FreeOZ用户注册
楼主: davidmouse

[经历分享] 短登神奇经历纪实,在此感谢PERTH的朋友们

原帖由 Xavy 于 2-3-2012 17:20 发表
楼主写的很好,给我们准备短登的提前学习了一下,哈哈
对了,想问下租车时驾照需要翻译么?如果短登时驾照翻译了,三个月以后过期,那长凳时是不是必须得靠澳洲驾照才能开车啊,求楼主解答

租车需要驾照翻译,不过可以在国内翻译好拿过来用。翻译跟这些期限没关系,人家看期限只是看护照的入境时间。

原帖由 老鼠爱上猫 于 2-3-2012 18:31 发表
来晚了,写这么多了啊。。。好看,还有吗?

有啊,写了才一半呢....嘻嘻

福利馒头这个小镇的感觉有点像欧洲,比较精致,建筑风格也和一般的城市不一样。我们在小镇的街道漫步,味道还是蛮好的。就是那天游客太多,都有点摩肩接踵的了,怕怕。我就是不喜欢大都市才来澳洲的,没想到在福利馒头感受到香港一样的味道。

评分

tonywaley + 20 谢谢分享!
小波 + 20 肯定是周末,平时人也不多
老鼠爱上猫 + 20 福利馒头是旅游地方,当然人多啦

原帖由 davidmouse 于 2-3-2012 17:39 发表
是的,需要翻译。长登后,现在有两个说法,一种说法是只要登陆就开始算时间;还有种说法是成为居民才开始算时间。但是后者的时间难以界定,所以这个目前没答案。另外我会补充一部分经历到租车那个帖子去。

这个定论啦, 在西澳 是 定居后3个月

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

剪刀在福利馒头的大街上居然找到自己的真身

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太搞笑了!
tonywaley + 20 你太搞笑了!

BAYSWATER 在机场也有提车的地方.

这段讲讲GPS的那些事:

来澳之前,我打听了下GPS导航的事,都说TOMTOM不错,就选他了。用TOMTOM有几种方式,一种是直接买TOMTOM的导航,我看国内淘宝价格也不过¥500元左右;另外就是在国产GPS机器里面装TOMTOM的地图,好处是可以装很多种不同的导航软件,只要你装得下,像E路航之类的GPS还具备视频接入、音频输出之类,所以稍稍添加点附件就可以完成车载音乐啊、倒车后视之类的功能;最后就是直接在手机上装TOMTOM的软件,好处是永远带着身边,方便。

我选择了最后那种。
我用的是IPHONE 4,获得TOMTOM软件也有2种方法,第一种最简单,直接在苹果商店(APP)买,现在价格差不多¥480,还有一种在淘宝买,几十块,但是一定要越狱才能用,而且不能升级。
我还是选择了后面那种。

在机场到家的路上,我就打开看它是否准确。结果来接机的小伙子也是用的这个,两个就是版本不一样(我的是最新的),规划路径都是一样的。走了一段,发现这个GPS导航界面很简单,怪不得只有100多M,比起国内高德之类动辄1个G的小多了。但是规划的路径不错,比较准确。

但是到自己用的时候,开始又傻眼了。TOMTOM的寻找目标和我们之前用过的导航都不一样。举个例子,比如你要去移民局,你会发现它不能找到这个移民局,一般情况下它只认地址(或者在地图上指定一个位置、或者经纬度)。问题是我不知道地址,怎么办。TOMTOM告诉你: I HAVE NO IDEAS TOO.

还好我用的是IPHONE,还好我用的是LEBERA的3G卡,虽然每天1M的流量让我捉襟见肘,但是用下GOOGLE地图确定下地址还是简单的。于是,每当我出发前,我先用GOOGLE查好地址,然后对TOMTOM说,你看,地址告诉你了,这下可以GO了吧。TOMTOM这个笨蛋,回答我:光是地址还不够,你还得告诉我是什么区、什么州....¥&(%#%#¥……¥@抓狂!

我从国内带了块橡胶垫,可以直接把手机架在上面,好处是只要稍微平整的地方都可以固定。卡罗拉的仪表台上一块凹进去的平台,放这个刚刚好。问题是WA的阳光太炙热了,有天开着开着IPHONE突然黑屏,我赶紧找地方靠边检查,发现提示我手机过热,需要降温后才能使用。不得已我拿空调对它吹了半天,它才慢悠悠地缓过劲来。从此,只要看到前档这里有强烈的日光,我就赶紧小心翼翼地把IPHONE转移到中央扶手箱这里,虽然每次需要扭头看,但至少它不会在关键时刻罢工了。后来猫提醒我,可以用空调位置的固定架,这个办法好,我查了淘宝,国内这个架子很多,大约¥9.6一个。

