FreeOZ用户注册

[驾照考试] 基本0基础,一次通过路考,经验分享!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
基本0基础,一次通过路考,经验分享!
在论坛潜水多年,从许多朋友的帖子中受益很多,一直希望能有所贡献和回报。今日顺利通过驾照考试,将经验拙笔写出,望对还在准备考试的朋友有所帮助。
本人学车情况简述:
1、国内无驾照,但学车近50小时,2年前学的。第一次教练让我开给她看,结论是“我看你也就开过一两次的车!对澳洲的交通规则,是一点都不懂!”
2091月开始驾照学习,2月参加考试。前后1个多月。
3、前后聘请3位教练,学习近15小时。2位陪练,学习近6小时。

时间:09216上午10点, L牌路考

评分

ubuntuhk + 20 恭喜你!
chenyi1976 + 20 专程前来加分。
傻狼 + 30 谢谢分享!

下面用小标题形式,按主题介绍经验。
      1、教练、陪练选择。
   搜索过论坛,推荐的教练没有在家附近的,就近原则被否定了 ,故将范围扩大到周围bus路程30m之内区域。论坛上W*** 是我的第一位老师, 这位女教练,上海人,教得很细心。一次1.5小时,4次课内,我已经把所有交通规则都弄明白4次课后,没有新的内容可教,主要是在路上练习。经我多次询问,何时可以走考试路线,教练的观点是,“你把基本功练好了,走什么考试路线都不怕。你再跟我学十几、二十小时,再带你走考试路线。” 我毅然决定换教练。

第二个教练也是论坛上推荐的P**教练,第一次约他学车,说让我开开,他看看,结果让我开了2个小时,他没有怎么教,一个劲推荐他的教车package15小时+2次考试,10小时+2次考试等等),感觉是人品很差的教练,…..(此处省去500) 。当然,我也有责任,之前没和他说好开多久。因为觉得自己是学生,他是老师,从内心深处一直是很尊重老师的,也觉得论坛推荐的应该不会太差,所以疏忽了 。权当找了个职业教练当陪练来用了。此君强烈的商业意识,较差的人品,一次试用,被我否决了。

第三个,也是最后一个教练,Mark教练,事实证明,这位教练是我遇到的最好的教练,可以说没有他的辅导,我不能一次通过考试。在此也感谢向我推荐这位教练的,我的陪练Peter Mark 也是Peter的教练,Peter的推荐,减少了我在黑暗中摸索的时间。

当教练的学生多到一定饱和度后,这种教练就从一般的教练中脱颖而出,让你较少的感觉到一般教练的浓重的追求金钱的教学态度。Mark老师从来不做宣传,当然说的是从我认识这位教练这段时间,之前的,我不太了解。他的日程排的相当的满,我的第一次约车,被安排在4天之后,每次一个小时,想多约半小时,都被告知没时间 。事实证明,一次1小时学车,是比较有效率的,也非常经济。好的教练,不会让你一次学2个小时。RTA官网资料都告诉我们,一次学车2小时,人很容易疲劳。我不是一个学的很快的学生,1小时内犯的错误,很多已经是重复的错误,需要时间去理解、消化。所以,我一次学1小时,间隔足够长的时间让你消化你的错误。所以,一次练习时间长短,可以作为判断选择教练的标准之一。

虽然我第一次和Mark学车是4天后,但第二天,我就坐上他的车了 。好的教练,当他在教其他学生的时候,允许你坐在后排旁观 。我坐在后排学习了许多开车考试经验等。实际上,我每次学车就一个小时,但我每次在Mark的车上都呆很长的时间,基本是3-4小时,余下的时间,我都坐在后面旁听。我从旁观中学习的,估计占到全部知识的50%以上 。如果不是遇到这样的教练,估计我学车时间要double。差劲的教练,甚至不知道考试路线,借口你基本功不行,让你随便跑,到处开车 。绝对是浪费时间,钱还在其次。所以,让你旁听,带你跑路线,呵呵,绝对是只有极品教练才能做的事。

好的教练,英文一定要好,发指令直接用英文。因为,考官说英文!

陪练。教练是职业人士,陪练是指只有full licence,不是职业教练。在我对所有交通规则弄清楚后,需要的是练习,把规则的掌握从逻辑层面的反应,升级为直接的生理反应。陪练价位较职业教练低,开车的经验也很丰富,在这个阶段,我不需要职业教练。换句话说,交通规则熟悉,对车感的培养阶段,陪练能提供和教练一样的忠告和建议。在对交通规则完全了解掌握,有一定开车基础后,我就开始使用陪练来练车,和教练的正统学习交叉配合使用,效果非常好。

提个醒,陪练的车,没有附刹车,没有一定的自信和把握,慎用!因为,如果万一有交通事故,撞的是陪练的车,买了全保的,保险公司赔付,没买的,呵呵!不是陪练掏钱,就是你掏钱了。

我首先在静街练习,不到有交通灯的路上开。随着规则的深度理解掌握,经验,技术的提高,再到复杂的、高速路上开,其实就是考试路线啦。今天考试,昨天和前天,我用陪练的车,跑考试路线,练了4个小时。陪练时间多,我可以轻松约到2个小时一次,而教练,我只能约到1个小时。一个好的陪练非常重要。我非常幸运,他本人对考试路线非常熟悉,也非常耐心,细心,也很乐于助人。在此我对我的陪练Peter致以谢意,我的顺利通过,他功不可没。
  (第三位教练联系方式已在28#公布。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!
ccen + 30 谢谢分享!
hidec + 20 谢谢分享!
傻狼 + 30 谢谢分享!

