FreeOZ用户注册

分享雅思考试的心得,以及写作6.5->7.5分的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
先贴一下我考雅思的经历和取得的分数。
2013.01.12 一雅 O7 L7.5 R7 W6.5 S6.5
2013.03.23 二雅 O7.5 L8.5 R9 W6.5 S6
2013.04.27 三雅 O7 L8 R8.5 W6 S5.5
2013.06.22 四雅 O7 L7.5 R7.5 W6 S6.5
2013.11.09 五雅 O7.5 L9 R8 W6.5 S6
2015.06.27 六雅 O7.5 L8.5 R9 W6.5 S6
2015.07.31 七雅 O8 L8.5 R8.5 W7.5 S6.5

声明一下,我并没有取得4个7,而且我觉得我的口语要上7恐怕还要花很大努力。
但我的听力和阅读都还不错,写作也终于从6.5提到了7.5,因此还是有一些东西可以和大家分享的。希望通过这个机会也可以攒攒人品,口语早日提到7。

首先,先介绍下我的英语背景。

中学时英语一直不错,满分150的话,一般可以考到135+。由于中学英语教育比较重视语法,基本的语法错误我可以做到不犯。后来的雅思考试我基本没有特别关注过语法这一项。大家如果语法不好的话,还是要多复习提高的。

大学时英语有些荒废了,四六级都是500分左右通过。但因为专业的关系,平时需要大量接触英文资料,所以阅读能力和词汇量还是提高了。听力,因为整天看美剧,也保持的不错。口语和写作这些需要输出的方面就很烂了。

介绍下听力经验。

从提高实力来说,还是要多听和多读。

很多时候,你听不到关键的信息,是因为你对英语的处理速度达不到雅思的要求。所以,平时多听地道的英语材料就很重要了。这可以把你的反应速度练上去,相比之下,雅思的语速还算是慢的了。

另一个听不到信息的原因是你对这个词根本没有印象,或者是你对这个词的印象(发音)是错误的。因此,多积累词汇,多了解词汇的正确发音,也是很重要的。

我个人推荐的方法是,结合双语字幕看美剧,培养对美音英音的熟悉程度。多看英语文章,也可以积累词汇。另外,我个人推荐BBC的six minute english这个节目。它的语速比雅思略快,每周一期,每期时长6分钟,除了增加听力和词汇,对口语也有帮助。拿到一期节目后,反复听几遍,把听不出来的信息多听几次,争取听出来。然后和官方的文本对照一下,看看自己的错误在哪里。

另外,拼写也很重要。最惨的莫过于能够听到这个词,但是拼写错误。尤其是一些基础的词汇,比如restaurant, calendar, century, forest等。千万别小看这些初中词汇,很多人是不能保证正确拼写的。

从技术上来说,需要注意名词和动词的单复数,时态等信息,以免听到答案,但是写错。听写数字和时间也可以单独强化练习。做完一个section后,一定要利用空档时间,预读下一个section,把下一个section的关键词(比如形容词,动词,时态,等)标出来,这可以有效帮助你做好下一个section。

在这里,我要推荐王陆的《雅思王听力真题语料库》。我个人感觉这本书上收录的高频词汇和训练方法还是很有针对性的。

再介绍下阅读。

针对这个部分,其实没有太多好说的。

从提高实力的角度,平时还是要多读英文文章,博客等。积累词汇,提高阅读速度。

从技术上讲,G类阅读一般是4个小阅读和1个大阅读。
小阅读一般是广告,员工手册之类的生活信息,做这种题,可以快速略读一遍,然后根据问题来定位,答题。

如果是填空题,一般题目出现的顺序就是文章进行的顺序。这类题比较容易解决,基本上就是考你的同义词识别能力。

如果是选择题,配对题,或者是TF题,稍微麻烦一点,因为答案出现的顺序是打乱的。这时,应该从文章和问题两方面同时入手,根据问题的关键字,来确定文章里的答案。而文章信息和问题关键字的配对,其实也是在考同义替换。

大阅读,一般是一篇长文章,然后有一些选择题,配对题,TF题。我一般通读全文,然后根据问题定位答案。这时,同义替换也很重要,至少你要理解文章中关键部分的意思。

口语。

这个我实在没什么可说的。因为我的成绩从5.5到6.5,一直在变化。没有考到7,因此我不能说自己有什么秘诀。

我复习的材料就是用人人网雅思哥的题库。
然后,我找过澳洲的外教John,他的练习方法就是用格林的网站。http://ielts-yasi.englishlab.net/
John的帖子在 https://hioz.im/ibbs/thread-1140531-1-1.html

我觉得格林的方法还是很有效的。比如在P2,他要求每个问题都说两句话,然后把每个问题当成P1来回答。这样,说8-9句话,控制在2分钟内,至少可以回答到所有问题。

格林也提到,用连词来组成复杂句的能力也很重要。这样可以不仅可以提高语法分数,还可以增加流利和连贯。

我感觉不管是找John,还是找格林。关键还是在于自己要多练习。看一下雅思的评分标准就知道,7分对于流利度的要求是很高的,要做到没有明显的重复和停顿。这个肯定是需要大量练习的。而7分对于语法的要求则不是那么高,甚至明文提到,允许犯一些语法错误。

