FreeOZ用户注册

曾经以为永远学不会游泳的人,最后学会了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这个帖子以前的标题是“永远学不会游泳”

从小没接触过游泳,成年以后一共学过三次:
第一次,刚工作时候找了个教练学游泳,但是因为外伤放弃了;
第二次,来澳洲以后,在游泳馆报了个成人游泳班,一共十次。学的自由泳,学的时候是stage2,学完还是stage2
第三次,这个夏天,找了专业的私人教练,蛙泳。我跟教练说:我可能学不会;教练说:我之前一个暑假,教了50个人,男女老少都有,还没有学不会的。我现在上了9次课了,跟我一起学的大人孩子,都会了。教练跟我说:你不会二三十节课才会吧?我跟教练说:如果30节课能学会,我请他吃大餐!

为什么不会游?
教练说是因为我太紧张,可是我不知道怎么不紧张啊;
我老公说是因为“笨-上帝给我打开一扇门的同时也给我关上了一扇窗”-来,上帝你来说说,你打开的是哪扇门,是不是把游泳这扇窗户给我关上了?

现在的情况是:
蹬腿-越蹬身体越往下沉!
划手抬头-然后身体就像秤砣一样,咚的一下沉下去了,再尝试一下,直接沉到底了!
换气-教练说我站在池边练习得比谁都好,结果一游起来,根本换不到气!即使拿着kickboard也不行。

我google了一下有没有学不会游泳的人,如果说有的人天生就学不会游泳,那我也就不用费劲去挑战自己了。可是大家都说游泳是没有学不会的--除非是高位截瘫等身体残疾,或者是无法控制自己行为的精神疾病。我问朋友我属于哪一种,朋友说,用排除法,我应该属于精神病。我自己觉得自己即使有精神病,也不至于那么严重吧,所以我不想放弃自己。

所以来发这个贴,算是个记录吧。2017年了,给自己定个小目标--学会游泳。

打算经常去游泳池练一练,其实我根本不知道练什么,根本无从练起。那就找找感觉,说不定游着游着突然就开窍了呢?

日期              练习时间         练习内容                                                                        
11/01/2017    1.5小时           憋一口气在水里随便游,仰漂,站着原地练换气 ,技术上无任何进步,感觉没那么讨厌水了,还有点没游尽兴的感觉
13/01/2017    1.5小时           拿着浮板练换气能换到两三次,尝试了室外2米泳池,手扶着池边,感觉又干净又大。比室内好多了。              
15/01/2017    2 小时             在室外练了一个多小时,竟然能狗刨几下,能探出头来。而且敢从池边跳下去再自己游上来。我尝试了一下教练教划水蹬腿动作,完全没进步,还是一下就沉下去。
16/01/2017    1小时              室内练习一小时,尝试了一下自由泳,竟然经换两次气,但是每次吸气总把水吸到鼻子里一点。不会只用嘴吸气。
17/01/2017    1.5小时           更喜欢室外的泳池,跳了几次水,好累。尝试踩水,不会。蛙泳,还是不行。狗刨,最多能换气四次。哎吆,能换气了哦。
20/01/2017    1小时              几乎都在室内,室外太冷!似乎能游7.8米了!别管我啥泳姿!
21/01/2017    2.5小时           我能说今天是历史性突破么?! 我敢在3米深的池水跳下去!能游25米!虽然游到最后已经到了极限,但是真的游了25米,别管我啥泳姿!一直游到泳池关门,累到我不会走路,开车回家踩油门腿都哆嗦。
22/01/2017   1小时              乘胜追击,小练了一下。我知道自己的姿势肯定不对,但是我尝试教练教我的姿势,还是往下沉。我现在不是漂浮在水中游,是站在水中游。因为要不停向下蹬水才能不下沉。
26/01/2017   1.5小时           今天在hillarys,在海里跟在游泳馆里的感觉太不同了,能见度很低,更难。在游泳馆的时候没觉得喝水啊,在海里总有水进到鼻子和嘴里,好咸!只跳了一次水。似乎可以把头浮在水面上游一下了,但是手脚要不停的动,很累。
28/01/2017   2 小时            在三米的水池有了几次,不那么害怕了。
29/01/2017   2 小时            今天好像没有进步,遇到瓶颈了。仔细体会了一下,身体还是不能漂浮在水上,是半站在水中,换一次气就下沉一下,然后在蹬一下浮上来。周末要去找教练指导一下。
05/02/2017   2小时             这是第十次上课,之前上了九次都没有进步,苦练了一个月。今天教练说算是学会了。

