FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: shaio

大家有给 电热水系统加定时器的没?

我在公司一部分的工作和工业安全有一些相关~~
再看了上面的回覆,我自己数了一下,我一共说了三次:找有资质的电工。

在澳洲工作了几年,也慢慢的接受了当地工作文化和观念。
很多时候,不是会不会做的问题?而是能不能做的问题!

If-wxh 先生,我相信是动手能力很强,水电泥水木工砌砖铺地都难不倒你。
这一点我个人相当的敬佩和羡慕------

不过,有一点我不大能接受的是,您说:"家中改装电器不需要任何资质",这一点是有争议的
除了可能有潜在危险不说,如果有任何意外,住家保险+人寿保险+财产保险都不会理赔的
尤其是在家里的水,电,煤这三项最重要和最危险的东西

还希望 If-wxh 能够理解和体谅

评分

Serin + 50 我很赞同!

Serin 发表于 3-10-2016 20:53
你的说法大体上固然没错,但是在一般的论坛上不是这么给人建议的,特别是操作交流电这种可能危害生命和 ...

谢谢您的提醒,不过都这样思维就什么也别干了,换个灯泡也来雇电工吧。咱华人都是节俭过日子,这里只是给华人朋友出出主意,如果谁想得过于复杂,就去雇人。俗话说,没有花钱的不好,有钱人的思维也有他的道理。如果是这样,讨论热水器省电就失去意义。省电就是想省钱,省得那点儿电费,跟雇人装定时器的费用差不多相抵,干脆省点儿心比什么都好。您的想法跟我的孩子一样,我过来以后,什么都不许我干,我什么都给他干好了,也不说话了。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

咱中国的教育是从中小学就学电和电的原理,尤其是理工科大学,电工基础应该是一门基础课。如果你学的是工程,连自己是否触电都无法把握,就什么都不要做了。澳洲法律健全,什么都很严格,出去干电工是要执业资质的,但没有执照的你看了DIY的教学,给自家干点儿电工的活儿也不违法,前提是你自己得有把握能干好。正常思维的人,没把握也不会去做。如果在DIY过程中,你不小心出事了,去控告制作DIY视频的人,不觉得有些荒唐吗?

shaio 发表于 3-10-2016 01:47
http://www.ebay.com.au/itm/301808655710 这款貌似220v,16a 的  应该可以吧?

不知道这款是不是有电池驱动。最好是用有电池的。因电池是给控时电路供电,即使断电控制程序也不会错乱。再有,16A的最大电流也有点儿小。算算吧240V×16A=3.8千瓦,稍大一些的热水器都不够用。况且生产厂家为了夸大产品的质量,这个最大的电流往往是不可信的,有经验的电工都是拆开外壳亲眼看看触点的面积才放心使用。为了安全起见,最大电流要充分留有余量,所以要使用交流接触器或专用的大电流继电器续接控制。

西澳海豚 发表于 3-10-2016 21:39
我在公司一部分的工作和工业安全有一些相关~~
再看了上面的回覆,我自己数了一下,我一共说了三次:找有 ...

您说的这点我知道,比如短路失火,是责任自负的,所以干什么都要有把握。谢谢

评分

西澳海豚 + 50 感谢理解------

lf-wxh 发表于 4-10-2016 06:01
不知道这款是不是有电池驱动。最好是用有电池的。因电池是给控时电路供电,即使断电控制程序也不会错乱。 ...

恩  多谢  多谢!您的回复很有帮助.....我看看大一点的型号的。

我是想让安装太阳能的时候电工过来一起装上,会省事,所以不用纠结找电工了

平时我也挺喜欢自己研究点电路的东西,偶尔没事路边会捡个旧电视回家玩,拿个万用表量,对着Youtube视频修理,不过大部分要换元件,自己没有把握,也就玩一下又扔掉了。 很崇拜能够改装电路,没事还能修修家电的, 我以后退休的计划就是自己在家开一个家电维修铺,修理电视冰箱洗衣机,路边好多仍的家电可惜了,主要还是自己喜欢这个........ 希望有机会多多交流

lf-wxh 发表于 3-10-2016 17:33
移民来澳洲的,学历都不低,谁没学过基础电工啊?如果让你当电工可能没有license,但给自己家改装是不需 ...

自己DIY,万一出点电器事故把房子烧了,保险公司可不赔。

lf-wxh 发表于 4-10-2016 06:01
不知道这款是不是有电池驱动。最好是用有电池的。因电池是给控时电路供电,即使断电控制程序也不会错乱。 ...

