FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[原创天地] 让人又爱又恨的EMAIL

Oh, my god 雅思8分以上  膜拜中.................. 让6分的人 情何以堪

评分

MICHELLE07 + 50 没事,还有4.5分的

EmilyS 发表于 20-8-2013 22:59
CC 也是一门艺术啊

不能鸡毛蒜皮的事情都把人家老板CC进去,搞得人家很被动

你说的很对。
另外,抄送是非常好的信息传递方法。

我经常被我领导抄送一些正在发生的新项目的沟通,因为我有潜在的可能将来要参与。

如果有些事情,代表整个大部门和外面联系,凡事先去请示,显得繁琐,抄送邮件给老板,能体现出尊重。

还有,CC真的有提醒功能。

评分

webster + 50 预先恭喜升职和后续加薪 :)

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 23:03
恩,你和yping88继续演练几个回合给我们开开眼吧
依你们俩各自雅思8分以上的水准....没眼力的还真看不出 ...

哪里看出来浪漫了     如果对象好,讲什么都可以。。。

当然我觉得能找个英文水准相当的人是个幸福的事情,虽然不是原则性问题

freeoz看英文不舒服啊。。。之前提过了。要是字体改Arial 我就写英文。现在写出来的字母都挤在一起,太窄了。我真心怀疑字体是times new roman narrow 之类的。为什么会有挤在一起的感觉。。。

评分

MICHELLE07 + 50 你可以编辑啊,我现在都加色加黑,眼神不好了.

EmilyS 发表于 20-8-2013 23:00
这个日子太惬意了简直是神仙了

不过要忙才能体现闲的美好啊。天天闲也没意思

要忙才能体现闲的美好

This does make sense

有时候很喜欢出门,只因为喜欢回家的感觉。

评分

yping88 + 50 Every move becomes poetic by you!
浮云云艾米莉 + 50 你太有才了!

大家来分享一下吧:

EMAIL的使用频率
我统计了我自己的,四年里所有邮件数据(没有删除过)
Inbox:3596, 按每年50周每周5天,则每天14封.
Sent Items:798,每天写出去3封.

如果像你的这么低我就阿弥陀佛了
每天大约收30封 其中系统每日例行发送的大约5封 和自己工作无关的5封
写出去10封

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

ozgeelong 发表于 20-8-2013 23:10
Oh, my god 雅思8分以上  膜拜中.................. 让6分的人 情何以堪

Heeheee I wish I was that good!

EmilyS is the Band8 holder in IELTS!

cyber_y 发表于 20-8-2013 23:14
大家来分享一下吧:

EMAIL的使用频率

哈哈,我是很土还是很荣幸啊?
不过然而但是,我们的accounts email每天大约有100多封,都是公式化的东西,没有心理压力。
想起来就处理一下,10分钟里处理50个还是可行的,因为都是别人发来的remittance advice,statement等,
一般就是转发或直接删除。

痛快。

EmilyS 发表于 20-8-2013 23:11
哪里看出来浪漫了     如果对象好,讲什么都可以。。。

当然我觉得能找个英文水准相当的人是个幸 ...

还是别写英文了,把大家都吓跑了也不好。。。哈哈

找个英语水平相当的人?。。。。难啊
男人都不擅长语言的

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 21:19
谢谢Serin。
我本来想说看什么性质的行业和公司,正好EmilyS说到律师行,那么证据概念肯定是很强的。 ...

我是电子工程师,项目上和部门间以及外部供应商之间的交流都最好留档,以便将来参考。一方面是部门间的事情很容易扯皮,另一方面是有些东西可能在讨论的时候讲清楚了,但是过了半年就已经忘记当初决定是怎么下的了。

Inbox Zero也就是个组织个人工作的概念,肯定不是每个人都很有感的。不过我将这个方法应用了几年后感觉对我还是挺对路的。在Email上,这个概念最好的实践是在Gmail上,因为Gmail没有folder的概念,只有tag的概念,而且它的搜索功能比较好,所以方式得当的话查找归档内容和做review都很方便。

对要求receipt的邮件我也一概选NO。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 23:03
恩,你和yping88继续演练几个回合给我们开开眼吧
依你们俩各自雅思8分以上的水准....没眼力的还真看不出 ...

学校老师说俺家二代目反应比较慢,所以要我在家里和他说英语强化特训……

评分

Serin 发表于 21-8-2013 07:58
我是电子工程师,项目上和部门间以及外部供应商之间的交流都最好留档,以便将来参考。一方面是部门间的 ...

电子工程师啊?我家跑步机坏了(因为电池漏液),能修吗?