总体而言,TOMTOM的规划线路还是准确易用的,比如我去的这家公司是在右边的,那么它会找个路让我绕到右边的路,而不是在对面车道就告诉我:喂,到了!你越双黄线过去吧!(这通常是国内GPS的拿手好戏,因为NO ONE CARE)开始几天开车,我会犯点错误,不知道TOM告诉的转弯位置在哪里,所以要么过头了,要么提前转了。如果是国内导航,它会毫不犹豫地提示你:请立即调头,哪怕此时在高速公路上。TOM就没这毛病,立刻另外给你安排条线路。

不过TOM的问题在于,它有时会搞错方向,所以你不看地图只听语音,你会被害死的。明明是右拐,它偶尔会说左拐、明明是离开高速,它会告诉你进入.....反正我没办法让它适应我,只好委曲求全让着它。另外,CITY里面的一些单行线、NO RIGHT之类的它认不出来,算是一点小小的瑕疵。那天从福利馒头回来,用的是妮可的索爱手机不知道什么软件导航,发现这个界面更接近于国内的导航,也很好用,就是那个女声实在太嗲了。

评分

maggiehiking + 20 你强!
老鼠爱上猫 + 20 你太搞笑了!

原帖由 8080 于 3-3-2012 12:53 发表
BAYSWATER 在机场也有提车的地方.

是的,但是机场店并非是24小时的,所以亚航一个老早,你没法借也没法还。

KING PARK据说是世界上最大的市区公园,朋友们对它的评价都很高,所以此行当然不能放过。

开始的时候不知道从哪里进入,只是沿着外围公路慢慢绕。后来看到一个口子,里面还有个硕大停车场,而且看不到收费的牌子。停车完后看到一个老太太刚从停好的车里出来,于是过去询问这里停车是不是免费的。老太太问你是这里俱乐部的成员吗?我说NO。老太太点点头,说你不能在这里停车,这里是专供会员停车的。我看硕大的停车场空着不少位置,而且谁知道我是不是会员呢?(呵呵,典型的国人心态)不过转念一想DO IN ROMA AS ROMA DOES,宁可付钱也不要贪这个便宜。于是上车慢慢开了出去,继续围着公园开,见到一条大路标着KING PARK的字样,再次开进去。里面非常安静,见不到一辆车一个人。一路上,两边的树下都有轮胎印,应该是很多人在此停车吧,不过没看到PARK字样,我是不敢停车。开了老半天,突然看到一个空旷的停车场,然后前面就是漂亮的SWANRIVER。赶紧在前面调头进停车场,仔细看看没有收费的字样,但是有些黄色线框的停车位似乎只有2P的许可(我是停在白色线框内,应该没这个问题吧)。

评分

22622306 + 50 so.......l
老鼠爱上猫 + 50 好文好图好背影:)
tonywaley + 50 精品文章

Kingpark 工作日的游客并不多,但是下班之后就开始过来了,很多人甚至是带着饭餐来的,还有人在草坪上摆放了烛台,剪刀见那人穿着正装,猜测估计是求婚吧。暮色西下,PERTH沉浸在安详的氛围中,在KINGPARK远眺,有种脱离尘世的感觉。

评分

西澳海豚 + 20 照的真美~~
老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!

早在来澳之前,我就雄心勃勃地要去曼哲拉(MANDURAH),不为啥,单单为了抓螃蟹。加上在PERTH的几天里,每日与牛羊肉为伍,嘴巴想尝尝新玩意了。那天临走前还在咨询,结果人家告知,虽说曼哲拉是螃蟹的故乡,不过季节不对。
即使季节不对也要去玩一把,谁知道下回再来是什么时候。那天和妮可一家一起出发,临走太兴奋,都忘了把冰箱里的鱼头拿出来。

到了曼哲拉,感觉这是一个很悠闲很美的城镇。到了捉螃蟹的廊桥,果然人极少,前面只有一家人兴冲冲地在准备蟹笼。我们因为是第一次抓蟹,什么都不懂,还得看人家怎么做。看了会,发现其实很简单,在笼子里固定住诱饵,然后把笼子扔到海里,过会儿收上来。如果运气不错的话,就有贪嘴的螃蟹在里面了。

于是匆匆离开,找小店买工具。如果在国内,抓螃蟹的周边不超过50米肯定会有小贩卖工具诱饵之类的,可是澳洲不一样。打听了半天,才了解几公里外的海边有个小店卖这个。没想到车子开错方向,来到另一处海滨,几个澳人正从车上卸下渔具在碧海中垂钓,一派惬意景象。猛然见我看到海面上黑影一闪,我第一个念头就是有鲨鱼。不过黑影闪得太快,剪刀他们都没看见,我很确定得告诉他们,有大鱼。果然,凝视海边小会,那个背鳍又出来了,这下看清楚了,原来是海豚。几个小家伙玩得开心呢,不断跃出水面,吸引了我们的眼光和周边的游船。几个钓鱼的澳人肯定是见惯不怪了,不过看我们那么惊喜,每每把海豚的出水的方向指给我们看,真是友善。这还是我第一次在野外看到海豚。

