FreeOZ用户注册
楼主: catherine_wen

迟来的作业——登陆一年半的体会,移民也罢,登陆也罢,都要赶早不赶晚

楼主正能量!相信你这样积极向上的心态在澳洲一定会越来越好的!

恭喜楼主 来了之后才能深切体会楼主的感受!

看完此贴,立刻买好了机票

佩服楼主的毅力,租房,找工作,没有收入,透支存款的日子不好过。我也知道越早越好,但是各种客观因素还是要拖到明年长凳,希望在国内好好准备,能换来找工作的顺顺利利

楼主厉害啊
对了,楼主是独生女,当初准备移民时你爸妈会反对么?

不反对,父母均是开明之人,两条路,要么和我们一起来,要么我们未来还是回国发展,出国只是一段经历而已;现在趋向于第二条路,也许过几年就回国了也未必。

chingwu 发表于 3-7-2014 12:25
恭喜楼主 来了之后才能深切体会楼主的感受!

工作快一个月了吧,咋样

catherine_wen 发表于 4-7-2014 19:53
不反对,父母均是开明之人,两条路,要么和我们一起来,要么我们未来还是回国发展,出国只是一段经历而已 ...

那挺好的~~
祝一切顺心

catherine_wen 发表于 4-7-2014 19:53
不反对,父母均是开明之人,两条路,要么和我们一起来,要么我们未来还是回国发展,出国只是一段经历而已 ...

做什么事都要赶早不赶晚。

你们趋向第二条路,也要赶早不赶晚呀。现在每年有700多万大学生毕业,20万海归回国。形势严峻的很。

nihaowohao 发表于 4-7-2014 20:24
做什么事都要赶早不赶晚。

你们趋向第二条路,也要赶早不赶晚呀。现在每年有700多万大学生毕业,20万海 ...

没错,可惜老公不死心,非要试下Google再走,当然希望很渺茫就是啦。主要是还想念个phd,回国好混一些

很励志啊

很励志啊

如果要不是限制你们三个月内必须登陆,你们可以在国内做好足够的功课,再把孩子稍微带大一点,然后再来澳洲的话,吃的苦也许就没那么多了,照这样看的话,也不是越早越好,合适的时间最好!感觉你们那么tough的生活都熬过来了,不容易,我孩子现在7个月,想等他1岁半多再过来,小孩太小,会把妈妈缠的一点自由时间都没有,真不知道你一边带4个月的婴儿一边做饭给家人吃的本领是如何练出来的!

zhouli10u 发表于 5-7-2014 16:51
如果要不是限制你们三个月内必须登陆,你们可以在国内做好足够的功课,再把孩子稍微带大一点,然后再来澳洲 ...

吃得苦无非就是孩子难带一些罢了。如果晚过来吃得苦就是工作难找,房子贵,好处就是孩子略好带一下而已,其实还是不好带,该吃的苦一样也少不了。现在澳洲经济每况愈下,我们都考虑回国发展了。关于娃4个月怎么带的问题,就是趁她睡觉赶紧做事儿啦,她一天总要睡几觉的,睡前想好要做什么,然后趁她睡了就抓紧做,总能做得完。就是辛苦老公了,下班回来还要洗衣洗碗打扫卫生,两人要齐心协力才行。

深有同感,的确如此,移民、登录都要赶早不赶晚!

祝福楼主,一切顺利,每个移民者都有一把辛酸泪

看了楼主的帖子我感想很多。实在是很久没有来这里分享我的故事了,说起来是酸甜苦辣百味俱全,时时苦中作乐。生活太曲折,事发当时还不觉得,现在安静下来了想真是一把辛酸泪...
不过即使这样,我依然很喜爱这里的生活,这两年的历程完全比我之前的二十几年的经历都要精彩。没错我是怕苦怕累,会怀念以前悠闲的日子,不过同时我们也变得越来越勇敢越来越强大。

评分

iki2_star + 15 谢谢分享!
wangbo + 50 期待分享
指纹 + 50 很给力!

每一位移民,每一个移民家庭都有一段苦涩但励志的经历,祝愿大家的澳洲生活都顺利

楼主既然都已经找到了比较满意的工作,同时又买了房子,经济不景气对你们的影响还很大吗?为什么还要计划回国发展阿

fangmingjuan 发表于 22-8-2014 20:23
楼主既然都已经找到了比较满意的工作,同时又买了房子,经济不景气对你们的影响还很大吗?为什么还要计划回 ...

很多原因,资本主义国家工作朝不保夕是一个,孩子以后不能用母语和父母进行深层次沟通是一个,还有国内的基础教育比较扎实也算一个,综合考虑,觉得如果国内有不错的机会,可以考虑回国发展。

catherine_wen 发表于 23-8-2014 21:34
很多原因,资本主义国家工作朝不保夕是一个,孩子以后不能用母语和父母进行深层次沟通是一个,还有国内的 ...

稍微有些异议。
在那里都没有铁饭碗的工作,国内的诺基亚不也是裁员了1万多人么?
关于孩子语言和人文的问题,随遇而安吧。let it be
基础教育扎实,但也要给老师送礼,找学区房。这些是不能省的。
有人提议小孩在国内上到初中,高中毕业再去澳洲。但也有人不苟同的。

从入托开始,小孩就不轻松了,真的,回国的问题也不少

eggface 发表于 23-8-2014 23:56
稍微有些异议。
在那里都没有铁饭碗的工作,国内的诺基亚不也是裁员了1万多人么?
关于孩子语言和人文 ...

