FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

Ashley_zhang 发表于 13-7-2015 15:34
恩我已经很久没学习了。。。准备到时候兵来将挡水来土掩。。。
再说还可以跟你学

我就是兵来将挡水来土掩。。。

语之玫瑰 发表于 13-7-2015 16:01
一年后重温了一下kevin妈妈的帖子,又有不少新的感触
孩子从小喜欢阅读是个非常好的习惯,阅读量越大 ...

男孩子大部分都喜欢地理、望远镜、太空、火山这些东西
我就是先从美国的国家地理拍摄的记录片来培养Kevn的兴趣的
不过这些知识我可不像你那么懂
我以前读书的时候成绩可不乍滴
所以我就只是培养孩子读书的兴趣
然后让他自己去看
然后跟他说妈妈不懂你看懂了教妈妈
他就更觉得自己厉害了

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 16:55
男孩子大部分都喜欢地理、望远镜、太空、火山这些东西
我就是先从美国的国家地理拍摄的记录片来培养Kevn ...

他以后肯定要比我厉害,不过现在嘛...
他爷爷奶奶扮演不懂的角色,让他觉得自己很厉害
而我和他爸还暂时要扮演一下无所不知的角色,让他可以听我们的话
反正黑脸白脸都有,斗智斗勇,总有一款可以对付他

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

语之玫瑰 发表于 13-7-2015 16:58
他以后肯定要比我厉害,不过现在嘛...
他爷爷奶奶扮演不懂的角色,让他觉得自己很厉害
而我和他爸还暂 ...

我是经常和Kevin说
你做我老师教我
他就会很高兴
以前学前班和一年级放学后回来
晚上会学他老师教他们的来教我
我就老老实实地做学生
这样我就间接知道他在学校是什么样的了
我一些朋友说“我孩子回来什么都不告诉我,我都不知道他在学校做了什么”
其实还是方法的问题啦
换一种方法就可以了解到孩子了

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:04
我是经常和Kevin说
你做我老师教我
他就会很高兴

好办法,怪不得他平时学校里学得知识只告诉爷爷奶奶不告诉我呢
一般我回家,他就告诉我和谁玩了,和哪个小朋友发生了哪些有趣的事情...基本都是英语,估摸着因为爷爷奶奶听不懂才和我说的

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 13-7-2015 17:07
好办法,怪不得他平时学校里学得知识只告诉爷爷奶奶不告诉我呢
一般我回家,他就告诉我和谁玩了,和哪个 ...

Kevin在家里我们一般都不和他说英文
坚持说广东话或者普通话
再加上每个周六都去中文学校上两个小时中文
所以他广东话和普通话到现在都还会说

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:25
坚持说广东话或者普通话
再加上每个周六都去中文学校上两个小时中 ...

在家只和孩子说上海话,普通话以后总该会那么点的......

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:25
坚持说广东话或者普通话
再加上每个周六都去中文学校上两个小时中 ...

是这样哦,我们在家也坚持使用中文
不过现在的情况是有些他从书本上看到的,或者学校里面学到的词汇,已经无法用中文沟通了。比如植物、动物、材料、歌词等等他只知道英语而不知道中文怎么说了,我经常请他描述一下。然后我弄明白了是什么再用中文给他说一遍。

评分

avant 发表于 13-7-2015 17:28
在家只和孩子说上海话,普通话以后总该会那么点的......

孩子越大越不愿意说中文
因为他的朋友同学都是说英文
所以整个语言环境就只能靠家长来培养了

语之玫瑰 发表于 13-7-2015 17:31
是这样哦,我们在家也坚持使用中文
不过现在的情况是有些他从书本上看到的,或者学校里面学到的词汇, ...