澳洲人喜欢海豚,所以当日本捕杀海豚的事实被揭露后,澳大利亚西部小镇布鲁姆(Broome)一致投票决定结束与日本渔港合歌山县太地町(Taiji)的“姐妹城市”关系,因为布鲁姆不能接受该地持续屠杀海豚的行为。当时听到这个消息,我很欣慰到了一个爱好自然、和动物和平相处的国家。

评分

西澳海豚 + 50 看到我的分身了--------------
bio + 50 谢谢分享!

好看,楼主继续!

图文直播,很有看头

这几天OZ的网络有点问题,再试试发一段。

来回转了几圈,终于发现那家商店了,冲进去才发现,用来诱捕的笼子少了一个固定诱饵的铁架子。也就是说,没有这个东西的话,螃蟹大可叼着诱饵到其他地方,而不乖乖待在笼子里吃。店员四下找了下,做了个爱莫能助的表情,我们也只好把那个缺固定铁架子的笼子买了回来,随便买了一袋鱼头。

评分

22622306 + 50 我都只有小时候用手抓过~~~55
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
西柚公主 + 20 太好玩了!

我们当时在加拿大的时候饵料用了鸡腿,放太阳下晒到微微发臭,引无数螃蟹尽折腰

对了,抓螃蟹买个License就都OK了?哪里有卖,多少米?

原帖由 西柚公主 于 5-3-2012 19:56 发表
我们当时在加拿大的时候饵料用了鸡腿,放太阳下晒到微微发臭,引无数螃蟹尽折腰

对了,抓螃蟹买个License就都OK了?哪里有卖,多少米?

不用License的,只要螃蟹尺寸够大,母螃蟹木有子的就可以抓。

评分

西柚公主 + 20 谢谢分享!

抓螃蟹不需要license,只要抓的尺寸合格(>=12.7cm ),不超过每人的限量10只,就行了。

螃蟹喜欢吃腐臭的东西,变质的鸡骨架是它们的最爱

评分

22622306 + 50 真不是国
西柚公主 + 20 谢谢分享!
davidmouse + 20 太好了,下次记得了。不知道它们喜欢臭豆腐 ...
剪刀 + 20 谢谢分享!记下了变质的鸡骨架。

mandurah的螃蟹就象这个名字“慢···抓”。
一定要记住:哥抓的不是螃蟹···是生活!

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!
davidmouse + 20 你太有才了!

perth的海真不错,那天闲来无事,在CITY找了家WOOLWORTH买好东西,然后说反正CTIY里面也有海滩的,去那里逛逛吧。看着GPS,大致方向朝着CITY BEACH地就开过去,不多久就看到一个很宽广的海滩,那天风挺大的,波澜壮阔,雪花浪一个个翻滚上来。不少人在这个严酷环境下还在冲浪,旁边是一个石头防波堤,我很担心他们会不会被浪拍上去。还好他们的技术不错,浪头越大他们玩得越开心。我们看了会,觉得这里的大海漂亮是漂亮,就是风太大,于是拉着剪刀躲在车里看大海。车子停在树下阴凉处,但是还是挺温暖的,我看了会就坚持不住了,瞌睡虫找我来了。于是我们把座椅放倒,脚搁在挡风这里,然后窗户微微开了条缝,然后.........就不省人事了。剪刀说我睡得可香了,还微微打呼。也不知道睡了多久才醒,睁眼一看仍然海天一色,人们也还都在玩,就是睡了一会精神振奋。发现这个地方睡觉实在太爽了,打算经常去睡

评分

西澳海豚 + 50 小白出現了~~~
tonywaley + 20 无敌兔+小小白吧

后来听人家说,Marine parade nedlands这里的海滩也很好,于是和妮可他们一家约好到那里去烧烤。TOMTOM没了地址就抓瞎了,只好随便点个坐标让它带路过去,还好妮可事先查了个烧烤台的坐标给我,上面有地址,TOMTOM又认路了。

那天是休息日,天气又不错,所以公园里好多人,我们到的时候烧烤台旁边已经有人开始准备了,我们只能坐等他们烤完,顺便在草地上坐回。老外BBQ简单得要死,几根香肠一烤,往面包里面一夹就算完事了。我们又是鸡翅、香肠又是牛羊肉,要是在国内,再整点什么鹌鹑、知了、臭豆腐之类的,还不把老外们吓死?

