FreeOZ用户注册

[面试话题] 来交作业(找工篇): 通知面试。。居然是120K职位。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
来交份迟到的作业,2009年9月在本坛发了关于我找工作的帖子:

通知面试。。居然是120K职位。。47楼一面归来。。58、67、73楼更新。。87楼二面归来
http://www.freeoz.org/bbs/thread-861348-1-1.html

期间得到了很多坛友的帮助,比如额的神等等,最终成功的拿到了职位。但是鉴于我的资历尚浅,实际最后薪水没有这么高,虽然职位Title仍是Senior。一转眼,现在已经安全度过了试用期,并得到老板对工作的肯定,很开心,现在回来答谢论坛坛友。另外,本人无PR,是bridge状态,给没有PR的战友鼓励一下。

1. 找工篇

我的背景简介:国内本科和硕士,三年国内工作经验,澳洲八大之一的博士刚毕业(找工时是按PhD Candidate),专业属于business类(非会计,具体的别再问啦,谢谢)。我的找工过程前后有大半年,一共投出的简历含雇主和中介大概将近30份吧,面试大概有9-10次,最后拿到这份工作。

说一下对找工作的朋友可能有帮助的感想吧:

* 简历---太重要了!简历不过关是不可能有面试机会的。我曾经把我的简历花钱请朋友介绍的人改过两次,改过以后自然就不像自己写的那样干巴巴的了,但是切记,一定要自己仔细的再做修改!因为改简历的人对你的经历是不完全清楚的,所以有时会把你的经历和SelectionCriteria的条目不对应。这么说吧,两次直接把改过的简历投出去的,面试都没拿到。

1)Resume首页一定要有亮点。我的Resume的第一页大条目:Career Objective,Academic Competencies,Strengths, Achievements,Awards,每一条目里列出具体的小条目。我想说的是,这些是最能吸引眼球的内容,一定要放在第一页(放不下的话,修改页边距,字体啥的,争取放下)。career objective和strengths,一定要按照申请的职位做相应修改。
2)大家可能觉得我拿到面试的几率蛮高的,我个人来说,不太喜欢海投简历,我每一份投出的简历都是认真按照职位要求做了修改的。有时候状态不好的时候,几个星期都没投一份,眼巴巴的看着广告过期。不是鼓励大家少投,但是我还是建议投的精一些。

* 面试---我觉得就是个积累经验的过程,多面几次就发现都差不多。幸运的时候,比如我这份工作,两次面试都是雇主比我说的多多了,45分钟我觉得我都没说多少,都是雇主不停的说啊,介绍工作背景啊啥的。(插曲:我的第一次面试,面试主管是我认识的,就是说,只要我表现差不多就能拿到那份工作,但我太没经验,不停的把我事先心里准备好的东西说啊说,我还觉得我说的挺好的,但是却打乱了他们既定的面试程序,结果失败了。总结,言多必失,面试时不必说的满满的,你只需要配合好面试官的节奏就好。)

发现很多话说出来,都和前辈们说的是一样的:
1)一定要表现的自信!
2)把SelectionCriteria一定要弄熟悉了,不行就背熟。面试通常就是围绕这些。虽说找工作很大程度上是“运气”,但是把SC搞熟铁定是你自己可控因素,不属于“运气”决定。
3)一定要睡好觉。不知道别人是不是这样,我如果没休息好,英语听说能力一定下降一大截。
4)别迟到!我有一个面试就是因堵车迟到了。一下午面6个人,每人只有半小时,我就迟到了将近20分钟,所以实际才面了10几分钟。我发挥的其实挺好,后来面试主管还专门写信给我,说我的表现不错,属于备选,说我排在这么高的备选已经是一个achievement,所以写信告诉我,这是后话。
5)面试完第二天,最好写封感谢信。我每一次面试都这样做了。发给所有的面试官,称呼用Dear Selection Committee Members,不用太长4,5句就够了,感谢一下面试交流,然后重申一下你的优势,表明你是合适的人选,盼回复。你是否收到回复,就可以推测你能否拿到 offer,或者你在candidates中的排位。事实证明,我没收到的,就是没戏的;收到回复的,就是top 1 or 2 or 3 candidate,回复一般也很快,两天以内。
6)关于面试穿着,我就穿的黑色西服套裙,白衬衣,肉色丝袜,黑色高跟鞋,拎着个紫色米色相间的包。
7)关于面试化妆,本人原来从不化妆,没用过粉底的,后来就是为了面试才买了姐妹们推荐的Laura Mercier,EL,资生堂的一堆东西。事实证明,还是有提高自信的作用,而且工作以后我也坚持用着。

