FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: mason00

[原创交流] 胡三的次元时代

现实情况,我也就只能写个开头了。后面如何展开都是很耗时间和功夫的。有冲动,有想法就写一些咯。期待你的

mason00 发表于 11-5-2014 22:49
(二)梦醒了?
胡三睁开双眼,与平常不一样的是,胡三知道他难得的做了一个梦。胡三是那种倒下就睡,没心 ...

细节写的不错啊,有写成的潜质。

给你添点比父母老生常谈要小辈生小孩,他们来带的更有意思的情节。
我两个阿姨曾经打电话问生小孩的事,你说的,她们都一样说到,可能有我妈的授意。其中一个连续打了三次,主题是她有些担心我们不知道如何生小孩。。。然后又不知道问。。。我只好说我们有避孕。从来没有讨论过类似话题的长辈,真的很尴尬和难受。

(三)爱人的欲望(禁)

(四)
今天杨嫄起得特别早,胡三懒懒的,身体好像还是舍不得昨天的亲昵。
“好起来来,上班咯”,杨嫄在梳妆台前刷着睫毛。
胡三卷了卷被子,看着杨嫄的背影,轻轻说道:
“老婆,你过来亲我一下,吻别”
“去,去,去。。。一大清早的”
“亲一下又没关系的咯。”
“我要走了,上班来不及了。”杨嫄转身站了起来,微笑着看着胡三,毕竟是没有走开。
“那你过来抱我一下,一下。”胡三伸出来手。
杨嫄抓住胡三的手,坐到了床边,说道:
“爸爸昨天打电话来,我表弟搬新家,周六让我们去吃饭。”
“哦,在哪里啊?”
“不远,过去二十分钟,一部公交,到了他们会开车来接我们的。”
“很没劲得,能不能不去啊。”
“应酬应酬总是要的,你不能不出去交往咯,再说是我表弟,又不是外人。”
“我妈也说方磊小孩生好了,马上要摆满月酒了。”
“男的,女的啊?”
“没问”
“那就去咯。”
“老婆,我们什么时候会有孩子啊?”
“我怎么知道,不做措施才三个月,一个月就一次机会呀。”
“我妈说,不放心的话去医院检查一下,又没什么咯,可能要注意些什么。”
“又是你妈说,我无所谓啊,什么时候去好来。”
“诶,老婆,你有没有用排卵试纸啊,我觉得你算得日子不准。不要浪费精力和体力哦。”
“对的,对的,不和你说了。我走了。”
“亲一下,亲一下”,胡三不肯放开杨嫄的手。
“唉,烦死了,刚刚化好的妆。”杨元不情愿的伏下身,轻巧的在胡三脸颊上碰了一下。
“你好起来咯。”杨嫄扔下最后一句话,出门了。

回味着杨嫄的香水味和粘粘的唇彩味,胡三不禁想起了孩子。真的做好准备要孩子了吗?结婚也已经三年了,父母放我们过了几年自由的新婚生活,最近吹风开始越来越多了。杨嫄爸爸身体又不好,估计挺想要抱外孙的。杨嫄最近好像也比较配合的,不像以前那么怕有孩子了。想想,生活就是上班,下班,偶尔出去玩玩。有杨嫄在身边,日子过得很舒服。走到哪,都会收到别人羡慕的眼光。想想以前凄凄苦苦,让人心烦意乱的单身恋爱时光,胡三更喜欢如今一切安安稳稳,步入正轨的婚姻生活。

是该要个孩子了吧,因该要个孩子了吧。反正,如果现在有孩子,胡三不会害怕,也没觉得有什么不好。有孩子会挺麻烦的吧,怎么带呢?杨嫄肯定不喜欢在家带孩子的,经济损失也很大。交给父母吗?两边跑来跑去好烦哦。会吵架吗?唉。。。不想了。胡三想得太多,也没有了睡意,起床梳洗一番,也匆匆离开了这留有两人微微气息的家。