剪刀和妮可去烧烤台切洋葱,我们在地垫上把事先准备的食物拿出来。结果那帮老外里面两个白人女士看不惯了,径直过来对微笑着对我们说:Man cook,Women drink,弄得我们张口结舌,忙不迭得说OK。过了会两女士还不放心,过来再次查看男人的表现,看MAN都在卖力地COOKING,赞许地点点头说enjoy......我们两个男的面面相觑,看来澳洲真是太太们的天堂啊!

事先不知道,买了超市事先腌制好的肉串、肉块,发现味道难吃极了,又咸又酸,肉还特老,妮可说还是买白的自己腌制,味道好还便宜,又是一个经验教训!

评分

老鼠爱上猫 + 20 哈哈,man cook woman drink
flyingwave + 20 谢谢分享!
西柚公主 + 20 我知道被PS的是谁了 :)
毛桩桩 + 50 谢谢分享!
新澳之旅 + 50 你一来就是精品很牛的

继续写,等着看呢

欢迎到西澳来!

看到你说两口子两个账户的事情,肯定是有意义的。因为两个人收入不同,适用的税率不同。极端情况就是老婆生娃在家照顾,零收入,钱都入她的账户,6000起征点之内的利息收入就不用缴税了。我不是税务师,这是我个人经验和个人理解,供参考。

顺便说,你拍的照片真不错!

评分

davidmouse + 20 谢谢分享!
剪刀 + 20 谢谢分享!

图茂文也茂,赞!
对Perth很期待呀。

原帖由 amy77 于 6-3-2012 00:52 发表
欢迎到西澳来!

看到你说两口子两个账户的事情,肯定是有意义的。因为两个人收入不同,适用的税率不同。极端情况就是老婆生娃在家照顾,零收入,钱都入她的账户,6000起征点之内的利息收入就不用缴税了。我不是税 ...

That is right.

Yeah!!!
man cook woman drink !!!
转给我那口子瞅瞅去
原帖由 davidmouse 于 5-3-2012 23:45 发表
后来听人家说,Marine parade nedlands这里的海滩也很好,于是和妮可他们一家约好到那里去烧烤。TOMTOM没了地址就抓瞎了,只好随便点个坐标让它带路过去,还好妮可事先查了个烧烤台的坐标给我,上面有地址,TOMTOM又 ...

在澳洲,房子和车子都是不可缺少的,本来有心在OPEN DAY感受下这里的HOUSE的,但是苦于家里没有网络,根本不知道附近哪里有房子可看,所以一直到最后都没去看。除了我们自己SHARE的HOUSE,就看了朋友们的家。在CITY BEACH的时候,看边上那些HOUSE好漂亮哦,那天去烧烤的时候,更是为一栋正在出售的HOUSE驻留脚步,单单看看外表就觉得很爽,广告牌上的照片更是诱人,1000多平米的面积够让我们馋涎欲滴的了。当时不知道价格,只是知道不是我们能够承受的,回来查了那个区的价格,3房的HOUSE基本上没有低于1M的,这下心死了。

不过奇怪澳人为什么喜欢海边的房子,海风大、腐蚀强,家里的电器以及车寿命都会短好多,海南人就不喜欢在海边,他们对市区更向往。

评分

bio + 50 河边更好,但是multi-M了

1M以上的HOUSE,貌似很难卖的。
也想买海边的,不过老公不同意。。。。哎

评分

FJ47 + 7 。。。我是说,不要住在海滩边上。。。
davidmouse + 20 你老公是对的,小心海啸

可能和其他人不太一样,我在国内就是个越野发烧友。众所周知国内的大排量越野车价格奇贵无比,而澳洲虽然欧洲车价格较高,但是大排量越野车价格反而相对便宜,而且澳洲是目前为数不多的具备多种越野路面的国家。这也是我选择移民澳洲的一个重要原因。所以我看的车基本上以SUV为主,兼顾UTE。

澳洲的本土车霍顿我并不太熟悉,国内有几款通用旗下的君威君越科鲁兹之类的都是霍顿门下的,我了解不多,印象也一般。但是在澳洲看到一辆UTE很是漂亮,专程去霍顿的4S看了一下。但是了解了一点不算太喜欢,主要是离地间隙较小,还是以城市为主,而且口碑不怎么样。

评分

老鼠爱上猫 + 20 珀斯的二手4WD还是蛮多的

这就算穷人了啊?更穷的人飘过

原帖由 davidmouse 于 6-3-2012 19:18 发表
可能和其他人不太一样,我在国内就是个越野发烧友。众所周知国内的大排量越野车价格奇贵无比,而澳洲虽然欧洲车价格较高,但是大排量越野车价格反而相对便宜,而且澳洲是目前为数不多的具备多种越野路面的国家。这也 ...

FJ是我的爱车啊。。。。