FreeOZ用户注册
楼主: cnlancer

[休闲娱乐] 讨论贴:DLNA在家庭中的应用

我没找到twonky的注册码,你有吗?
看样子你和我一样,折腾一晚上

好像有不少开源的DLNA/UPNP server

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_UPnP_AV_media_servers

不过正如楼主发现的,客户端的支持是一个问题。我家的电视机可以支持x264/h264,divx,ac3/mp3音频,但是码率是个问题,高了不行,另外其他的编码格式,或者mkv,就不能播放。

评分

cnlancer + 50 是啊,要一点点的自己试验,摸索

看不懂,不过LZ好像很厉害的样子

评分

cnlancer + 50 呵呵,我只是刚刚开始研究,比ls几位有经验 ...

不要太相信电视机上带的IPTV功能,因为不知道解码芯片是什么,一般很多格式不支持。最好还是选盒子或HTPC用HDMI接电视,这样家用服务器上可以装你想要的CODEC,

评分

cnlancer + 50 谢谢分享!

原帖由 jazzz 于 18-10-2012 10:29 发表
不要太相信电视机上带的IPTV功能,因为不知道解码芯片是什么,一般很多格式不支持。最好还是选盒子或HTPC用HDMI接电视,这样家用服务器上可以装你想要的CODEC,

ls说的很对,电视机上的解码芯片未知,不支持很多格式。但我是这么理解DLNA的,不知道对不对,请各位有经验的同学来发表一下意见。

服务器端软件用xml的格式提供一个服务器端可播放视频列表,供客户端查询。同时提供一系列的文件格式的支持,有的可以实时转码为客户端请求的文件格式。

客户端在请求服务器端播放列表后,用户发出播放的指令后,客户端向服务器端发起播放文件的request,这个request包含了客户端支持的文件格式。

服务器端收到request后,就对比客户端支持的格式和该文件格式,查找是否有相对应的转码器。有则提供服务,无则拒绝服务。

或者是在客户端请求可播放列表的request的时候,该request就带有客户端支持的文件格式,服务器端对比转码器和源文件,如果不能转换,则返回一个空的列表。

我现在想不明白的是,为什么我的电视根本就找不到ubuntu上的MediaTomb的服务。

Ubuntu上也没开防火墙。

原帖由 cnlancer 于 18-10-2012 10:49 发表
我现在想不明白的是,为什么我的电视根本就找不到ubuntu上的MediaTomb的服务。

Ubuntu上也没开防火墙。

首先路由器上的UPNP功能要打开吧。然后如果是我的话就比较一下其他客户端,看看MediaTomb的Log,其他客户端连接的时候有没有什么记录,电视机搜索UPNP的时候有没有记录。

评分

cnlancer + 50 看log,很好的提醒

原帖由 tristone 于 18-10-2012 11:20 发表

首先路由器上的UPNP功能要打开吧。然后如果是我的话就比较一下其他客户端,看看MediaTomb的Log,其他客户端连接的时候有没有什么记录,电视机搜索UPNP的时候有没有记录。

都是一个网段的,还需要UPNP功能吗?估计我的modem也不支持这个。

看log是个好建议,谢谢,今晚回去继续研究!

原帖由 cnlancer 于 18-10-2012 11:26 发表

都是一个网段的,还需要UPNP功能吗?估计我的modem也不支持这个。

看log是个好建议,谢谢,今晚回去继续研究!

一定要。因为DLNA的基础,UPNP是基于DHCP的。

UPNP是很老的技术了,我还没看到多少不支持UPNP的路由器呢。

原帖由 tristone 于 18-10-2012 11:32 发表

一定要。因为DLNA的基础,UPNP是基于DHCP的。

UPNP是很老的技术了,我还没看到多少不支持UPNP的路由器呢。

查了一下UPNP的原理:
http://www.360doc.com/content/11/1128/10/1317564_168019040.shtml

感觉这过程中不需要路由参与做什么。感觉就是某个设备上线之后,广播一下,基于SSDP协议。在一个网段内,这个SSPD协议应该跟路由没什么关系吧?

冰天雪地脱衣打滚嗓子喊哑抵制rmvb!!!

此物不绝,天理不容!!!

评分

cstone + 20 Why?
tristone + 20 你太搞笑了!

原帖由 cnlancer 于 18-10-2012 11:48 发表

查了一下UPNP的原理:
http://www.360doc.com/content/11/1128/10/1317564_168019040.shtml

感觉这过程中不需要路由参与做什么。感觉就是某个设备上线之后,广播一下,基于SSDP协议。在一个网段内,这个SSPD ...