来到厂里,文森正在埋头整理什么资料。胡三道:
“文森,早啊。这么早在弄什么资料啊?”
“早。今天周会。老大老板请了Stefeni来旁听,你快帮我想想,最近我们做了些什么项目,要汇报的。”
“哦,Stefeni要来吗?最近有做过,恩。。。A区的机器有维护过,就是定期检查,没什么大问题。电话机换了几次,有一次北桥的人过来帮忙加了25路新分机。其他好像没什么了。”
“恩,对的,对的。我正在看年度项目计划,你再想想,还有什么好加上去的。”
胡三一边坐下,一边做沉思状,其实内心在想Stefeni。这几年厂里和台湾公司合资,Stefeni就是台湾那边过来的业务主管,带着一大批台湾人,进驻各个部门。偶尔会参加其他部门的周会。台湾人挺不一样的,总是穿着西装,领带。不像这边的工人,一身灰灰的工作服。让人分不出男女。还记得第一次去Stefeni的办公室调式电话,胡三推门而入见到她的第一眼,这个女人好不一样啊。虽然感觉年龄很大了,超过四十是一定的,但是那身白色的职业套装,村托出逆年龄的纤细身材,是胡三在以前任何相同年龄女性身上找不到的。短发过耳,精心的打理过,微微的笑着,丝毫没有那种身居高位的傲慢。一朵白色的珠花,在大翻领走过的胸前。腰臀线依然清晰,未过膝的裙子下是没有丝毫赘肉的小腿,包裹在肉色的丝袜中。若是走进,隐约可以闻到清爽的香水味。

胡三从来没有见过上班的女性如此打扮过,完全和香港,台湾的电视里一样。其他能有自己单独办公室的人物,总是会给胡三一种肥头大耳,满身油腻的市侩感。说话的口气更是居高临下,官腔十足。只有Stefeni,在胡三干完活离开时,依然报以一个真诚的微笑,说了声“谢谢”。胡三觉得这样的领导确实不同。

会议开始的时候,大老板昂首阔步的走了进来,Stefeni轻快的走在后面,其他高层也陆陆续续的鱼贯而入。走到会议桌边,大老板先拉开了Stefeni的座椅,夸张的示意Stefeni坐下。Stefeni微微的笑着,眼睛闪着光,坐了下来。接着,大老板才拉开了自己的座椅,大人物们纷纷入座了。

