FreeOZ用户注册

[其他] TAFE课程的选择

刚登陆时对找工太乐观,结果错过了上半年的TAFE,下半年的TAFE开始报名了,对TAFE专业还是很困惑:

从SEEK上搜了下,职位最多的是Mining,Oil & Gas,由于不能FIFO,所以只能放弃;

现在有几个选择,请大家指点指点:

1. Telecom 通信
   这个是老本行,但是不知学了Certificate 3的证书好找工作不?

2. Programming 计算机编程
   Seek上查了下,貌似Java和C#工作机会不少
   之前没编程经验,不知学半年的Certificate 4课程,能否找到工作?换个说法,雇主认可TAFE的ceterficate 4证书么?

3. Welding 电焊
   据说工作好找,但是要靠加班赚钱,不知身体能否扛得住,感觉不是长久之计

发这个贴不是希望大家帮我选择,而是提供一些有关这3个专业TAFE毕业后找工的真实情况,谢谢!

单选投票, 共有 11 人参与投票
18.18% (2)
9.09% (1)
18.18% (2)
54.55% (6)
您所在的用户组没有投票权限

前两个不了解,但电焊工作好找已经是去年的"旧闻"

知道好几个焊工都在家无所事事2、3个月了,包括以前一周能拿到3000的。。。如果以前有基础,还可以考虑。从零开始,不妥。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
pipiba + 20 谢谢分享!

原帖由 毛桩桩 于 14-5-2013 19:06 发表
前两个不了解,但电焊工作好找已经是去年的"旧闻"

知道好几个焊工都在家无所事事2、3个月了,包括以前一周能拿到3000的。。。如果以前有基础,还可以考虑。从零开始,不妥。

多谢,很有用的信息

自己专业和英语够的话,不需要去tafe。读计算机那你就准备彻底转行了,不见得容易。至于电焊,在矿业逐渐惨淡的今天,这种外延行业你就别指望了,那么多有经验的都下岗了

评分

青冥揽日 + 50 我很赞同!

最好学自己有基础并且有兴趣的,贸然转行代价比较大。

评分

小名 + 50 我很赞同!
老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!

LZ的问题,概念有点模糊。光从某个专业tafe毕业后是否好找工作来看,这个很难说,是什么人读,读出来大概什么水平,这个人的英语能力,每个人区别太大了,根本无法有统一的答案。况且即使有统一答案,LZ之前并不是毫无工作经验或者相关学历,所以LZ如果是为自己以后找工作考虑的话,我很同意前面的童鞋的意见,当然是找自己有经验的工作比较容易找,学历跟工作经验比起来,绝对是后者占的比重大很多吧。另外,单从几个选项看来,做编程需要不断更新技术,IT行业发展太快了,如果不喜欢这个行业,很难有动力一直去学习的。

评分

所以大家对pipiba的建议总结一下还是选择Telecom相关的课程咯?

评分

pipiba + 20 你的想法呢?

原帖由 lowprofile 于 14-5-2013 20:09 发表
最好学自己有基础并且有兴趣的,贸然转行代价比较大。

谢谢分享
通信行业已经是夕阳产业,这些年不断降价的估计就是通信资费了,看看大家每个月花多少钱在手机费上就知道啦,可怕的是还会持续下降,所以转行是迟早的事,
个人对计算机编程挺有兴趣,之前自学过一些web相关的编程,就是不确定TAFE的programing certificate 4能否得到雇主的认可?希望有读过这个course的出来分享一下经验

我也觉得通信有点夕阳的味道,在国内还行,在这里简直就是没落。
我现在就是TAFE里学通信,但学科的设置和实际通信差别很大。不知道各个TAFE课程设置是否一致。
我读的那个TAFE,基本就是电路的理论和动手学习,另外一大部分就是各种基础编程的介绍和学习。整个下来我没有看到哪个课程和基础通信相关。
在这边我觉得还是很难找到通信的工作的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

所以我还是选择转行,一边在TAFE一边在UWA另外读一个专业

我刚好对TAFE的IT课程有点了解,这里说说吧。IT的career path其实还是有所区别的,象LZ说的web相关的编程,path可能是web technology那条线,而programming的cert 4学的是java和数据库相关知识,programmer这条线更偏重软件开发,和web应用稍微有点侧重点不同。

无论是web开发还是programming,想要得到雇主的认可,除非你有相关的工作经历,或者运气比较好,或者读书过程中表现突出,或者以上因素都有,不然的话,雇主认可的级别至少要是diploma的(后面这点是我们TAFE的老师说的)。

喜欢的不一定能学好。。。学得好的不一定喜欢。。。

喜欢的不一定学得好,不喜欢的,我觉得学不好吧,也可能大家对好的定义不太一样。 学得好的不一定喜欢,true,不过至少不应该讨厌。

原帖由 老鼠爱上猫 于 15-5-2013 12:55 发表
喜欢的不一定学得好,不喜欢的,我觉得学不好吧,也可能大家对好的定义不太一样。 学得好的不一定喜欢,true,不过至少不应该讨厌。

对,好像有个定律叫做“嗜好矛盾律”,是说一个人喜欢的东西往往不擅长,擅长的东西往往不喜欢

原帖由 yatimmy 于 15-5-2013 12:45 发表
我也觉得通信有点夕阳的味道,在国内还行,在这里简直就是没落。
我现在就是TAFE里学通信,但学科的设置和实际通信差别很大。不知道各个TAFE课程设置是否一致。
我读的那个TAFE,基本就是电路的理论和动手学习,另 ...

能详细说说你现在读的是哪个通信course么?是certificate 3还是4?
有能在矿上用到的双向通信或者集群通信么?

原帖由 老鼠爱上猫 于 15-5-2013 12:49 发表
我刚好对TAFE的IT课程有点了解,这里说说吧。IT的career path其实还是有所区别的,象LZ说的web相关的编程,path可能是web technology那条线,而programming的cert 4学的是java和数据库相关知识,programmer这条线更偏 ...

TAFE的programing的Certificate 4课程半年,再读半年可以拿diploma
越来越接近我想弄明白的东西了,谢谢!

原帖由 yatimmy 于 15-5-2013 12:47 发表
所以我还是选择转行,一边在TAFE一边在UWA另外读一个专业

能说说你在UWA在读什么专业么?是硕士还是本科?

有没有人去弄服务业的课程?觉得逆向思维,现在西澳大产业不行,移民风又很盛,和人相关的行业是不是可以做个避风港。

评分

pipiba + 20 恩,老高的理发生意貌似很火啊

child care和age care好像也是移民比较喜欢选择的课程和行业。

评分

age care不需要上课。。。可以直接上岗。。。

pipiba 发表于 15-5-2013 14:15
TAFE的programing的Certificate 4课程半年,再读半年可以拿diploma
越来越接近我想弄明白的东西了,谢 ...

请问您最后读了这个课程吗 拿到diploama..

yang.wang 发表于 4-3-2015 21:38
请问您最后读了这个课程吗 拿到diploama..

最后没去读

哦 我现在正在关注这个课程 本来想找您借鉴点经验的 您最后是找到工作没去读了嘛?