FreeOZ用户注册

[影视] 丑陋的中国人读前感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
好几年不买文学书了。前几天在老猫的推荐下买一了本【文化震撼之旅--澳大利亚】,抓紧时间看完了,我觉得对于一个像我这样对澳洲完全不了解的人来书,这本书还是很实用的,尤其是出自一个移民澳洲多年的英国女人之手,更引发了我的兴趣。书评就不写了,老猫已经写过了,我也学不出什么新意来。就是一本文化快餐书,读过了,了解了,忘记了。

但是发现卓越邮购书真的方便,货到付款,免邮费,图书7折。
前两天三鹿奶粉事件,我一边喝着光明毒奶,一边寻思着是不是再看看有没有什么好书?
突然想起来那本对年以前就应该拜读的【丑陋的中国人】,居然订到了。
今天书已经送到了手上,包装完好,正版!(我终于也用正版了!)
俗话说知己知彼方能百战百胜,我一直想写,想揭露中国人有多丑陋,现在想来,我的想法幼稚。
和杨伯相比,我有哪有人家对中国人了解的透彻,描述的露骨呢?
十一假期,一边陪老妈,一边继续和光明毒奶,再一边拜读这本丑陋的中国人。

如果真的有感想,我再发读后感,如果没有感想,这个就算是读前感了。

评分

jessie_he8021 + 20 你太有才了!

等你发读后感啊

初中时候就读过,那时候看不懂。
后来一直没时间读。有时间的话还想看看。

其实也不用读,前后左右看看就够了

哈哈,丑陋的中国人
我想看看有没有丑陋的澳洲人啊~~

应该写一本《丑陋的澳洲人》,任何民族都有其劣根性。

我看《慵懒的澳洲人》更合适

说的我也想看看了。
楼主读的是中文的还是英文的?
我喜欢从当当上订货,速度特别快。

柏杨的东西就应该在叛逆期读,现在再看少了好多感觉呢.

生活了几十年,还感受不到,要人写出来,才真是可笑

能写这本书,能用这个标题,说明BAIYANG先生是真正爱国的!

没有《丑陋的澳洲人》,也许是因为澳洲还没有人能够爱自己的国家到那种程度吧,或者,根本就有类似的这样一本书,只不过我们不知道而已,毕竟不同民族文化的差异是很大的。

评分

xblues + 18 有道理。

回复 #8 liaowhy 的帖子

中文的。看中国人用中文写中国人才原汁原味呀。我觉得当年没什么感觉,这么多年的经历下来,可以拜读这本书了,有实习经历,对书里面的描写才会有深刻的理解。期待着读这本书。

1984年9月24日,柏杨在美国爱荷华大学演讲《丑陋的中国人》,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、 “窝里斗”以及“不能团结”等,并将原因归结到“中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们的子子孙孙受到了感染,到今天都不能痊愈”。次年8月,此篇讲稿和另外两场演讲的记录《中国人与酱缸》、《人生文学与历史》,一篇访问稿《正视自己的丑陋面》,以及柏杨的三十几篇杂文、近二十篇的回应文章结集出版,是为轰动一时的《丑陋的中国人》。
著名漫画家方成先生,以八十九岁的高龄特为八十八岁的柏杨先生绘制漫画插图,两位年近九旬的老者的携手,珠联璧合,实为两岸文化交流的~大盛事。

概要

這本書主要是受到《醜陋的美國人》(The Ugly American)一書之啟發而動筆。柏楊在此作中批評中國文化為一「醬缸」,而中國人陷在其中因此無法進步,唯有跳脫舊思維才有創新的可能。

柏楊在書中強調,「這麼一個龐大的國度,擁有全世界四分之一人口的一個龐大民族,卻陷入貧窮、愚昧、鬥爭、血腥等等的流沙之中,難以自拔。」「我們的醜陋,是在於我們不知道自己的醜陋。」 (我怎么觉得现在的情况是:我们的丑陋是不承认自己的丑陋呢?)全書分為上下兩篇,上篇以缺少敢講敢想的靈性、對事不對人、只我例外、第一是保護自己、把羞愧當榮耀、不會笑的動物等標題進行批判,下篇主要是讀者的正反回應。

[編輯] 出版情況

《醜陋的中國人》一書於1984年在臺灣首刷出版,至1986年於中國大陸出版;但在1987年被中國查扣禁止發售,至2004年得再批准印行發售。[來源請求]

李敖之《「醜陋的中國人」研究》一書,即是批判《醜陋的中國人》的部分論述,並批評柏楊自己就是一個「醜陋的中國人」。

回复 #9 coredump 的帖子

现在突然喜欢正版了!(主要是价钱便宜)
读正版书的感觉爽呀!(不用盯着电脑)

1987年被查扣?这书我是九几年看的呀...