我和John练口语的过程中,他也提到我的问题不是语法词汇或发音,而是因为要保证语法和词汇的质量,牺牲了流利度。

当然每个人的情况都不同。但我觉得,先找外教上课,然后平时自己按照外教的方法练习,过一段时间,感觉有了提高,再找外教模考,这是一个比较合理的方法。

写作。

这个真的是要感谢顾家北老师。我的写作从6.5提到7.5,自己都没有想到。

8月1日考试出来,其实我感觉自己的结尾段是有些偏题的。但最终还是有7.5分,证明结尾段确实不重要,重要的是主体段。

这里要特别推荐的,就是顾老师的ABC写作方法。下面从雅思评分标准来说明这个方法的好处。

第一,TR。通过AC确定法,你可以快速确定题目问的到底是什么,防止跑题,保证TR的分数。顾老师范文里的思路也很丰富,多多练习,和老师的思路对照,可以保证你在写作文时有正确的材料可说,而且思维方式尽量接近英国人。

第二,CC。因为ABC有一个“A推出B,B推出C”的内在逻辑。所以在写每一个主体段的时候,你在没写之前,只要按ABC的方法列好提纲,就已经知道这一段话该写几句话,每句话分别写什么,句子和句子之间如何连接。这既可以加强段落内部的逻辑,又防止了跑题,还防止了同一句话翻来覆去说。等于是同时提高了CC和TR的分数。在考场上,这种方法还可以节省时间,因为列好提纲后,你照着提纲写就行了,不需要改来改去浪费时间。

第三,语法。顾老师的基本句型很有用。一是可以帮助你提高句式的多样性,二是可以帮助你提高语法的准确性,减少语法错误。因此要多练习,灵活运用不同的句式来造句。要拿7分,必须保证不犯低级语法错误,基础不好的同学要加强练习。基础好的同学也要注意提高。

第四,词汇。顾老师特别强调词伙(collocation),而不是大词。我觉得用大词的坏处是,第一,你不知道这些大词的准确含义,容易用错,导致考官读不懂你的文章。第二,这些大词的水平远远超过你在文章其他部分体现出的写作水平,很容易被认为是背诵。通过研习老师的范文,可以积累地道的简明的平易的表达方式,避免大词,避免中式英语。

这里要特别提到的是顾老师一直强调的拓展。拓展是很重要的,因为它既可以补足逻辑,同时也可以扩充字数。

补足逻辑是因为,ABC其实只是一个思路框架,提示你往哪个方向写。但ABC三个点之间,有时是有逻辑跳跃的,有时需要详细解释,让论证更丰富更有力。这时需要拓展,把“A推出B,B推出C”的逻辑链条补足完整。

扩充字数:如果只写ABC,那么你每段可能只能写两句话,也就是40字左右,达不到一个段落60-70字的要求,最终字数写不够。这时,拓展可以帮你多写1-2句话,把字数写够。这里要特别注意:这个字数的扩充是建立在前面补足逻辑的基础上的,也就是说,你多写了2句话,前提是你要保证整个段落的4-5个句子之间应该是逻辑完整,推理流畅的。千万不要因为字数不够,而无视逻辑乱添乱写。更不要用几句话翻来覆去表达同一个意思。否则字数虽然凑够了,但是破坏了CC,得不偿失。

另,口语和写作都要推荐Simon的网站 http://ielts-simon.com/ 这个网站有很多实用的信息,和顾老师有很多相似的地方,值得学习。

关于小作文。G类是书信,给你一个情景,3个问题,写一封信。
一开始我觉得书信很难写。但后来看到了顾老师的口语逆袭法,感觉也是可以用在书信上的。
书信的好处在于,雅思已经把提纲给你列好了,按照3个问题依次写就行了。你需要思考的是如何把3个问题拓展成3个小的段落。

这时就可以用到口语逆袭法。简单的说,就是回忆自己在准备大作文时,积累了哪些观点和词伙,然后试着把这些材料用到书信里。

比如,我准备过教育类的话题。雅思曾经考过一个书信,是给自己的朋友推荐附近的学校,那么你就可以把教育类的观点和词伙用上去。

另外,书信要注意语气,注意语法。formal和informal的写法不同,要分清楚。

说了这么多,是为大家打气,也为自己打气。希望大家都能考到想要的分数!

评分

echolake + 50 谢谢分享!
yohbros + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 50 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!

顶,都是John和老顾过来的。口语6.5到7也很近了,加油!

谢谢分享。再接再厉。

祝楼主下次必7炸!我看你的心得感到你在写作上确实下了很大的功夫,付出得到了回报。我写作也是跟着老顾和Simon练的,无耐功夫不够深,只能停留在6.5了,短板我心知肚明,在于collocation的用词不当。

我非常同意楼主,口语的流利度比其他方面更帮助拿分,我注意到这个问题后考到了7和7.5。不要担心语法词汇什么的,就是不停的说,直到考官打断你,但是要有节奏快慢有轻读重读,这样听起来比较舒服。另外,我个人观点是要冲高分,一定在说好P1P2的前提下重视P3,要说自己的观点,展开,举例,每个问题说三五句。不要怕P3问的特变态特虚的问题,反而我觉得这是考官要探你的底,看你的高分究竟有多高,遇到这种情况,只要有沾边的观点就说出来,举别人的自己的例子,可以凑很多话了,也不用担心跑题。我还觉得要做好见考官之后的寒暄问候和结束之后走之前的礼貌告别,有时候0.5的印象分就会make the difference。

说这么多还是希望能共享经验,希望楼主下次7炸,希望其他烤鸭能有理想的成绩。

谢谢LZ分享的信息!内容都很实在!

楼主,请问你怎么有一年多没有考呢?

谢谢楼主的分享,非常感谢

好帖好帖!。。我现在在准备雅思,这个正好用得上。

感谢楼主分享。语基础已经够好。建议加强点模仿,联系下发音和语调,对着镜子自己练练。楼主的基础,口语上7分分钟。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

佩服LZ考雅的毅力,考了七次,

写的很有帮助,祝口语突破7。