FreeOZ用户注册

[职场风云] 如何处理这样的情况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我服务了4年的公司,是个30多人的小公司,年轻的老板经营开始上路,业绩一直在增长。
3个半人的技术部门多年来都是老板亲自掌管,最近的一年多才交由我牵头的。 我说的3个半人,是指,我和本地的1个全职机械工程师,1个实验室工程师和1个半职的实验室助理。

我所说的肉人,就是和我共事的那个设计工程师。40多岁的他是俩个5,6岁孩子的爹,别看我俩年龄相当,我可绝对没有他对孩子的那份耐心和热爱。几乎是每天,他都背来儿女的抽象派的涂鸦,骄傲地展示一圈后,郑重其事地钉在座位的侧面,确保随时抬头,它们都在视野之内。

说他肉是指工作,他从来不会在他承诺的时间里,完成自己的设计。设计其实并不复杂,放在我手里,一,两天的事,他可绝不会在三周内完成,而且这三周,还是他信誓旦旦自己承诺的时间。我知道大部分的澳洲人都懒惰,百里无一能赶得上华人的勤恳。来澳洲的这些年里,我已经见识太多类似的人物,对他们的结论大致不会错的。所以,没当他头之前,互不干涉,睁眼闭眼。现在可不一样了,我的安排和计划不能因为他的拖拉都打乱了吧?

抓住一个实例,他三次拖延了自己的承诺,没有在自己定的时间内完成任务,争得老板和人事部门的同意,我给了他一个最轻的警告。在出示给他的公司文件里,清清楚楚地列着更为严重的三种处理:口头,书面警告和解约。从他听到这些瞬间的眼光里,我看到的是惊讶。其实这是我最不想看到的,我以为他应该对自己的拖延有认识,怎么就认识不到,老这么干难道会没有后果呢?不用承担些什么责任吗?

还得感谢人事经理事前的提醒,在她给我的文件里,已经注明了谈警告大概的步骤,哪些话该说,怎么说,哪些话不该说,小心承担法律后果。这对我还真是头一遭呢。

谈话进行得还算顺利,虚虚实实地找了些似是而非的理由之后,他再次承诺完成任务的时间,我也确实需要再给他一次机会看警告的结果。
我们把达成的东西都白纸黑字地落在了书面上之后,顺理成章地,我们谈了谈他周一早上一直晚到的问题,他觉得他有权享受工作时间浮动,早上送孩子晚来半小时,下班晚走半小时。但这个规定并没有落在公司的POLICY里面。老板的态度也是要按个例单独谈成。所以我站在他的立场和他讲,公司没有这个明确的规定,但是如果你能把手里的工作按时做完,来晚个半个小时,根本都不是个什么大事情。但要是你不能按时完成工作,周一早上再晚来,我实在不能看着不管了。他抬着头看着我说:我觉得你在威胁我吖。TMD,这要是在天朝,算个屁呀,交朋友才说这些话呢。在他娘的澳洲,也只能算是交换条件吧。怎么就成Treat了呢?要真的是了,好像是个挺麻烦的事情呢,他老婆可是另家大公司的法律顾问,我可真不想无意间碰个法律的雷。

稳了稳神,我告诉他,这是公司的态度,如果对我的话不满意,他可以随时去找人事经理或老板直接谈这个问题,我不会有意见。

会面结束了,我们原来的友谊看似已经有了裂痕,预料之中的事,我也不想和某个员工走得太近而让其他人觉得疏远。

我现在觉得困惑的就是澳洲的这些禁忌,也许我们无意甚至是好意的举动,带来的东西也许是始料不及的。

您觉得如何管理澳洲员工呢?

谢谢阅读

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
xychar + 50 谢谢分享!
荷塘月色 + 50 谢谢分享!

与人打交道是最难的事情~更何况文化背景不同哦~小心点没错哦!

有点搞不清状况,老板以前直接管,他也是这样工作吗?
如果是,发工资的是老板,他都能忍,你干嘛着急?做不完当是老板养着他,再招人就是。
如果不是,向老板讨教经验。

评分

karl.lee.2004 + 50 我很赞同!

有道理哦~老板都能容忍,你就不必太认真~

好话题,抛块砖头。

如果你们交情不错,私底下交流就好, 不必到找人事经理/老板的地步。

想必你也是忍无可忍才出此下策。我猜想楼主性格比较好,没怎么催人。

对管理性格懒散,爱拖拉的员工来说,设定好目标后,得经常聊聊工作进度,及时调整,该催的时候必须tough,提前警告后果。该帮的时候得出手,以免意外原因而延误工作进度。

另外,他的工作能外包吗?

1. 他没把你当老板
2。 你职位上是他的老板么?这点看不懂。如果你是Team Leader,警告之类的事情应该是老板做的,或者至少是你和HR一起做。
3。 老板本来就不能和员工做好朋友的。。。不然出事就不能从一个中立的立场出发了。
4。 从迟到的事情来说,法律上你放心,你没错。如果他要特殊待遇需要跟HR正式重新签合同,不然一切照合同办。

评分

大尾巴甩甩 + 50 :D

EmilyS 发表于 9-3-2014 17:56
1. 他没把你当老板
2。 你职位上是他的老板么?这点看不懂。如果你是Team Leader,警告之类的事情应该是老 ...

我是他的直接manager,年假,年底涨工资,考评什么的全是我签字的。

sailor601 发表于 9-3-2014 18:26
我是他的直接manager,年假,年底涨工资,考评什么的全是我签字的。

那你跟他这么客气干嘛。。。。。。。。。。

像上班时间这种,直接公事公办的说,我们最近开始要严格执行上班时间,如果有难处可以提出来然后楼主可以跟HR商量,不能迟到。

态度一定要坚决明确。你是manager怕什么。。。

上班迟到半小时,晚走半小时,我倒觉得楼主不应该提出来,毕竟以前人家也是这样的老板也没说什么。所以你们的友谊破裂是必然的。

有时就是要利用员工有这样那样的要求,满足他们的需求换来他们工作热情。