FreeOZ用户注册
楼主: 欢语

[版面建设] 建议兴趣版重现分类

见27楼

补充内容 (7-12-2013 20:19):
我再考虑一下,写一个新的分类

视觉艺术
•        摄影
•        服饰
•        绘画
•        手工
•        插花
数码电子
(不是很懂,游戏类的移出)
健身娱乐
•        运动
•        舞蹈
•        游戏
文乐影视
•        文学
•        音乐
•        影视
自然百科(暂时不动)
其他爱好
•        茶,酒,
•        历史,收藏
•        玄学,星座
•        其他

西澳瓶鼻海豚 发表于 7-12-2013 17:57
帮你整理了一下,是这个意思吗?

顺便建议,最多三层就好,你分到四层了-------

对照表做好了,可是表格贴上来时,格式发生了变化,请问如何才能把word文档里的表格照搬过来,谢谢。

先在WORD里面制作,然后左上角有一个十字型,复制,贴上,就可以了!

评分

欢语 + 50 我试过了,再试试,谢谢

我要崩溃了,放到其他word文档没问题,就是贴到论坛里,格式就变了

旧版

新版

我爱摄影

变为视觉艺术的子版

数码天地
  Ø  经典游戏
  Ø  攻关秘笈

数码电子
  放在健身娱乐类的游戏子版里
  同上

自然百科

自然百科(不变)

以鱼会友

放在健身娱乐中运动子版里

文艺影视
  Ø  手工
  Ø  绘画
  Ø  曲艺
  Ø  舞蹈

文乐影视
  视觉艺术里的手工子版
  视觉艺术里的绘画子版
  放在文乐影视里的音乐子版里
  健身娱乐里的舞蹈子版

其他爱好
  体育运动
  垂钓狩猎
  水上运动
  田径运动
  极限运动
  健身瑜伽
  手工
  电子/无线电
  军事
  模型
  时尚娱乐
  历史
  玄学
  星座

其他爱好
  放入健身娱乐的运动子版
  同上
  同上
  同上
  同上
  同上
  视觉艺术的手工子版
  数码电子的电子/无线电的子版
  取消
  放入视觉艺术的手工子版里
  取消
  放入其他爱好里的历史和收藏子版
  放入其他爱好里的玄学和星座子版

取消的子项里若有内容,放在其他里

补充内容 (8-12-2013 11:00):
多了一个公共秘笈,下面是更正过的

旧版

新版

我爱摄影

变为视觉艺术的子版

数码天地

Ø   经典游戏

数码电子
  放在健身娱乐类的游戏子版里

自然百科

自然百科(不变)

以鱼会友

放在健身娱乐中运动子版里

文艺影视
  Ø  手工
  Ø  绘画
  Ø  曲艺
  Ø  舞蹈

文乐影视
  视觉艺术里的手工子版
  视觉艺术里的绘画子版
  放在文乐影视里的音乐子版里
  健身娱乐里的舞蹈子版

其他爱好
  体育运动
  垂钓狩猎
  水上运动
  田径运动
  极限运动
  健身瑜伽
  手工
  电子/无线电
  军事
  模型
  时尚娱乐
  历史
  玄学
  星座

其他爱好
  放入健身娱乐的运动子版
  同上
  同上
  同上
  同上
  同上
  视觉艺术的手工子版
  数码电子的电子/无线电的子版
  取消
  放入视觉艺术的手工子版里
  取消

取消的子项里若有内容,放在其他里

评分

西澳海豚 + 50 感觉OK!

视觉艺术?不知道这个名字代表什么,没人会进子板去看标签。

钓鱼和健身完全不搭界。

我以为视觉艺术是大陆用词,不敢多加评论,因为我也看不懂!哈哈~~

鱼版最好保留,然后把垂钓狩猎的帖子都移过去,(垂钓狩猎)取消

牧马人 发表于 8-12-2013 15:40
视觉艺术?不知道这个名字代表什么,没人会进子板去看标签。

钓鱼和健身完全不搭界。

钓鱼可以是娱乐,也是运动的一种。从属于运动娱乐的一种,不知是否能理解。若是不能理解,再开个帖子来说一下这个问题。
1。视觉艺术对有些人来说是新词,但有它的逻辑在。子版同时显示在下方,不点进去也能看到。
2。从好奇来讲,也会有人看
3。若是有一种情况,看不懂视觉艺术,发帖找不到合适的类别,会一个个点进去看的。我就是这样。但是现在的分类逻辑不强,看了也忘记。视觉艺术再是难懂,查过一次,不会忘记,如在1中提到,因为有逻辑在。
不过我也希望大家有更好的名词来代替,但我一时还想不出。

西澳瓶鼻海豚 发表于 8-12-2013 15:45
我以为视觉艺术是大陆用词,不敢多加评论,因为我也看不懂!哈哈~~

鱼版最好保留,然后把垂钓狩猎的帖 ...

请看40楼

西澳瓶鼻海豚 发表于 8-12-2013 15:45

鱼版最好保留,然后把垂钓狩猎的帖 ...

不好意思没注意到鱼版消失,放在健身娱乐里,当子版

欢语 发表于 8-12-2013 16:12
钓鱼可以是娱乐,也是运动的一种。从属于运动娱乐的一种,不知是否能理解。若是不能理解,再开个帖子来说 ...

