FreeOZ用户注册
楼主: kingking

[经历分享] King一家四口长登布村一个月收支小结和中澳生活质量PK

另外,楼主可能不清楚这边的工资行情,作为team lead来说,工资有点低了,跟你们老板谈谈加点钱吧。

刚过来的时候会想着国内的各种好,时间长了以后,回国反而不太习惯了,人是适应性极强的动物,哪里呆时间长了就适应哪里了。

另外你那的房租怎么那么贵。 我现在出差住的这个酒店式公寓,在city,能看到河景,长租6个月以上一个月才2700.一室一厅一书房一厨房一卫生间,全装全配

pottery 发表于 29-6-2013 10:22
2000多一周的房租,是河边豪宅吧

2000多一个月吧,市区的两室一厅差不多

澳洲不是天堂,中国也不是地狱,不过到哪里就尽量看好的一面,过得会比较开心,中国人的适应能力还是很强的

飞飞 发表于 29-6-2013 09:24
房子住的不错就可以了,装修啥的真的是仁者见仁的事。

刚来的时候是看不惯这边的装修,看多点就喜欢了。 ...

这个说到底是社会文化和风气的区别。国内比较在乎这些面子上的东西,要新,要时髦,要shiny,里子怎么样在乎的人不多。
在汽车上也能体现出来,国内很多人买一个低端polo都要配真皮座椅,不然觉得掉份儿,在这这种思路根本吃不开,够用就好,追求那些表面的东西根本不值,平民车够用就好。很时髦很shiny的也有,都是豪车才去配。

房子也一样,这边也是功能方面的东西够用就好,很shiny的装修都是豪宅级别的,用经济学术语讲,钱的边界价值已经很低的情况才会考虑那种消费方式。虽然重实惠,但是很多的西人可以把房子设计的别具匠心,可以把花园布置的很有格调,但是这种一般也只是西人去欣赏,很多华人还是要新,要砖房,要装修好。

国内的那种建筑装修的路子其实真没啥值得夸耀的,跟polo上装个真皮座椅一样,算是有技术含量的事儿么?而且不管建房子也好,装修也好,千篇一律,copy&paste,外面看一个样,进去也还是一个样。

其实澳洲也还算有点土的,尤其是大城市,房子的特点都不鲜明,新西兰就强很多,如果是去欧洲的小镇,每个房子哪怕不说是艺术品,也都是倾注了特别的心血和思路的。当然这在很多国人眼里还是一个土,因为都是些老掉牙的破房子。

kingking 发表于 28-6-2013 20:51
对啊.所以我才要移民啊.

不过最主要的原因倒不是食品安全和小孩教育这些, 这个国内有好有坏,不完全是 ...

尤其是没有国内烦死人的各种人情费,今天这结婚,明天那小孩满月...----同感哈哈

牧马人 发表于 29-6-2013 17:41
这个说到底是社会文化和风气的区别。国内比较在乎这些面子上的东西,要新,要时髦,要shiny,里子怎么样在 ...

我们不是很在乎面子。 对装修的要求就是住着舒适,有家的感觉。这是对房子的基本要求。
我在国内的房子也完全不搞华丽的装饰,电视背景墙、吊顶、木作等不必要的东西全都没有。但是房子要干净整洁,采光要好,通风要好,卫浴别太差,厨房要好用,开关面板要好用,各种门要结实,木地板要好,不要几年就要坏掉。很多细节的东西都对一个房子住得爽不爽影响很大。

我这里看到的五六十万的老房子,很多第一个感觉是暗,第二感觉是脏,内墙外墙都脏,里面的设施也是老化严重,真要住,还得花很多钱把许多东西换一遍。另外,房子的周边环境也很重要,每天要走的路,你总是希望能赏心悦目。澳洲号称环境一流,很多地方真不如厦门漂亮。

另外,国内盖房子装修也不是你说的都在追求表面豪华,那是90年代暴发户的做法,我们也很鄙视。现在的80后买房装修,经济条件允许的话,是很有自己个性的。唯一的差别是国内都是住公寓,这里多半住house. 没有谁比谁高级。

总结起来,不是澳洲没有好房子,是好房子我们买不起。在这里,好房子也属于少数的人,这个是移民之前没有预计到的,慢慢奋斗吧。 之前总以为国外的房子相对国内是比较便宜的,普通老百姓也能住上不错的房子,所以抱着幻想来澳洲的。到这里一看,这里的普通百姓住的民宅,真不如我们那农村的民宅。我们那村里的房子,很多放这里很多都得卖100万刀了(三层,框架结构,1-2楼挑高),在国内都花不了100万人民币。当然,二者有可比性,这里是永久产权的,国内的宅基地不是可以随意买卖的,而且地都小得多。

所以,我们要做的是调整预期,先有个家,再慢慢奋斗dream house.

