FreeOZ用户注册

婆婆蒸鱼放姜儿媳不乐意 男子掐死妻子 转帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

制图 杨诚

核心提示

本是“千年修得共枕眠”的两人,为了家庭琐事,成了一对阴阳两隔的怨偶,这是极端个案。但现实中,从偕老夫妻到擦肩路人,离婚群体也在每年递增。太自我、第三者插足、三观不和,离婚有各种理由,维系婚姻的法子却只有一个:尊重、包容、付出。

左边老婆,右边老妈,两端中间,是走钢丝的丈夫。婆媳关系,是一个让大多数丈夫苦不堪言的话题。

因为一碗蒸鱼该不该放姜的问题,长沙一对关系原本就不和睦的婆媳再次陷入争吵。这一次,在老妈与老婆之间疲于应付的丈夫竟然作出了一个彻底而又血腥的选择:他将妻子掐死后报警自首。

8月20日上午,三湘都市报记者从长沙市检察院获悉,因涉嫌故意杀人罪,27岁的袁博(化名)被判处无期徒刑。

男子杀妻后淡定报警

2013年1月5日深夜,长沙市楚天世纪城小区。

袁博将睡梦中的幼子抱到母亲房间,转身回到夫妻俩的卧室。他将房门反锁,上前对着妻子就是一拳,将妻子打倒在床后,他冲上去用双手死命地掐住她的脖子,直到她不再动弹。随后,他淡定走出卧室,对睡眼朦胧的母亲说道:“她去了另外一个世界,是我把她杀了。”

袁母顿时睡意全无,冲到小两口的房间,发现床上的儿媳已经眼睛圆瞪,脸色发青。她赶紧拨打120急救电话,等她打完电话再回头看儿媳时,发现人已经不在床上了。一旁的袁博告诉她:“我把她推下楼了。”说完,他拨打110报警电话,并一一电话通知妻子的家人。

蒸鱼放姜引发血案

“我们感情还可以,只是她太任性、要强。”面对检察机关的指控,袁博没有辩解,只是说起和妻子之间的关系,妻子的要强让他男人的面子受到了伤害。

妻子娘家是做生意的,比他家条件好。加上妻子工资也比他高,这让他落差很大。

事发前一晚,袁博妈妈做了蒸腊鱼。饭间,妻子小张问为什么要放姜,夫妻俩为此吵了起来。小张生气地把腊鱼倒了,袁博看到后揪住她头发就往墙上撞。小两口因此僵持着。第二天,各自上班。原想冷静一天后就会和解,不曾想悲剧就此发生。

“晚上她带孩子睡觉,关灯的声音弄得很大,我觉得她是为前一天蒸鱼的事情还在生气,就吵起来。”袁博说,争吵中妻子不停地强调孩子的衣物都是自己父母买的、牛奶是她的工资买的,婆婆做饭不好吃等等,他觉得很伤自尊,于是就想杀死她。

经法院审理认为,袁博故意杀人罪名成立,依法判处其无期徒刑。

探因

婆媳起争执,丈夫多护母

在众亲友眼中,夫妻俩的感情还不错,争吵也不是很多,问题的症结更偏向于婆媳矛盾。

张妈妈回忆,婆媳之间有矛盾,女婿比较护着妈妈。对此,袁博并不否认。

“我妈妈在我家连佣人都不如。”袁博说,他家条件不好,父母是农村的,妻子一直看不起他家里人。生完孩子母亲过来照顾媳妇,但婆媳俩总是摩擦不断,“她们口味不同,生活习惯也不一样,一点小事都能让我老婆不高兴。”在袁博看来,妻子性格比较强势,对婆婆有意见,婆媳间时有争执,而他总听妻子抱怨母亲的种种不是。

专家

中立有助缓解“婆媳矛盾”

有调查显示:“婆媳关系”成为仅次于婚外恋的破坏夫妻感情的“杀手”,是导致家庭内战的一大诱因。如何处理好两者的关系,记者就此采访了中南大学心理学博士郭平。

就这起惨案而言,在家庭关系的处理中,丈夫犯了一个大忌,他总觉得母亲是弱势的,婆媳一有分歧,他就站在母亲一边。“在婆媳关系中,最重要的角色就是背负着丈夫和儿子双重身份的人。”郭平说,丈夫要起到润滑剂的作用,对妈妈多讲儿媳的优点,对老婆多讲婆婆的好处,千万不要搬弄是非。最重要的是,丈夫必须保持中立,联合一方去对付另一方是大忌。

撇开个案谈“婆媳关系”,技巧只有一个——各方多忍让、多包容。为了家庭和睦,婆婆和儿媳要相互理解,相互尊重,这样家庭生活才能更幸福。

提醒

怎样维护你的婚姻

湖南司法警官职业学院的副院长赵兰教授表示,夫妻双方对彼此的认识要清晰,准确把握好自己,学会感恩。

记住对方对自己的好,不要忽略,不要认为这种好是理所当然的。处理好婆媳关系,有付出心理。

做一个“爱心账本”,记上平时对方为自己做的大小事情。

多赞美对方、懂得欣赏对方、不能虚伪。

夫妻双方光容忍是不行的,如果一直容忍,就像是吹气球,总有一天会炸掉。

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

这个问题的根儿就在门不当户不对上面~老婆的强势损害了老公的自尊~女孩子以为自家条件好可以在家里讲横~

评分

自作孽不可活啊!

