FreeOZ用户注册
楼主: tonyhouk

[经历分享] 墨尔本,新起点,新生活

学做饭和带娃

由于我先于老婆孩子去打前站,并且准备和女儿一个人在墨尔本先待一阵子,所以必须要有独立过日子的能力。我感觉比较重要的就是学会做饭和带娃。

做饭其实不用学,我父母是双职工,我从小就要帮家里开伙的。可是现在的任务是做饭给女儿吃,她是吃外婆的饭长大的,习惯的是上海口味,我是西部的麻辣口味,要烧出清淡鲜香或者浓油赤酱的菜才能满足小家伙的胃口。
最近一有机会就下个厨,练练手艺,也摸一下女儿的口味。有几个菜赢得她的高度肯定,说是好吃的舌头都掉了。

奇怪,怎么不能上传图片呢?本来想显摆一下的,哈哈。一个是可乐红烧肉,一个卤面,还有煲仔饭啥的,都能很快搞定,又好吃

和吃饭问题并列的是带娃。女儿从小是外公外婆帮忙带的,我们夫妻俩带的确实不多,惭愧一个。以前每个周末我们接她回来住,晚上操心要给她盖被子,结果自己老睡不好,后来小家伙睡在我旁边的话,我非得吃点安眠药才能入睡。最近两个月慢慢调整好了,照顾她的饮食起居,盖被子梳头洗臭脚,都差不多了。当然,和她玩游戏过家家,一起疯是我的强项。

希望在担任临时单亲爸爸的过渡期里,小家伙能快乐成长。

网上买的东西陆陆续续送到了,真是好大一堆阿。那个电压力锅挺大个箱子,看来要当随身行李了。

黑黑的可乐烧肉

黑黑的可乐烧肉

卤面。颜色深了,因为用错了酱油,但味道还是赞的。

卤面。颜色深了,因为用错了酱油,但味道还是赞的。

评分

妮南 + 20 看来是素食主义

小孩的嘴容易改变,大人就不那么容易了。

现在就是有的中介说行,有的说不行,我都糊涂了

评分

眉心 + 50 你太有才了!

duhaha 发表于 23-12-2013 21:41
现在就是有的中介说行,有的说不行,我都糊涂了

说不行的,你找他也没用
说行的,可能是因为具体情况要职业评估机构才能决定。不妨打电话去咨询一下评估机构,或者让中介去问一下。
另外,国内的中介还是比较水的,可以在坛子里找几个澳洲的华人中介咨询一下。

评分

duhaha + 50 你太有才了!

tonyhouk 发表于 23-12-2013 23:42
说不行的,你找他也没用
说行的,可能是因为具体情况要职业评估机构才能决定。不妨打电话去咨询一下评估 ...

好的,谢谢了!

评分

眉心 + 50 你太有才了!

卖车 卖房

卖车不难,只要你的心理价位不太过分。我是通过平安好车卖掉的,它是一个二手车帮卖平台,目前不收费。上周四去验了车,挂牌上网,周五就有报价了。然后有三天时间考虑是否接受报价。它给的价格比我的心理价位高呀,所以我很快就答应了。

昨天把车上的东西都理好,特意去洗了车。今天去交车,签合同。临走的时候,看到陪了我们6年的小车车孤零零地停在那儿,心里还是有点怪不舒服的。拍张照片留念吧,也希望将来的人善待它。

相比卖车,卖房就没那么简单了。我感觉有些城市,比如说上海,可能处于一种有价无市的状态。我们的房子挂牌一年了,市场价,但是一直没能成交。最后,考虑到将来可能时不时还要回来住,索性不卖了。

建议要卖房的同学要有点心里准备,外面宣传的价格没那么容易拿到的。

一步一步慢慢来。
其实如果你打算和女儿跟人合租一套房子,厨具什么的不用太多。砧板也有便宜的,不过有些东西就是家里的用起来顺手啊。我妈妈每次回国,都要带好多东西来。虽然我们在这里也常常淘到好东西,特价的时候比国内买还便宜

tonyhouk 发表于 24-12-2013 18:24
卖车 卖房

卖车不难,只要你的心理价位不太过分。我是通过平安好车卖掉的,它是一个二手车帮卖平台,目前 ...

现在国内的限购政策,也影响了二手房成交。若一定要卖掉,只有低于市场价出售。

行李打包

下周就要回老家过年了,然后就直接出发去墨村。今天花了一天时间把去墨村的行李打包好了。
原本以为有无数的东西要带,生怕三个人90公斤的行李额不够用。结果呢,打完包一看,真没多少东西,其实两三个箱子就够了。
也真没啥好带的,除了衣服占地方,其他的大都是些小玩意啊。

明后天周末,打算全家出去逛逛,真的,这几年没好好逛过这座城市了,只有快要离开的时候,才想起来珍惜。

真的不用带太多东西,日用杂品在$2店都能买到价廉物美的。

顶 偶也是举家2次长登

也在为孩子读书急 儿子初2

学校PUBLIC的 好像是BALYWN; BOX HILL, GLEN W, MICKNNON

明天就要出发了,本来感觉没多少行李啊。结果。。。打好包一看,乖乖,一大堆啊。大大小小十个包。

希望不要超重啊。

看来真的要远行了,祝一路顺风,马到成功!

