FreeOZ用户注册
楼主: 136mydream

dream旅行系列-旅途中拍的鸟类

重在参与嘛……

像cello这种专业级选手应该禁止参加业余组活动,一个人都答完了,不带的

评分

136mydream + 10 你说得有道理

没有知道的,   鸟类白痴

原帖由 136mydream 于 17-10-2008 21:19 发表
这只贼鸥有必要说明一下

这是我旅途中见过的最聪明的贼鸥

南澳。我在海边呆着,老看见一只贼鸥过一会儿就来一趟,从空中往下扔东西,然后又下来啄两下,在干什么呢。于是留意观察。结果发现

它从礁石里 ...

这个不是贼鸥,是太平洋鸥 Pacific Gull。贼鸥在澳洲海域基本上不接近海岸,要开船出海才能看到。

评分

136mydream + 25 谢谢分享!

原帖由 cello 于 20-10-2008 10:11 发表
这个帖子周末在家看见了,但是怎么都打不开,图太多了。。

现在在单位,手上没有field guild,只能凭印象识别部分,错了请纠正:

1 masked lapwing,这个鸟在水边,草地上很多,正在孵蛋的时候你如果靠近会不停吵你来警告,生怕你不知道她的蛋在哪里

2 ibis,具体是哪一种朱鹭还要看field guide

3 不知道

4 blue faced honey eater

5 具体是哪一种crow也要查查

6 gallah

7 kookaburra

8 pelican

9 不知道, dotterel?

10 cassowary adult & young..这个太经典了

11 cormorant

12 great egret

13 看不清楚

14 没见过

15 purple swamphen

16 AU (SA) magpie

17 aussie wood duck

18 green rosella?

19 eastern spinebill

20 我没见过,看着像传说中的 king-parrot

21 Crimson rosella

22 superb fairy wren (blue wren) (male)

23 black swan

24 crow

25 不知道 young avocet? plover?

26 南澳特产 Cape Barren Goose

27 看起来像是coorong那边的plover

28 Pacific gull

2是Straw-necked Ibis,蓑颈[白]鹮。
3是Forest Kingfisher,林翡翠,是翠鸟的一种。
5的鸦不太好区分,有时候要根据叫声和产地来区分。
7上下两个都是笑翠鸟,下面的不是蓝翅笑翠鸟
9一种燕鸥,比较接近于须浮鸥 Whiskered Tern
11有小黑鸬鹚和小斑鸬鹚两种
13澳洲琵鹭 Royal Spoonbill
14鹊雁 Magpie Goose
17并非澳洲本土鸟类,其实是引进的绿头鸭或者绿头鸭驯化来的家鸭
18的rosella最好根据分布地区来确定种类,因为没长大的几个相似种相差不大。
24不是鸦,是噪钟鹊 Currawong,不过因为没看到后面,所以不知道是黑噪钟鹊Black Currawong,还是斑噪钟鹊Pied Currawong。
25是长脚鹬的幼鸟,Stilt
27是燕鸥Tern,太小了看不清楚,不过可能是大凤头燕鸥,Crested Tern
其他种类基本都没问题。

评分

136mydream + 30 你太有才了!

原帖由 salad 于 19-10-2008 01:56 发表
“珍珠鸡”? 我瞎说的啊,长得像鸡身上有像珍珠一样的点点,嗯,很适合这个名字。

对,就是珍珠鸡,原产于非洲,已经驯化了,在澳洲一些农场有饲养。

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:24 发表

黑头环颈鹦鹉 Port Lincoln Ringneck

评分

136mydream + 20 谢谢分享!

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:25 发表

小凤头鹦鹉 Little Corella

评分

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:29 发表

黑鸢 Black Kite

评分

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:31 发表

Shinning Flycatcher辉阔嘴鹟

评分

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:32 发表

白胸燕鵙 White-breasted Woodswallow

评分

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:27 发表
33 rainbow bee-eater 吃蜜蜂的鸟

这个的中文名叫彩虹蜂虎

评分

136mydream + 10 英文名已有,就加10分吧

原帖由 136mydream 于 19-10-2008 07:32 发表

盔吮蜜鸟 Helmeted Friarbird

评分

回复 #72 ozbird 的帖子

怪不得名字叫ozbird,果然是个鸟类专家

再添几只,等鸟类专家给答案

42 这只很漂亮

注意左角是我勇敢的老公正在布满鳄鱼的河里钓鱼呢

原帖由 136mydream 于 6-11-2008 22:14 发表
再添几只,等鸟类专家给答案

Apostlebird 长尾澳鸦(灰鸵鹨)。曾经我差点见到,同车的人看到了,我没看到,可惜。希望将来能补上。

评分

136mydream + 20 你太有才了!

原帖由 136mydream 于 6-11-2008 22:15 发表
42 这只很漂亮

Red-wingded Parrot 红翅鹦鹉

评分

136mydream + 20 这鸟我很喜欢

Forest Kingfisher 林翡翠

评分

136mydream + 20 你太有才了!

Grey Butcherbird 灰钟鹊。貌似金伯利类型,是在澳洲北部或者西北部拍摄的吗?

评分

136mydream + 20 北领地katherine附近

Great Bowerbird,大亭鸟

评分

136mydream + 20 这鸟很馋,老伸长脖子看别人吃什么

Red-collared 又是个北方的家伙,呵呵。和东部常见的Rainbow Lorikeet很接近,但是略有不同。

评分

136mydream + 20 眼真毒啊,也是katherine

46我还真以为是rainbow lorikeet呢,是尾巴那块颜色不太一样吗?

原帖由 136mydream 于 17-10-2008 21:19 发表
这只贼鸥有必要说明一下

这是我旅途中见过的最聪明的贼鸥

南澳。我在海边呆着,老看见一只贼鸥过一会儿就来一趟,从空中往下扔东西,然后又下来啄两下,在干什么呢。于是留意观察。结果发现

它从礁石里 ...

真是聪明啊。
不过呢,或许旁边那个更聪明,人家在地上等着掉下来的呢

评分

136mydream + 10 旁边那只没吃着,在那咽口水呢

原帖由 cello 于 14-11-2008 09:07 发表
46我还真以为是rainbow lorikeet呢,是尾巴那块颜色不太一样吗?

Red-collered最明显的特征是脖子是红色带有蓝紫色斑。不过一般的分类还是只把其作为Raibow的一个亚种而不是一个独立的鸟种。

原帖由 ozbird 于 8-12-2008 22:35 发表

Red-collered最明显的特征是脖子是红色带有蓝紫色斑。不过一般的分类还是只把其作为Raibow的一个亚种而不是一个独立的鸟种。

嗯,学习了。不过还是很难把名字和鸟对得上。
我慢慢往你那个鸟类汇总里贴吧,不过这次我想把照片重新整理了再上,原来的太糙了