起工作的日子

悉尼免费华人找工及职业规划Workshop
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1

评分

澳玛儿 + 20 谢谢分享!

原帖由 zizo 于 10-5-2009 22:22 发表
federal government的工作最大的缺点就是要在canberra工作,对于悉尼的同学还行,其他州来的就实在是太无聊啦

不好意思,这个实要忍不住要更正一下:

联邦政府机构到处都是啊,centrelink, ATO, medicare, immigration, police, customs,........好多好多分散在各处,尽管首府会集中得多。。。

另外,各级政府对身份要求不一样:

联邦:公民
州:PR
地方政府:TR以上,就是说临时居民可以申请council工

请问一下楼主  只有PR和才能申请吗? 要不是呢 只是单纯的国际学生可以吗?

原帖由 distantmusic 于 16-12-2008 13:07 发表
有人告诉我私人公司主要通过resume和interview选人,政府部门主要通过statement of claims选人,这句话一点不假,可见selection criteria的重要了吧?

一般政府工作的selection criteria由6-10条组成,根据职位高 ...

谢谢分享!

学习一下

好哦,可以试试看!去澳洲干公务员。

谢谢楼主,我先留个记号

谢谢分享,很有价值哦,收藏先

自从写了这个帖子以来,收到了很多人给我的留言和短信,我的站内信箱常常是满的。谢谢大家的关注。

做实习工虽然薪水很低,但是这就好比一步台阶,能让你稳稳当当的向上迈。在幸福的享受了几个月的实习工作以后,我开始觉得有点无聊,虽然日常工作中还是会遇到一些挑战,比如说做会议记录,或者去和别的部门的人开会,但是总的来说这工作还是太过容易了。咱已经早不是刚刚毕业的学生的心态了,总希望自己能快速的成长,多多的学东西。所以,我在实习了三个多月的时候就有点跃跃欲试想跳槽了。

正巧这个时候我老公在堪培拉得到了他在澳洲的第一个工作,这是他在寻觅了7个月之久的第一个offer,而且薪水也超出了我们的预期。但是他很犹豫,一方面觉得我刚刚得到一个难得的1年政府工作,这将为我未来找工作打个很扎实的基础,另一方面他学校的课程还没有结束。这对我们来说到底是个机会还是个严峻的挑战呢?这时,喜欢冒险(很多时候可以说是很冒进)并充满行动力的我很快为他做了选择:take the offer and travel at weekends.其实我心里还有个小九九,那就是这给了我自己一个充分的理由---开始寻找一个正式的政府工。

事实证明,这半年的实习工作是非常有用的, 我以迅雷不及掩耳之速得到了2个堪培拉规划局的5级工作,一个是战略规划师,一个是项目评估师。这事发生在老公开始工作的一个月左右,为此,我整个圣诞节都觉得过得很不真实,老觉得自己是电话里听错了, 把人家婉转的谢绝听成了录用 。当然,这其实也说明另一个问题,就是找到政府工作并不象大家想象的那么难,至少对于我们这些母语非英语的人来说是achievable的。

以上是给大家一个context。我就是这般这般来到现在的单位工作的。到目前我在这里工作了整整18个月了。今天之所以又跑来重拾这个话题,是因为我觉得自己最近的经历可能会对一些感兴趣申请政府工作的朋友有所帮助,那就是我最近有幸成为评审委员会的一员,参加了审批一个工作申请的工作。这项工作让我获得了非常宝贵的经验,不仅了解了政府录用的一些基本程序和规则,更是得到了从另外一个角度来思考工作申请的机会。我相信这对于我自己今后的工作申请会有很大的好处,也不忍不住想和freeoz的朋友们分享一下。

未完,待续。。。。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!
helenazy + 30 你太有才了!

LZ太强了,

LZ写的好文,客观实在。我感觉你对整个流程应该是有很大程度上的了解的。行文流畅,给人的感觉很舒服,看了后挺启发思路的。