FreeOZ用户注册

[保养维修] 牢骚贴:为毛air filter这贵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一个oil filer才12刀左右,一个air filter居然要30刀,supercheap、repco这几家还居然都差不多价格。这是为啥啊……

就是这样啊,国内也是油滤便宜。

你自己Service车吗?

有些小东西,比如换个灯泡、空滤、电瓶、火花塞啥的,就自己弄了。但是换机油、防冻液之类(简单的说,就是要把车升起来)的活,还是拿去车场里弄。
俺这人有点惜命,外加胆小,老是恐惧哪天自己钻在车底下时候,会被车掉下来压到……
但是俺喜欢自己买配件,即使去车场弄,也是自己在网上研究好哪个配件用什么牌子的好,然后盯住supercheapauto、repco之类店打折的时候拿下。其实车场里的师傅跟俺说,你喜欢啥牌子的件,告诉我,我给你拿就行了,兴许价格还能低点。不过嘛,俺还是愿意自己找,算是种乐趣吧。
PS.今天趁着repco机油打折,屯了4桶嘉实多10W-40的,$26一桶。需要的同志们抓紧囤货。

评分

zlsiva + 50 这么好的爱好

啥车啊?4桶够2次保养了吧?

boat2004 发表于 17-3-2014 14:01
啥车啊?4桶够2次保养了吧?

2辆车,连下次的也预备出来了。反正半年保养一次,用的也蛮快的。最近几个月打折不稳定,怕到时候几家都不打折就抓瞎了。反正机油不开封的话,保质期超长。

评分

MillerYang + 30 你太有才了!

按照规定来,不用担心会被压到,被压的都是只用千斤顶啊什么之类的。另外,不知道买的是哪种嘉实多,绿瓶子的我之前买的是20应该,供参考。又,完全不觉得换火花塞比换机油简单没有称手的工具火花塞很容易搞出毛病,各位小心。

评分

chu4 + 20 谢谢分享!

你要算单位平方面积。air filter通常比oil filter里面大多了。
tips: 要是觉得贵就买K&N好了。一次投入$90,但是可以使用很长时间。方正你自己service。对了,上Ebay买,店里头很贵的。

评分

farmerzheng 发表于 16-3-2014 00:20
有些小东西,比如换个灯泡、空滤、电瓶、火花塞啥的,就自己弄了。但是换机油、防冻液之类(简单的说,就是 ...

这油很好吗?
什么车都能用吗》?
要么我也去屯点?一次service一桶不够?

算不上很好,半合成机油。
比矿物油(红黄壳)要好;
在半合成机油里,比蓝壳好,比银美孚差(这两个对比主要来自传说,没有很实际的数据);
比全合成(金美孚、灰壳)肯定要不如了。
但是总比车场的大桶机油要强,最起码知道自己用的是啥。而且,我家两辆车都是日本车,不挑食、皮实,用这个油就足够了。其实一般来说,只要不是turbo车,这个油都问题不大(神车除外)。
一桶是5升,一般4缸车都会剩一点,攒5次剩的,可以用一次。
至于屯不屯的,视保养频度决定吧。我是习惯半年或者5000公里保养一次。不过大部分澳洲人可能习惯一年或者1万公里保养一次。
所以我屯4桶(前两天正好给两辆车做了保养,用了2桶),最多再半年也就用完了。这东西一般几个月打折一次,也没必要一次买太多。

retirement 发表于 18-3-2014 00:42
按照规定来,不用担心会被压到,被压的都是只用千斤顶啊什么之类的。另外,不知道买的是哪种嘉实多,绿瓶子 ...

10W-40的半合成,$20的价格我真没见过,只有一次见到supercheapauto机油机滤捆绑促销,可惜后来再没有见过。一般都是25-29之间促销价,平时35-40。
火花塞吧,我有个力矩扳手……套筒国内带来的,这东西用处广,备一套好的也没坏处。另外,我的是4缸camry,换起来比较容易。我有个朋友买的v6的……

jacychang 发表于 18-3-2014 11:44
你要算单位平方面积。air filter通常比oil filter里面大多了。
tips: 要是觉得贵就买K&N好了。一次投入$9 ...

下次回国时候,我把拆下来的旧filter带着,去汽配城找。上次回国时候没有样品不敢买,国内老佳美是美版的,好些配件不一样。

farmerzheng 发表于 18-3-2014 09:52
算不上很好,半合成机油。
比矿物油(红黄壳)要好;
在半合成机油里,比蓝壳好,比银美孚差(这两个对比 ...