"部门间的事情很容易扯皮"
你一定不输给别人,Freeoz 出来的人才嘛。。。

"过了半年就已经忘记当初决定是怎么下的"不用那么久吧,我觉得转身就会忘的可能性比较大

我也很喜欢Gmail,已经和Hotmail Say Bye Bye了
另外喜欢Google的云端硬盘

目反应比较慢?所以要说英语强训?这个我没理解。。。

Serin 发表于 21-8-2013 08:23
学校老师说俺家二代目反应比较慢,所以要我在家里和他说英语强化特训……

还有,说到中国人之间说英语的问题,我不习惯在这几类人面前说英语:
水平比我高太多的人(没自信)
不喜欢英语的人(讨人厌)
关系生疏的人(不利于沟通)

通过排除法,只有自己孩子是最好的人选了

因为我的水平和几岁小孩差不多,虽然各有所长

MICHELLE07 发表于 21-8-2013 08:56
电子工程师啊?我家跑步机坏了(因为电池漏液),能修吗?

电池漏液就换电池呗,不过电路如果被漏液腐蚀的话就不好办了。

老师的意思是,我家二代目对老师的指令经常表现得无动于衷,干起事情来也是自说自话,可能他刚来澳洲一个多月,对英语环境还不是很习惯,所以最好在家里也强化一下英语环境。其实他在国内幼儿园里就经常糊里糊涂的,用上海话形容就是“神智无主”。

Serin 发表于 21-8-2013 09:16

老师的意思是,我家二代目对老师的指令 ...

哈哈,"SEN自无自",
笑死了, 差点把咖啡也笑喷了!(如果我喝咖啡的话)

就是电路被漏液腐蚀了。。。所以才问你啊

Serin 发表于 21-8-2013 08:23

我跟我家的狗说英语。。。因为怕他走丢了别人说英语他听不懂。。。。。。

但是我爸妈又跟他说上海话。。。

狗狗肯定被confused了。。。

评分

MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!双语狗狗

Serin 发表于 21-8-2013 09:16

老师的意思是,我家二代目对老师的指令 ...

二代目好可爱

神自无主的娃聪明啊,说明有自己的想法

评分

Serin + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 21-8-2013 08:58
还有,说到中国人之间说英语的问题,我不习惯和这几类人面前说英语:
水平比我高太多的人(没自信)
...

我倒是很喜欢跟关系不熟的中国人说英语。。。有种"我们不熟,别用母语套近乎"的威慑力。。。。。。

是不是太坏了一点。。。

水平高的我是相当喜欢的。有种知己的感觉。。。

其实国语很少讲。就是上海话和英语交替讲。圈子小没办法

评分

MICHELLE07 + 50 漂亮的骄傲感

yping88 发表于 20-8-2013 22:48
@chubbycat is the director of the board!

@nowozer is the security staff

这个职位很。。。senior么。。。

评分

MICHELLE07 + 50 职位虽然不太高,但很重要..........记得多.
yping88 + 50 You bet!

对email爱滴时候很少。。。基本都是cc...或者存档留证据啥滴。。。
所以俺早就向全世界宣布。。。俺通常几天才会查看一次。。。。。。

评分

MICHELLE07 + 50 太慢啦,至少应该每天看一次

1. Email是非同步的沟通方式,可以有时间考虑好了再回答或不回答。对比face-to-face这种同步沟通方式更谨慎和安全。
2. 做备忘录和证据,尤其是有口头约定或协定在先的
3. 表意更准确,书面语总比口语要正规和准确,更不容易产生歧义。而且email允许你写完后proofreading再发送,而口语表达就是一锤子买卖。
4. 思路更清晰(文笔很差的人除外),可以反复读上下文。而口头表达就不是,如果说得太长,听众可能会忘记开头说的是什么。

评分

superopengl 发表于 21-8-2013 13:53
1. Email是非同步的沟通方式,可以有时间考虑好了再回答或不回答。对比face-to-face这种同步沟通方式更谨慎 ...

有理有据

非常清晰漂亮的观点

看到你的签名了,我正和同事讨论去黄金海岸的事呢

@x24  

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 21:32
我也有EMAIL回复强迫症。。。
哦,不对,我有综合性强迫症,回电话,回帖。。。都不喜欢拖延。

偶也有Email回复强迫症!
一天回掉四五十封email太正常了!