祝顺利!

我们现在住的是之前在网上定的临时住处,算是家庭旅馆一样的吧。目前的当务之急是找到下一步的落脚点,家庭旅馆价格高是一方面,另外感觉乱哄哄的,卫生也有待提高啊。
freeoz租赁板块的帖子我以前差不多都联系过了,都没有合适的,有的是时间不匹配,还有的是房间太小不能住下一个大人一个小孩。
问了房产中介,他们做的都是整租的。
所以,头疼啊。家庭旅馆星期一就到期了。搬到哪里去呢?

家里正好有房间要出租的朋友,欢迎联系我啊。我的号码0401088446.

评分

妮南 + 20 赶快登广告

欢语 发表于 21-12-2013 20:13
挺顺利的啊,祝贺你。
这里房产中介应该也是不错的工作吧,好多中介开的都是奔驰。
我们刚过来时比你还要 ...

前途路漫漫不容易呀~

看来补牙是必须的,购物清单不短吧,怎么这么多包?
一切都要从新开始,加油`

tonyhouk 发表于 5-2-2014 00:23
明天就要出发了,本来感觉没多少行李啊。结果。。。打好包一看,乖乖,一大堆啊。大大小小十个包。

希望 ...

要称一下,在家

tonyhouk 发表于 7-2-2014 17:41
我们现在住的是之前在网上定的临时住处,算是家庭旅馆一样的吧。目前的当务之急是找到下一步的落脚点,家庭 ...

家庭旅馆只是临时的,优点之一就是不用着急买家具和冰箱等。
Freeoz的广告版外,还应该看看其它的中文报纸,还有move2rent, gumtree等网站。

我有一邻居一家三口买了房子正打算2月19日搬出,一卧一厅一个院子。我们这边是近city的西北,只是你们喜欢往东南方向找房子的话,我们这边就不必考虑了。

tonyhouk 发表于 5-2-2014 00:23

希望 ...

我的天呢,你这是几个人呀。估计肯定得超重了吧。

tonyhouk 发表于 7-2-2014 18:41
我们现在住的是之前在网上定的临时住处,算是家庭旅馆一样的吧。目前的当务之急是找到下一步的落脚点,家庭 ...

怎么搞得这么紧张啊,上gumtree看看有没有合适的。

楼主加油,俺还在努力奋斗的烤鸭路上

谢谢楼上各位朋友。
今天早晨把租房问题搞定了,区还不错,房东人也不错。
另外,行李不超重的,没问题,我们三个人,这些行李没超。
接下来补一下登陆这三天的作业哈。

抵达当天 2月6日
我们乘的是新航从上海出发在新加坡中转的航班。其中在新加坡的中转停留时间是1.5小时。
坐这个飞机真的比直飞要累,毕竟总的时长拉长了很多。
到墨尔本是早晨八点,下机领行李,出关,已经差不多十点了。
由于我们带的现金超过了免申报额,还带了些药,我们就主动申报了。那么就被带到申报处去填了个表,就是关于带了多少现金等等的,然后扫描行李再出关。
填表处的大叔很nice,边开玩笑边填了表。扫描行李的哥哥戴个耳钉,先问了几个问题,就是让你保证这些行李是你自己的,要是有违法的东东你要负责的,等等。然后扫描的时候很马虎,他几乎没怎么看那个扫描屏幕,就通过了。

我们事先在freeoz找了接机的车,因为行李多,所以需要后备箱比较大的商务车。我们出关慢了,接机的师傅等了两个小时,不过人家啥也没抱怨,一路就开到了我们事先联系好的暂住地。

行李放好,收拾一下,就去旁边的doncaster shopping center吃中饭,买手机卡,开银行账户。
手机卡选了optus的预付费卡,先试试看,慢慢的再决定最终用哪家公司的。只是这个新的sim卡激活花了很多时间。有个网上激活的网址,结果optus店里的电脑有故障不能用,打激活电话又一直接不通。出了optus店,我们又没有其他的电话,更不能打那个激活电话了。最后还是在银行开户的时候,银行的人帮忙打电话才激活的。也是啊,我要是没有电话号码,就开不了户啊,银行要做这个生意,也就乐于帮个小忙了。

在shopping center里面看到有汇丰银行,想起之前在freeoz看到说通过汇丰从国内汇款过来比较便宜,于是就到汇丰去开户了。汇丰里面全是亚裔职员,好像大陆,香港的很多,普通话就行了。这个支行的负责人中午吃饭时候正好坐在我们对面,巧了。开好户,把带的现金存进去,银行就下班了。我们下楼吃晚饭,回住处。

第一天就这么结束了,真的是精疲力尽。做了十几个小时飞机,白天又跑来跑去,没想到第二天更累。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!