谢谢!非常详细,那我也去买这个吧!我的车是1.5w公里保养一次,还是别用太差的油,但是十几年的老车也没必要用太好。

再问一个问题。把车抬起来时,用这个 http://www.supercheapauto.com.au ... px?pid=324009#Cross 工具是吧?我看了几个视频,然后抬起来后,在下面放 http://www.supercheapauto.com.au ... px?pid=325730#Cross 这个工具。车子就被撑住了。

我想问的是,后面这个工具一套两个,两个能顶着车吗?感觉应该要四个才稳当,两个会前后晃荡啊,万一人在下面一晃荡,压到了。。。。。还有那个柱子放的位置有讲究吗?是只有能受力的地方可以放还是随那里?

nicoleflopy 发表于 18-3-2014 14:33
谢谢!非常详细,那我也去买这个吧!我的车是1.5w公里保养一次,还是别用太差的油,但是十几年的老车也没 ...

2个就够了,没必要4个。车底两侧各有一条支撑的区域,不知道学名叫什么,在内侧位置,千斤顶撑起来就看见了,比较明显的。
1.5万公里保养一次,建议你还是用全合成吧,金美孚现在64.5刀,灰壳能便宜一点。其实老车用不着这么好的油,但是半合成的油膜撑不了1万多公里。

farmerzheng 发表于 18-3-2014 12:06
2个就够了,没必要4个。车底两侧各有一条支撑的区域,不知道学名叫什么,在内侧位置,千斤顶撑起来就看见 ...

那两只脚站的位置有讲究吗,水平还是错开?

farmerzheng 发表于 18-3-2014 12:06
2个就够了,没必要4个。车底两侧各有一条支撑的区域,不知道学名叫什么,在内侧位置,千斤顶撑起来就看见 ...

我查了下上次service记录帮我买的机油才22.8,肯定是最差的。。。。不过那时啥都不懂,只能任人家用了。

farmerzheng 发表于 18-3-2014 15:06

叫车脚后跟。。顶点位置车说明书里有的。

nicoleflopy 发表于 18-3-2014 15:17
我查了下上次service记录帮我买的机油才22.8,肯定是最差的。。。。不过那时啥都不懂,只能任人家用了。

表这样讲,机油按规定可以回收重新炼制的。和炸油条应该一个道理。

就是这货呗

评分

retirement 发表于 18-3-2014 20:26
就是这货呗,有图有真相我反正试不出来什么半合成或者矿物油,蓝壳,黄V,绿嘉实多,什么打折用什么。V6很难 ...

同感。我觉得这嘉实多就不错。
本土的牛郎和窝窝烂没用过,据说也不错。

nicoleflopy 发表于 18-3-2014 14:33
谢谢!非常详细,那我也去买这个吧!我的车是1.5w公里保养一次,还是别用太差的油,但是十几年的老车也没 ...

第一个没必要一定买,随车千斤顶也可以,当然买了会快捷很多,第二个一定要买,至少一对,特价时3000kg的只要30一对。顶的时候要注意,顶前面那就后胎要用东西塞住(我就用砖头),反之亦然。车身两侧都有支点,这个东西看看说明书就知道了。我最后是买了两对stands,无他,换刹车油一会抬起一会放下太累人了。小提示,换刹车油这种工作最好还是送去修车厂弄,把车直接抬到和人平行弄起来要省力多了。

nicoleflopy 发表于 18-3-2014 15:17

22.8给你算了几个单位?差不差一个看油的基础,还有一个看是否适合这个车。我的车理论上说要10w30的,送去保养居然给我用15w50的,再加上别的一些原因,我最后干脆自己搞了。

retirement 发表于 18-3-2014 21:17
22.8给你算了几个单位?差不差一个看油的基础,还有一个看是否适合这个车。我的车理论上说要10w30的,送去 ...

5W30级的一般新车用,超过10万公里后,没必要吃细粮了。而且老车用太稀的油也不好,但是15W-50又太稠了,费油。
话说19.9一桶够便宜啊,不赚钱啦?
另外,有些6缸的换火花塞容易,但是camry的6缸是出了名的恶心,后头那3个藏得深啊!

farmerzheng 发表于 18-3-2014 21:34
5W30级的一般新车用,超过10万公里后,没必要吃细粮了。而且老车用太稀的油也不好,但是15W-50又太稠了 ...

我说的是10w啦,5w的基本都是全合成的,没必要。我这老驴不讲究,哪个便宜用那个。两台车两桶正好,尽量40块搞定

retirement 发表于 18-3-2014 18:14
第一个没必要一定买,随车千斤顶也可以,当然买了会快捷很多,第二个一定要买,至少一对,特价时3000kg的 ...

就是说顶起来其实只是顶车头或者车尾,不是整个车都顶悬空?这样就能理解为啥只要两只脚不需要四只了。但是这样车是歪的,油放的干净吗?

nicoleflopy 发表于 18-3-2014 23:38
就是说顶起来其实只是顶车头或者车尾,不是整个车都顶悬空?这样就能理解为啥只要两只脚不需要四只了。 ...

一般而言,你放油都是顶起前面,这个看设计,有的车正好放油口朝后,不过有的是朝一边,不过总的来说剩不下多少,你新油加进去就没问题了。