Kevin也是一样
有时候他用英文说
我叫他说中文
他说不知道怎么说
然后我就叫他如果不知道中文那个词怎么说就慢慢用中文解释

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:36
孩子越大越不愿意说中文
因为他的朋友同学都是说英文
所以整个语言环境就只能靠家长来培养了

不愿意说很正常,不过在家的规矩就是说中文,在外爱说啥说啥,无所谓的
要是孩子在家和我说英语,那就让他再用中文说一遍

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 13-7-2015 17:38
Kevin也是一样
有时候他用英文说
我叫他说中文

恩,能描述出来也不容易了。以后这样的情况估计越来越多,只能叫他拼写一下,或者让他查词典

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

avant 发表于 13-7-2015 17:39
不愿意说很正常,不过在家的规矩就是说中文,在外爱说啥说啥,无所谓的
要是孩子在家和我说英语,那 ...

我家也是上海话,普通话说得像唱歌一样,用得是英语的语音语调

语之玫瑰 发表于 13-7-2015 17:42
我家也是上海话,普通话说得像唱歌一样,用得是英语的语音语调

普通话只要能和别人交流就来三了

中国的学生就被当成鸭子,填鸭教育,然后一只只鸭子被赶上架,当然也有赶不上去的。
不断考试,那不是考鸭么,所以就变北京烤鸭了

评分

avant 发表于 13-7-2015 17:39
要是孩子在家和我说英语,那 ...

在外或者在家里
只要和他的同学朋友说话
孩子一般都是说英文
不过和我们说话
就要求他要说中文
否则不说的话很容易就会忘记的

语之玫瑰 发表于 13-7-2015 17:41
恩,能描述出来也不容易了。以后这样的情况估计越来越多,只能叫他拼写一下,或者让他查词典

只能这样了

狮子抱球 发表于 13-7-2015 20:33
中国的学生就被当成鸭子,填鸭教育,然后一只只鸭子被赶上架,当然也有赶不上去的。
不断考试,那不是考 ...

有时候觉得中国的学生就算考上了大学
毕业了出来也还是不行啊
有理论没实际
眼光太高吃不了苦

kevin妈妈 发表于 14-7-2015 08:10
有时候觉得中国的学生就算考上了大学
毕业了出来也还是不行啊
有理论没实际

四体不勤,五谷不分,我就是。

评分

狮子抱球 发表于 14-7-2015 20:51
四体不勤,五谷不分,我就是。

这一次说完马上说“我就是”
不用担心得罪人啦

kevin妈妈 发表于 15-7-2015 07:59
这一次说完马上说“我就是”
不用担心得罪人啦

一些和教育有关的随想

想法有点杂,都是一些发生在身边的事情。

先说七月初去雪山吧。我们跟的是华人旅行社,星期五中午的时候在City上车。来接大家的旅游巴士还没有停稳,正在前前后后地倒后靠边停。一位妈妈也就前前后后地跟着巴士,一直保持在门口的位置。听见另外一位妈妈在喊:"我看着行李,你赶紧霸10个位置!"在中国见惯了人霸位置,可是我很诧异在澳洲也会有这种情况。我对Kevin说:"我们不急,等会再上。"等车停好司机下来对那些妈妈们说:"大家不用争,全部位置都已经安排好了,大家按照自己的位置坐。"上车后,听见那几个妈妈说:"这次安排好了位置就好,不用像上次那样吵到不可开交。"为个位置也要吵到不可开交,至于嘛。

巴士在中途的时候停车让大家下去休息,我们也没啥事,下面冷,很快就上了车。我看见有两位妈妈带着孩子坐在我们旁边的位置上,她们当时是在最后一个站上车,位置安排在后面。我想可能是刚才她们上车看见前面的座位空着,就坐到前面来。听见她们说的是越南话,司机每次接人上车的时候都是用普通话和广东话叫大家按照安排好的位置坐好。我想她们是不是听不懂?于是告诉司机她们可能听不懂中文,司机用很蹩脚的英文提醒她们坐回自己的位置,说完司机就下车了。我看见她们无动于衷,心想可能司机英文太差她们没听懂?也不知道等下别人回来看见自己的位置被她们占了会不会吵起来。于是就好心用英文告诉她们司机的意思。其中一个妈妈对我说:"有什么理由我们最后一个站上车就坐后面,而且司机只说中文,我们又听不懂。"我无语了,因为她和我说的是普通话啊。而且这个是华人旅行社,一般都是说普通话和广东话,没有提供英文解说。我只好对她笑笑,没有再说什么。还好最后在别人上车之前,她们回到了自己的座位。这不是很好嘛,为个座位吵架实在不值得对吧。出门在外,大家互相谦让一下体谅一下,开开心心才最重要。