评分

悲剧呀!

评分

凤凰男不能嫁啊,女同学们,这女孩明显的产后忧郁症,丈夫丧尽天良啊,该枪毙。

评分

飞飞 + 50 我很赞同!

生活是道大餐,人人都是厨师

评分

中国式媳妇,婆家有钱当女儿,婆家没钱当太后!看来的.

评分

hyql 发表于 24-8-2014 18:06
中国式媳妇,婆家有钱当女儿,婆家没钱当太后!看来的.

一语中的~

评分

荷塘月色 发表于 23-8-2014 15:56
这个问题的根儿就在门不当户不对上面~老婆的强势损害了老公的自尊~女孩子以为自家条件好可以在家里讲横~

我很同意,有时候无聊上天涯逛,觉得都跟不上目前国内的主流价值观了。女孩子们没有房子是不嫁人的,为了房子的冠名能把几年的恋情吵掉,还有什么借钱交聘礼嫁妆之类的,婚后不要和公婆住,但是婆婆必须照顾月子,男孩子们倒没什么要求,就是要求处女和儿子。感觉中国好遥远啊

评分

ll104 发表于 24-8-2014 22:57
我很同意,有时候无聊上天涯逛,觉得都跟不上目前国内的主流价值观了。女孩子们没有房子是不嫁人的,为了 ...

正因为这样所以大龄剩女多啊~

有人说这媳妇在家强势,当太后,耍横?

文中有个细节:“小张生气地把腊鱼倒了,袁博看到后揪住她头发就往墙上撞。”

——这是当太后还是当丫鬟?这是耍横还是被耍横?

评分

人啊。。。。。。

评分

做鱼放姜很正常啊~不吃可以干嘛倒掉啊~自己不吃家里别的人可以吃啊~说明此女在家有多骄横~遇到老公又是个喜欢动手的~那还有好果子吃咯!所以这两人就是不合适,一开始就不该走到一起~

评分

荷塘月色 发表于 28-8-2014 15:35
做鱼放姜很正常啊~不吃可以干嘛倒掉啊~自己不吃家里别的人可以吃啊~说明此女在家有多骄横~遇到老公又是个喜 ...

这个问题作者虽未写出,但情况很明显,做鱼放姜很正常,但婆婆鱼里放了姜媳妇却质问为什么放姜,说明她平时是有特殊的喜好的,可能就是不喜欢姜味,出于这点家里平时做饭可能有去姜的这个习惯。婆婆可能年纪大了,比较固执,媳妇说的生活习惯她不当一回事,自顾自的按自己的喜好来了。媳妇生完孩子正是季度疲惫心情也低谷的时候,来照顾自己的人,却无视自己的需求,来到了自己家反过来做起了自己的主。这种事肯定也不是一次两次了,日积月累成了怨气。

很多婆婆拎不清自己在儿子儿媳家的位置,明明是因为儿媳生养孩子太辛苦去帮忙的,结果去了忙还没帮上呢,就开始指手画脚,全盘打乱子女原本的生活,甚至插手子女的相处。这种婆婆,要像躲瘟疫一样躲的,可惜很多时候是请神容易送神难!

shyaka 发表于 28-8-2014 13:29

文中有个细节:“小张生气地把腊鱼倒了,袁博看到后揪住她头发就 ...

只有你和天真是清醒的!其他人……居然能得出那样的结论,难怪中国有那么多无德的新闻工作者要“编”新闻了。字里行间引导出无知群众的“观点”来。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

李天真 发表于 24-8-2014 14:28
凤凰男不能嫁啊,女同学们,这女孩明显的产后忧郁症,丈夫丧尽天良啊,该枪毙。

绝对的!苦出身飞出草窝的凤凰男,到了城里看到花花绿绿的大世界,还天天和白富美在一起深层次的感受自己的土和搓……心理都有些扭曲的!

门不当户不对害死人呐!

我觉得婆婆过来帮忙没收月嫂费已经很不好意思了~因为生孩子本就是小夫妻的事~(也有婆婆,外婆都不肯帮忙的哦)~若是生活上有点各自的小习惯也就不吱声了~爱吃就多吃两口,不爱吃就不吃~吃别的菜也一样~没必要为这点事闹到如此地步~细心的婆婆看到媳妇不吃下次就会注意了~就算下次因为习惯顺手又放了姜还是不吃好了~等婆婆离开后自己想怎么做就怎么做吧~
   越是有家境不如自己家的婆婆或是外婆,当小辈的越是要考虑到对方的感受~谁叫自己当初选择了这样的家庭的孩子做配偶呢~自己选择的就该有足够的心理承受力~若是不想接触的话大可不必把老人接过来帮忙~自己多花点钱请月嫂好了~要不就是小两口自己搞定哦~自己虽辛苦但处处都可按自己的意思来多爽啊!

shyaka 发表于 28-8-2014 13:29

文中有个细节:“小张生气地把腊鱼倒了,袁博看到后揪住她头发就 ...

