FreeOZ用户注册

[购售交流] 老人的乌龙买车记 (感谢前一阵子请教大家的回复)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一. 车盲定下车型,只要十分钟.

用一件往事可以很清楚的说明我的车盲程度.

好多年前, 同事买了一辆很漂亮的新车,

车标是一个"人"字倒过来, 外面一个圈. 好象一只展翅飞翔的海鸥,

我问他,这是什么车?

他让我猜, 我一想,海鸥洗发膏, 对呀,,海鸥牌汽车.

自作聪明询问   :"是不是啊? 我瞎猜的."

同事连连点头, "对,日本的海鸥牌汽车, 老人, 你的眼光一向很好, 这车不错吧."

从那以后,我留了心, 大街上还真不少海鸥牌汽车,  

自己除了宝马奔驰夏利,总算多认识了一种车,我很自豪,

几天后,闺密要买车,照例征求我的意见, 我推荐同事的车,

她老公在旁边做不住了,问我:"是不是屁股后面还有个大大的6"

"还有小一号,后面是3"

"那是大名鼎鼎的马6, 日本的马自达,刚上市"   

我羞愧的低下了头.

评分

清凉薄荷 + 20 谢谢分享!
宝贝不哭_219 + 30 先收藏了,待到买车时再翻出来看~~
h_gen + 10 恭喜你!
BlueDream + 20 很幽默
空明七心 + 30 你太有才了!

到了澳洲,家人一早去上班. 买车的千斤重担落到了我稚嫩的双肩上,

要定个好的车型和车商,

要定新车, 新二手车,私人二手车,

要定预算5000-8000,8000-10000,10000-20000,  直接新车?

我临上花轿扎耳眼, 那几天,天天来车版熬夜苦读, 抱着球班的著作和其他同学的精华贴学习.

光看字不管用, 我还得看车长什么样?

实践出真知,

一个艳阳天, 你会看到,SYDNEY街头,

一个小个子梳个小马尾,拿个照相机,
不拍蓝天白云,不拍绿草红花,
逮着汽车猛拍.逮着车标猛看.
还好了,只有十分钟.

评分

chenyi1976 + 20 至少找个有买车经验的朋友看一下会更好。
herejingying + 20 我将来买车肯定也这样.....

晚饭后,我宣布, 车型已经定下来,
就是那小狮子玩绣球那家的, 圆头圆脑憨厚大方的那款.

家人问:"名字?"

"不知道,但可以给你看照片"

"豪顿,COMMODORE, 这是澳洲自己产的,有的出租车就是这个. 很蚝油的"

"为什么不要丰田?"

"车标象地球"

"为什么不要马6"

"丢过人,"

"为什么不要一只狮子的?"(标致)

"豪顿的狮子比法国的狮子胖点, 健壮点, 还有个绣球,很中国, 我喜欢,就是这个了"

上网一复核, 球版的,4EVER,和无数懂车的专家们,都是这个.
我点点头,对自己的街拍选车很满意,
怎么说那,英雄所见略同.

事后,我了解到,
澳洲销量第一的车丰田花冠,第二名就是我选的这款. 第三是福特.街上看的最多的就是这3种, 其他都是个性车了.
做为一个普通人,我知道,跟着大部队走,最省心.

我没有能力考虑车的技术问题,所以明白自己肯定买不到超便宜又好用的车.

评分

独立小桥风满袖 + 20 你太搞笑了!
decei + 10 你太有才了!

新移民的第一辆车要实用,
我现在连上路都不敢, 什么不懂,万一修车就等着当肥羊给人宰的,

买个5000-10000的2手车是目前最适合的.(质量相对好点)

我虽然人小,但想尽快上路,这样可以等明年爸爸妈妈来了以后,我开车带他们转转玩,
买个大车,想让他们座舒服一点. 父母年纪很大了,只有和时间赛跑,提前想到,才可以给他们多享点福.

至于耗油, 改LPG了, 想省钱就不怕麻烦.

澳洲车子多,买车方便,
以后技术好了, 需求变了,
换车就是了.

于是从那天以后,我就专心只看COMMODORE了.