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

我这也比较简单,使个眼色就懂了。

评分

MICHELLE07 + 50 就这一句就对付啦?不行

IT行业的说说自己的体会
1. 会议结束后用email把决定的事项,悬念事项,action item和owner以及对应的deadline发出去,可以方便相关人员follow up,也留下了证据。
2. 口头确认后,email发送相关人员结论和原因。既是信息共享和存档,万一有考虑不周的情况也方便得到feedback
3. 相关人员比较多的信息,不确定影响范围有多大的变更,使用mail list大范围发送email,方便共享
不使用email的时候
1.技术细节的讨论主要是当面或者电话,需要的时候用Messager类的工具共享桌面演示给对方看,写email来来回回太花时间。
2. 自己team里的member做了对项目有不好影响的事的时候,当面对相关人员解释和道歉,感觉更有诚意,也比较容易大事花小 小事化了

评分

xiaoyu82 发表于 21-8-2013 22:59
IT行业的说说自己的体会
1. 会议结束后用email把决定的事项,悬念事项,action item和owner以及对应的dead ...

感觉很有思路
很好的工作习惯
沟通也很有效

签名很棒

superopengl 发表于 21-8-2013 13:53
1. Email是非同步的沟通方式,可以有时间考虑好了再回答或不回答。对比face-to-face这种同步沟通方式更谨慎 ...

从大家的分享来看,email的优势很明显了。
但工作中肯定没有完美的唯一的沟通手段,除了我一楼说到的,基于楼上朋友们提供的思路,我个人觉得在它的优势背后有相应的缺陷,比如滞后,不能传递语气,不适用于不善写作的人。
我们真的有好多年长的小业主客户,他们很少写作。

所以书面和口头沟通方式的巧妙结合很重要。
比如写好邮件后电话提醒对方阅读回复,会议后邮件记录会议内容等。

MICHELLE07 发表于 20-8-2013 22:20
从大家的分享来看,在澳洲,Email似乎发挥了它最本质的作用:written evidence

所以我对Serin的职业比 ...

You guys pretty much covered most of the expressions in the above posts, @MICHELLE07

That's why it took so long to come up with something different to add on.

If you are not sure who you address to, you can start as:

To whom it may concern

I am writing with regard to/regarding...

If you don't quite agree with something the other part put forward, you can go as following:

Regarding the concerns raised in your email, I am afraid I would have different views for discussion...

Personally/From my point of view/I personally believe that...

Keep in mind that it would be wise to eliminate NO from your email while you are maintaining your stance and showing the other part that your view is totally different.

To end the email, it would be nice to show your appreciation:

Thank you for your time and attention on this matter!

Your assistance has been very much appreciated!

It would be very much appreciated if you could get back to me on this matter at your earliest convenience!

Sign off:

Sincerely Yours,

评分

newozer + 50 精品文章
MICHELLE07 + 50 This is great! Thanks very much Ping I'l

Dear @MICHELLE07

I am writing, on behalf of DCXG TREATMENT ADVISORY COMMITTEE, to touch base with you on (跟你谈谈。。。的最新进展) the update of dcxg’s ongoing management.

Recently, I have found myself psychologically taxed (精神上筋疲力尽) and emotionally exhausted (感情上感觉心力交瘁) while witnessing his up-and-down process. It seems that every time I am about to declare his improvement, he just slips back to (溜回到) his usual aggressive and destructive behaviors.

Having seen @dcxg disturbing different social groups in FreeOz makes me feel so nerve-racking (伤脑筋) and put my professional competency in doubt. And I have been psychologically bothered (从心理上深感不安) for not being able to manage his verbal aggressions efficiently.

On top of all the above (在以上问题的基础上), some staffing issues have been brought up to my attention as well.

Unfortunately, @chubbycat has been working unreasonably hard on the side (疯狂地在外走穴) recently, while @newozer  has been mentally absent (心不在焉) from his post as a senior security, only @nil and I have been attending our duty regularly.

Nil has done a terrific job in managing dcxg’s untoward (失控的) behaviors and getting him well under control. However, the medication dosage that Nil has prescribed for him has never been tested clinically (在临床上从未试验过). Even though it has been proved effective immediately, the long-term outcome (远期效果) is still to be scientifically proved (需要从科学上论证).

Therefore, I was just wondering if we can help him better in a comprehensive approach and introduce the psychiatric components (引进精神病学的元素) into his treatment regime.

Now, I sincerly invite you to join the advisory committee in a hope that your insights would address his treatment in one more angle from the psychiatric point of view (从精神病学的角度).

If you are interested in this position, could you possibly advise us at your earliest convenience?

Your time and attention on this matter would be very much appreciated!

Sincerely Yours,

Yping88
Attending Doctor
DCXG TREATMENT ADVISORY COMMITTEE

评分

chubbycat + 50 你太有才了!
newozer + 50 so nice of you......
MICHELLE07 + 50 你的文再次让我叹为观止!有很多词句很精彩.

评分

newozer + 50 我很赞同!

太多细节了,看着好累。

我喜欢插小旗子加提醒。基本从来不用bcc。

以前看过一个邮件ground rule,很有用。还有个ppt的也不错,不过现在ppt跟我没关系了

评分