FreeOZ用户注册
楼主: harrytaurus2002

[经历分享] 初来布村小记

多谢大家捧场!

今天第二次路考,终于顺利通过。哎呀,自己真得很幸运,能够赶在海外驾照失效之前拿到O牌,(*^__^*) 嘻嘻……

今天的考官是个M大姐,感觉比较随和,说自己的名字叫做Shell,其实她的名字叫Michelle,只是她的同事都喜欢叫她Shell。估计是第二次考试的缘故,和第一次相比这次就放松许多了。开车之前问M姐,想开窗户还是开空调,M姐还是开空调吧,今天太热了。我觉得可以在正式开考之前和考官热热场这样对于放松自己很有好处。

另外在考试过程中等红灯的时候,是可以和考官稍微说两句话的,这样也能进一步缓和一下紧张的气氛。记得第一次考试的时候Mark考官(大个子的大胡子,带墨镜)主动问我问题,我紧张得不得了,想这是不是考官在“钓鱼执法”,如果我和他聊天是否就算违背交规了

第一次考试fail的主要原因就是自己准备不足,把路考想象得太简单了,还是开得少,很多习惯固化得还不够深刻。另外从我个人的角度出发,还是赞成在考试前请个教练带1、2次的做法的,尽管会花些钱,但是如果能够碰到一个比较认真的教练,他能够指出自己开车时的细微不足甚至错误,以及一些好的经验。这样对于自己通过路考,甚至日后的行车安全,都由很好的指导和借鉴意义。

祝大家都能够顺利拿到O牌,一路平安!

评分

牧马人 + 20 恭喜你!

我在登陆前也是一直做Linux,差不多有6年,但基本上是上层开发,会的也只有C/C++
来了之后,阴差阳错,做了QA,还是想有机会转回去啊。。

LZ有时间交流下,短信你了

恭喜楼主,能这么快安顿下来和楼主做事情条理从容是分不开的。
我也是做嵌入式linux的,8年工作经验,做的东西比较杂,从通信设备到文件系统。看到论坛上关于做嵌入式工作的朋友找工作的困难,也常想是否也要转去做上层应用。我计划明年长登,地点选择墨尔本或布里斯班,传说墨尔本工作机会多些,而布里斯班生活成本低些。我个人倾向于布里斯班,不是很喜欢人多拥挤的城市,我的问题是布里斯班对我们做linux底层的需求多吗?感觉着相当一部分做IT的朋友都选择了墨尔本和悉尼,谢谢!

欢迎来澳洲啊!

根据我自己一个多月的找工作经验,布村对Linux底层的需求还是比较少的,而且即使有,很多情况下也要求同时具备C++或者网络/系统管理员的知识或经验,所以如果坚定地要来布村的话,从现在就可以着手准备。比如,在中国学习个RHCE证书啥的,具体的建议我在帖子中已经罗列了一些了。

布村是有一些从事设备级开发的公司,比如我所罗列的NOJA POWER,以及另外2个做GPS或者测量仪器的公司。另外,红帽的澳洲总部也在布村,如果他们在你登陆的时候找人,红帽应该是个很好的选择。

很多土澳公司都会以没有澳洲本地经验为由拒绝某些海外申请者,所以从这个角度出发,可以先去猫本或者悉尼1-2年,等攒了一定的澳洲本地经验后,再去其他城市找工作的可能性就会更大一些。毕竟,这两个城市的IT机会更多,相应地,Linux的机会也更多。

当然这样你也得相应地付出时间成本,如果拖家带口的话来回折腾也很辛苦。所以你一定要自己好好权衡一下。一方面,如果你自己都不相信自己能够顺利地在布村找到本职工作,你就一定找不到;另一方面,还必须能屈能伸,也要务实地考虑生存的压力。所以,必须要有一些勇气,以及十足的准备,才能走险棋。而不是一味的冒险。

你自己再纠结纠结吧,呵呵,生活的精彩不正是如此么?

最后再强调一些细节吧:
1,一定要好好利用LinkedIn扩大自己的圈子,寻找可能的雇主;
2,好好准备口语和听力,像准备烤鸭口语一样,用英文描述自己的项目经历和特长,能够用英文回答技术问题;
3,不用人为地给自己施加不必要的限制,如果打算从事一些新东西,则尽快开始准备;
4,如果参与过社区开发,将相应的git commit收集一下,它们是证明自己开发经历的最好的证据了。

祝你好运!

恭喜楼主!

恭喜楼主~
感谢楼主分享~

谢谢楼主的建议,加油!

很不错的文章,看了很受益

厉害!!!!!!!!

楼主好厉害!感谢分享!

LZ好强大 佩服  

看来英语真是很重要

Well done

楼主的帖子信息量很大,非常实用,多谢分享!

楼主,希望您的帖子一直更新下去,从你的189准签作业开始

非常佩服

好久没有及时更新自己的帖子了,对不住大家哈,抱歉!