评分

yanalxy + 20 精品文章

二:    同胞,  一个响亮的商业名词.

这个一定要和香港连续剧开头一样:

本故事纯属虚构,如有雷同,绝对巧合.
也希望大家看贴不要去寻找卖家, 给自己的同胞留些余地.
因为既然是买卖, 价格伎俩全属正常.

刚开始想华人手上买车, 不敢图便宜,只想语言方便沟通.
所以就在三大论坛看看.

正好,出了个COMMODORE,
广告是讲马上回国,照顾同胞,车况良好,
RENBOOK是5000-7000,他的车价是7000,很真诚.
我当时没注意, 对方是光脚族,上来第一贴就卖车

好远看了车,开10分钟,驾驶还行,
但车门外观有很大的蹭痕,车身无数小划痕,
这些都是一张照片看不出的.

卖家是个留学生,学MBA, 说9月机票回国,八月要旅游,
车的REGO还有几天到期.很着急的想尽快出手.
很真诚的表情.

临告别时还很MBA的问我" 你还满意这车?",
我一把年纪,突然被人加深销售效果的问一下, 挺不好意思的.
出于礼貌,我回答他,还好.

对方估计看我东张西望傻傻像,"新移民吧?" 很老练的问我
"照顾同胞,再便宜500, 6500给你"
很真诚的告诉我,给你透底,中介收这车5800,太低了.

这两天卖不掉,我就直接给中介省心了. 都是华人.给你实价.

回家我想了一下,车子的外观划痕很重,
正犹豫着,
一两天后,卖家给我打个电话:
有个老外看中这车, 我们先看的,照顾同胞, 问我们要不要,
不要,就卖给老外了,让我赶紧明确答复"

那赶紧,别耽误人家的事.我遗憾的告诉他想再看看.

本来事情到这,该结尾了.只是普通的一次看车而已.

没二天,周末去PICKLE拍卖行看车,
在停车场,我突然发现一辆好眼熟的COMMODORE,

我围着它看了一眼,
"我在那里见过? 在那里? 究竟在那里? "
拼命的在大脑数据库寻找,

突然,电闪雷明,
不就是几天前看的那辆车吗? 是它, 车门大划痕,车牌也对.就是,

再傻,我也明白, 对方来PICKLE是来买车的.

回国急售只是广告用语.同胞, 只是个商业名词.

后来,回到足迹做功课,
有个专家在回复劝别人
卖车都是有故事的.

同时还了解到,
中介收车,如果外观不好,价格要打对折的.

这事该结尾了,不,生活比小说还精彩.

又过了一两周,在我和法国铁公鸡打谈判持久战期间,
发现那个照顾同胞的卖家更新了他的价格,打广告,这次是6000,
(一降降1000,还包一年REGO)

如果你不正好留意,你不可能知道这个价格弹性的.

听朋友介绍,,许多聪明的留学生买车,一年后,还能高价卖出.有的挣.很普通的现象.

各位同学, 我在这里给大家提个醒:
留学生一般有自己的圈子
如有留学生专门来移民网站,上来就是卖东西,
请大家谨慎交易.
哪个年纪,哪个地域,都有好坏不同的同胞.

买车有风险, 掏钱要谨慎.

评分

宝贝不哭_219 + 30 谢谢分享!
halenzh + 20 谢谢分享!

三. 中国犟毛驴对法国铁公鸡.

在CARSALES网站选车,我有三个原则,

1)离家10公里内

2)绝对不和中东人做汽车交易,
(我的恐中东人和买房子的恐西症有一拼,
所以,任何车主在中东人居住区的全部杀无赦,
没有办法,水平差,只是想保护自己.

3)年代2000以后, 公里十万以内,价格1万以下.

很快,有了结果,
照片角度拍的非常仔细,
还留了家里固话,单位电话,介绍也写点详细,
REGO到明年4月,价格7990,挺公道的.

约了看车,发现车主住CITY附近,火车是最方便
碰巧那天是教皇摸人脑袋的那天.
那些朝圣者是我们赶庙会的N倍,
我晕头转向的跟着他们,在中央火车站绕圈圈, 2小时
等到看到车时,天已近黄昏.