2. 工作篇

http://www.freeoz.org/bbs/viewth ... =page%3D1&frombbs=1

评分

ubuntuhk + 50 精品文章
bio + 15 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 非常精彩的分享!
tanliyoung + 20 谢谢分享!
老菜 + 25 谢谢分享!

沙发。。。。。。。。。。

板凳   

great, thanks for sharing informations.

很好的经验,好像比较适合我,哈哈!谢谢!

终于把作业交了,也算了了一个心事。当时找工时就说拿到工作一定来交作业的,也因为忙也因为懒,今天总算补上了。

好文章啊...

一直关注追看,才发现楼主原来是女同学,真乃巾帼英雌也!

原帖由 罗卜扛大包 于 2-5-2010 23:33 发表
一直关注追看,才发现楼主原来是女同学,真乃巾帼英雌也!

谢谢啦,过奖,谈不上的,真的牛人可能没时间来论坛逛的。。。

恭喜恭喜!!!

同意

说的少比说的多好

我记得LG在美国一份很重要的工作面试
雇主问他的终生职业规划为何?
结果他一口气说了十分钟
说到太得意了,居然忘了今天他要面试的是什么工作
呵呵呵,结果当然是滑铁卢啦!

后来他聪明了
回到香港第一份工作面试
老板问他为什么对这份工作有兴趣
他就说“我的家里有XX牌的YY, ZZ and ETC
就是没有一份XX的工作,所以就来试试看
老板听了笑了大半天,接着下来的气氛特好,谈笑风生中谈了一个多小时
结果,居然让当时毫无这个行业经验的他拿到了

除了幸运外,我觉得他的简短幽默也发挥了效用
进了公司后,听人事处的人说
老板和LG谈完之后,就对其他人选没有兴趣了
真是好运气!!!!!

原帖由 niceau 于 30-4-2010 03:34 发表
来交份迟到的作业,2009年9月在本坛发了关于我找工作的帖子:

通知面试。。居然是120K职位。。47楼一面归来。。58、67、73楼更新。。87楼二面归来
http://www.freeoz.org/bbs/thread-861348-1-1.html

期间得到 ...

评分

ubuntuhk + 30 你LG太有才了!

原帖由 Dreamhouse 于 3-5-2010 01:57 发表
同意

说的少比说的多好

我记得LG在美国一份很重要的工作面试
雇主问他的终生职业规划为何?
结果他一口气说了十分钟
说到太得意了,居然忘了今天他要面试的是什么工作
呵呵呵,结果当然是滑铁卢啦!

后 ...

是啊,有时候就是各种机缘凑到一起,就成了。

谢谢niceau的分享,机会属于有准备的人

原帖由 ubuntuhk 于 4-5-2010 04:25 发表
谢谢niceau的分享,机会属于有准备的人

谢谢鼓励!

很好的帖子 希望更多的人看到噢。

恭喜楼主

原帖由 yunsa 于 4-5-2010 23:09 发表
很好的帖子 希望更多的人看到噢。

谢谢!

有朋友短信问我关于感谢信的问题,那就再多说几句。

感谢信本身是不起作用的,不会影响你拿不拿到offer,只是说写了的话,通过回复的状况自己早点感知或预测一下结果。我觉得如果面试官是由好几个人组成的话,大概在你踏出面试房间以后的几分钟他们就会商量了值不值得给offer了,不会因为写感谢信对决定由大的影响。

先恭喜了~

看到:关于面试穿着,我就穿的黑色西服套裙,白衬衣,肉色丝袜,黑色高跟鞋,拎着个紫色米色相间的包……

才知道楼主原来是巾帼英雄啊