FreeOZ用户注册
楼主: xiaoyu82

[175准签作业]我们的移民故事 –从日本到澳洲

恭喜175通过!很精彩!等着听故事!

精彩

坐等LZ继续讲述人生的故事。

是绝处逢生么

2011年5月结束休假回到日本,不得不接受71新政后的评分制度使我们的移民变得很渺茫。
这之后我们做了一个令人吃惊的举措,先讲一讲一点一点推动了我们共同做出这个决定
一系列的事情
2011年1月LG打算辞职,得到一个美国公司的offer,但是这个工作每年10个月在德国只有
两个月在美国,LG希望我能跟他一起去德国,但是,当时28岁的我,实在没有做好放下打拚
了几年才得到一切,去一个语言不通的国家从此洗手作羹汤的打算,LG当时也觉得澳洲是
更好的选择于是放弃那个机会。
2011年2月LG对当时的公司提出辞职,2011年3月地震核事故,2011年4月独立技术移民计划
因我的雅思失败变为泡影。2011年5月中旬LG离职,5月底在我们俩的殷切希望下LG来到澳洲
提高英语以及看看有没有公司愿意sponsor PR申请。

LG在墨尔本的一个澳洲家庭里home stay了一段时间,上了一个提高口语的一对一的课程,
开始的几周里里投了一些简历,得到中介的一些电话,问是PR么得知不是就直接被拒。
我们低估了在澳洲找工作的难度,LG开始发现找雇主担保是一条不太可行的路,我火速从日本
EMS过去考雅思的书,改变路线准备攻克雅思四个7。
澳洲的雅思考试比日本频率多很多,而且不需要提前很早报名,LG在到澳洲的第3个周就英语
大幅提高考出了L6.5,R6,W6.5,S6.5, O6.5的成绩,让他大大加强了考出4个7的信心。

第二个月就在我们放弃了在澳洲找到雇主担保的希望的时候,一个奇迹般的事情发生了。

评分

sucewang + 50 恭等LZ的奇迹!加分,精品文章不加分是罪过 ...
Serin + 30 谢谢分享!
wjias + 20 精品文章

楼主小两口好牛啊!
美国的offer都放弃了,真可惜~

恭喜楼主

另外弱弱的问一句,现在IT走175(现在好像是189还是190来着)一定要雅思4个7吗?

回复 #35 草莓冰淇淋 的帖子

最低条件是4个6,不一定要4个7,凑够分数就行了

评分

草莓冰淇淋 + 20 谢谢~ 回家让老公加油学英语去!!!

日本太玩命了,文化什么的倒是更适合东方人

楼主辛苦
动人故事
谢谢分享
期待继续

知道你是哪位了,呵呵。

真是比较波折
恭喜楼主

无PR墨尔本找工记

就在我我们已经放弃希望的时候,得到了一个雇主面试,通过了3轮面试,在第3轮面试2天后,
拿到了Offer。一个不大的澳洲本地公司,LG的一部分经验跟他们非常match,表示愿意sponsor
我们TR或者PR的申请,但是给的薪水真的很低。
这个公司没有sponsor PR的经验所以具体的规则也不清楚,他们查询了需要的条件,IT类年收
必须在67k以上,公司还必须支付格外的培训费用,他们给的薪水不够这个条件,所以只能TR。
希望的肥皂泡又一次破裂。

因为中介告诉LG接近8年的工作经验PR应该可以拿到70k,80k左右,LG也觉得能考到4个7的可能性
比较大,意识到了没有PR的SE在澳洲找到PR的sponsor可能性多么小,于是LG报了8月东京的雅思

考试,回到日本

雅思4个7容易么

LG有了在澳洲2学了两个星期有些科目就提高了1.5的经验,天真的认为再提高0.5不是一件难事,
于是再战雅思。那段时间每天下班回家,就听着老公念叨[神啊,保佑我考过4个7吧],听着都替他累,
刚好赶上我公司8月夏休,我调查了日本发生海啸很小的地区,沿着日本海来了一个自驾北陆游。
(我被311地震吓得有点trauma了,考虑去哪里玩得的时候先check地震海啸的概率)
旅行结束几天后,LG得到了他的雅思成绩,没有达到4个7。
事实证明没有良好的英语基础,毅力和强大的内心,考出4个7确实不是一件简单的事。

LG无比沮丧,于是我们又调整战略,打算主审8年工作经验配偶加分去凑够那65分。

再次备战雅思
2011年8月下旬我重拾雅思考试书,报名11月初的雅思考试,有过一次烤鸭经验,这次我把重点放在

了口语上。虽然工作里会有和US的VC,但是听得多说的少,对付雅思topic很广的口语考试还是有一定
难度的。综合性价比,找了skype上菲律宾人陪练口语的教程,每天晚上练习50分钟,练习了2个月。
期间LG找到一个可以主要待在我住的小镇的工作,还可以提高澳洲需要的WEB经验,我们不用两两相望了。

2011年11月我通过了4个6。

ACS re-validation

由于可以e-lodge的时候我们的ACS评估(第1次1年)都过期了,于是申请re-validation,
费用是200AUD。
材料比第一次简单一些,LG 2011年11月提交的,等待3周,我2012年1月提交,等了2个周。
Re-validation的结果是通过ACS 邮件的附件发过来的,这次有效期间是2年。
结果里表示的经验的时间和上次完全一样,应该是不能追加经验的年限。

励志的故事,我需要这样故事来激励自己,关注!