车况很新,地垫上都有小狮子踩绣球,车主是法国人,但在澳已生活快20年.
查REGO,查他驾照名字,看一下维修保养手册,

我就没事干了,他讲的法澳英语,我全部似懂非懂,
这下可省事了,大家只谈价格就行了.
他优惠我到7900,然后就不动了.

我心想,这也太丢人,就还90块,我把REDBOOK的价格给他看,
那知这铁公鸡根本不认.
说车不同,
他才给车花了1000多添这买那,做保养.
当时花花绿绿的汽车厂单据, 我根本看不明白,

想了苯办法,大家交换邮箱和手机短信.
从此,还价就不靠嘴了.

很艰难很艰难的.铁公鸡愿意7800给一切,
7400没有LPG
(他的LPG交钱了,但还没装,我至今还不知道选择自己装LPG,是否明智?)

我晾了他一个礼拜,他晾了我二礼拜,
我心想,知道自己不会还价,但也没这么丢人过,他讲什么价就什么价,犟脾气上来了.
我要再看看,不能看一眼就买个车.

没想到铁公鸡比我还不急,感觉他都不想卖,
每周末就听他出去玩,想看第二次车都没时间.
一谈价钱,就象割他的肉放他的血一样.我连7300都失败.

当搬家的时间还有二天,我在PICKLE错失真爱后,我回头屈服,
就这样,我第二次看车,就是付钱. 很乌龙吧?

交接那天是周二晚上,我请他开来交接,
他晚上上课,送车来时已经9点50了.
我准备了一个面包给他.
我想他一定很饿,然后要求他把所有这个车帐单,收据全部给我.
我在车里复核.拿了三把钥匙,让他签了那个RECEIPT,

他吃完面包,眼神就不再笼罩一层薄冰了.
在这之前他很戒备中国人,好象我们会诡计法术一样.

当看我拿出一张7000块的支票和400元的现金时,
他眼睛一亮的看着我,我用眼神给他交流,补充一句"车子完好才全价"

三周他就开了600公里,这小子应该说的是实话.
当一切交接完毕,我拿出一张纸,让他给我写
几月几日之前,该车所有罚款,及其他所有未付款项由他承担.
他看我的眼神更亮了.

那是,我得意的心想."我不是一个人在战斗!
我身后是专家组,是无数买车精华贴的作者!
(后面肉麻详情参见黄健翔解说词)

不料这铁公鸡更聪明,他自己还加上了几点几分.还跟我对了一下表.

告别时,他告诉我,他在学法律,他想当律师.
难怪哪.他真的非同一般的精明.

我们友好的分手,然后赶紧去加油.

那一夜,座在宽敞的车里,
我明白,
澳洲的真正生活开始了.
未来在等着我
这辆COMMDORE将带着我一直前进.

评分

lxbtiger + 30 你太有才了!
宝贝不哭_219 + 30 哈哈,我以后买车也要给人家准备面包

四, 在PICKLE的拍卖场,我恨不得对他讲:  你晚买一周, 就多3000刀!

不想回忆在PICKLE错失真爱的往事,很痛苦.

我在那里看到了COMMDORE的减肥成功版-----OMEGA,

深宝蓝色,连车牌都是我的汉姓拼音,
那是我的真爱,

它被一个带着妻小的中年洋男买走.
前一周起拍价比他的买价,
也就是FIXED PRICE,便宜三千.

这位买家从看车到定金大概用了十分钟.
有些老外不是有钱,但买起东西来,真的很,,,,豪爽,,,

不多说,写些我的粗浅心得给大家提个醒吧.
毕竟拍卖买车是个很不错的选择:

1)买车要注意时间.
月头月尾,同一辆车,
车价会差许多.1-3千都是有可能的.
月尾便宜.

2)许多车是拍几次才拍出去的,
如果你看到有人买走,不要急,搞不好,是媒子买走,下周还会拿出来拍.
同类型,类似年代公里数,自己要做好功课. 多几个备选目标.这样不容易失望.