“我们开始吗?”大老板稍微侧身,低声询问着一边的Stefeni。
“好啊,开始。“
”给位,今次我们生产部的周会,荣幸的请到了Stefeni的参与,非常高心。大家鼓掌!“大老板率先怕起手来。胡三也连忙跟着众人拍拍手。Stefeni则微笑着与大家点头。
”大家也知道,自从Stefeni来到我们长,我们的生意在台湾是节节胜利,还和美国市场牵了线,搭了桥。最近你们生产部压力很大啊,不过我相信在各位的努力下,我们一定会越做越好的。哈哈哈。。。“
胡三挺讨厌那几声哈哈哈的。
大老板继续说道:“好的,好的,那就正式开始吧,各部门开始回报一下吧。黄前,从你开始好了。”
黄前清了清嗓子:“本周,我们继续在赶美国的那批货。进度基本跟得上。但是比较勉强,机器如果不出问题还好。有点问题会比较麻烦。另外,成品合格率有些低,质检的时候有一些小断针,飞线。这还是我们自己的检查结果,不知道送到美国那边,他们的检查是怎么样的。”
大老板说:“没问题的,没问题的。这些问题,你们是可以克服的。”
黄前习惯性的点了几下头。
Stefeni问道:“现在机器开了几天?”
黄前抬头道:“差不多连着开3天,会休息6小时,做检修。”
“恩,你们现在用的美国进口机器我们在台湾的厂以前也用的,这样的强度,一般2周后,会有7%左右的转轴老化。最好现在就订一些零件,准备保修。”
“这个我们有准备,机修部也提醒过我们。”那个提醒他的人正是胡三。
黄前继续说道:“比较怕的是机器电路故障,这样出来的成品次点会很多。这个零件好像没办法准备,需要美国那边的人来修。”
Stefeni说道:“美国的那家公司响应应该很快的啊。他们远程也可以调试。”
黄前看了看大老板。
大老板笑了笑,对着Stefeni说:”是这样的,美国佬当初开价实在太高,那时候厂里也没那么多美国订单,都是对内的指标。机器都可以应付着用。我们现在正联系他们,要签一个维护合同,很快的。诶,对了,吴秘书,美国那边联系的怎样啦?“
坐在角落里的吴秘书尴尬的笑了笑,道:”差不多了,昨天他们给发来了传真报价,正在给黄老师审查。“
”催一下,催一下“,大老板道。
Stefeni看着黄前,道:”那现在用的样板你们是哪里搞来的?"
黄前道:“客户给过我们一个他们在用的电路板,我们请机修部的胡三复制到我们样板电路上的。具体怎么弄的我不太清楚。”黄前看向胡三。
胡三一般不会在周会上发言,都是由文森回报的。这时,文森也看着胡三,看来只好由他回答这个问题了。
“是这样的,他们给的样板电路和我们的机器型号还是不太一样的,不过大体程序是差不多的,我做了一点小修改,在我们的机器上试了试,基本可以用。”
Stefeni稍稍有些诧异,转瞬又亲切的笑了笑,道:“这个做法蛮大胆的。样板设计确实是很重要的一环。我们也准备以后成立专门的研发部门,自己来做样板。这是国际上比较看重的做法。设计与研发是增加附加值的关键。否则就算我们机器一直开着也很难和人家竞争的。当时你们接这个项目时,没有做风险评估吗?”
大老板接过话头:“当时厂里急等着这个单子周转呢,我看过他们出的布样,可以的,没问题。就上了。”
Stefeni道:“以后我们要对每一个项目设立风险评估,集合各部门的专家,评估一下各种情况。像样板软件,我知道是有一些版权在里面的,具体我也不是很清楚。胡三,你知道吗?”
胡三听到Stefeni发问,其实自己是隐隐约约知道一些知识版权的问题,不过当下也不敢多说,道:“不是很清楚啊,当时急着上项目,解决开机问题,试了几个晚上,搞定了只是给客户演示一下的。”
Stefeni看了看大老板,大老板只是讪讪的笑了笑。
Stefeni接着说道:“现在项目做到一半,也只能做下去了。有问题的话,你能搞定吗?胡三。”
胡三道:“差不多吧。”
“不行的话,我会请我们台湾的设计师过来看看。这个我会记一下。”

会议继续进行,终于轮到了文森。文森低着头,看着自己早上整理的报告,慢吞吞的读道:
“机修部上周完成了行政部报表自动打印项目。行政部可以直接将季度成本与预算报表通过财务部系统打印,审批,交还财务部。。。”
“不就是设定了一下打印重定向吗,财务部的人对于行政部用他们的系统很不放心呢。”胡三心想道。
“完成了质检部电话机扩展任务。。。”
“那是北桥的人做的,我们只是打个电话”, 胡三有些想笑。
“下周我们将设计B区厂房扩建项目。。。
”这个有些玄啊,空间不够摆放那些机器,唉,不管了,反正是装修公司的事。“,胡三心道。
整个报告,洋洋洒洒20分钟,每一个项目,任务听上去都那么重要,其实做的时候不是三分钟,就是请的第三方公司。比较耗时间的,比如电话机交换这种事,倒是不太容易写进去的小事。胡三开头还有些想笑,到后来倒开始佩服起文森了,如何在早上短短的时间内,弄出如此一份像模像样的报告来。毕竟他是领导啊。。。

