FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[养老金] 关于澳洲养老金(Super)的分享

67岁才能领退休金啊,以前本来我还想活60就够本了呢,看来远远不够啊,给国家贡献养老金还没完成任务呢

评分

newozer + 50 你太有才了!
指纹 + 50 一致
MICHELLE07 + 50 看得很仔细啊

歪个楼。

看到这个帖子,又想起前两天看到国内有关推迟退休年龄的笑话:

http://bbs.tiexue.net/post_6963669_1.html
要笑喷了,当延长至65岁退休

——多年后的我60岁的那天早晨5点,我起床,去公园晨练,回来后煮了早餐,送完孙子上学,刚好8点。来到地铁站,人很多,一小伙子要给我让座,我看了看孱弱的他,说:不用不用,咱们都是上班族。

来到公司,那条刺眼的规定总是让我不适:所有拐杖必须整齐停放在公司门口,违者罚款200元。

这个上午,老板又收到了三份辞职信,辞职理由是:与世长辞。其中一份是和我斗气几十年的同事递交的,点开QQ,他的签名是:感谢国家,实现了长生不老,我这辈子就没等到养老的那一天。写完这条签 名, 他的头像就再也没有亮起。中午没有食欲,因为昨天把假牙弄丢了。接着我发现HR在休闲区贴了温馨提示:请大家饭后保管好自己的假牙,我们的下水道再也堵不起了。

下午部门开会。我发现主管的记忆退了许多。说完第8点后,突然一句:好,以上是第1点,现在来说第2点。直到下班,我们还是在说第2点。 主管怪责我为什么没有提醒他,其实我一共提醒了他13次。不跟他计较,明年他65岁,就退休了。我继续“埋头”苦干。

这时,我想起63岁的老王,给他发短信:三天没来晨运了,这次又是什么病?老王回复:跑业 务, 扭到腰了。今天你60大寿,过得怎样?我说:挺好的,晚上公司没什么人,网速也够快,我还偷偷连续发了好多条微博谈60岁人生感悟,加班就是好!

夜晚11点回到家,菜凉了,孩子们都睡觉了。我躺在冰凉的床上,打开工资条,看着扣除养老保险那一栏,转脸朝着老伴躺的那一边,对着空气说:你等不到的,我尽量替你等到。

若干年后,中国会出现一个奇观,年轻人无法就业,每天逛公园,老年人没法退休,每天上班。于是每天早晨的时候,老太婆就喊了:"孙子,你上午去公园遛鸟之前,先扶你爷爷去单位上班!"

评分

sually + 50 谢谢分享!
xinyuebj + 50 谢谢分享!
Greenhouse + 50 谢谢分享!
tingnishuo + 50 谢谢分享!

格菲 发表于 26-10-2013 00:32
笑是笑了.....却有点心酸
不过别那么悲观才好

在澳洲可能会好点吧,国内现在年纪轻轻(40左右)得癌的不少,各种污染太厉害了。

国家领导人咱就不比了,各种特供。。。

评分

MICHELLE07 + 50 怕怕

澳洲的Super比香港的强积金(MPF)要好一点点。

香港的MPF是公司和个人各交5%,但是,但是每个月HKD2500封顶(公司个人各1250),结果就是MPF是个鸡肋玩意儿,到退休可能也没几个钱,比如我在香港工作了12年,强积金可能才20万左右(有些厉害的,懂得在波峰波谷置换各种股票、债券组合,可能可以存到50万)。

按照这个速度,我如果到退休,可能也只能攒下100万港币,到那时候通货膨胀的作用下,可能只相当于目前的50万港币,一两年就能花光。

所以香港人好多还是靠自己投资股票或砖头来积攒养老金,政府靠不住。

格菲 发表于 26-10-2013 01:21
香港没有Age Pension吗?

少得可怜,香港有长者津贴,叫生果金,顾名思义,这点钱就够你买点水果吃吃,大概一个月1000多点,刚刚涨到2000多港币。

再就是低收入且低资产人士(存款低于一定额度,好像是30万左右,没有房产)可以申领救济金(综合援助,简称综援),大约每人不到4000港币一个月。

如果不幸没有申请到政府的公屋,那么这些钱连交房租都很困难。

香港的一些老年人真的很惨,七八十岁还要上街捡纸皮谋生,不过那些老人也很让人敬佩,宁可自己辛苦捡纸皮或打零工,也不申请综援,很有骨气。

评分

newozer + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!听上去也很"悲凉"啊

格菲 发表于 27-10-2013 19:49
妮南的生活习惯真好! 要向你学习, 我是一周熬一两次夜吧, 但从现在起坚决要改掉了!
虽然白天睡得多, 但可 ...

我想改熬夜坏习惯很多次了,可惜我晚上工作效率最高,没有任何干扰,希望以后能换个下班时间不用想着工作的工作。

评分

北京的春天 + 10 me too
newozer + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 30 唉,我也是一到晚上才能想问题

MICHELLE07 发表于 22-11-2013 10:52
这是今天(22-11-2013)的新闻:

澳人养老金领取年龄拟升至70岁

以房养老的机制好像被否了?NND,养老真是只能靠自己了。

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!