楼主现在住哪呢,想买哪个区啊。不如去calamvale看看吧,没准会有你中意的。

kingking 发表于 29-6-2013 20:04
我们不是很在乎面子。 对装修的要求就是住着舒适,有家的感觉。这是对房子的基本要求。
我在国内的房子 ...

如果只在华人区打转,那就得接受华人圈的玩法了,没办法,这种玩法在中国对澳洲的影响力消退之前都会一直持续,长短难说。别说80万的房子,就是五六十万也都是虚高的,80万是进一步虚高,里子真的就好么?

80万在西人为主的比较好的区都可以买到有些格调独具匠心的房子了。

罗把樵 发表于 29-6-2013 20:09
楼主现在住哪呢,想买哪个区啊。不如去calamvale看看吧,没准会有你中意的。

我现在住spring hill. 今天去calamvale看了个房子,还不错,68万,800平米地,双层砖房,很不错,但是长期出租给学生,花园也没人打理,很荒。花钱收拾一下应该是好房子。

不过还是想看看60万以内的。在sunnybank hill也看了几套,感觉一般般,不算失望,但是没有购买欲望。另外对sunnybank hills感觉不是太好,还是calamvale漂亮。

牧马人 发表于 29-6-2013 20:16
如果只在华人区打转,那就得接受华人圈的玩法了,没办法,这种玩法在中国对澳洲的影响力消退之前都会一 ...

我也在cleveland看过,80万的房子确实不错,但是60万以内的,真的也就比华人区好一点而已。可能同类房子,便宜个10%吧。

不过华人的房子,普遍花园缺乏打理,还没那个文化吧。在Carinedale 一个很漂亮的街区看到不少房子,花园都很漂亮,房子里面也如你说的,别具匠心,价格也不算很贵,七十万上下。但是那个街区去哪都得开车,完全是西人的生活方式了。 那是我这一个月看过的最漂亮的住宅区。

给老乡问个好

境随心转 发表于 29-6-2013 20:24
给老乡问个好

你好

pottery 发表于 29-6-2013 10:27
另外,楼主可能不清楚这边的工资行情,作为team lead来说,工资有点低了,跟你们老板谈谈加点钱吧。

刚来有个工作就满足了,先干一两年再说,而且city council每个level的薪资水平也是固定的,调薪余地不大。

2400一周。
楼主真牛逼。服了。

不对啊,您一个月到手5200,这还不够付一个月房租呢。

我的霍巴特 发表于 29-6-2013 21:05
2400一周。
楼主真牛逼。服了。

笔误,是2400一个月,在city是很正常的价格,2房带一个车位。买房的话,目标就是把月供控制在这个数之内。

kingking 发表于 29-6-2013 09:27
也比较一下两边孩子的生活。大家都说澳洲是孩子的天堂,基本上,我是同意的。这里大部分公园都有儿童游乐设 ...

除了空气好点,食品安全点,情感方面并不适合幼儿身心发展。在国内有很多小伙伴,有很多亲人关爱,情感的丰富孩子会更阳光,更积极。在这儿成长的孩子体会不到国内的孩子间玩耍的快乐,有点可惜,更可惜的是,很多在这儿呆时间长,所谓要融入的家长,封闭在自己的偏见中,看不到发展,一味觉得这个养花养草的国度一切都比国内好。
我们孩子三岁半才到这儿,都觉得有点早,原来幼儿园放学后大家一起骑车比赛,一起叽叽喳喳的快乐日子没了,对于孩子的情感来说,那种日子远比独自在绿草地更快乐。
而且这边出生的孩子很多三岁话还说不利落,不知是因为二种语言的混杂导致还是情感空缺导致。国内的孩子普通都话说的早和利落。

评分

pig2pig + 50 我很赞同!
kingking + 50 我很赞同!