会议结束后已近快到中午了,虽然有些早,胡三还是去到了食堂,有时候无聊会让人更加感到饥饿的。由于太早的缘故,食堂还在准备伙食,人也没有几个。胡三正找着要吃什么的时候,一个声音响起在身边,
“胡三,这么早吃饭啦?”, 胡三回头一看是王培林,正端着一个饭盒。
”是啊,你也这么早?“胡三道。
”今天我做早班,早点吃完,过会吃饭时间到了,不还要伺候你们吗?“
”你那里伺候我们啦,自己好吃好喝的,不要太开心哦。我今天早会,差不多饿了,就先过来了。有吃的吗?“
”有啊,帮我拿饭盒找个地方坐,我帮你去打饭。“
胡三接过王培林的饭盒,就近找了个位置坐下了。没多久,王培林拿着一个堆满菜肴的饭盒也过来了。
”看看,哥给你拿的都是好的哦。“
”谢咯。“胡三看着碗里的香煎小黄鱼,油爆虾,土豆牛肉,基本是两个人的份量。
”怎么样?我这里的东西比你老婆烧得还好吧。“,几口菜下肚,王培林问道。
”杨嫄不太烧,不过烧起来还可以的,你这里是专业的啊,不能比,不能比。“
”呵呵,也不能怪人家杨嫄,她工作比你还忙吧。“
”还行,都是和客户打交道,时间不太固定,不过她喜欢,不觉得累。“
”你有这样的老婆不错哦,会赚钱。一般女人都是混混工作的。“
”也还好啦。你什么时候再谈一个啦?“
”不谈了,不谈了,谈朋友就是浪费钱,浪费时间,得不偿失啊。我现在单身贵族,不要太开心。想玩就玩,想走就走。拖着个女人,烦哦“
”单身也好啦,马上圣诞节,我还要想礼物呢,你有什么建议吗?“
”这个要你自己想来,我就是怕这些麻烦,你还来问我。“
”你以前不是情场杀手吗?教我几招咯。“
”吆,我这个情场杀手哪有你厉害。当初你和李迪亚还有裘馨馨在这里一起吃饭,还交换饭盒,你们就差没有互相喂了,好吧。“
”都是小孩子不懂事,那个时候都不懂的。“胡三笑了笑,心底扬起了一丝无奈。
”就你不懂,人家可是心里雪亮的。“王培林得寸进尺。
”唉,女人就是成熟得早。你那么懂,为什么甩掉人家李薇啦?“胡三反击道。
”爱人和老婆是不一样的诶。这个你应该懂啊?“,王培林边打边退。
”是的,是的。你可以培养人家做老婆啊,她那么喜欢你。“
”不谈了,不谈了,吃饭,吃饭,我都饿死了,过会还要干活。“
胡三和王培林又偶尔瞎聊了几句,吃完午饭,各自干活去了。

下午,回到办公室的胡三又开始捣弄起那块样板电路了。昨天基本已近找到了问题所在,这次继续上机调式,问题应该很快就能解决。弄着,弄着,胡三又想起了Stefeni在会上提到的成立研发部门的事,不禁心生向往。胡三在自己探索样板电路程序的时候获得了很多乐趣,阅读英语技术资料,设计织线的走位,组合,还要配上准确的时间。这比在生产间,顶着嘈杂的噪音,照顾那些笨重的机器,或者打电话配线架给人的优越感多多了。那些研发技术人员的工资好像还特别高,怕是要比文森都高吧。最重要的是胡三喜欢,喜欢自己的工作是一个人最重要的选择啊。胡三收了收神,继续解决手头的问题吧。

叮,叮,叮,一看手机,是杨嫄的电话。

mason00 发表于 17-5-2014 21:33
(四)
今天杨嫄起得特别早,胡三懒懒的,身体好像还是舍不得昨天的亲昵。
“好起来来,上班咯”,杨嫄在梳 ...

性情中人:胡三
小女人情调略微缺一点,胡太太
后面一定有故事
你写的看得出人物性格了,成功了一半

欢语 发表于 17-5-2014 13:23
给你添点比父母老生常谈要小辈生小孩,他们来带的更有意思的情节。
我两个阿姨曾经打电话问生小孩的事,你 ...

关于如何避孕或成功受孕会是小说的看点吗?
我觉得夫妻观念的冲突,肢体的和解,感情的起伏会是看点
MASON对白写得真实生动,心理描写不多。你可以来补充补充

mason00 发表于 17-5-2014 21:33
(四)
“好起来来,上班咯”,杨嫄在梳 ...

越写越好了,有点"圈子圈套"(一本书)的感觉了。

欢语 发表于 16-5-2014 15:56
细节写的不错啊,有写成的潜质。

发展很慢呵,期待第一章的幻化镜头重现,适当穿插到剧情里

欢语 发表于 17-5-2014 21:52
越写越好了,有点"圈子圈套"(一本书)的感觉了。

什么是圈子圈套?
作为版主,您不要求他把34楼贴出来吗?

