FreeOZ用户注册
楼主: 自由自在

[小学教育] 儿子在悉尼上学的点点滴滴

英语学习--回复jamjar

最好要上些注重听说的英语课程,不过那样的课程在国内也许不好找。但无论如果是需要上些课的,至少要让他觉得自己的英语是有些基础的,那样刚来的时候就不至于害怕去上课。
我们就是吃了这个亏,我以前错误地以为,孩子到了这里,环境所迫很快就会学会的,所以无需浪费时间精力在国内上那些效果不大的课上。可没想到,零基础的状况会对他的心理造成很大的负面影响,使得一开始的融入问题多多。
比较好的锻炼听说的方法是看原版动画片,看一些原版有声读物,可以用IPAD看,也可以用MP3 听。我现在在家里每天跟他一起读两篇英文小故事,先是我读他跟读,必要的地方做些中文翻译,然后打开配套的音频文件,让他听原版读,纠正一些发音和语气用法。效果不错。这个是我下载这些听读材料的网站,供参考。
http://bbs.homer-english.com/showtopic-3209.aspx

评分

nicole1219 + 20 谢谢分享!
bfy2012 + 20 谢谢分享!接续关注!

谢谢lz分享

回复 #31 自由自在 的帖子

谢谢您的建议,太感谢了。

没有Camping的日子

由于本学年Y3的camping在Term3的第四周就报名结束了,所以儿子无法参加了。这两天只好待在家里,自己安排找乐子。

本阶段,他的重点任务是学英语和小提琴。昨天睡了个懒觉,上下午各拉小提琴半个小时。自学英语短文并做相应练习,上下午各有半个小时。上午到Playground玩半个小时,晚餐后外面散步一个小时。余下时间打了一个小时游戏,画画,看中文书等。今天上午去上小提琴课,下午学英语半个小时,打游戏半个小时,去Playground玩近两个小时,画画,看中文书,再练琴半个小时。还是比较充实的。

语言的学习进展还是很缓慢的,由于大部分听不懂,所以不太愿意看电视,试过让他看电视里的动画片,但少儿节目大部分情节太简单,他没兴趣看,所以也就没法坚持了。

从国内带了有限的几本中文书来,曾经想禁止他看这些中文书,强迫他看英文书,可还是没能做到,必须考虑他的情绪,如果因为这样的强迫造成他情绪低落,更加不高兴,也许效果适得其反。

去学校的积极性有所提高,但因为仍然处在一个大部分听不懂的环境里,还说不上喜欢去,不知道什么时候会出现明显的转机。

慢慢来吧,每个孩子语言天赋不同
我看到两个3年级来的女孩,才四五个月,英语就非常溜了,我以为她们生在这边的

反观我儿子,语言天赋很弱,上了三个学期了,还是一半都听不懂.
耐心等英语出口成章的那一天

评分

语之玫瑰 + 20 说得好是因为用得多,你儿子应该不是天赋弱 ...
自由自在 + 20 互相鼓励!希望他们早点用英语沟通自如。

我儿子语言天赋也很一般,大部分男孩子在语言方面都弱一些。
请问Dianfang2010, 你儿子啥时候开始喜欢学校喜欢去上学的?
其实比起担心儿子的语言,我更担心他的情绪和心理状态,只要他尽快喜欢上学校,喜欢去上学,我就不担心了。

楼主儿子现在每天回来读一本英文书吗?
这里学校都会要求的吧。
语言是个积累的过程,不讲究速成。
慢慢来吧。

他到现在为止只借过一本中英文对照的《美猴王》,由于英语还不通,所以老师没有要求他每天借书。不过我在家里每天陪他读一篇英文短文和一个大概10页的英文绘本故事(配MP3读的)。

多交朋友。

儿子属于外向型性格,在国内上学的时候跟班里同学关系都很好,还有好几个玩得好的朋友。
在这里因为语言问题,无法跟大多数同学正常交流,无法融入,所以很苦恼。
上学两周后,交了几个同班的华人小朋友,还有ESL课上几个同是华人的同学。情绪稍有好转,但还是非常怀念以前国内的朋友,时常念叨,并跟我们说些以前他们玩的内容。还说,这里好是挺好的,如果能把我们以前的学校搬到这里来,所有同学都来就好了。

楼主的帖子竟然看的我很感动。

真是个心思细密的好妈妈。

妈妈对儿子的爱是想通的啊。

评分

自由自在 + 20 多谢鼓励!共勉!