DHCP那个确实是我看错了。不过貌似DLNA确实要求打开路由器上的UPNP才能工作。SSDP用UDP端口1900和一个固定的组播地址。也许路由器有能力阻断这些通讯吧(我不太懂multicast所以不确定)。

http://www.ethicalhacker.net/content/view/220/24/

评分

cnlancer + 50 谢谢分享!

原帖由 tristone 于 18-10-2012 14:28 发表

DHCP那个确实是我看错了。不过貌似DLNA确实要求打开路由器上的UPNP才能工作。SSDP用UDP端口1900和一个固定的组播地址。也许路由器有能力阻断这些通讯吧(我不太懂multicast所以不确定)。

http://www.ethical ...

你说的阻断有道理,晚上回去研究一下。

刚才查了一下,UPNP有两个作用,一个是提供NAT,一个是DLNA使用的发现设备。

由于是一个网段,不存在NAT的问题。所以说路由的设置没有问题。

刚才想到查看端口的问题,因为SSDP协议默认的端口是1900,但是每个服务器端软件使用的端口都不一样。比如twonky用的是9000,mediatomb用的是49125。

看到这个49125,心里就有点不舒服,是不是因为端口号太大,电视找不到?

赶快改一下,因为twonky用的9000,电视可以找到,我就把mediatomb改成8000,果然找到了

Sharp的这个电视的程序够弱的

评分

tristone + 50 谢谢分享!

后面剩下的就是文件编码的问题了,貌似sharp这个电视支持的编码很有限

今晚先不研究了,明天再说。

好像考虑复杂了吧,网路速度够用的话,一个旧电脑不就行了。不够用的话,怎么折腾也不行啊。还有,现在卫视有高清接收机啊,HDMI直接插到投影当源,100个频道还不够看?

原帖由 dlthomas 于 19-10-2012 11:52 发表
好像考虑复杂了吧,网路速度够用的话,一个旧电脑不就行了。不够用的话,怎么折腾也不行啊。还有,现在卫视有高清接收机啊,HDMI直接插到投影当源,100个频道还不够看?

Thomas,要与时俱进啊

我想进,可惜人家不让啊。啥时候我能用上光纤呢?我这次回国,发现农村人家用的网络电视用的都是光纤。

http://gqbbs.zol.com.cn/1/4_1856.html

网上找的一篇文章,给选择机顶盒的tx一个参考。

原帖由 cnlancer 于 19-10-2012 16:20 发表
http://gqbbs.zol.com.cn/1/4_1856.html

网上找的一篇文章,给选择机顶盒的tx一个参考。

呵呵 已经读过,不过还是谢谢提
确实 1186的方案由于商业利益,被过美化。所以要实惠买1185也不会差的,价钱才一半。但是最后我还是放弃了他们。选择了用mtk8555f的 华路录 n8, 蓝光碟加硬盘播放,1G的处理器。

太高深了,哎呀,我这专业全丢了,要知道我可是邮电大学毕业的啊,哈哈。

原帖由 bigtree 于 19-10-2012 20:10 发表
太高深了,哎呀,我这专业全丢了,要知道我可是邮电大学毕业的啊,哈哈。

捡起来吧,不晚

最近没空折腾这个东西。

android 4.2支持miracast,google还要出miracast的机顶盒。据google自己的期望,价格应该不超过apple tv的$99。

google还出了nexus 10,升级了nexus 7的配置。看来ipad和apple tv并不是唯一的选择了。

让我们拭目以待吧

怎么样了?有下文么?

原帖由 cnlancer 于 5-11-2012 09:32 发表
最近没空折腾这个东西。

android 4.2支持miracast,google还要出miracast的机顶盒。据google自己的期望,价格应该不超过apple tv的$99。

google还出了nexus 10,升级了nexus 7的配置。看来ipad和apple tv并不是 ...

前两天在家试了一把XBMC,感觉不错,中文的支持也挺好。也有DLNA Server功能不过还没试过。就是当Server有点鸡肋,因为要启动GUI。

不过 http://en.wikipedia.org/wiki/Ouya 这个预定也是$99,但是好像比Goggle和AppleTV都要好,还能打游戏。XBMC也会有对应的版本。

很看好ouya,期待,貌似明年4月份就有了

小米盒子很牛啊,价格很有竞争力。

有说不支持环绕音效,那就不成了