JunJun2013 发表于 17-5-2014 21:52
关于如何避孕或成功受孕会是小说的看点吗?
我觉得夫妻观念的冲突,肢体的和解,感情的起伏会是看点
MA ...

我只是给他一个情节啦。因为小说是来源于生活却又要高于生活,他说的那些是很正常的说法,可能再要添一些稍微夸张一些的,不一样的,在引起读者认同感的同时会有新的感受,或搞笑,或痛苦。。。那会增添色彩。

JunJun2013 发表于 17-5-2014 21:58
什么是圈子圈套?
作为版主,您不要求他把34楼贴出来吗?

一本书,挺好看的,因为是业内人士写的,所以觉得很生动。

欢语 发表于 17-5-2014 22:00
一本书,挺好看的,因为是业内人士写的,所以觉得很生动。

这种真实的背景写出来就很生动,池莉就很善于写医院的事,和她的职业经历有关,新生代网络作家安妮宝贝在银行里工作过,她的小说就会有大量白领的生活背景。
感觉楼主想写的还是婚姻,家庭,伦理,人生,不会想要写职场风云恩怨,不知道大量笔墨写办公室的事情是何意。你觉得呢
或许有将工作场合人物的情感生活作为社会背景的意思

男主角会和stefeni有什么吗?

欢语 发表于 18-5-2014 23:02
男主角会和stefeni有什么吗?

应该不会,没想好。Stefeni代表的是台湾香港地区,相对于刚刚开放的大陆的先进性,会使胡三心理成长的方向往那边靠,抵触国内"主流“思想

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

mason00 发表于 18-5-2014 23:05
应该不会,没想好。Stefeni代表的是台湾香港地区,相对于刚刚开放的大陆的先进性,会使胡三心理成长的方向 ...

好吧,你就没把它当作小说来写。

欢语 发表于 18-5-2014 23:10
好吧,你就没把它当作小说来写。

唉,只不过注重描写了一下女人就以为是个角色啊。我准备了《欣馨相应》篇,是回忆胡三初恋的,要看爱情,看那章吧。我写的时候不是考虑言情为重点的。

mason00 发表于 18-5-2014 23:21
唉,只不过注重描写了一下女人就以为是个角色啊。我准备了《欣馨相应》篇,是回忆胡三初恋的,要看爱情, ...

可是怎么也没法不涉及的,对吧

(五)
电话里传来杨嫄的声音
“老公,今天我晚回来哦,公司安排和各户吃饭。”
“又吃饭,什么客户啊?几点回?”
“就是几个香港人,他们的贷款下来了,一定要请我们银行的人吃饭。我不想去的,不过大家都去,不去很怪的。”
“好的,那就早点回吧。”
“好的,挂咯,老公。”
“拜拜。”

挂了电话,胡三有些失落。晚上干嘛呢?好像又只有上网看电视剧了吗。胡三匆匆整理了一下包,下班了。

地铁到站,离胡三家还有公交车一站的路。杨嫄在的话,胡三会坐公交车,早点回家。今天么,胡三有些无所事事,还是慢慢逛回去吧。地铁出口也算一个商业中心,一家超市,几个餐馆就足以支撑起人气,在加上各色小店,衣服,小饰品,面包店,奶茶铺,书店。很多店都撑不过一年,但是立刻就会有新店顶上来。偶尔会让逛腻的胡三,有点新鲜感。

先吃晚饭吧,胡三下班后挤了半小时地铁,肚子早就饿了。还是选择了比较喜欢的日本料理店,干净温馨。店里也比较安静,不像小杨生煎,沧浪亭那样有些吵。座位也比较舒服,有软沙发坐。虽然稍微贵了些,胡三还是觉得值得的。

今天人不多,胡三挑了一个靠窗的沙发座坐下,就向递上茶水的服务员示意要了一份鳗鱼饭。胡三和杨嫄来过这里好几次了,几乎把所有的定食套餐都吃过。鳗鱼饭是胡三最喜欢的。一是在其他店不太有鳗鱼相关的饭菜,二是鳗鱼算是比较有日本特色的料理了。