原帖由 自由自在 于 19-10-2012 12:44 发表
我儿子语言天赋也很一般,大部分男孩子在语言方面都弱一些。
请问Dianfang2010, 你儿子啥时候开始喜欢学校喜欢去上学的?
其实比起担心儿子的语言,我更担心他的情绪和心理状态,只要他尽快喜欢上学校,喜欢去上学 ...

一周后就喜欢读书了吧
现在叫他回国读书都不肯的,老师说他每天在学校很happy
小孩子交流不用很复杂的口语,和同学玩是没问题的

你儿子的年纪想法要更敏感些,六岁来的时候什么都不懂的。

原帖由 自由自在 于 19-10-2012 13:30 发表
他到现在为止只借过一本中英文对照的《美猴王》,由于英语还不通,所以老师没有要求他每天借书。不过我在家里每天陪他读一篇英文短文和一个大概10页的英文绘本故事(配MP3读的)。

你可以去图书馆借,一天一本,从一页只有1,2个词的书开始。

性格外向学语言会快些!
如果他有一样拿手的技巧,好比他国际橡棋走得好叫他多留心听听这方面的单词,哪天同学们知道他国际橡棋走得好就是他牛的时候了!
还有如果他踢球踢得好也一下子会很popular 的。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!

LZ真是个细心的好妈妈.

评分

自由自在 + 20 多谢鼓励!

儿子在国内的时候参加学校的课后国际象棋兴趣班,有一点基础,水平谈不上高。但他看了这里其他几个同学下国际象棋后,发现他们下得非常差,几乎规则都没搞明白,他跟一个小朋友下过几次,都不是他的对手,他有点得意
运动方面儿子擅长短跑,在国内学会了游泳的两种泳姿,但游得不算好。还学过一段时间羽毛球,也就是打了个基础。 来这里后希望加强些运动方面的锻炼,可到现在为止还没找到锻炼的去处和方法。学校上周发了个通知可以参加After school的运动项目,有水上运动(具体是哪种还不知晓),有Cycling。我帮他报了Cycling的名,通知说需要抽签决定谁可以参加,名额有限,每个年级只有7个人可以参加,等下周通知结果。

开学第三周

进入开学第三周,儿子似乎还是不喜欢学校,
昨晚睡前又嘟嘟囔囔:我还是都听不懂,怎么办?Mr.Duke 在上课的时候,我只好呆呆地坐着。
我:能不能努力去听,看看能不能听懂一点点?
儿子:有时候能听懂几个单词,但还是不懂什么意思。数学课有时候能懂一些,其他课基本不懂。
我:那ESL课应该都能听懂的吧?
儿子:能听懂一些,也不是全懂。
我:体育课大多能懂得吧?
儿子:也不懂,只是看懂了跟着做而已。
我:不是多几个小朋友玩了吗?
儿子:还是跟Jerry玩得多,其他人玩得不多。
我:会慢慢好起来的,已经比刚开始的时候好多了。

今天早上送儿子上学的路上,他又没头没脑蹦一句:你为什么不在我5岁的时候就带我来这里呢?那样我现在就可以讲很好的英文了。
我:如果那样,英文是好了,可中文成问题了,你可能就不会看那么多中文书,你就不会写中文作文了。你现在如果努力一点,英文肯定能很快学好的,过个半年,你的本事就大了,中英文都可以非常流利!这是爸爸妈妈都无法达到的呢!
这么说着,他的情绪看上去好了些。

到学校后,我陪他去Canteen订餐,还从来没有订过餐,今天去订这个周五的万圣节特别餐,都让他自己拿了纸袋,写上自己的名字和要订的午餐的名字。以后他就可以自己去订了。

