FreeOZ用户注册

[个人理财] 开个贴讲投资房之serviced apartments知识普及 - 更新风险

国内的不知道。这类房子虽然表面看上去很像,但是实际合同和zoning才决定了他们的区别。

澳洲是,建好公寓,分割产权出售,酒店统一租下来,然后酒店向council申请zoning change 改成commercial zoning, 然后出租。

跟一般公寓是有区别的,最大的区别就是commercial zoning而不是residential zoning. 只能出租,不能自住的。

后面会讲到,只有一种情况下会改回residential zoning, 那就是酒店倒闭走人了,然后整幢楼恢复residential.

评分

hu017 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

EmilyS 发表于 4-2-2014 09:58
国内的不知道。这类房子虽然表面看上去很像,但是实际合同和zoning才决定了他们的区别。

澳洲是,建好 ...

这样啊,看来国内的酒店式公寓性质不同,我家门口就有一个,自住的很多。

MICHELLE07 发表于 4-2-2014 09:00
"serviced apartments是酒店式的公寓房。一般是一家酒店把整幢楼租下来,然后经营,但是里面的每个房间是不 ...

这些公寓买来自住也是可以的。付出相当高的物业费,换来包含铺床拖地打扫卫生的物业服务。
澳洲这边的Quest连锁酒店,就有可以单间外卖的。

三亚亚龙湾的红树林,据说也是这样的性质。
通常情况下,(在旅游景区的产权式酒店),业主会跟酒店约定每年的哪几个月份自住,付服务费给酒店。其余月份交给酒店管理,从酒店倒收租金。

这是酒店管理方只赚管理和服务的钱,而不承担物业持有成本 和不享受物业增值机会的一种方式。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢web!

webster 发表于 4-2-2014 10:09
这些公寓买来自住也是可以的。付出相当高的物业费,换来包含铺床拖地打扫卫生的物业服务。
澳洲这边的Qu ...

@michelle07

澳洲是肯定不能自住的。除非你按照酒店价格入住,或者跟酒店达成协议打个70-80%折扣。如果你跟酒店说,我只有几月到几月租给你,其余时间我自住,这是不可以的,因为合同一签都是长期签订的。

除非酒店生意不好可以跟你另外达成地下协议。但对于酒店来说,如果生意好经常爆满的话,让你自住就等于他损失租金,是绝对不肯的。而且合同一般都是签几十年的。

澳洲有些地方可能可以让户主打折住着,但这个不是实际意义的“自住”,只是作为顾客而已。不是residential的概念,而是你作为commercial customer要接受酒店的条款,要付给酒店租金(即使打折)。不能执行户主权力。比如你不能装修不能换地板不能换家具。光是physical的“住”,和拥有户主权力的“自住”,是不一样的。

像你这样说的,如果你真的要住,不需要买啊。。。只要直接去跟酒店长期租一套就可以了。

EmilyS 发表于 4-2-2014 10:22
@michelle07

澳洲是肯定不能自住的。除非你按照酒店价格入住,或者跟酒店达成协议打个70-80%折扣。如 ...

谢谢EmilyS

我觉得是要看产权证的性质,有些可以自住的,也许不是真正意义上的商业性质酒店式公寓,是模仿酒店管理的(比如我说的我家门口那个,不知道澳洲有没有)。而你说的SERVICED APARTMENT,和一般公寓区别较大,是否更相似于连锁酒店、餐馆?经营方不承担资本风险,很专业、收很高的管理费,不同的是,投资方有多个。

EmilyS 发表于 4-2-2014 10:22
@michelle07

澳洲是肯定不能自住的。除非你按照酒店价格入住,或者跟酒店达成协议打个70-80%折扣。如 ...

澳洲也有可以自住的,类似上面我说过的Quest。但是有限制,不能装修甚至不能自己换个性窗帘等。

澳洲老年公寓,也是一种类似的形式,不过只是针对老年人群。
在热门旅游景点的产权式酒店,管理方式会灵活很多。酒店让你住也是住,租给别人也是一样的。只要不影响酒店赚管理费和服务费。

webster 发表于 4-2-2014 11:09
澳洲也有可以自住的,类似上面我说过的Quest。但是有限制,不能装修甚至不能自己换个性窗帘等。

澳洲 ...

