FreeOZ用户注册
楼主: 闫老师

[创业话题] 澳洲打工记1

什么叫高级暖通工程师?
楼主很彪悍啊

原帖由 闫老师 于 3-7-2012 18:43 发表
哈哈。有必要解释一下,本人原来确实在教育部门,不过属于基建处,来办事的都是老师,确实在中国不知道你具体什么位置,老师这个称呼最能被接受了。见谅,没有用老师忽悠人的意思。

支持!期待苍老师和严老师的最新作品

LZ虽然是工科的 文笔也很好啊 写的挺好看 期待下文……

谢谢大家的鼓励,所谓“高级暖通工程师”也是要混出来的,需要年头够才可以申请的,属于副教授级别了,不过大家读过《围城》的,就知道副教授就像小妾好当,转正就很难了。
再就是准备登陆的同行,记得把AUTOCAD温习一下啊。

评分

eurekana + 50 过瘾!

都不容易啊……

期待楼主更新

TAFE 求学之路
转眼已经在TAFE读水管工快两年了,已经完成了给水,排水,煤气的课程。正在读机械课程。
记得刚来TAFE要求上水管工课程的时候,由于英语不好,老师一度拒绝我参加学习,同时在TAFE读水管工要求有雇主的推荐信,大多都是学徒。我连有执照的水管工都没见过,更别提推荐信什么的了。不过还好老师给了我一份评估报告让我填写。经过一翻折腾,总算完成了。TAFE的Peter老师看后,很怀疑的问我是不是我一个人写的,在得到肯定答复后,考了我几个问题,现在还记忆犹新,第一就是隔油池的原理,第二就是消防管道卡扣链接形式。虽然英语不会,我做了简图,效果不错。老师当场就叫我年初报名,顺手写了报名的日期在一张皱皱巴巴的纸上。第二年报名的时候我直接找了Peter,他似乎有点印象,不过当我把做简图的纸和他随手写的日期给他看的时候,他就没什么可说的了,而且直接帮我沟通报名的老师让我顺利上课了。
第一年的时候,英语不好,像听天书,而且老师大多都是有经验的水管工当老师,天马行空的讲,我根本跟不上思路,以至于老师总会问我:你明白吗? 其实就理论而言,真的很简单,可就是让你用英语论述的时候就卡壳。反正坚持就好,在国内也不是没有实践经验,时间长了老师会认可你。再就是随着英语的逐渐适应,也会回答些课堂提问。感觉老师对你的印象就不是先前的怀疑了,而是更注重清楚传达给你知识要领了。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
cathytzy + 30 赞一个!

2年的TAFE学习可以改变一个人。

妮南 发表于 12-8-2013 10:42
2年的TAFE学习可以改变一个人。

我也想去学TAFE 呢。

目前正在学语言,和楼主有同感,知道是怎么回事,但就是表达不出来。

给自己加油!

评分

妮南 + 50 一定会有收获的。

我只上了不到3个月的短期课程,觉得收获不小。
一是,老师会在课堂上提问,有时分配你们几个人一组完成一个作业,逼着你不得不用英语去说。
二是,老师督促写日记,日记在这里也是作业的一部分,你不得不写。
三是,每一节都有作业,有时需要网上research,其实就是google寻找答案,自己组织回答。

我不喜欢遇到中国同学,因为对学习没有帮助。开始上课的时候班上没有中国同学,后来有一位从前面班级过来的中国同学,于是我们在一起老是讲中文,她总是拿什么吃的过来大家一起吃。

拜读了,这里可算找到暖通界的同行了

闫老师 发表于 11-8-2013 22:10
TAFE 求学之路
转眼已经在TAFE读水管工快两年了,已经完成了给水,排水,煤气的课程。正在读机械课程。
记 ...

好贴,有用又有趣!

转眼在澳洲生活了快三年了,自我感觉英语基本没提高,TAFE课程今年也将结束三,自己呢除了在公司做工,自己也在网上广告,积累了一定的客户,大多都是年轻人,也许是通过网络找水管工的还是年轻人多吧。随着对澳洲建筑结构的了解,国内的施工经验才逐渐能运用上了,反正似乎很忙,但赚取的都是经验吧。客户接触的也五花八门,各行各业,香港人,台湾人,大陆人,新加坡人。期待自己的执照下来就可以在广告后加那么一串数字。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

闫老师 发表于 13-7-2014 17:09
转眼在澳洲生活了快三年了,自我感觉英语基本没提高,TAFE课程今年也将结束三,自己呢除了在公司做工,自己 ...

恭贺拿证。佩服!

看来工程行业的专业工作现在真的很难找啊,惆怅啊

转眼在澳洲生活了快三年了,自我感觉英语基本没提高,TAFE课程今年也将结束三,自己呢除了在公司做工,自己 ...

加油~~

闰老师是在猫本吗?下次有需要可以找您帮忙了。上周觉得室外煤气有点异味打电话让煤气公司来检查,来的人二话不说就把煤气给断了,说是有LEAK,让找水管工检查修好再接上。后来网上找了个西人的公司来看了一下,检查了半小时说没有LEAK,帮我把煤气接好了。总共一个小时也不到,收了我200多刀。唉。

其实就煤气而言.上面兄弟碰到的情况我认为西人公司做的很专业.虽然感觉浪费了金钱.但安全是第一的。

我也感觉,如果找不到本职工作的话,在澳洲从学徒做起,读tafe拿个licence是比较扎实的路。

楼主的文笔真好。赞!

客户对话:
客户:请问龙头漏水怎么收费?
闫老师:XXX元
客户:一定能修好吗?
闫老师:根据你的描述,应该能修好。
客户:如果修不好怎么办?
闫老师:不收费
客户:那不行,如果修不好,我不是白叫你来了?
闫老师:那只有我不去了。谢谢

评分

mite + 50 谢谢分享!

奇怪了,你在tafe读的是plumber课程吗?我记得澳洲读这个课必须是走学徒路径,读之前就需要找个有管工资质的人愿意雇佣你作为管工学徒才行
然后读也是半工半读,一半时间tafe读书,一半时间作为学徒跟着师傅干活,有钱拿的,而且成人的话钱还不少
为什么lz帖子写的这么奇怪的

今天TAFE plumbing 3 毕业

下周不用去上课了,明年接着学4

閆老師是單身漢?

Kazana 发表于 2-12-2014 18:46
閆老師是單身漢?

儿子已经比我高了,谢谢。不过咋看出我单身呢?

PLUMBING读4年? 比中国本科还难?

^_^ ,,

明天女王生日,幸好今日完成现有工作,可以放松一下。水管证书4的学习也已过一半,没什么特别,只有两点值得说,第一,没有操作课,可以穿的干干净净去上课,不用带工作服了。第二,班级终于见到了女同学。