FreeOZ用户注册
楼主: snapdragon

[以书会友] 第三栋楼---纯纯的(蠢蠢的)拷贝楼

电视剧《花千骨》热播时,我粗粗看了下,即看了开头几集,又看了结尾几集,中间脑补。制作精良,情感表达也不错,但受不了国产剧中常见的一种逻辑——所有男人都爱女主角,所有女人都爱男主角。说所有过分了一点,但差不多是这种感觉。还是更喜欢《权力的游戏》中那种复杂的情感世界,没有谁是绝对中心。
所有男人都爱我,所有女人都嫉妒我,我是这么纯洁善良。《花千骨》讲的就是这么一句。前半句,是原始嫉妒心理,我独占所有的好,在每一方面都胜于他人。这种心理忌讳直接表达,因独占一切的愿望,自然会招致别人的反感与反弹。譬如霓漫天直接要这个,所以招致了所有人反感她,花千骨则是我不争,你看我善良到极致,但我自动就成了世界中心,这条善良地成为世界中心的路就安全了很多。其实,这就是网络上流传的所谓绿茶婊的路数啊。
这条路数失败后,花千骨本色暴露,成为为所欲为又无所不能的妖神,原始占有欲,远胜过霓漫天。
原始嫉妒在母婴共同体中也有微妙表达,婴儿觉得,母婴共同体中所有的好都要归于他。譬如花千骨,一出生,母亲就死掉,她还长这么好,那自然功劳归于她的天命,而非平庸的父亲。
写到这儿,我有点明白了岳飞父亲的冤案是怎么回事。岳飞父亲堪称理想,富有仁厚,将岳飞培养得文武双全,直到岳飞在战场崭露头角后才去世,但民间却传说岳飞刚出生三天就遭遇水灾,父亲死后,一直贫穷,和母亲相依为命。这样就抹掉了岳父的功劳,显得岳飞像是有天命一样,自动成才。
常见的嫉妒分三种:一、三角关系中的性嫉妒;二、原始嫉妒;三、我不能好你也不能好的嫉妒,我压抑了自己不去争抢,而你竟然去竞争还比我好,我恨死你,也恨自己为什么不去竞争!
第三种嫉妒,在我看来,是枪打出头鸟的深层原因,而它也由原始嫉妒演化而来,有原始嫉妒的人,如别人比自己好,就会恨不得对方去死。这种心理投射到别人身上,就变成,如我比别人好,别人就会恨不得我死,所以我出于恐惧,也不能去竞争,怕被恨死。但同理,你也不能竞争!否则我恨死你。
第三种嫉妒,导致我们压抑地活着,克制着自己的竞争欲望,没有伸展开自己的手脚,也看不得别人好。相当于,阉割了自己,自然也忍不住要去阉割别人。所以有了这样的哲学——木秀于林,风必摧之。我们只接受一个人无私地去竞争,所以太多国人竞争时,要伪装成为别人服务。
每个人犹如一个能量泡,它要伸展自己,而竞争,就是最自然的伸展。所以解决第三种嫉妒的方法是,好好发展自己,大胆地追求自己想要的,让自己的生命充分伸展,同时,去祝福别人的发展。不敢伸展又暗自竞争,这显得非常猥琐。

这是一条至理,你真觉得自己是好的,之后,你就能接受别人的好了。
第三种嫉妒,容易引出这样的结果:我不发展自己,而把自己弄在一个很低的弱势位置上,但处在这个位置上,反而有了道德优越感,然后就可以看一切都不顺眼了。毕竟,我压抑了自己,不出风头,成了一个高尚的人,你看你们那些白富美高富帅,都是些自私而占有欲强的坏人。
这也是我们文化的一个特点。我们尽管也崇拜强者,但我们普遍认为,他们是坏人,是掠夺了别人的资源才能成为强者的。至于弱势者,因为压缩了自己的能量,显示了自己的无私,然后仿佛就可以鄙视所有人了。
这也是很多人在网络上理直气壮喷别人的原因,他们活得那么差,就可以在道德上攻击其他人了。
如果自己在一个很低的位置上,言语就自由且无敌了。虽然说,真实情况是当权者说了算,但在舆论中,我们却有相反的道理——谁弱谁有理,谁穷谁有理。

模糊中,孕育着各种可能性。
但是,模糊中藏着的各种可能性,会让人不安、难受,最极端时,会让人有失控感。有失控感的人,会急着逃离模糊感,寻求确定感,以此让自己恢复控制感。
各种大事爆发后,阴谋论必然盛行,因为它给了阴谋论信奉者一种虚假的控制感。
马航客机失联,一直到现在都还没有确定答案,这会让无数人不安,所以阴谋论更加盛行。特别是,各种阴谋论都指向美国。
打开百度,输入“马航 阴谋 美国”这几个关键字,就会看到如下消息:
没觉得吗,马航就是一个阴谋,操盘者很可能就是山姆大叔。
马航失联是美国的阴谋?
马航事件,美国阴谋?
马航也许是美国的阴谋。
马航失联,美国的阴谋,做好防范。
马航MH370事件是美国彻头彻尾的阴谋!
这些标题,已有点歇斯底里,但若打开关于马航客机事件的任何一个大报道,点开下面的评论,就会看到更歇斯底里的阴谋论论调。
这些论调,都有这样一种感觉:这不是推论,我无比确定这就是事实,美国不是一直都这么干吗?