你可以的。

练习看看水面飘,吸饱一口气,请人从下面托着你
眼睛闭上,身体放松,不需要乱动,你会感觉水的浮力,托着你的人会感觉你开始浮在水面
他的手就可以慢慢移开----------- 人的比重比水轻一点点,如果乱动或是肉紧绷,就会沉下去。

这是小时候人家教我游泳之前的亲水练习方式,也是我教小孩游泳之前先学习这项

我30岁才学游泳,请了个教练教了5,6次,就能自己游好几十米了。

我觉得lz的问题可能还是对水的恐惧和紧张,建议先不要练习泳姿,可以加强一些水性练习,比如说
1。站在浅水池边,手扶着池沿,深蹲入水吐气,吐完站起来吸气再深蹲,15个一组,吐气的时候要鼻子和嘴同时往外呼气,控制呼气的速度,保持均匀自然
2。手扶池沿,让身体成一直线浮起来,并且把脸埋在水里呼气,熟练之后换成浮板,做同样的练习。
3。这些都熟练之后,即使什么泳姿都不会,应该也能把头露在水面上,用狗刨划拉出好几米远去。

身体要放松,自然就浮起来了,举个简单的例子,死人都是浮着的

我也不会游,教练说如果想跟他学游泳要保证每周都有三到四次的练习时间,每次两个小时,要习惯在水里的感觉,只有多接触才能少紧张。如果每周就练一两次的话,很难培养水感。

你头背部抬的太高,太紧张了,把头毅然埋入水里,要敢。

体会水的浮力,吸气之后人是能漂起来的。换气的时机需要和身体动作配合起来。往下划水的一瞬是有一个向上的力,乘机吐气吸气,然后等待下一个向下划水的动作。我学的是蛙泳,动作协调好之后,你会感觉是在水里漂游,想沉都难。

我朋友也是不会游泳,买了带泳池的房子,为了维持游泳池进行了大量金钱和体力投入,夏天的时候为了心里平衡就会每天泡泡,然后慢慢就会了
在自家泳池放松呀,也没人看,扑腾扑腾就会了

真心学不会,

登录/注册后可看大图

游泳很难吗?虽然我也不是很会游,姿势也不标准,不过游几圈还是可以的。

五分钟教会游泳:
1、首先克服被水淹的恐惧。
人的平均密度略小于水,正如楼上所说,人在水里是漂浮的,说准确一点,人在水中放松状态时,身体会有一小部分浮在水面之上。可在家庭泳池做个试验,在水中仰面放松,适当调节腿脚的姿势,能刚好将口鼻部分露出水面。这个试验只能一个人在静止的泳池做,为什么,你应该懂的。掌控了露出口鼻呼吸的要领后,水面下的双手慢慢划水,你会发现在物理学作用力和反作用力的原理下,会使你在水面上微微移动。恭喜你!你已经初步学会仰泳了!
2、你不会水时,越是在水中折腾越呛水,当你懂得并坚信人能漂浮在水面的时候,你会发现人在水中用手反复向下压水,用腿反复向下踩水,会使你的浮力增大,能露出整个头颅甚至胸部。恭喜你!你已经学会了踩水了!
3、能露出头颅就应该不怕水了。试着学做各种游泳动作,当觉得要没入水中的时候,马上翻身进入刚刚掌握的仰泳状态就可以了。反复练习一会儿,你就熟练掌握了在水中淹不着要领,彻底消除了对水淹的恐惧。这时再找个教练学学标准姿势,就能进入健将级的游泳了!

和我老婆一样一样的。

谢谢,鼓励很重要啊。

谢谢鼓励,我现在需要被鼓励。

西澳海豚 发表于 9-1-2017 09:40
练习看看水面飘,吸饱一口气,请人从下面托着你
眼睛闭上,身体放松,不需要乱动,你会感觉水的浮力,托着 ...