很同意楼上所说,我女儿快到两岁了,以前没来的时候天天在家楼下的游乐场玩,有很多小朋友,是她最开心的时光,现在在这2个月了,周围没什么朋友,出去有个小游乐场,只有一个荡秋千。

带她去公园,商场离得游乐场,还有幼儿展览什么的,很多小孩玩,一开始我们大人看的不紧,她喜欢跟比她大一点的小男孩玩,但这边的白人小男孩好多真的比较暴力,手也比较重,我女儿被推,被打四次了,搞的我们现在都要亦步亦趋,紧紧跟着了。

jsmin 发表于 30-6-2013 15:04
除了空气好点,食品安全点,情感方面并不适合幼儿身心发展。在国内有很多小伙伴,有很多亲人关爱,情感的 ...

还是一个圈子的问题。当地人在这生活时间长了,有自己的朋友圈子,小孩子可以和自己圈子里的小朋友们一起玩,所以不会太孤单。作为新移民来说,朋友圈子太小,能碰上有孩子的也不会太多,而且大家都有自己的生存压力,可能不会经常聚到一起,从而导致孩子也比较孤单。呵,我家孩子也遇到了这种情况,现在就只能是努力多发掘朋友圈子了,给小孩子找个伴。

你们都住哪啊,我女儿3岁,如果大家住得不远的话,我们这些有孩子的可以多聚一下,让小朋友自己跑一跑,还热闹些,大人们也解放了。

pig2pig 发表于 30-6-2013 18:58
很同意楼上所说,我女儿快到两岁了,以前没来的时候天天在家楼下的游乐场玩,有很多小朋友,是她最开心的时 ...

要教你孩子“打回去”的概念,哈哈,要不然总受欺负啊。

大家周末都带孩子去哪玩? 我们去过new farm park, roma street park, riverside park,都还不错,周末小朋友很多。

kingking 发表于 30-6-2013 20:11
大家周末都带孩子去哪玩? 我们去过new farm park, roma street park, riverside park,都还不错,周末小朋友 ...

你住CITY,那些地方离我们都太远了,我估计着多数人还是住南区的,我自己也是。很难和你凑到一块去。

很多地方很有同感,顶一下

pig2pig 发表于 30-6-2013 18:58
很同意楼上所说,我女儿快到两岁了,以前没来的时候天天在家楼下的游乐场玩,有很多小朋友,是她最开心的时 ...

同意你的说法!不过我没有觉得孩子有孤单的感觉,可能是因为我有好多朋友住周围,孩子很多,有的家庭2,3个孩子,划拉划拉一起玩的就6,7个小朋友。

我家女儿两岁还没有上幼儿园,最近打算给她送了。在周围朋友的孩子不上幼儿园的时候,我们会约一起玩,也是其乐融融的。

国内孩子多,跟咱们这边没法比,好多事情不能强求啊。

我们周围的妈妈们经常约一起带孩子去公园或者去某家里,现在孩子们都熟了,今天晚上 @兰舟 姐带着她小儿子来我家,小家伙一进门就要找妹妹妹妹。他们玩了一会儿才依依不舍的分开。

我觉得这都是时间可以解决的问题,不像国内,生活环境,居住环境,还有食品问题,解决起来就太复杂了。

相比较,我们还是更喜欢这里,也很适应这里的生活,我女儿有些害羞,不过最近跟小朋友玩的很多好多了。想着以后女儿去了幼儿园,估计会更开朗的。

kingking 发表于 30-6-2013 20:11
大家周末都带孩子去哪玩? 我们去过new farm park, roma street park, riverside park,都还不错,周末小朋友 ...

一般社区的图书馆会组织活动,尤其现在是学校假期,活动比较多一点

Remy家 发表于 30-6-2013 20:40
同意你的说法!不过我没有觉得孩子有孤单的感觉,可能是因为我有好多朋友住周围,孩子很多,有的家庭2, ...

兰舟大姐家的儿子简直是小情圣,上次摘花献美女,太出彩了。

lz 年薪是八万+super... 将近九万了,作为一个TL,我觉得不算低了吧?

罗把樵 发表于 30-6-2013 20:01
要教你孩子“打回去”的概念,哈哈,要不然总受欺负啊。

呵呵,我家是女孩,打是打不回去了,这个问题无解呀,不过她现在有教训了,不怎么往小男生前面凑了。

罗把樵 发表于 30-6-2013 20:24
你住CITY,那些地方离我们都太远了,我估计着多数人还是住南区的,我自己也是。很难和你凑到一块去。

所以房子得买南区去。南区一般去哪个公园玩?