FreeOZ用户注册

[其他] 自制月饼-广式,苏式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今年的9月15号是中秋节,澳洲当地人不过中秋,但是华人的情节中秋还是要吃月饼。
我住的地方没有华人超市,只有自己动手做月饼。以往我没有模具,都是做个带馅的圆饼,烤炉烤一下。
前几天我到墨尔本买了一个做月饼的模具,澳洲只有塑料的模具,还有几天就到中秋节了,赶快动手做月饼。
网上查了月饼的做法,月饼分苏式和广式,苏式月饼要做酥皮,广式月饼的饼皮要用枧水。
第一次用模具做月饼,卖相有点丑,但是食材可都是高品质的!
好吃不好看,上成品图。

评分

鸡蛋妈 + 50 你太有才了!
kjfads + 50 你太有才了!
爱在清秋 + 50 你太有才了!
nj_zzg + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 你太有才了!

很棒

评分

sucewang + 50 谢谢U版鼓励啊!

王姐手艺好赞介绍下做法吧

评分

sucewang + 50 做得很丑的月饼呢!

巧手哦!第一次就做的这么好。

评分

sucewang + 50 第一次用模具做月饼。

kaivelg 发表于 10-9-2016 10:59
王姐手艺好赞介绍下做法吧

王姐太谦虚了!第一次用模具已经相当不错啦!

评分

sucewang + 50 多谢鼓励啊!

自制
广式月饼做法
食材-主料
普通面粉200g
奶粉5g
Golden Syrup 糖浆150g
枧水(自制) bakeing soda(小苏打) 1/2 小匙+水1小匙
葵花籽油50ml

辅料
咸蛋黄,自己家腌制的咸鸭蛋,煮熟,取出蛋黄。
花生200g
核桃仁10g
白芝麻50g
葡萄干50g
白砂糖80g
红葡萄酒10ml
水80ml
熟糯米粉120g
黄油50g
做月饼皮:
1.将Golden Syrup 糖浆150g加入葵花籽油50ml搅拌均匀,再放入自制枧水,搅拌均匀。
2.筛入面粉和奶粉
用刮刀和面,画十字,不要转圈,面团放保鲜袋,静置1小时。

制作月饼馅料
3.糯米粉120g炒熟
4.提前炒好花生仁、白芝麻,核桃仁等,晾凉,去除花生衣,捣碎。
5.倒入葡萄酒,放入白砂糖,黄油、熟糯米粉,加水,搅拌均匀。
6.将馅料捏成团,每个中间包裹半个咸蛋黄,因为只有几个咸鸭蛋。

制作月饼
根据模具大小,网上说饼皮和馅料的比例是3:7,即皮3,馅料7,那么薄的皮我怕包不住,我做的月饼皮厚一点。
7.馅75克,饼皮50克
将馅料团放在饼皮上,包住馅料。包好的月饼外面沾点干面粉,放入模具按压出花纹即可。
8.烤箱预热,170度烤5分钟,刷蛋黄液(一个蛋黄,一勺蛋白),再烤15分钟,表面上色即可

我还做了豆沙+板栗馅的广式月饼
豆沙是自己做的,泡好的红小豆用高压锅煮,煮好的红豆用搅拌机绞碎,加入白糖。板栗煮熟。
饼皮和上面的一样。
做出来的月饼非常好吃,我没有放那么多的糖,健康食品。

制作苏式月饼
水油皮
面粉200g,糖20g,黄油50g,鸡蛋黄液(刷蛋液用)

油酥皮
面粉150g,黄油50g,
馅料
肉馅,姜,葱,酱油,酒,糖适量,搅拌均匀,成团。

制作月饼皮
1水油皮40g擀成圆片,包住油酥皮30 g圆球,按扁,成酥皮,静置30分钟。
2将酥皮擀开,成牛舌状,卷成卷,包住塑料薄膜,静置30分钟。
3将静置后的酥皮卷擀开成牛舌状,再卷起来,静置30分钟。
4酥皮卷擀开,包住馅料球即可。
5烤箱预热,170度烤5分钟,刷蛋黄液(一个蛋黄,一勺蛋白),再烤15分钟,表面上色即可

好手艺

评分

sucewang + 50 做得不好看,吃起来还行。

自家吃的,好吃是第一位的,赞一个。

评分

sucewang + 50 谢谢老朋友鼓励啊!

健康美味,赞一个

评分

sucewang + 50 当地人不过中秋节,只能靠自己啦!

真是好手艺

评分

sucewang + 50 谢谢鼓励!没有的吃,只好自己学做了。

收藏,有空试做

评分

sucewang + 50 没有学不会的。