学校会给指定一个大孩子作为你儿子的buddy。 有人给他作伴他就会多少感觉好受一些。

回复 #7 bfy2012 的帖子

学习中文是个大问题。比起英文来,中文很难学,老师教的很机械。而且中文的书籍、广播、电视什么的也基本以糟粕为主。孩子学得一点兴趣都没有。

评分

回复 #48 空山鸟语 的帖子

老师让班里的一个会讲中文的孩子帮助儿子,他最近就是经常跟他玩。

回复 #49 空山鸟语 的帖子

无论学中文还是学英文,最好的方法应该还是大量阅读。书读得多了,词汇自然多了,各种表达方式也多了,甚至于文章的构思也有了,知识面也广了。

原帖由 自由自在 于 22-10-2012 14:23 发表
进入开学第三周,儿子似乎还是不喜欢学校,
昨晚睡前又嘟嘟囔囔:我还是都听不懂,怎么办?Mr.Duke 在上课的时候,我只好呆呆地坐着。
我:能不能努力去听,看看能不能听懂一点点?
儿子:有时候能听懂几个单词, ...

才上两周课,听不懂不用太急吧?

体育课听不懂是正常的吧?前几天和儿子(国内高中)一起听了一篇关于“运动前热身”的听力,才知道,弯曲是bend,拉伸是stretch,虽然这两个单词在普通的文章里我会明白他们的意思,可是体育课上用还是先楞一下,之后才习惯。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!语言学习必须有十分的耐心!

原帖由 自由自在 于 22-10-2012 16:23 发表
无论学中文还是学英文,最好的方法应该还是大量阅读。书读得多了,词汇自然多了,各种表达方式也多了,甚至于文章的构思也有了,知识面也广了。

非常同意,儿子从来没有特意的背英语单词,都是在文章中学习记忆的。

儿子入选“Cycling Group”了

运气还不错,儿子入选学校的“Cycling Group”了。
学校要求准备:
1, Sports Uniform
2, Joggers
3, Hat
4, Bottle of water
5, can bring own bicycle

看来我得给他准备行头了。
以前在国内就骑过普通的儿童自行车,不知道这样的运动要选怎样的自行车,对其他几项大概还有数,自行车的型号实在不知道要选什么了,这个周四就要开始活动了,尽是难题啊!

恭喜儿子进入CYCLING GROUP.

我儿子自从买了自行车后,就再也不穿溜冰鞋了,还是自行车快呀

国内这边的孩子都买"美丽达","捷安达"(都是台湾牌子)的山地车,你儿子小学3年级,可能还太小骑不了这样的车.

评分

回复 #51 自由自在 的帖子

等你孩子开始大量读英文读物的时候你就明白了。什么东西都怕对比。相比英文的读物来说,中文书的文章品质、内容都差很多。别说孩子不想读,我都觉得有种为了读而读的感觉。
举个例子,这里二年级就可以看《旺达和巧克力工厂》、《Matilda》《Diary of Wimpy Kid》这种书了。即便是不考虑语言的差别,中文哪有能相比的书呢。也就能找到一些小白兔大灰狼之类的书。

评分

自由自在 + 20 希望儿子尽快喜欢英文书
freespirit + 50 我很赞同!

个人觉得移民来的孩子中文还是暂放一下
否则英语很难追上本地孩子

中文就当作bonus吧

评分

自由自在 + 20 准备今天开始“禁”读中文书了

回复 #56 空山鸟语 的帖子

是呵! 我是和儿子一起看英文书长大的!
不要说小孩!连我都想看了再看!

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!我也争取跟上儿子的步伐,和他一 ...

回复 #55 floatstone 的帖子

今天放学后去咨询下有关老师,看看买什么车合适。早上去问过Office 的老师,说可能是可以租借学校提供的自行车的。

终于有人跟我玩了!

这是昨天放学,儿子兴高采烈告诉我的。他的意思是,终于有说英语的小朋友跟他玩了。
我问他玩了什么 ,他说互相打一下,然后一个追一个跑,用的全部是肢体语言,还没用上英语对话
不过是个好的开始!

评分

sarahyuan + 50 好的开始!