分类的目的不是拿来给人解释得通,而是让人一看就明白,不用动任何脑筋都能明白。爱好钓鱼的人看到以鱼会友的子板会知道这是属于他发帖的地方,看到运动娱乐则不会。“视觉艺术”也一样,没几个人会有那么好奇去探究,去搞明白这四个字到底包含什么。

如果一个分类要让人去琢磨去推断才能sort out,那就已经失败了。这样的分类,不如现在已有的,虽然现在的并不完美。

牧马人 发表于 8-12-2013 17:34
分类的目的不是拿来给人解释得通,而是让人一看就明白,不用动任何脑筋都能明白。爱好钓鱼的人看到以鱼会 ...

我看不明白现在的分类,那属于现在的分类失败还是我的失败?

欢语 发表于 8-12-2013 17:36
我看不明白现在的分类,那属于现在的分类失败还是我的失败?

每个人感觉不同吧,我只能代表我的意见,现在的分类不明白的地方主要在于出现了子板和其他子板下分类的重叠,把这些fix了就好。而搞出几个新的子板来却让人看不懂到底是干什么的子板,I don't think it's a good idea.

牧马人 发表于 8-12-2013 17:44
每个人感觉不同吧,我只能代表我的意见,现在的分类不明白的地方主要在于出现了子板和其他子板下分类的重 ...

重复是一方面,乱是另外一方面。比较浪费时间。请见15楼的简略说明。

请问领导们,兴趣版分类什么时间可以实施?

重现,还是重新?。。。。

shyaka 发表于 9-1-2014 11:16
重现,还是重新?。。。。

重新,这里没法编辑的。

@欢语 是严格的图书馆分类法思路,但是在图书分类法里面也会尽可能的使用平实的词汇,避免晦涩的词语

@牧马人 的思路有可取的地方,就是简单明了,即使欠缺一点逻辑,但对于读者导航是有利的

各位可以参考杜威图书分类法里面的700-艺术与休闲的子类,其中我们可能会借鉴的有:绘画、摄影、音乐、休闲(包括体育,渔猎)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6 ... 7.E4.BC.91.E9.96.92

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

指纹 发表于 21-1-2014 09:52
@欢语 是严格的图书馆分类法思路,但是在图书分类法里面也会尽可能的使用平实的词汇,避免晦涩的词语

@牧 ...

是呀,需要平实,容易理解的词汇。要不你帮忙选一下吧。多谢了。
建议把版面设计等作者列一个单子,也是一种历史的记载。

重新分类后台工作量很大吧?不懂数据库……

我的第一印象是子版里面的标签分类太复杂了,摄影版完全没必要分地区和主题:

评分

西澳海豚 + 50 我很赞同!
欢语 + 50 我很赞同

指纹 发表于 21-1-2014 10:30
重新分类后台工作量很大吧?不懂数据库……

我的第一印象是子版里面的标签分类太复杂了,摄影版完全没 ...

文艺影视我还是觉得我的设想会更好一些。

欢语 发表于 21-1-2014 10:35
文艺影视我还是觉得我的设想会更好一些。

文艺影视是一个比较传统的概念,多数人会接受理解,改成文乐影视有点难懂,你看,搜狗输入法都木有这个词儿

舞蹈对于大部分人来说是个艺术,而不是体育或者健身项目

我不是很明白你说的视觉艺术分类,很多的艺术题材都不是完全靠一种感官的,我担心未来这种趋势会越来越明显,甚至摄影艺术都会走向多感官,使用音乐和视频来增强作品的表现力,使得以后视觉艺术这个类别受局限

指纹 发表于 21-1-2014 10:45
文艺影视是一个比较传统的概念,多数人会接受理解,改成文乐影视有点难懂,你看,搜狗输入法都木有这个词 ...

文艺影视里,影视没有太多的异议,关于文艺,子类别有手工,美术,舞蹈可能算做艺术。但是什么是艺术呢,若是按照前面这三类的共同点来推的话,茶道,花道,摄影等也应该算。用文乐两字是为了缩小范围。
视觉艺术是我随便取的,有更好的自然可以替代。
分类如果可以的话还是需要一个统一的标准,我们不可能完全割裂开每一类的联系,但是逻辑有的话,就会方便很多。因为人的思维除了习惯,大多还是靠逻辑。
同意你的大部分意见。比如很多子类别太细,但发帖时无法找到相应的类别等。所以精简一下也是个进步,如果无法改动很多的话。

欢语 发表于 21-1-2014 11:03
文艺影视里,影视没有太多的异议,关于文艺,子类别有手工,美术,舞蹈可能算做艺术。但是什么是艺术呢, ...

我很佩服你啊,像你这样有逻辑的女生不多啊

逛论坛被导航,更多人是依照自己的习惯,而不是逻辑啊

每个人的理解力都是被自己的习惯左右的,所以我饺着习惯是更有效的分类方法

不是我不赞同你的逻辑,相反我饺着很准确,但是大部分的读者不是这样思考问题的,或者说,大部分的读者是不思考问题的

不能再多说了,再说下去我要被大部分人拉黑了

指纹 发表于 21-1-2014 11:15
我很佩服你啊,像你这样有逻辑的女生不多啊

逛论坛被导航,更多人是依照自己的习惯,而不是逻辑啊

只是现在的分类不知是谁的习惯,我现在还没法习惯他或她的习惯。
希望能简单一些就好。

欢语 发表于 21-1-2014 11:22
只是现在的分类不知是谁的习惯,我现在还没法习惯他或她的习惯。
希望能简单一些就好。

习惯了就好了

评分

欢语 + 50 你太有才了!

分类是好
问题分得很细 有人谈吗

我看要大大地合并 不是细化

呵呵

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!
欢语 + 50 同意

mite 发表于 21-1-2014 16:02
分类是好
问题分得很细 有人谈吗

就是说啊,分的忒复杂了

大致几个子版,每个有三五个分类就够了

评分

mite + 20 谢谢分享!