谢谢海豚指导

不过仰着漂在水面上这个技能,是我一度怀疑自己学不会游泳的主要原因。

我漂起来一下,然后腿就自然的垂下去了!好多次尝试,教练都不得其解。

不过我现在每次去泳池都要练习漂一下,腿不停的打水,就能不下沉。

艾瑞克 发表于 9-1-2017 10:27
我30岁才学游泳,请了个教练教了5,6次,就能自己游好几十米了。

我觉得lz的问题可能还是对水的恐惧和紧 ...

谢谢指导啊,我认真地看了。

1.潜水呼吸练习,我练了,可以。
2. 手扶着池沿或者拿着浮板,一换气,身体就沉到水里去了,再起不来了。还得练。
3. 等练会了2的。

Weiyouqingche 发表于 9-1-2017 11:19
我也不会游,教练说如果想跟他学游泳要保证每周都有三到四次的练习时间,每次两个小时,要习惯在水里的感觉 ...

我觉得你教练说得很对!先天条件既然不好,那就得后天努力啊。我尽量多练习,如果有水感了,告诉你啊。

李天真 发表于 9-1-2017 11:22
你头背部抬的太高,太紧张了,把头毅然埋入水里,要敢。

谢谢回复。 我觉得不仅是头背的问题,是整个身体都有问题~@:)

inthepines 发表于 9-1-2017 12:05
体会水的浮力,吸气之后人是能漂起来的。换气的时机需要和身体动作配合起来。往下划水的一瞬是有一个向上的 ...

我特别期待自己也有想沉都难的那一天啊 :(

camila133 发表于 9-1-2017 12:17
我朋友也是不会游泳,买了带泳池的房子,为了维持游泳池进行了大量金钱和体力投入,夏天的时候为了心里平衡 ...

买个带泳池的房子不现实啊!

但是你的核心思想我理解了--就是要放松,要多练!

别气馁!!

要不然你也练起来吧,我们互相鼓励。

评分

黑玛丽 + 50 谢谢鼓励

lf-wxh 发表于 10-1-2017 07:20
五分钟教会游泳:
1、首先克服被水淹的恐惧。
人的平均密度略小于水,正如楼上所说,人在水里是漂浮的, ...

谢谢你的指导,三条都看了。

我先主要练习第一点吧,踩水得去深水区,不太敢啊。

mengyh01 发表于 10-1-2017 10:01
和我老婆一样一样的。

有朝一日我学会了,你可以告诉你老婆-- 游泳是可以学会的。

红花菜 发表于 10-1-2017 13:05
谢谢海豚指导

不过仰着漂在水面上这个技能,是我一度怀疑自己学不会游泳的主要原因。

腿沉下去的原因是妳身體不自主的想要站立
用浮潛用的面具和呼吸管,試著面朝下看看,絕對是會浮在水上的,等熟悉水性之後,翻身面朝上,你還是會浮著

谢谢大家的鼓励,教我各种经验和技巧。

有人可能无法理解游泳怎么可能学不会呢?

但是对我来说,真的是很难。暂时把这归结身体先天的缺点吧,希望可以尽快克服。

红花菜 发表于 10-1-2017 14:08
谢谢指导啊,我认真地看了。

1.潜水呼吸练习,我练了,可以。

如果觉得1练的可以了,就可以把手放开了练,再进一步可以蹲下的时候试着抱膝,再进一步可以抱膝的同时试着双脚离开池底,这时候如果练得好,很放松,自己就能背朝上浮到水面上来了。

练2的时候不用连续换气,一口气缓缓均匀呼出去之后,就站起来吸一口气,再重新来一次,刚开始可能每次让自己浮起来就要花点时间,练多了就很容易浮起来了,这就是目的。

把1和2当作是日常训练,每次先定好练几组,逐渐增加训练强度。注意呼气的时候要口鼻同时往外缓缓地呼

你可以在水中抱着自己的腿团成团憋气,这样还可以让你比较有安全感,然后你看自己会不会沉底。
如果会,只能说你密度过大,与精神问题无关

我也是学了很久,有和楼主类似的问题

felix100 发表于 10-1-2017 22:42
我也是学了很久,有和楼主类似的问题

最后到底学会了没???