你可以想象一下,若是男的家境不好还一直喜欢耍横这白富美当初为什么要嫁给他~那么是什么让他变成了这样耍横的人呢~不能说他的心理没问题哈~但一开始互相选择的时候肯定都是想好好过日子的呀~最后把矛盾激化到这样我想不会是男的先开始挑衅吧~

我觉得婚姻中不管男女家境如何,自身条件如何~既然互相选择了对方就应该好好过日子~有了矛盾也应该相互迁就~(看对方眼色行事)~没有谁会一直迁就一方的~当然这也不会是绝对平均的哈~

评分

门当户对的婚姻自古就是有道理的。中国现在结婚或者相亲就是“论肉割价”。这个就是中国目前的真实写照

评分

丈夫杀妻子,杀完后理性报警并通知媳妇娘家人,而没有跑,说明夫妻之间的恩怨不是一天两天了,要有多大的仇恨才能让一个人杀了妻子后淡定自如,毫无悔意。判无期,法官也是可能考虑这个原因,这个悲剧不是来自单方面,否则故意杀人应该是死刑。

结婚后,发现以前没发现对方的致命缺点怎么办?有家教,文化高点的就是离婚,好聚好散,没家教,素质不高的就是打闹,谩骂,以为这样可以解决问题,结果积怨越来越深,以致发生血案。据专家说,人都有潜在的精神病,只是没爆发,如果有导火索,一旦爆发非常可怕。

所以婚姻真是赌博呀,没到最后谁都不知道自己是不是赢家,但有一条,赢家的基础就是以善良为出发点,遇事多为对方想,最后实在过不到一起也要好聚好散。

评分

floatstone 发表于 29-8-2014 10:17
丈夫杀妻子,杀完后理性报警并通知媳妇娘家人,而没有跑,说明夫妻之间的恩怨不是一天两天了,要有多大的仇 ...

嗯,赢家总是善良的人,虽然有时会是输家,但是不善良不会有机会是赢家的。

评分

floatstone + 50 你太有才了!
荷塘月色 + 50 你太有才了!

荷塘月色 发表于 29-8-2014 09:28
你可以想象一下,若是男的家境不好还一直喜欢耍横这白富美当初为什么要嫁给他~那么是什么让他变成了这样 ...

这媳妇绝对有问题,但这婆婆和儿子绝对更有问题,我见过太多婆婆和儿子月子里欺负媳妇,简直就不是人,她把鱼倒了你就杀人?觉得伤害你妈自尊心了?我觉得就一个畜生,这样的畜生到处都是。话说婆婆也不是好鸟,估计媳妇也是多次反抗做鱼放姜无果怒而倒之,算个鸟事?再说请月嫂,没哪个媳妇愿意婆婆代替月嫂,但老公多数都会认为我妈想过来伺候月子,这样她心理上比较有认同感,以后也可以顺理成章和我们一起住,你不让她过来就是瞧不起,就是怠慢她。别以为男人是忍无可忍才杀人

评分

悉尼宝宝龙 + 50 你太有才了!
shyaka + 50 你太有才了!

现在的婆婆有几个想伺候月子的~我们小区都是外婆伺候月子带孩子~因为怕婆婆伺候不好~再说女儿对自己的妈妈可以随性一点~

评分

悉尼宝宝龙 发表于 29-8-2014 01:32
只有你和天真是清醒的!其他人……居然能得出那样的结论,难怪中国有那么多无德的新闻工作者要“编”新闻 ...

所以第二轮的照片就免费送我吧

未经世故的女人习于顺境,反而苛以待人;而饱经世故的女人深谙逆境,反而宽以处世。看来的.
我说,男人何尝不是一样的.

评分

cynthiawu + 50 你太有才了!

荷塘月色 发表于 29-8-2014 09:28
你可以想象一下,若是男的家境不好还一直喜欢耍横这白富美当初为什么要嫁给他~那么是什么让他变成了这样 ...

所以一开始的选择一定要谨慎。

至于最后矛盾激化是谁的原因,都有可能吧。比如做鱼放姜,有可能是媳妇说:“老不死的做个鱼放什么姜?”;也有可能是媳妇说“妈你为什么每次都要放姜?”儿子:“草,我妈放个姜关你屁事?”

从那男的的行为来看,第二种可能性比较大,因为儿子对媳妇的家暴似乎已经是一种常态了,谁没事在这种环境下还主动挑衅?恩,施瓦辛格拍电影的时候会这么干,然后还能反过来把狱警打一顿。

评分

悉尼宝宝龙 + 50 谢谢分享!