说这件事情,是因为正好是学校假期,整个团都是带着孩子的家庭。我们做父母的,在孩子面前是什么榜样,我们让孩子从我们身上学到些什么?我总是觉得言传不如身教,再多的说教都不如你做给他看,因为孩子天生就有非常棒的模仿能力。

Kevin有个同学的妈妈,聊起来的时候是只有她说的那种。我知道她小孩有上游泳、小提琴,听见她谈论老师的时候,没有一个老师她是喜欢满意的,总是觉得老师没有把她孩子教好,老师只是想着拖延时间赚她的钱,她还会当面和老师争执。其实我们做父母的经常在孩子面前指责抱怨老师,真的很不恰当。如果你觉得这个老师不好,那你可以换啊,是你自己找上门把孩子送给老师教的,而不是老师求着要教你的小孩。我总是会在Kevin面前说他老师的好话,Kevin在运动方面比较弱,游泳进步的比较慢。我肯定不会怪老师不够用心教他,我都会和Kevin说,“你看你老师对你多有耐心,你要听老师教的用心学好。”中文老师有时候会带一些小零食送给学生吃,我也会和Kevin说你老师对你们真好。尤其是画画老师,总是会很主动地教他们更多。我经常都会跟Kevin说:“黎老师每次都表扬你,教会你这么多,你看你现在画的画多漂亮,这么好的老师去哪里找。只要你用心去学,老师自然会很喜欢你。”每年圣诞节前,我都会准备好礼物,Kevin准备圣诞卡,让他给英文学校、中文学校的老师还有其他老师送去。不需要很贵重,但是要有这样一份心意,要让孩子懂得感恩,感谢老师这一年来的教诲。

家长和老师的关系,最好不要是那种金钱和教育的关系,家长也不要干涉老师的教育过程。像游泳吧,这个level还没有学好,你就不要指责老师怎么还不让你的孩子升级学更高的那个level,别人的孩子学得快可以升,不等于你的孩子就达到这个水平。画画老师和我说:“我有些学生的家长,催我你怎么还不教我的小孩素描。她小孩还没到这个水平,上一个基础没打好,到时候学不下去的啊。”家长需要做的就是配合老师,让你的孩子对所学的东西更感兴趣而不是排斥,有兴趣他才会认真去学好。我把Kevin画的画都贴在墙上,我家客厅每一面墙都贴满了。我也经常会和Kevin说:“你看看你画的画多漂亮,继续画,到时候贴到天花板上。”他会感觉到妈妈很重视他的作品,就会越来越有兴趣越来越有信心。有时候他会问我:“妈妈,你喜欢我哪幅画?”我就会和他一幅幅比较,然后告诉他喜欢哪一幅,喜欢这幅画的什么。学水彩的那段时间,给他好多小碟子小盒子,让他放在靠窗口的那一排柜子上面,自己拿不同的水彩尝试调各种色彩出来。经常都是衣服裤子都脏了,柜子就更脏,脏就脏呗,他玩得开心,而且他通过自己的实验学到知识,这不是比玩游戏看电视更好嘛。画画老师说Kevin的色彩掌握得特别好,我让老师看我家窗口那一片Kevin的小小实验室,老师说:“你这个方法非常好,怪不得他画的画色彩那么漂亮。把这些画贴在墙上也非常好。这让Kevin可以经常看到自己画的画,可以对比之前的作品,看见自己进步在哪里,难怪Kevin进步这么大。”Kevin刚开始学画画的时候并不怎么喜欢,而且也比很多其他小孩要差。现在老师总是说他画的好,说教给他的知识全部掌握了。用老师的话说:“这样的学生我喜欢教啊。”所以作为家长,如果你能够配合好老师,你的孩子自然会越来越优秀。