3)不能光看买价, 要记得自己加上
拍卖手续费500++新的GREENSLIP+REGO费,  有可能还有上新牌照费,
这些附加费用加上,才是车的真正买价.

4)如果你要买TOYATO ,基本上和你竞争的全是华人, 举手竞拍要冷静.
拍卖师加价是变化的,100,200,250, 要仔细听.

我因为搬家的时间太紧张,没能在PICKLE买车.
但那里是绝对看汽车,了解澳式拍卖的好地方.

评分

shenlh + 20 谢谢分享!
tanliyoung + 10 谢谢分享!

五,超级金陵大肉包的使用情况.

整个八月,搬家的事情
一环扣一环,
就象加里森敢死队执行任务,惊险紧张.

我的车第二天,就被我拿来搬家.

那是我第一次大白天看到它,
真是个超级金陵大肉包.(没见过的可以参见包子王家的肉包,比那个再大个二圈),

我人在车旁,
压根
牛边一根草
好歹做在驾驶座上,比例还算正常.

用了一个月了.觉得不错.总结一下优缺点:

不足只有一个,其余全是优点
每百公里蚝油16-17个, (附近坡多),真的耗油.
幸好有心理准备,不拿它上班.

让我最赞的是,我买的双门衣柜,1.40*80的大桌子,
全是大包子安安稳稳拉回家,替我省了不少运费.

豪顿的COMMDORE,真的实用皮实.

在这里再次感谢车版的推荐.

六,总有些题外话和失误总结吧.

没有完美的车存在,就想没有完美的人存在一样.

买一个当前需要的车是务实之选.

我因为时间紧急,看了一次车,没请人检测,甚至还价都没成功,
对车的了解至今仍是门外汉.

买车的过程我犯了许多错,
希望以下总结能帮的到你.

1)看车要白天光线好时候看,
自己试驾固然重要,
但车主更重要.
正常的人,正常的车

2)中介给你三个月包修,
但我觉得,
寻找信的过中介
难度等同于
寻找信的过的卖主.
所以,买车随你自己情况去买.
不要害怕,不要迷信,相信自己.

祝你买到好车.

评分

小胖猫儿 + 20 谢谢分享!
benben811208 + 10 你太有才了!

是我老了,还是FREEOZ老了,

走动的人真的好少.

但愿这个帖子留这里,

对所有的新移民能有点用.

评分

alp0505 + 1 谢谢分享!

搬条板凳坐着等

我喜欢小车,不喜欢大车。

估计将来我买车就这样,赶紧学习一下,楼主加油写

坑很多,搬小板凳看。

I like SUV

继续说,你没老,freeoz也没老,我等着哦

今天就到这,一天一个坑.

原帖由 ubuntuhk 于 3-9-2008 15:55 发表
坑很多,搬小板凳看。

光看,不加分?

回复 #19 我是老人 的帖子

嘿嘿,当然要加分了

学习

不太懂车的朋友最好不要自己来挑二手车。要买也要找信誉好一些的二手代理,并要求提供车辆检测报告;或者找个比较懂车的朋友帮你挑选和试车。
二手车的发动机状况、油路状况、电路状况、悬挂、传动乃至油耗都需要去检查,否则可能买到一辆隔三岔五出状况的问题车,而这些靠看外观、钣金和内饰是看不出来的。

好好写,等着填坑

而且前车主的使用习惯,乃至车辆保养时使用的机油品牌和类型都会对二手车的性能产生影响。

评分

我是老人 + 30 谢谢分享!

原帖由 seth_chen 于 3-9-2008 17:00 发表
不太懂车的朋友最好不要自己来挑二手车。要买也要找信誉好一些的二手代理,并要求提供车辆检测报告;或者找个比较懂车的朋友帮你挑选和试车。
二手车的发动机状况、油路状况、电路状况、悬挂、传动乃至油耗都需要去 ...

希望各位专家来补充我的不足. 我给加分.

原帖由 coredump 于 3-9-2008 17:00 发表
好好写,等着填坑

你这么一讲.我好有动力,

好幽默啊

楼主太幽默啦

等着,俺们在准签的路上等着坑一个个被填满。