我不知道你来了没有,如果没来的话,这些异议可以理解。在这边被裁不像国内,国内很快就可以找到下家,因为机会多多;这边市场非常小,如果被裁,大多数情况下,下家非常难找,大把人根本找不到本职工作,一直做labor工,当然如果你能接受一直做labor,算我没说,但是labor也不像想象的那么好做,没经验的工资被压低到难以想象。澳洲也有学区房的概念,而且一点都不比国内竞争小,看隔壁论坛那些华人区动辄几个M的房子就知道了,华人为了孩子,可以说不惜代价。当然这边的学区房不像国内一定要买,租也可以上,但我们华人的理念是勒紧肚皮也要买房的,所以过来还是要拼学区,这个价钱也不比国内低。孩子的语言和文化的问题,你可能没有亲身感受,见过很多孩子很大了的家庭,孩子和父母之间只剩吃饭睡觉的话可以沟通了,深层次的沟通根本做不到,不是孩子不想和你交流,是孩子的中文没经过系统培训,没有那么多的词汇量,他们不知道怎么说,加上他们学习和认可的是澳洲的文化,这点大人也不甚了解,久而久之,也就不愿意沟通了,这应该是95%以上华人家庭的共同现象,也是我最担忧的一点。但对于我老公来说,他认为澳洲发展机会太少是他考虑回国发展的最重要的因素,男人女人视角不同吧。
看隔壁论坛和周围越来越多的朋友选择回国,说不触动是骗人的。但要等合适的机会,如果机会不合适,澳洲养养老也是个不错的选择。

评分

woailvzi + 50 和孩子沟通的确是个问题!谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
bluceyu + 50 谢谢分享!

catherine_wen 发表于 25-8-2014 10:33
我不知道你来了没有,如果没来的话,这些异议可以理解。在这边被裁不像国内,国内很快就可以找到下家,因 ...

要么把孩子教成对中国文化有比较强认同的人,很难。要么把自己变成对本地文化和社会有比较多了解的人,也很难。

时间真快,我也长登一年了,上班也一年了,上班在那里都一样。压力和激情看自己去权衡和把握! 顺其自然,享受生活。。。。。。

牧马人 发表于 25-8-2014 11:04
要么把孩子教成对中国文化有比较强认同的人,很难。要么把自己变成对本地文化和社会有比较多了解的人,也 ...

是的,孩子能把汉语讲成母语水平,不光要家长抓,孩子一定要有一定语言天赋和对中华文化感兴趣才行;把自己英语提高成母语水平,至少对于我来说根本不可能,何况语言和文化是紧密相连的,我对圣经啊,板球之类的根本不感兴趣。

catherine_wen 发表于 25-8-2014 10:33
我不知道你来了没有,如果没来的话,这些异议可以理解。在这边被裁不像国内,国内很快就可以找到下家,因 ...

谢谢答疑。确实,我还没有来。其实,学区房,只要有亚洲人的地方,就有这个问题。美国的学区房也不便宜。
只是,让我触动比较深的是小孩的中华文化的培养,中文的学习问题,以前没有考虑到这么深入。
有没有去过华人教会?教会会组织一些活动吧,也许对孩子有些帮助。猜测而已。
如果真如你所言,那真的是让小孩小学结束后来澳大利亚,或者初中结束。我先去混个PR或入籍吧,想想这个场景就很凄凉。。。

catherine_wen 发表于 25-8-2014 11:56
是的,孩子能把汉语讲成母语水平,不光要家长抓,孩子一定要有一定语言天赋和对中华文化感兴趣才行;把自 ...

白人对圣经感兴趣的越来越少,倒是华人越来越多,不过各去各的教会,双方还是沟通不上。王道还是橄榄球和板球还有本地及美英的流行文化,不过华人对这个感兴趣几乎没可能。
别说小孩对中华文化的兴趣了,大人有几个真的知道中华文化的内涵的,只剩下中餐和电视剧而已。

牧马人 发表于 25-8-2014 12:14
白人对圣经感兴趣的越来越少,倒是华人越来越多,不过各去各的教会,双方还是沟通不上。王道还是橄榄球和 ...

澳洲就是一个大杂烩,都谈不上大熔炉,因为根本没法融合,可见得是鬼佬和鬼佬扎堆,阿三们也和自己弟兄抱团,华人和华人一起玩,土著人的朋友也多数是土著,ABC也和ABC相处,所以移民的一开始还挺想融入主流文化的,到后面想通了,干嘛勉强自己做不喜欢的事情呢?我就爱看中国好声音,就喜欢非诚勿扰,没事儿看看爸爸去哪儿,干嘛非要勉强自己去看那些无聊透顶的橄榄球啊?三十多年的文化浸侵根本没法改变。也别跟我说什么真正的中华文化,如果我的孩子在这儿长大,能看懂国内的电视剧,还没事儿能和我八卦几句,我就心满意足了。

评分

frankkiller + 50 在哪都是过自己的日子,怎么舒服怎么来

catherine_wen 发表于 25-8-2014 14:55
澳洲就是一个大杂烩,都谈不上大熔炉,因为根本没法融合,可见得是鬼佬和鬼佬扎堆,阿三们也和自己弟兄抱 ...

没有故意唱高调的意思。只是觉得如果没有很深层的文化认同的建立,这边长大的孩子是不会对国内的电视剧之类的感兴趣,环境的隔离造成了这种断裂,没办法的。但从小又会被动的跟着父母看这些而不是像其他的本地孩子一样看本地的东西,所以第二代多数是两边都沾不上的夹心层

评分

wangbo + 50 我很赞同!