现在想想看,从家人也登陆至今有以下几点可以总结一下:

1,申请Family Tax Benefit和Rent Assistance

新来的朋友可以在Humanservice官网上注册一个自己的帐号:

www.humanservices.gov.au/custome ... e-services/register

然后即在线提交有关Family Tax Benefit的申请。系统会生成一个CAN号码(Customer Access Number),然后就可以拿着这个号码到CentreLink的某个办公地点提交所需的支持材料了,比如家庭成员的护照,出生证明(我们使用的是在中国公证过的出生证明,带英文翻译),租房合同等。

我记得我们当时申请了Family Tax Benefit和Rent Assistance。但是最后只收到一封信,其内容是Your Family Assistance的具体金额,不知道是否已经把这两个都考虑在内了。

值得一提的是,如果申请Rent Assistance需要出具一份正式的租房合同。我们的房东很nice,他们一直在使用RTA指定的租房合同样本:

www.rta.qld.gov.au/Resources/For ... -agreement-Form-18a

另外,为了证明自己和配偶的年收入情况,必须提供每个人的TFN号码。所以建议新来的朋友在登陆后尽快申请TFN,然后再去CentreLink申请补助。

所有材料的原件CentreLink的工作人员都会复印一份,因此无需提前找JP做Certified copy。

2,给小孩补打疫苗

由于之前大家对EMP的华人GP的评价褒贬不一,而且据说翻译中国的接种记录还要额外花20刀,于是我们就去了Sunnybank那家诊所(就在高鲜旁边,离袁氏行很近),里面的护士可以直接根据已有的接种记录确定需要补打哪些疫苗。我孩子来之前把2岁前计划内的针都打过了,但是还是被告知需要补打8针疫苗,好像乙肝疫苗需要多打一针,另外还包括一些在中国算作计划外、需要自费的疫苗。

大家可以参考如下接种计划:

www.humanservices.gov.au/custome ... ising-your-children

由于小孩不是在澳洲出生的,因此没有据说是红色的接种记录本本,但是仍可以在humanservices官网上查到(等清楚如何查询后,再更新吧!)。另外孩子的接种记录是申请牛奶金的一个必要条件,是会被ATO核实的。

评分

floatstone + 50 谢谢分享!
金鱼和农夫 + 50 谢谢分享!

harrytaurus2002 发表于 17-9-2013 21:56
ATO官网上下面这个链接有PR在线申请TFN的说明和入口地址:

www.ato.gov.au/Individuals/Tax-file-number ...

TFN申请速度和效率,也要看运气的吗?

harrytaurus2002 发表于 21-9-2013 00:26
具体地址在 Waterford Plaza, Kingston Rd 917, Waterford West

这个超市怎么水果家伙这么便宜

fox_ring 发表于 17-1-2014 12:24
TFN申请速度和效率,也要看运气的吗?

呵呵,后来我家LD申请TFN,也就是2周之内就到了。另外我搬家后在ATO网站上重新走了一遍相同的流程以更改邮寄地址,也是1周内就收到TFN邮件了(以证明地址更改成功)。所以我感觉自己最初的经历好像是个特例,呵呵。

fox_ring 发表于 17-1-2014 12:25
这个超市怎么水果家伙这么便宜

呵呵,不说我们了,很多在当地居住了许多年的人都不知道呢

harrytaurus2002 发表于 5-1-2014 23:52
好久没有及时更新自己的帖子了,对不住大家哈,抱歉!

现在想想看,从家人也登陆至今有以下几点可以总结 ...

楼主真棒,写的信息很有参考性,我家小孩现在一岁多,等明年长登的时候正好要办理这些事情,如果有问题,到时候可不可以请教楼主哟!谢谢!

评分

harrytaurus2002 + 20 谢谢,祝你一切顺利!

DIY倒车雷达安装

澳洲的汽车没有倒车雷达的很常见,无奈国内用惯了没有还真不习惯。为了家里LD开车方便(主要是在shopping mall附近停车),决定自己安装一个倒车雷达。

倒车雷达是LD在ebay上买的,基本上都在香港或深圳,加上邮费14刀,三周寄到。

和倒车影像仪(reverse camera)相比,倒车雷达(parking sensor)的安装要简单许多,无需从后备箱走线到驾驶室,而且即使使用无线影像仪的系统,也需要给显示器供电。如果不打算使用点烟器,则还得拆开前面音响或者中控的控制面板。相比之下倒车雷达就只需要从倒车灯引一对电线即可。在freeoz和youtube上找到了相关的帖子和视频,好好学习了一下,首先向前辈们表示感谢!

www.youtube.com/watch?v=cNzc7cN0w0M
www.freeoz.org/ibbs/viewthread.p ... hlight=%C0%D7%B4%EF

这里记录自己安装倒车雷达的过程吧,图个乐子,呵呵。下面的帖子包含如下内容和相关照片:

1,工具
2,确定开孔位置
3,打孔
4,安装探测头
5,将探头引线引入车内
6,电源线走线方法
7,搭线
8,集成测试
9,固定控制盒
10,固定蜂鸣器
11,整理电线

评分

hu017 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

DIY倒车雷达安装 - 工具

1. 所需工具

焊接类
=====
电烙铁 (welder)
焊条 (solder)
绝缘胶带 (electrical tape)
剥皮钳子 (wire stripper)
电线        (wire)

水平测量
=======
尼龙线 (bricklayer line)                                                                       
尺子        (ruler)

打孔
======
电钻        (hand drill)
郎头        (hammer)
十字改锥 (screwdriver)

其他工具
=======
剪刀
钉子
电线捆绑条 (cable tie)
双面胶带 (double-side tape)
一字改锥 (screwdriver)

DIY倒车雷达安装 - 确定开孔位置

2. 确定开孔位置。不同品牌的建议安装位置不同,我采用的是:A、D探头距离外边缘15cm,A-B,B-C,C-D之间的间距比例为3:4:3,安装高度59cm(为了确保探头安装处的保险杠为垂直平面)。
        避开保险杠内的车架,需要躺到地上看一下(可以躺在后备箱垫上)。
        寻找相对于保险杠中心线的平行线。注意,由于停放地面不是很平(何况轮胎的充气程度也可能不同),因此后备箱横向中心线的位置几乎不是水平的,因此不能简单地使用水平尺找到绝对水平位置,而应该确定相对与后备箱中心线的平行线位置。实际操作中可以借助两把椅子绑着尼龙线辅助确定相对水平位置。将椅子张开,确保尼龙线张紧。由于保险杠有一定的弧度,所以可以调整椅子的位置让尼龙线适度贴在保险杠表面(但是不宜太紧,否则绳子和保险杠表面的摩擦力会影响水平位置的调整)。多次测量尼龙线相对于其它参照点的相对位置,确定一个合适的位置。最后使用胶带纸帮助固定尼龙线。
        确保开孔位置对称。由于不方便确定后备箱圆弧状边缘的边界,可以在确定相对水平线后找到后备箱中点位置,再向两侧确定B,C探头以及A,D探头的位置。最后再检查A、D探头和边缘的距离是否大致相同。实际操作中可以从后备箱锁舌处挂一个铅垂线来确定垂直位置,即可找到和相对水平线的交点。

评分

leozhou1385 + 20 你太有才了!
ubuntuhk + 50 太有创意了!

DIY倒车雷达安装 - 打孔

3. 打孔
        在保险杠上用彩笔标注开孔中心点位置,然后用钉子或者改锥在相应位置上敲一个窝,以免钻头跑偏。
        打钻之前先在一个硬纸盒上实验一下,确认和探头大小配套。
        打孔前检查电钻的转动方向是否和开孔器的刃的进伸方向一致(否则开孔器很快就会从钻头上松脱下来)
        每打一个孔后即清理开孔器内的残留物

DIY倒车雷达安装 - 安装探测头

4. 安装探测头
        注意按照探头后部的UP箭头指示安装探头位置

DIY倒车雷达安装 - 引探头电线到车内

5. 引探头电线到车内
        用改锥撬开后备箱口的塑料盖板上的塑料钉子(新版Corolla的要使用套桶),以及内饰上的塑料钉子,揭开内衬
        确定将探头线引入车的方法:经过通风口,卸掉尾灯,甚至在底板上钻孔。
                不同车型的方法不同。如果万不得以必须钻孔的话,则记着打孔后用一段额外的橡胶套筒(rubber grommet)保护穿过孔眼的电线以免被割伤
                我的车子上可以经过通风孔将探头线引入车内,可以使用另外一根稍粗一些的电线(比如手机充电线等),逐一将探头引线拉入车内
        调整车下探头引线的走线。
                确保探头线没有挂在不必要的突起处,并且尽量走直线。
                注意探头线要避开车底排气管
                在引入后备箱内前,使用cable tie在车架上固定一下。
        从后备箱内将手机线从通风口处递出来,使用胶带将探头线和手机线大致绑定,拉入车内。逐一将其他探头线都拉入车内

DIY倒车雷达安装 - 确定电源线走线的方法

6. 确定电源线走线的方法
        有的倒车灯在车身上,揭开内衬后即可卸下倒车灯灯泡支架和电线插槽,确定倒车灯的火线和零线(必要的话可以借助万用表)。
        我的车的倒车灯在后备箱盖上,因此必须使用额外的电线连接倒车灯的电源线。为了简便起见,我没有拆开原车的电线束(包含倒车灯,车牌灯和高位刹车灯的电线)而选择了单独引线。

DIY倒车雷达安装 - 搭线

7. 搭线
        用剥线器剥开倒车灯火线和零线的橡胶皮,用烙铁焊接搭线,并用绝缘胶布固定
        将电源线顺着后备箱杖杆引下来,多处使用胶带固定。