敌意,就像是我们内心中的“毒”,它最初来自失控的魔鬼,来自自恋受损,当自我不够强时,对人性的黑暗与光明认识不够中正时,我们会到处甩内心中的“毒”。
碰到内心强大的人,他们会帮我们“去毒化”,但经常是,别人被我们甩出去的“毒”感染,反过来也甩“毒”给我们。由此,导致了各种争战,这个过程会非常复杂,《我们都是全能自恋的龙》这一章,讲的就是我们如何甩“毒”。
换句话就是,敌意会激起敌意,而善意会激起善意。我见到很多人,他们出去旅游或做事,经常能化险为夷,遇见各种贵人,甚至很少有人想伤害他们,在我看来,的确是因为他们内心中散发着善意,而周围人也回以善意。
敌意激起敌意,说起来很简单,但这个过程常常非常微妙,我们并不容易觉知到。

看见了这个盖楼帖,很过瘾。读武志红是从他的《为何家会伤人》开始的。后来买了武志红的《巨婴国》,武志红的思想不能说很透彻,但非常尖锐和深刻。我把中国的希望寄托在他和他的心理咨询家群体身上了。

评分

annahw + 50 以为没有人喜欢呢。

宋雨航 发表于 27-9-2019 17:40
看见了这个盖楼帖,很过瘾。读武志红是从他的《为何家会伤人》开始的。后来买了武志红的《巨婴国》,武志红 ...

原生家庭这种说法好象就是他开始多提的。

annahw 发表于 29-9-2019 22:06
原生家庭这种说法好象就是他开始多提的。

我是武志红的粉丝啊。同样是反省中国的孝道文化,反思中国式家庭里的压迫和桎梏,他比鲁迅更深刻。

宋雨航 发表于 27-9-2019 17:40
看见了这个盖楼帖,很过瘾。读武志红是从他的《为何家会伤人》开始的。后来买了武志红的《巨婴国》,武志红 ...

你说觉得没人喜欢这个帖我理解的。第一代移民很辛苦很忙,因为既要挣扎生存又要一辈子扎在英语的海洋里过语言关,无暇去认真阅读中文新书。中文新书第一入不了移民的法眼(会总觉得肤浅粗糙不上档次),第二也没时间读。只有我这种因为生病不能正常上班的妇女,才有时间在家读读中英文的闲书写写文章,有时间去深入思考文化层面的冲突和哲学问题。

这是我的一点猜想,我看见的澳洲第一代华人移民都很忙的。这种忙和累会达到无暇照顾灵魂的程度。我前面在读博士写博士论文的时候就有一种deprived的感觉,觉得灵魂都枯干了。不知道为啥,长时间沉浸在英语的书海里而灵魂却始终得不到滋润。这就是我后来赶紧去补读中文书的原因。现在几年过去,这种deprived的感觉已经好多了。

评分

annahw + 50 谢谢亲!

宋雨航 发表于 29-9-2019 22:38
你说觉得没人喜欢这个帖我理解的。第一代移民很辛苦很忙,因为既要挣扎生存又要一辈子扎在英语的海洋里 ...

亲爱的身体哪里不舒服。 我去查查瑜伽书上,看有没有什么合适的“运动方”?

您说得非常对,只有母语写就的书才是滋润灵魂的。而英文中,简单的 “he‘s my port in the storm. ”译成母语,“他是我风雨中的港湾”, 心灵会泛起不一样的波澜。

您若喜欢 ,我就继续拷贝上来。也可以直接发这本书的电子版给亲。

评分

宋雨航 + 50 很给力!

annahw 发表于 30-9-2019 11:12
亲爱的身体哪里不舒服。 我去查查瑜伽书上,看有没有什么合适的“运动方”?

您说得非常对,只有母 ...

谢谢你的好意,不过巨婴国这本书我已经有了。我也打算过一阵子发一个读书帖子,分享对武志红新书的阅读。

我的病比较严重,必须终身服药。具体什么病症不方便在网上暴露。谢谢你的关心。

评分

annahw + 50 有机会加您微信,希望有转机,可以慢慢停药