喝了一口茶,胡三望着窗外的街道。店铺一家接着一家,形形色色的街道穿梭着各式各样的人。车辆也在缓缓的移动着。偶尔传来几声嬉笑,分不清是情人,学生,还是结伴而游的好友。再看看远处黑蒙蒙一片中点缀着的一些灯光,有些地方亮些,有些地方暗些。亮的地方是闹市吧,酒吧,KTV总是在夜里把灯打得闪闪的,夸张的令人浮想翩翩。暗的地方多一些,偶尔的几丝灯光是苦读的孩子,或者家中的电视吗?在看看这个小店,三五桌的客人,背景音乐虽是日文,但是明显是熟悉的邓丽君的歌,日文的才是原唱啊。。。鳗鱼饭上来了。

一碟盐黄瓜,一碗味增汤,一个四四方方的饭盒,六段小烤鳗淋着酱汁,再铺上一团蛋卷花。每次看到这样简单摆放的定食,胡三总是觉得挺对胃口的。先吃盐黄瓜,脆脆的爽口。再搅动一下味增汤,热腾腾的下肚,果然卷缩的胃会有舒展开的感觉。再来一口混着酱汁的鳗鱼,恩,软软的在嘴里化开,很是满足。在酱汁的甜咸味快要超过鳗鱼时,赶快压上一口白米饭,哈哈,糯糯的柔软将各种味道收入一道下咽,真是完美。

胡三很快就吃得饱饱的,这个时候逛回家,即可消化,又可放松,很美好啊。沿途总是会东看看,西看看,店铺虽多,也就是那些。一些可有可无的小东西,心情好的时候会想买一些,时间稍微急一些又会想不起来。倒是偶尔有几缕妖艳的红光,胡三会直视前方,赶快走过。

回到家里,有些冷清,早晨杨嫄的味道,似乎依稀还能闻到。赶快洗澡吧,大半天的,皮肤都有些腻腻的。胡三的人生中,睡觉,吃饭,洗澡似乎是最享受的时候。热水淋在身上有微微的按摩感,毛孔舒张开,人也就放松了。擦干身体躺在沙发上,脑袋里什么都没有,这无疑是很放松的时刻。胡三有些昏昏的,戴上耳机,听起歌来。。。

不知过了多久,电话铃响了
“老公,你到家啦?晚饭吃了吗?”
“恩,到了,洗好澡有段时间了,你什么时候回来啊?”
“刚吃完饭,她们还要去酒吧,我说我不去了。”
“那你回来咯。”
“太晚了,我这里过来不方便,我今天去我爸妈家吧,离那边近。再说明天要去我弟弟家,他们搬新家,不想赶来赶去了。”
“哦,那我明天怎么过去?”
“你就坐公交车到那边车站,快到的时候提前打我电话,我弟弟他们会开车过来接你的。”
“好的,那就这样吧。”
“好的,记得晚上刮胡子,明天穿整齐一点。”
“胡子又不长。”
“好刮了,我看你几天没刮了。”
“知道了,知道了,再见。”
“再见,对了,明天说电话,不要一声不吭的。”
”烦死了“