2、
我是怎么学的
    有了各个阶段的老师,还要看自己的学习。有句古话,师傅领进门,修行靠个人! 有位朋友,通过了驾照考试,还找老师学车,跑的是考试前没去过的路段,像高速公路,city啦,shopping centre停车场等等复杂路段。我想说,自己的态度是第一位的,学车,是为自己的安全驾车着想,不是简单的拿个驾照可以开车就OK了。一个细节没搞清楚,就为以后开车留下安全隐患。

RTA官网《道路使用手册》、a guide to the driving test 是必须看的,如果有人问我驾照考试考纲是哪个,我的答案是这两本资料。你没完全看明白里面的内容2遍以上,不建议参加考试,甚至不建议找教练学车,因为你是在花钱请教练,学到的是这两本书上的内容。自己先学明白,再请教练,效率就高了,道理会明白非常快。实际上,开车的基本规则,注意事项,教练教的,考官考的,都在这两本考纲里。

每和教练学完一次,我就会第一时间记下笔记,和自己讨论这次我犯了什么错误,发生错误的原因是什么,是理解错了,还是对情况的判断错了。怎么能下次不犯这个错误。这种自我反思,才是学习的过程,是学车进步的实质阶段。我的进步,不是在开车中获得的,开车,是发现我的问题,暴露问题的阶段,真正学习、领悟,是在反思阶段,因为开车,你注意力在路上,没时间去考虑其他问题。我的反思,是教练教完后,我没直接回家,而是步行到刚才犯错的路口,观察,回忆,拍下照片;是回家后,整理记忆,翻看以前教练解释的规则、注意事项、考试大纲等;是在家想象着开到某个路口,模拟着正确动作;是下次和教练见面,继续讨论不明白的地方。呵呵!我发现,虽然我花钱学车时间不长,但我自学花了好长时间 。这个结论是在写这份经验分享中得到的。呵呵!其实一直就认为自己不是个很有天赋的学生,只能用勤来补拙 。我的学车笔记,有2本,A4那么大的本子。还用数码相机拍了许多现场照片,都是自己犯错的地方,一看,就记起来了。

评分

shark2008 + 20 你太有才了!我就是反思太少了,呵呵
一特立独行的猪 + 15 你太有才了!

3、
考试路线重要性
在我跑考试路线之前,对路线的认识有点模糊 。跑下来后,才知道,对于我,知道考试路线有多么的重要 。准确的说,不是考试路线本身,而是,如何将交通规则应用在特定的道路。记下考试路线,是指记下在特定交通道路情况下如何正确处理车的速度,位置,你的check点,giveway 等等。即使一位经验开车人士,如果第一次走考试路线,我认为他顺利通过考试的概率为30% 。很难在车子的快速行进中,完全准确了解路况并做出令考官满意的动作。我坐在后排,旁观另一个学生开车,记下一般注意事项。我自己开车,我也会记下我犯的错误,只属于我的特定注意事项。每条线路,我旁观+自己跑,不下10次。

评分

我是老人 + 20 谢谢分享!

4、
总共学习时间
不建议学习时间拉的很长 。我自己没车,也没有免费的车可以让我练,每次用车,就要花钱 。战线长了,我会忘掉。驾车,不像游泳,骑自行车等,会了就不会忘。我的感觉,时间长了不摸车,以前的车感就需要重新培养起来。有个朋友,学车,一周就周末练习1-2小时,结果考了7-8次,学了快1年。我选择短期,集中训练,每周练车3-5小时,加上大量自学时间投入

评分

我是老人 + 25 我很赞同!同感.

5、考试当天
       一定确保昨天你睡得很好,现在你精神很足。有一次,我没休息好,约了教练学车,开车犯的错误比平时多出不是1、2倍,甚至平时不会犯的错误,也都跑出来 。其实这个道理就是不要疲劳驾驶,呵呵!套过来是,不要疲劳学车,不要疲劳考试!

考试前,用考试车练上1个小时,把车感,培养出来。刹车,油门,左右弯的角度等等,开起来后,就是靠感觉了。当然,最好平时就用考试车练习 。不同车,感觉是不同的,用的力度也不一样。

考试前,告诉考官你英文不好,即使你英文很棒也要说不好,这样考官给的指令会非常清楚,有足够提前量,对你也很宽容,不会有很高期望。万一做错了,也好借口说没听清楚,sorry啦 。我在和考官一起出来的路上,向考官问了好,考官礼貌性地问我”How are you?”,我顺着说,有点紧张,毕竟是考试。考官反过来安慰我,说不要紧张,take it easy !把考官当朋友一样哦!