这么说,你和EMILYS说的没有本质区别,明白啦。

顺便说一句,如果自住,不让装修等等,感觉很不自由。

webster 发表于 4-2-2014 11:09

澳洲 ...

老年公寓就是另外一个性质了。跟一般serviced apartments的合同又不一样了

酒店让业主来住,就是把业主当顾客,然后因为是业主+长期住,所以提供打折。不能影响酒店赚钱的。所以所谓的住说穿了就是问酒店长期租一间房,真的不用买也可以协商的。一般酒店你问他长期租一个月,$4000左右,都可以谈的下来的。

但是你要付他钱的。后面会讲到,澳洲serviced apartments, 都是酒店付业主租金。你肯定不能指望你自己住进去还拿租金还不付。所以是要付给酒店月租费用的,而且你付给他的钱必须大于他给你的月租,这就是为什么我说“不能自住”,不能像自己拥有的一样住,而是要付月租金才可以,本质和随便长期住一家酒店还是没有区别的,只是因为你是业主可以租金打折而已。

打个比方,某人买一套SA然后租给酒店(强制性),然后跟酒店协商自己住这个房间,酒店付给某人月租$1500,某人跟酒店协商说酒店淡季让他住每个月付酒店$2500, 这样某人自己额外给酒店$1000.

为什么我说这不是自住呢,对比下面例子就知道了。某人买一套SA然后租给酒店A(强制性),然后跟酒店B协商长期租一个房间,酒店A付给某人月租$1500,某人跟酒店B协商说酒店B淡季让他住每个月付酒店B$2500, 这样某人每个月从A那里领$1500的租金,然后给B$2500, 自己out of pocket $1000.

所以,其实,想要住酒店不用买的!!去住就好了呀!

加個精華給點壓力

评分

浮云云艾米莉 + 50 亚历山大!!

MICHELLE07 发表于 4-2-2014 11:20
这么说,你和EMLIYS说的没有本质区别,明白啦。

顺便说一句,如果自住,不让装修等等,感觉很不自由。

打个比方,Emily买一套SA然后租给酒店(管它强制不强制),然后让酒店把这个房间出租给Michelle,Michelle付给酒店每周$1500,酒店留下$100换洗床单和打扫卫生的服务费,然后把其余的每周$1400交给业主Emily数着玩。

现在,Michelle,你清楚为什么有人在坚决地重复地说:
“所以,其实,想要住酒店不用买的!!去住就好了呀!”

评分

浮云云艾米莉 + 50 你太有才了!

webster 发表于 4-2-2014 12:37
打个比方,Emily买一套SA然后租给酒店(管它强制不强制),然后让酒店把这个房间出租给Michelle,Miche ...

web好样的
请继续,找个新的争论点,你看这都精华了。

MICHELLE07 发表于 4-2-2014 10:58
谢谢EmilyS

我觉得是要看产权证的性质,有些可以自住的,也许不是真正意义上的商业性质酒店式公寓,是 ...

对,我说的是连锁性质的大酒店

小的没接触过。具体要看合同的。

每日一顶哈

EmilyS 发表于 3-2-2014 20:25
2.  购买的话会带来怎样的影响 - 收入,税,风险

关于收入

关于税收

TO BE CONTINUED

先不加分,等着关于税收部分出炉

不过不急啊,我也是友情顶帖

Emily是深有研究,令大家增长了点这方面的知识,只是工薪阶层还不会考虑。

妮南 发表于 5-2-2014 09:59
Emily是深有研究,令大家增长了点这方面的知识,只是工薪阶层还不会考虑。

我昨天翻老帖,看到你关于投资房费用分享的帖,很有参考价值

在投资房方面,可能工薪阶层更多地投在普通HOUSE/TOWN HOUSE/UNIT上了

妮南 发表于 5-2-2014 09:59

我弱弱的表示其实我也是工薪阶层

评分

webster + 50 低调!