到今天,来墨尔本已经一周了。报告一下大致的过程

这一周主要就是找了个相对固定的住处,搬家,购置了锅碗瓢盆,被子枕头等等。然后办了medicare。带女儿去city玩了两次

个人感觉,新移民租房还是要靠近city,至少靠近火车站比较好。这里公共汽车不能说不发达,但是班次实在少,如果你的住处离公交车站远,那么走到车站就能热死人,在这大夏天的。相反看那些住在city或附近的人,晚上还能出去溜达,慢悠悠走回去。当然住在风景如画的郊区的大房子里,是很多人的澳洲梦,但是需要匹配好交通和休闲的关系,否则估计也是很累的。所以,买车是很重要的。

我也去看了车,本来想买个二手车练练手的,但是有人建议说新车好,保养维修少,开两年折价也不多还能卖掉。于是就去看了新车,本来预算一万五的旧车,被sales忽悠到了2.7万买新车,当时差点就买了。回来想想不对,还是应该弄个旧车开着不心疼啊,咱又不是有钱人,过两年再换还不成吗?目前要用钱的地方多呢

网上申请的税号说是三周之内寄到,等着吧。驾照翻译了,也等着原件寄来。Medicare很简单的,去填个表就行了,先领到一张小纸条上面有个号码,算是临时卡,然后正式卡三周内寄来。

去了city两天,感觉离火车站远真的是个问题。不过话说回来,就算住在火车站隔壁,每天的交通费也不便宜啊。所以靠近city的区房价那么高呢,两头平衡吧。

离city在10公里左右的区的房价都不低,大多公交和购物都方便,不过,这里的房子确实容易出租。

买车预算在1.5万相当不错了,若买新车一定要有自己的车库。

tonyhouk 发表于 13-2-2014 19:36
到今天,来墨尔本已经一周了。报告一下大致的过程

这一周主要就是找了个相对固定的住处,搬家,购置了锅 ...

在carsales.com.au上看看二手车,找一些4S店认证的,这样一样有保修的。看中了就联系一下直接过去砍价。呵呵。

谢谢楼上的

买车记

来了十天了,深感没车的不方便。
国内的城市,居住和城市布局都很紧凑密集,而猫本完全是个摊开的大饼,出门办个事或者去个city,走路那是要走死人啊。坐公车的话,班次少,还贵。大太阳下面走路,皮肤也受不了,我的脖子已经晒伤了,才意识到要涂防晒霜。

前面说了还是打算买二手车,那么就根据楼上朋友的建议去carsale上搜索。我想买个凯美瑞,想要相对新一点的,而且想买dealer的车,那样有点保修。初步过滤了一下,找了七八辆,然后发给网上找的验车师父请他帮我看看。然后捏,人家就给挑了一个,让我去联系dealer。

等我注册了carsales的用户名,看到这个dealer的地址,才发现离我很远。我在东南区,dealer在机场那边。enquire后不久,dealer就打电话来了,那么我就约了周六去看车。

那地方离我实在太远了,在ptv上查了线路,换两辆公交过去,后来时间来不及了还下来打的赶路,终于在迟到半小时后到了dealer那里。好在验车的师傅准时到的,我们到的时候他已经看好车了。

试驾一圈还行,车前后有刮擦过喷漆的痕迹,其他还行吧。就和dealer谈价。我以为谈价会是个很吃力的过程,没想到验车师傅一下子帮我出价到了我的心理价位附近,对方商量一下居然也就同意了。签合同,交定金,结束。

车是周六定的,今天去银行办了支票,用来交余款。听说用支票付款是这里的惯例。开支票还要收八块钱。

今天请了教练学车。我在国内开了十年了,不过在这里还真不太敢开。主要是交规和驾驶习惯不同。举例:你如果在主路上驾驶,旁边的小路口如果有车等候,按这里的规则,你根本不用理睬,直接通过即可,因为小路上的车一定要等候。可是在国内的话,你哪敢啊,你一定会减速啊,万一人家不怕死冲出来怎么办。国内开车是看谁狠,这里是按规矩办。但咱的心理素质真的还不过关啊,稍有点风吹草动就想刹车。教练说这是危险的,因为车速快,后面的车认为你不可能减速的,你却突然刹车,那么反而会出问题。

我买的车还停在dealer那里,那么远,说实话我还真不敢一个人去把它开回来。没办法,只能等手艺稍有进步再说吧

顺便三个Tips:
1,周末如果打的的话,如果是电话叫车,那个电话不太容易打通的。可以下载出租车公司的app,订车就方便了
2,用ptv的app加上google maps,差不多坐公交车,火车就不会出错了。
3,上carsales上找车,记得选一下dealer离你所在地的距离。我就是没选这个,才搞了个那么远的车行。

做好記號...長期跟進~~