考试前,一定关了手机,或者设成静音。法律规定,开车不许接电话的,你接了,就是fail。如果考试中一个电话进来,在车里可是大声的很,你打算怎么办? 还是不要让自己面对这样的情况。

考试前,在考官办完手续后,会让你去签字,这是你唯一的机会知道跑哪条考试路线(就写在让你签字的纸上) ,在考官和你一起坐进考试车之前,你有30秒-1分钟时间回忆这条路线的所有注意事项 。我是在脑袋里走了2遍 !所以,你需要做足够的前期准备工作,达到烂熟于胸的水平。如果你记不起来,那意味着,在犯过错误的地方,你不能事先提醒自己

考试中,忘了所有的事情,现在只有你和这部车子!只注意路况,考官的指令。冷静、自信 !相信自己能够顺利通过考试!这么久以来的付出,现在是收获的时候,是证明自己的时候!

很久没打中文了,发现写个帖子真不容易,费时、费力。想到此,更加感谢那些将自己经验和大家分享的前辈,你们真是辛苦了 !同时,也感谢在我学车中给我提供帮助和支持的朋友,Jo, Hui, Linda等!

也希望我的唠叨、琐碎之言能对大家有所帮助 。希望大家顺利通过考试,平平安安驾车!

评分

wangbo + 20 谢谢分享!
shark2008 + 20 谢谢分享!
tanliyoung + 20 谢谢分享!
宝贝不哭_219 + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 好文!

还有女陪练推荐的.

我需要一个.

好文, 仔细看了.

应该叫精华.

透过楼主的文章就可推测应该是位胆大心细的人士,能够一次性通过路考,真得很棒!

请问那些考试线路你怎么知道,你在线路上练习了几次?

回复 #7 我是老人 的帖子

hi  我是老人!

你的短消息问题,我发短信回复啦! 感谢您的评价 !但陪练不是女的,第一个教练才是女的。

回复 #9 罗卜扛大包 的帖子

感谢给予的高度评价!

称职的教练才知道考试路线。我是不知道的 。跟着教练学,坐在后排旁观,拿笔在地图上一点一点画出来的 。 看+自己跑路线,10次左右吧

严重推荐--加精!!!

呵呵,关键你是一个非常认真、细心的人。顺利考过主要是你自己的功劳!
再次恭喜你第一次就顺利通过路考!

原帖由 小没 于 16-2-2009 20:16 发表
严重推荐--加精!!!

感谢 小没 !  你的短消息,我已回复!希望有所帮助!

LZ 这样的不过才怪呢!我刚刚通过机考,现在正在找教练,看你的帖子真是太及时了!短信发给你了,谢谢!

一次通过,恭喜恭喜!

LZ的最后一个教练,就是俺的教练。俺也是一次考过地~名师出高徒嘛
说老实话,座后排确实学了不少东西。因为你在开车时,注意力很大程度上集中在驾驶上。
前段时间没事还去旁听了一次呢,感觉还是有收获。

考试前,在考官办完手续后,会让你去签字,这是你唯一的机会知道跑哪条考试路线(就写在让你签字的纸上)
这个纸上没有考试线路啊,就是问一下是否服药等一些问题,然后确认签字啊。没有考试线路啊!

恭喜一下楼主。

请把你的教练和陪练介绍一下。
alee79@163.com

原帖由 bjvh 于 16-2-2009 22:47 发表
LZ 这样的不过才怪呢!我刚刚通过机考,现在正在找教练,看你的帖子真是太及时了!短信发给你了,谢谢!

短信已回,请查收。能从我的经历中,让大家有所收获,我觉得没白花时间写这个帖子。非常高兴!

麻烦把你教练的信息放到置顶的教练收集帖里面!谢谢!

楼主真是个热心助人的模范TX

原帖由 jjyyddmm 于 17-2-2009 00:38 发表
考试前,在考官办完手续后,会让你去签字,这是你唯一的机会知道跑哪条考试路线(就写在让你签字的纸上)
这个纸上没有考试线路啊,就是问一下是否服药等一些问题,然后确认签字啊。没有考试线路啊!

你签字的纸上,在“Assessments”这个单词的正上方,“Course:**”,就是指的考试线路代码。 听语气,你肯定已经考过试的了,现在你手上拿着的是第二联,RTA会保留第一联。第二联是复写的,没第一联那么清晰,但仔细辨认,肯定能看出来的!

应斑竹之邀,也征得教练同意,现将第三位教练 悉尼lidcombe 的Mark 教练手机公布,0416223816,告之是住Carlingford 的一次通过考试的小张介绍,相信教练会很关照的。

评分

xblues + 30 谢谢分享!
ccen + 30 谢谢分享!正在寻找教练呢

原帖由 alee79 于 17-2-2009 01:28 发表
恭喜一下楼主。

请把你的教练和陪练介绍一下。
alee79@163.com

邮件已发,请查收!

欢迎舒马赫回归FREEOZ!