Kevin现在是五年级OC班的学生,我听说一个六年级OC班的孩子好厉害,溜冰、网球、游泳拿了不少奖。据说这个妈妈更厉害,早上五点就带孩子去参加训练,训练完后再回学校上课。五点?!哇!我真的不希望自己的孩子这么辛苦,而且小孩子不会缺少睡眠吗?还有不少家长为了孩子考OC班和精英中学,周末假期都在上补习学校,有一些晚上做作业都要到11点。我一直都不赞成补习学校也反对题海战术,我不明白怎么要学得这么辛苦。像Kevin每天放学回来,吃点afternoon tea,看会他从图书馆借回来的书,到了4点左右他就会自己开始做作业。因为每个周六上两个小时的中文课,所以每个星期都会有一些中文作业。Kevin会自己安排好哪天做什么作业,我看他大部分时间都很快就可以做完,虽然是OC班,在澳洲学校布置的作业实在不多。除非碰到老师要求做的一些课题,有点像论文的形式,那他就需要花多一些时间查资料来完成。还会有辩论,比如上次他们的内容是“你觉得澳洲应不应该换国旗?”要提前把这些辩论稿写下来,就需要花多一些时间。我们也会给他买一些练习题回来做,不多,晚上7点半就是做练习题的时间,通常半个小时左右,周末不需要做。不论是中文还是英文作业,我从来没有翻过Kevin的书包,也从来没有检查过他的作业完成得怎样。我也不看学校布置了什么作业,有时候他会主动告诉我听,我只是偶尔会问一下你作业做了吗?所以我觉得我很轻松啊,不像有的家长说一个晚上教小孩做作业要发火好几次。我想很多家长是太紧张孩子的学习了,其实很多时候你越紧张他越学不好。让他自己安排好时间,让他自己来学习,家长不要在旁边盯的死死的,也不要给孩子太多的作业,这样孩子没有那么大的压力,自然不会排斥学习了。也不需要每天检查孩子的作业是否做对了,一发现错误就说教,这样会很打击孩子的信心和兴趣的。就算做错了一两题又怎样呢,我知道Kevin肯定不会全部做对,我知道他那些写作肯定会有语法的错误。有什么关系,重要的是从头到尾全部都是他自己完成的,重要的是他懂得安排好时间,他能够独立去做完,而不是家长每天在旁边踢一下动一下。作为家长,你想自己轻松一些,想孩子好好学习,你就不要干涉太多,否则大人小孩都很辛苦。

评分

ohxsy + 50 你太有才了!
语之玫瑰 + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 21-7-2015 13:57
一些和教育有关的随想

想法有点杂,都是一些发生在身边的事情。

我也觉得父母言传身教对孩子影响是很大的
这就是为什么阶级是会遗传的道理

评分

语之玫瑰 发表于 22-7-2015 11:36
我也觉得父母言传身教对孩子影响是很大的
这就是为什么阶级是会遗传的道理

通常来说父母是和孩子相处最多最亲近的人
而小孩的模仿能力和吸收能力都是极强的
家长天天看电视玩游戏小孩自然也会这样
家长满口脏话小孩也会跟着说
其实小孩并不知道这是脏话

果断收藏了先

评分

谢谢喜欢

喜欢楼主的方法

评分

谢谢喜欢

写的真好,收藏了,期待下文。

评分

光头强的老婆 发表于 12-8-2015 21:11
写的真好,收藏了,期待下文。

谢谢收藏
下文不知道什么时候才能写
或许等到Kevin上中学