EmilyS 发表于 5-2-2014 10:34
我弱弱的表示其实我也是工薪阶层

你有脱离我们的趋势。。。

工薪阶层也有不同的等级。

MICHELLE07 发表于 5-2-2014 11:17
你有脱离我们的趋势。。。

谢谢普及!这样的 serviced apartments 公寓(60平米)大约值多少钱呢?

anitalu 发表于 13-2-2014 09:35
谢谢普及!这样的 serviced apartments 公寓(60平米)大约值多少钱呢?

看地段和城市。不一样的。

Cbd Sydney studio = 300k 左右, parra = 200k 左右。。。

EmilyS 发表于 13-2-2014 11:34
看地段和城市。不一样的。

Cbd Sydney studio = 300k 左右, parra = 200k 左右。。。

继续学习

EmilyS 发表于 3-2-2014 20:25
2.  购买的话会带来怎样的影响 - 收入,税,风险

关于收入

Emily一定记得把风险仔细讲讲啊,鬼佬论坛对Serviced Apartment大多数评价都是风险高,买了的多后悔。

出处 http://www.propertyinvesting.com ... g/help-needed/15283

anitalu 发表于 13-2-2014 11:54
继续学习

但是studio 一般都是50m2以下的。60左右的会更贵。

大尾巴甩甩 发表于 13-2-2014 12:55
Emily一定记得把风险仔细讲讲啊,鬼佬论坛对Serviced Apartment大多数评价都是风险高,买了的多后悔。

...

风险一定会讲的。不了解清楚是绝对绝对不能下手的。

了解状况了就不怕了。网站上指的主要风险是managing rights会被变卖,所以一定要找大型的有名的连锁旅馆。小旅馆不可能靠一套房来guarantee cashflow.

第二是升值贬值问题。这类apt升值慢,所以只适合长线投资。两三年就抛掉的搞不好还会贬值。

第三是地段。万一哪天没人管了就重新zone为residence,这时升值贬值就全看地段了。即使managing partner不换,好地段的旅馆希望也比较大。不要买一幢楼都在抛售的楼盘。如果一幢楼大多数人都捏了几套十年都不肯抛,那还是有希望的。

再然后是价格。绝对不要买strata太贵的地方。虽然旅馆包strata但是肯定会变相转嫁的。还有就是不要在cbd买贵的。要买长远角度有潜力地段,不然没人接手贱卖就悲剧了。

最后是不能急抛。买家做financing之类的至少要四个月,绝对绝对不能急抛—急抛就是贱卖啊会很杯具的。

总之不了解情况很容易杯具的。。。

评分

大尾巴甩甩 + 50 你太有才了!

service apartment从投资角度,风险大,是否收益也大呢?不易变现的投资比较适合拥有大量稳定现金流的人,一般的工薪阶层投资,我觉得适合容易变现、风险相对小一些的,稳健的基础上有适当的升值。可能我比较偏保守吧。
以前研究过Hamilton Island的service apartment物业,投资回报比很高,好像差不多8-10%,每年有20天(记不清了,大概吧)业主可以免费来住,其余时间有物业统一管理出租给游客。本来很受诱惑。后来多次与多个中介沟通,遇到了一个诚信的中介,告诉我,在这个岛上买service apartment,没有所有权。而且有个很大规模的service apartment目前管理集团与业主有纠纷,因为要偿还之前的一笔债务,计划降低租金分红,业主很不满意。由此来看,业主有时是很被动的,而且有些收益的风险是不可预期的。
所以我感觉service apartment更多是一种life style和投资的综合考虑。

dorislv 发表于 14-2-2014 10:38
service apartment从投资角度,风险大,是否收益也大呢?不易变现的投资比较适合拥有大量稳定现金流的人,一 ...

没有所有权这种肯定不能买啊!

Serviced apartment 合同必须好好看,找个负责的律师帮忙一起好好看。没地产权这算什么买房子。。。。应该买有产权,地产权是 1/楼层,房屋有绝对所有权的serviced apartment

我来看看,以为坑填好了呢
不过基本内容已经有了
EmilyS, 补好了通知我一下

坐等更新