建议和李敖那本对照着看,更有意思.

基本上看过柏杨所有的杂文,98年以前的吧,当时也非常喜欢.

就现在来说,对柏杨说不上赞同,但是非常理解.

回复 #15 stonetree 的帖子

我还没看,听你这么说,我就越发现看了。
这本书名气太大,所以就忽略了,一直没看。
最近忽然想起来,还是看看人家怎么说。

可能我自己是中国人吧,我一点不相信中国人身上具有的缺点是民族裂性。我总觉得,人多了,就杂了,也容易出现很多丑陋的事情,中国是一个大国。还有,仓廪实知礼节,一个人每天为生计发愁,又怎么能善良呢。

评分

harry109 + 10 我很赞同!

回复 #17 liaowhy 的帖子

人无完人,缺点和劣根性哪个民族都有,应该还有什么丑陋的美国人,丑陋的日本人,丑陋的澳洲人。。。
正确的认识和看待自身的缺点和不足,有利于更好地利用这些缺点和不足!

要解决这些劣根性的话,除非"存天理,灭人欲",不过这个好像被柏杨批地很厉害.

不对,楼主说的是"利用"...

回复 #19 stonetree 的帖子

等我看完了的。

最早大约在88或者89年开始读这本书。书中所述,在今天依然适用。

这就是我们丑陋的原因

评分

jessie_he8021 + 20 说的好!

在可以预见的将来我们的子孙们还会继续丑陋下去,没有任何改良迹象,和国足一样让人悲哀

评分

harry109 + 10 我很赞同!

回复 #21 四天晒网 的帖子

恩,我抽时间看了一两章,很同意你的说法。
十年前的书,十年后读起来,每个情景都是那么真切和真实。我想杨伯是抓到了中国人的命门了,不过当然也没有怎么出乎我以外的(杨伯的发现好像和我自己的发现差别也不大)。

唯一不同意的有一点,杨伯说:学这本书是因为中国人不知道自己的这些劣根性。我是觉得大多数中国人都知道自己的这些劣根性,但是死不承认。

杨伯说我们有一句典型的话:中国人始终是中国人。(我在freeoz不知听到过一会,我自己也说过,以后少说了。

这本书其实也不是什么用意贬低中国人,我觉得随便读读,消遣一下,挺好的。认同的地方,以后改正,不认同的地方,一笑了之。

回复 #22 coredump 的帖子

杨波描述的国人的劣根性,其实有很多是性格特征,文化特点,真的是改不掉的。

好早就听过,抽空也读读

文化震撼之旅--澳大利亚 到手了,昨天定的货,今天到了。原价45元,打折后38.5元还送了我15元的代金卷。太值了。

原帖由 xblues 于 23-9-2008 17:51 发表
恩,我抽时间看了一两章,很同意你的说法。
....

这本书其实也不是什么用意贬低中国人,我觉得随便读读,消遣一下,挺好的。认同的地方,以后改正,不认同的地方,一笑了之。
...

个人不赞同这本书是用来消遣的。不是我自己假清高,有些书读过来是为了让我们能够够好地思考的。
如果想要消遣的话,读读红楼梦或是一些唐诗宋词也许是更好的选择

人本是丑陋的,而不是丑陋的某国人。

回复 #28 Kino-elf 的帖子

no,各国各族的人各有各的丑法

回复 #27 四天晒网 的帖子

从最初的几章看来,我感觉杨伯写的并不够深刻,所以我目前还真是随便看看的态度。
(等我往下读,也许会有更深刻的认识,到时候我再回来写读后感。