胡三挂了电话,人到清醒了。刚才小睡一会,养足了精神,摸摸胡子,好像是应该刮一下了。过会儿干嘛呢?又是上网吗。明天又要见那些亲戚,好烦啊。。。

第二天一早,胡三便坐公交车,去杨嫄的表弟家了。下了公交,果然杨嫄的爸爸和杨嫄在一部车中等他。走进车子,胡三道
“爸爸好。”
“好,过来还方便吗?”
“恩,公交车周末比较空。”
“这个车是人家张华的,人家现在不得了啊,400万的别墅哦。还要再买一部商务车。”
“哦,蛮好。”
杨嫄接口道:“唉吆,他们和爸妈房子拼在一起买的呀,还贷款很多来,我是不愿意这样的。”
杨嫄爸爸道:“你懂什么,这样只有好,可以互相照顾。你们现在住那么远,爸爸妈妈都照顾不到你们。人家张华老婆怀孕了呀,小孩出生后就方便来。”
杨嫄道:“小孩么要自己带的呀,隔代带不好的。我不要的。”
“唉。。。你们啊,以后有得苦头吃了。”
谈话间,车子已经开到了张华家的门口,果然是三层楼的小洋房,连体别墅。张华的爸爸打开门,迎了出来,道:
“啊呀,小胡啊,来啦。”
“来了,来了。”
“进来,进来。前两天刚刚搬进来,比较乱,你随便坐啊。”
“好的,好的。”
进了屋子,张华也迎上来了
“姐夫来啦,快坐。”
“好的。”
“工作忙吗?”
”一般。“
”姐姐,你好像蛮忙的啊。“
杨嫄道:“他是做技术的,工作很轻松的。我成天要和客户打交道。不过我比较自由,不需要一直在办公室里。我蛮喜欢这样的。”
“姐姐,我那边也有几个香港,台湾,日本过来的客户,以后介绍你认识,他们好像有贷款需要的。”
"好呀,我都是做境外客户,对他们还是比较了解的。“
杨嫄爸爸道:”对啊,大家要多介绍,交往,人脉搭起来,就好发展了呀,对伐啦?“
张华爸爸道:”是的,是的,以后都是要靠关系的。“
杨嫄道:”不过像他这样不用多和人打交道的也蛮好,我有时候也很希望这样轻松点的。“说着,看着胡三。
胡三道:”看各人性格的。“
张华爸爸道:”是的,小胡这样也蛮好的。一家人,两个人都喜欢往外跑也不好。“
杨嫄爸爸道:”小胡还是要出去多交往的,小嫄以后生了小孩,还是应该以家里为主。“
杨嫄道:”我才不要,要我做家庭主妇,还不如不要小孩。“
杨嫄爸爸道:”这怎么可以,你毕竟是女的。“
张华爸爸道:”没事的,现在时代不同了,再说等有了小孩,她自己就会母性觉醒了,到时候就会以小孩为主了。“
张华道:”是啊,我老婆现在还没生,就开始不关心我了。生了以后,还不知道怎么呢。“
大家哈哈一笑,准备开始吃饭了。

这饭菜简直是过年的菜色。四个冷盆,拌海蜇,爆鱼,拌黄瓜,拌豆腐。热菜也是一道道,鸡鸭鱼肉全了。胡三看着这么多菜,发觉一个人把它吃完是不可能的,这是要什么时候才能吃完呢?