175 e-lodge
经验的时间是以ACS评估结果里的时间为准么
我们在这个问题上纠结了一段时间,查了FreeOZ和几个国外的BBS,说什么的都有。从移民局的网站上发信
给了移民局,得到的回信里大部分是一些FAQ的问题,没有得到明确的回答。
达到71后的标准我们需要主审8年工作经验,但是ACS是re-validation的,只有第一次评估时的6年多的经验。
我们的经验看移民局是以提交的工作经验相关的在职证明书和reference letter评估的,ACS的结果上的时间
是一个参考。

关于工作经验时间的计算
由于要把算8年工作经验,时间的计算也困扰了我们,同上在BBS和对移民局的提问里没有得到明确的答案。
比如3月1日-4/15 是只被计算为1个月呢,还是1个月15天呢,从我们被准的经验上看不是以月为单位计算的。

2011年4月初e-lodge了我们的175独立技术移民的申请。提交的主副申的材料list
出生公证,护照Photo页扫描,护照照片,雅思成绩,职业评估结果
学位证毕业证以及成绩单密封件扫描做成的pdf文件
工作经验相关 -可能是免背调的关键
  写有每年收入在职证明
  reference letter,推荐人名片,自己的名片
  银行流水 - 把每个月的收入和奖金标注出来
  每年的住民税税单   - 翻译起来比较复杂,如果有在日本的朋友需要的话,我可以提供excel版
结婚公证
80Form -不是必须的,我们希望可以秒准才提交的

补料
日本无刑
去居住地的警视厅采取指纹,去之前需要预约,一周后可以拿到。
写着拆封无效,但是我们是直接拆封扫描上传的
东京的话,参考如下链接
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/tokou/tokou.htm

中国无刑公证
由于户口在北京,找北京的朋友代办的。
不是通过警察局而是通过存放档案的机构开出未受刑事制裁证明,然后使用这个证明去公证处办
http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab133/info13816.htm
参考材料
(1) "存档卡"或"委托管理人事档案合同书"原件;
(2) 本人身份证原件;
(3) 已出境人员,须提供护照上所有出入境记录的复印件;
(4 )若确实有特殊情况,可委托他人办理。需携带:被委托人身份证原件和存档人员签名的委托书原件。

日本体检
日本各城市可以体检的医院一览
http://www.immi.gov.au/contacts/overseas/j/japan/panel-doctors.htm
我们选择了聖母病院,医院直接把体检结果上传移民局的网站。每个人的费用是26000日元。
http://www.seibokai.or.jp/hospital/info_access.html

原帖由 mason00 于 15-8-2012 13:10 发表
日本太玩命了,文化什么的倒是更适合东方人

东方文化和传统还是保护地比较好的,
不过文化有点压抑,加班也是文化的一部分
电车里连很小的孩子都不会大声说话,因为被认为是给周围的人添了麻烦

评分

sucewang + 50 日本的礼节守规矩,有礼貌,我很赞同!

秒准
2012/05/31 收到了移民局的准签信。
从e-lodge后大约历时2个月没有背调。

关于选择
80%赞同的一段话
Life boils down to a series of choices.
Before long, the choices you make, and the ones you don't, become you.
But which you?
Worse? Better?
Someone you can't even recognize?
It can make you question everything.
Whether you're strong enough…good enough.
All choices lead you somewhere.
Bold choices take you where you’re supposed to be.

评分

sucewang + 50 Whether you're strong enough…good enou .

写在长登20日前

大学毕业后已经过了9年,背上行囊看世界,开个叫甜蜜蜜的甜点店,读读书写下一些自己的文字,
这些年少时的梦想在父辈的殷切期望和周遭的目光里一点点偏离了方向,要挣更多的钱买更大的
房子这些社会的标准把我们锁在了CBD的格子间。

人生是很奇怪的东西,有些东西争取了很久也不一定会有结果,有时也在不经意间收获了许多。
很多选择很难说它是好还是坏,人生太长,很难预料到最终的结果是什么,也许淡然从容才是
我应有的生活态度。
比如我transfer到日本农村这件事,开始LG嚷嚷着叫我回东京,后来这里让我们看到了另一种
生活,让我们远离辐射,被我和LG认为我们在这里度过了最舒心的一段日子,。
再比如,我硕士期间的同屋辞了国内很好的工作跑到美国重新读一个硕士期间,她告诉我这可能
不是一个wise的选择,后来她毕业成功在找到工作,一年后她的LG和她团聚不久也在US得到一份
不错的工作的时候,看到她灿烂的笑,我知道她应该得到了想要的生活。

人生充满了难以预料的东西,与其纠结于迈出的一步是好是坏,苦苦思考终点会是什么,不如放慢
脚步看看沿途风景。

评分

sucewang + 50 不断‘折腾’有时候也是一种生活!
青冥揽日 + 20 谢谢分享!
happy218 + 20 写得真好!

写的真好。

原帖由 happy218 于 14-8-2012 22:57 发表
楼主小两口好牛啊!
美国的offer都放弃了,真可惜~

我们都是很平凡的人,找工作运气很重要

原帖由 xiaoyu82 于 16-8-2012 01:55 发表

我们都是很平凡的人,找工作运气很重要

运气常常偏爱有实力的人:)

评分

sucewang + 50 非常赞同!

已阅,very nice true story, i will write one for myself also
Not easy, but you take.

评分

sucewang + 50 WAIT FOR U STORY!

原帖由 xiaoyu82 于 15-8-2012 23:18 发表

东方文化和传统还是保护地比较好的,
不过文化有点压抑,加班也是文化的一部分
电车里连很小的孩子都不会大声说话,因为被认为是给周围的人添了麻烦

我还是挺赞同日本的不给人添麻烦观念的
当然加班文化就

呵呵,说不定等我换了护照,去日本过几年感受一下呢

喜欢LZ的淡然,祝你们幸福!

写的真好!祝你们一切顺利!