您好  我选了这款 http://www.schnap.com.au/timers/2-pole-digital-timer.html 有锂电池 16-20A  是不应该可以?多谢! 这个价格还可以接受 40 刀

shaio 发表于 4-10-2016 12:34
恩  多谢  多谢!您的回复很有帮助.....我看看大一点的型号的。

我是想让安装太阳能的时候电工过来一 ...

我们小的时候(在70年代),书店除了毛主席的书就是金敬迈的《金光大道》,买不到任何科技书籍。想玩电只能靠自己试验。记得第一次用日光灯跳泡里的氖泡制作验电笔,氖泡上串联的那个电阻都不知道多大,就先用一只50K的电阻串在氖泡上用手捉着氖泡去通电试验,感觉麻手,就换100K电阻,感觉还是有一点点麻手过电,就换200K。说这些不是鼓励大家冒险,是想说明一个道理,要想学到第一手的东西,不冒险,不实践,没有一点儿精神是不行地。

shaio 发表于 4-10-2016 16:47
您好  我选了这款 http://www.schnap.com.au/timers/2-pole-digital-timer.html 有锂电池 16-20A  是不应 ...

如果电流是十几安培,就不算便宜。布村bunnings有20刀左右的一种(估计你们那边也有),不是充电的锂电池,用的是一节6号干电池给控制电路供电,尽管需要更换电池,但一节电池用一两年,也不算不方便,价格比你说的更便宜。

shaio 发表于 4-10-2016 16:47
您好  我选了这款 http://www.schnap.com.au/timers/2-pole-digital-timer.html 有锂电池 16-20A  是不应 ...

如果电流是十几安培,就不算便宜。布村bunnings有20刀左右的一种(估计你们那边也有),不是充电的锂电池,用的是一节6号干电池给控制电路供电,尽管需要更换电池,但一节电池用一两年,也不算不方便,价格比你说的更便宜。

lf-wxh 发表于 4-10-2016 21:31
如果电流是十几安培,就不算便宜。布村bunnings有20刀左右的一种(估计你们那边也有),不是充电的锂电池 ...

perth这边的bunnings去看了 确实没有电流大于10A的 网站也没有  好不容易找到这个 希望能用住 就好  呵呵  多谢您的指点

shaio 发表于 5-10-2016 11:45
perth这边的bunnings去看了 确实没有电流大于10A的 网站也没有  好不容易找到这个 希望能用住 就好  呵呵 ...

一定要续接交流接触器。交流接触器的线圈电流很小,在mA级,所以定时控制器的电流多大都行,1A都没问题。不是很多人都说怕出问题,怕失火吗?最好在自己改制的电路前加一个空开,显得专业自己也放心。

lf-wxh 发表于 5-10-2016 20:08
一定要续接交流接触器。交流接触器的线圈电流很小,在mA级,所以定时控制器的电流多大都行,1A都没问题。 ...

多谢  不过不太懂,我是打算把买的这个定时器串联到之前的switch 开关后面

您意思是要串联一个交流接触器?  在定时器的后面? 有保护作用?多谢指点

一定要续接交流接触器。交流接触器的线圈电流很小,在mA级,所以定时控制器的电流多大都行,1A都没问题。 ...

您好  我看了下我家的电表箱 热水的是那个白色开关(H/W),不知道那个热水的 是不是 已经有接触器了? 下面是我家电表箱图片,多谢!

登录/注册后可看大图

https://drive.google.com/file/d/ ... m8/view?usp=sharing

接触器  是不是 这种? 我在bunning 网站到到了 貌似10刀可以搞定

https://www.bunnings.com.au/hpm- ... it-breaker_p4335774

这不是交流接触器,是空气开关,

噢 我家电箱里是不原先就有空开 您建议是最好再装一个? 多谢

lf-wxh 发表于 7-10-2016 00:01
这不是交流接触器,是空气开关,

您好 接触器的大小是用多大合适呢? 我家热水器15A,3.6 kW, 接触器是不要大点? 40A? 多谢

接触器就是为了控制大功率用电器的,最小的容量控制5千瓦的用电器也没问题。定时器是控制小功率电器用的,一般控制功率不超过2千瓦。

lf-wxh 发表于 7-10-2016 06:44
接触器就是为了控制大功率用电器的,最小的容量控制5千瓦的用电器也没问题。定时器是控制小功率电器用的, ...

我买的那个定时器就是可以 控制电路开关 是不是应该不需要 接触器了吧?