张华老婆道:”姐姐,你们什么时候要小孩啦?“
杨嫄道:”不知道啊,反正看运气吧。“
张华道:”两人世界蛮好的,我还没享受多久,就结束了,唉。。。“
杨嫄爸爸道:”小孩还是重要的,生好小孩也还有两人世界的呀,趁爸爸妈妈现在带得动。以后有小孩,你们想两人世界里,小孩放在爸爸妈妈这里又不要紧的。“
杨嫄道:”不要,不要,麻烦死了。“
张华爸爸道:“小嫄不要担心,结婚生小孩么是必然的呀,趁年轻,早点生好的。”
杨嫄爸爸道:“是呀,不要一直想着享受两人世界,人长大了,要懂得承担起家庭责任了。”
杨嫄道:“我怎么不承担家庭责任了?我有工作的。晚点要小孩也正常的咯。”
杨嫄爸爸道:“这个孩子,怎么这样啦。爸爸现在是有一天算一天的在过。”
杨嫄听到这个,脸色有些难过,不说话了。
张华爸爸道:”老杨,你这个就不太积极了。人家生这种病,开刀以后,再活十几,二十年的很多的。你要放宽心。“
杨嫄爸爸道:”自己的身体只有自己知道啦,十几年,二十年我是不敢想。只是想趁自己身体还可以,帮他们一把。“
杨嫄道:”开开心心吃饭,你不要说这种事好吗?“
张三道:”伯父放心,姐姐他们不是准备要孩子了吗。年纪轻很容易的,说不定已经有了呢。“
杨嫄道:”没有,有了会知道的呀。“
张华道:”我和我老婆其实是不小心才有的,我现在还后悔呢。“
杨嫄爸爸道:”你们是好有来,你现在生意做那么大,房子又那么好,还要再买一部车?“
张华道:”还在看,其实是公司要买一部商务车,接客人用的。“
杨嫄爸爸道:”公司的,还要好,不用自己养车,用是你用伐啦?“
张华道:”用是我用的,我幸苦咯,要负责接送客人。“
杨嫄爸爸道:”你到底是做什么的啦。“
张华道:”就是谈谈项目,以后我准备自己开公司。“
杨嫄爸爸道:”哦吆,厉害的,自己要开公司。小胡啊,你要么和张华合作一起做咯。“
胡三尴尬的笑了笑。
杨嫄道:”胡三他喜欢做技术的,不喜欢在外面吹牛,应酬的。“
杨嫄爸爸道:”这怎么是吹牛呢。人际交往必须的,不吹牛,谈什么啊?“
杨嫄道:”没必要人人都去谈的,做自己喜欢的事蛮好的。“
张华爸爸道:”是的,我看小胡就蛮好的。我们张华天天在外面,周末还要和客户远程会议,太忙了。“
杨嫄爸爸道:”忙点好的呀,年轻么就是要忙点。小胡这样也蛮好,走技术路子,到哪里都不用受气。“
张华爸爸道:”是呀,是呀。吃菜,吃菜,蒸鱼都快凉了。“
又吃了一会,胡三和杨嫄都很饱了,想要走动走动。
张华妈妈就说:”你们年轻人吃好了,起来看看房子好来。不用陪我们老的。过会还有甜汤,好了叫你们一起来吃。“
胡三和杨嫄赶紧道谢,起身离开方桌,欣赏起这房子来了。

”今天胡子刮了,蛮好的。“杨嫄道。
”是吗。老公帅吗?“胡三笑道。
”你哪里帅啦。“杨嫄对于胡三的自我感觉良好兹之以鼻,道:”你今天又没怎么说话啊。“
”没啥好说啊。“
”都是自己家里人,随便聊聊好来。“
”想不出来聊什么咯。“
”你呀。其实我也不喜欢谈生意,很会说的人的。“
”是吗?“
”是的,那些国家机关的办事人员哦,我们看到他们头都大了,做房产评估,很简单的几件事要给你拖半天。办事效率太低了。“
”他们是这样的。“
”那些台湾人还好。我有几个客户是台湾的,她们说话就很有腔调的,也蛮有味道的。“
”是的,台湾,香港接触外面比我们早,思想是比较先进的。“
”香港人不行,有些看不起大陆人。“
”那你还特别喜欢去香港旅游?“
”香港买东西便宜呀,免税的,都是正宗名牌。老公,我们什么时候去伐?“
”看情况,万一有小孩了怎么办?“
”有了再说咯。“
张华妈妈叫胡三,杨嫄去喝汤了。

可能是吃太多了吧,杨嫄回到家有些肚子涨,进来家门,赶紧上厕所。过来半响没有动静。胡三道:”老婆,怎么那么久?我也要上厕所了。“
”肚子不舒服,又不像是拉肚子。我那个应该快来了,都迟了三天了。“
”是吗。“胡三对此到一直不太清楚。
又过了一会,杨嫄终于走出了厕所,道:
”不太对哦,肚子还是涨。“
”没有拉吗?“
”没有啊。“
”要不明天去医院看看?“
”好呀“
。。。

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

mason00 发表于 24-5-2014 23:42
(五)
电话里传来杨嫄的声音
“老公,今天我晚回来哦,公司安排和各户吃饭。”

写的很生活化。挺好。但是背景细节少了些在亲戚家。红楼梦的特点是家具,衣服,布置,饮食都有详细的描写,会有画面感。莫泊桑的背景描述也是很多的,我记得的好像有一本书,一开始第一页都在描述静物。当然让人最有感触的还是人物。

欢语 发表于 25-5-2014 05:04
写的很生活化。挺好。但是背景细节少了些在亲戚家。红楼梦的特点是家具,衣服,布置,饮食都有详细的描写 ...

恩,需要再加工,先想到什么写什么