FreeOZ用户注册
楼主: snapdragon

[诗词歌赋] 木心,木心

这些是诗吗?没有一点诗的韵味。只有五月勉强沾点边。
即便是五月,其实也是文不对题,名字换成风或许还更贴切些。

楼主很勤劳,不过不能代替木心领责哈。

评分

annahw + 50 嘿嘿

木心的诗—皇帝的新装。
楼上几位年纪一个比一个大,而我是不是就像那个小孩一样小了

评分

annahw + 50 可能吧,你就以小卖小,哈哈

annahw 发表于 29-7-2020 11:05
今晨李震又发了新音乐,标题是“五条人:有时候你觉得诗意的东西,我觉得有点恶心”

好吧,毕竟我觉得你还是可以挽救挽救的。
我们就来谈谈诗吧。

比如五月这首诗
1.文不对题
五月和诗歌的内容毫无关系,五月换成六月,七月,八月,九月。。。可不可以?没有任何不同。其实换成其他任何题目都行,因为都是牛头不对马脚嘛。
再说一个吹字,五月可以吹吗?或者你会说这是修辞手法,通感。我敢打赌,若是木心真听过通感,他或许就会考虑换一个可以让人通感的词。不是说要用修辞来限定创造,而是说能打动人心的作品修辞是类似,就像打扮一样,是有一定之规,虽然常常靠的是天赋灵感,但反过来看却又那么符合。那有没有打扮的不搭配,却让人赞叹的。也有的吧,比如皇帝不穿,大家还是会对他的衣裳赞叹不已。

2. 不过说到打动人,应该还是人自身的美貌气质,在诗歌里就是立意了。那这首诗的立意是什么?是说五月过去,然后再没有相同的五月的意思吧。其实就是时间过去不复返的意思吧。这样的诗歌很多,写的好的也不少,再想有新意就是在对照物上了,或许还有其他,不过木心这首诗显然是想把时间换成五月,流逝变成吹。一身的打扮,换掉一点,可能就要换全套。否则真的是不伦不类。诗歌上就是不知所谓。东施效颦。
其实对木心的诗歌最恰当的评价可能就是他的笔名了----木心。

其他的语句就不说了,都是大白话,这种诗一天写个几百首都行(若是有奖励的话,否则写的可能都觉得乏味)。

评分

annahw + 50 你太可爱了!

就以木心的五月里三个想要表达的因素,我来写一下五月for fun.

五月
鸢尾染春风,
柔蓝抚我心,
离草此多姿,
明夕可再遇?

五月

春天的风
     晕染了鸢尾花
的青青
    吹皱我的心
想要
    握住离草
          那随风飘曳的风姿
倏忽
    却已不再相同。

annahw提到的:有时候你觉得诗意的东西,我觉得有点恶心。其实不是诗意的缘故,而是自己内心的投射吧。就像同样一个人,对亲人来说是亲切,对仇人来说是恶心,厌恶,或者恐惧等。

我觉得这种说法可能哗众取宠多过实事求是,或者说的人不知道什么叫诗意。那我们就来看看诗意吧,看是不是会恶心到你

我们以我爱你为例,看朴实版和诗意版哪种会恶心到你
阿Q对吴妈说:“我要和你困觉”
木心可能会说:“我喜欢和你在床上运动”(水平有限的模仿既想婉约又直白且通俗的文风)

哪怕换几个字,就变得诗意了,
比如:我心悦你,
下面诗人们写的就更有诗意了
黄景仁:似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。
李商隐:直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
徐志摩:我尝一尝莲瓤,回味曾经的温存:——
          那阶前不卷的重帘,
         掩护着同心的欢恋:

我们再来欣赏一下朴实的木心诗歌和满满诗意的诗歌做成的歌曲。

木心的从前慢

《少年行》是唐代诗人王维的诗

《山鬼》出自《楚辞·九歌》的第九首

行者之心 发表于 29-7-2020 21:29
有趣,不知啥原因,油管的视频我放不了

ipad和手机都能放,电脑上出不来

annahw 发表于 29-7-2020 11:05
今晨李震又发了新音乐,标题是“五条人:有时候你觉得诗意的东西,我觉得有点恶心”

诗意隐含的其实就是最大可能地让人不反感的意思呢。个人看法不一样也是事实。就不让你难受了,不再说木心诗歌的坏话啦。
他的诗和你以心印心,不以字为误。

行者之心 发表于 29-7-2020 21:39
有一个叫九歌的网站有个诗歌自动生成器。

我尝试生成两个《五月》

木心想表达三个要素吧,
1。天气对心情的影响
2。不能出现五月这个词(这是一般的原则)
3。这种情景无法重现。就像那句你不可能跨过同一条河流两次一样的意思。

我写的五月的诗里用的是两种花都是只在五月开,所以不写五月,但是五月。
颜色和风对人心情的影响
最后是主旨,情景无法重复。包括离草的选择,因为它还有另外一个名字叫芍药。

你赞我,我说是精品文章,是开个玩笑。文字游戏罢,内涵不太多,虽然比木心的多了些。

你生成的诗,你自己看一下想表达什么嘛。