FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 中文书籍-幼教-回帖必給分!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请问:哪里可以买到或借到中文的幼教书籍?
background:家有两岁半不到的toddler,孩子妈喜欢看中文的书籍,现在发现我必须把孩子的教育问题提上日程!Reasons:
1.孩子妈喜欢“体罚孩子”,比如打手,打脸之类,虽然不是很大的问题,但是我不是很喜欢她这样。我认为,不能用家长的威严来吓唬孩子,而是一平的等角色来沟通。
2。我一到五上班,孩子主要是孩子妈在家带,我现在虽然已开始学习parenting skill,但是,我的观点很难被孩子妈接受。故,孩子妈的教育观念坚决不能忽视。
3。孩子妈是个典型的中国女孩,喜欢和国人打交道,但是我们现驻地国人不多,孩子妈有时会感觉孤立无援,我现在在考虑是否回国或者搬到brisbane。

评分

duhaha + 50 你太有才了!

打小孩不太好。

评分

leozhou1385 + 50 谢谢分享!

在中国,打小孩不是很普遍?去年年前回国,我想国人请教过-孩子妈大孩子的问题,我说“我很在意”,被告知,“孩子妈是她亲妈,....."我当时就无语了。我始终认为-孩子是你生,但是你没有权利打她。
我也很正式的对孩子妈说过-如果在打小孩,我call police.但是,她从来不在乎。我也没辙。我现在和她提建议,她根本不听。
我是有点舍不得上她们母女回国,但是照这样下去,我看回国不失一策。

打小孩的影响很不好。。。。。

我就是个例子吧。

我小时候妈妈随意打我,也会说不少小孩的麻烦之类的话。导致我从内心里不太喜欢小孩,就算当初我自己也是小孩我也不喜欢小孩。

命运作弄,我生了三个,是三孩子的妈妈。

我顿时理解了当年妈妈打我的心境和处境了,对妈妈不但彻底原谅还更加心疼妈妈,不容易啊,忍耐了那么多。

虽然有时小孩不听话,屡次好言相劝都不记得我说好的事,我还是会火大抱怨几句,但那时内心里很不安,怕孩子们今后和我一样矛盾,一方面不太喜欢孩子,一方面又对孩子有强烈的责任感和使命感,有点不太好调节。

我现在极力要求自己对孩子温柔,尽量不发火。命运作弄,我现在还在幼儿园上班,幼儿园负责指导老师的老师总觉得我对孩子们太过温柔宽厚,而不是坚定的去规范他们,想批评我但碍于我一直兢兢业业没好说我,有一次我大声点的规范一个小孩的行为反倒得到了领导的表扬。我心里轻松多了,不那么挣扎了,现在觉得对我自己小孩有时大声点严厉点的提要求不会很难过很纠结了。

只是有时情绪低落会说些负面的话来,还得继续克制。

我觉得我这样多少是因为小时候总挨打的缘故。

如果我生来就被好好爱护没挨打,也许就不会对孩子教育的问题这样纠结了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

飞飞 发表于 16-5-2014 21:29
虽然我偶尔也打过,都是纠正老大的时候。

现在不需要了,因为都还比较听话懂道理了。

哈哈,孩子妈也是偶尔也打

评分

飞飞 + 50 我现在有两年不打了,而且今后也不需要打了.

幼教书籍不用买吧?网上下载看就好啊

评分

leozhou1385 + 20 谢谢分享!

教育还是自己体会过才能有心得,每个孩子不一样,适用的方法也不一样。

评分

leozhou1385 + 20 谢谢分享!

总归还是一种训练,做对了给奖励和肯定,做错了言语规劝,时间长了形成条件反射了,就不用大人规范了。

评分

飞飞 发表于 16-5-2014 21:38
打小孩的影响很不好。。。。。

我就是个例子吧。

刚才就是和孩子妈讨论”负面的话“,不欢而散。
我现在觉得,需要一个孩子妈可以信任的人去和她交流幼儿教育的问题。
我小时会也经常挨打,可是我咋没有打小孩的冲动,特别是那末可爱的孩子? 舍不得打,我从来没打过得我们的小孩。

评分

飞飞 + 50 那是因为你带的少,你会想打人家的孩子吗?.

就怕做错的事还觉得不用规范,觉得小孩就该如此,长大了就好了。这种想法要不得。

我觉得有的小孩天生就像天使,不需要说他什么就能表现良好。而有的孩子就是需要花更多精力去感化,去引导。。。累死人啊

但打不太好,容易心理创伤。

评分

飞飞 发表于 16-5-2014 21:44
就怕做错的事还觉得不用规范,觉得小孩就该如此,长大了就好了。这种想法要不得。

我觉得有的小孩天生就 ...

经验谈!这和我正在看的说理的内容吻合(老外写得)。

评分

飞飞 + 50 我就是自己的经验,呵呵

上次看了朋友转的文章提到温和坚定四个字。

我很赞同,应该就是教育小孩的法宝了。

说白了,还是老娘说了算,老娘说一就不能二,但是老娘要笑脸说,而且坚决执行,温和坚定的执行规矩。就是不管你孩子怎么哭闹,就是不妥协,说不行就不行,只是要温和的说不行。

评分

wolfsama + 50 非常赞同。
leozhou1385 + 50 你太有才了!

飞飞 发表于 16-5-2014 21:40
幼教书籍不用买吧?网上下载看就好啊

求网址?

评分

飞飞 + 50 谷歌搜啊,我没空看那些,上班,还在学习,.

哭闹几次发现老娘还是说一不二,下次妈妈再说一次,孩子就知道反抗也无效不如执行了,这种较量就看谁更能坚持。

一次退让就让孩子知道了底线也能破,那就无下限了。

评分

飞飞 发表于 16-5-2014 21:48
上次看了朋友转的文章提到温和坚定四个字。

我很赞同,应该就是教育小孩的法宝了。

我很赞同!问题时,父母上方如果存在意见分歧如何处理?我决的,在孩子面前始终要意见统一!小家伙很聪明,我已说她就跑他妈哪里去了。反之,他妈已说她,就跑我这边来了。

评分

飞飞 + 50 我很赞同!

飞飞 发表于 16-5-2014 21:50
哭闹几次发现老娘还是说一不二,下次妈妈再说一次,孩子就知道反抗也无效不如执行了,这种较量就看谁更能坚 ...

说得很对!但是,有时真的很难把持住!

评分

飞飞 + 50 加油!

leozhou1385 发表于 16-5-2014 21:56
说得很对!但是,有时真的很难把持住!

不能小孩闹闹,哭哭就答应了孩子。

那样功亏一篑了。

孩子会觉得,只要哭哭,闹凶点,爸妈会答应我的。如果下次果真答应了,孩子会觉得很灵验,如果大人没答应,那孩子就觉得自己被否定掉了。小时候还好,要是青春期,那时不答应他什么,孩子会觉得父母不再爱他了。当孩子觉得无条件满足他才是爱的时候,教育就是彻底失败的了。

教育最终目的就是实现孩子自己管理自己,无需大人规范。

评分

悉尼宝宝龙 + 20 我很赞同!
ubuntuhk + 50 很给力!

leozhou1385 发表于 16-5-2014 21:44
刚才就是和孩子妈讨论”负面的话“,不欢而散。
我现在觉得,需要一个孩子妈可以信任的人去和她交流幼 ...

可能是孩子妈妈心情不太好,好言和孩子说话,孩子不听,就发火了

评分

leozhou1385 发表于 16-5-2014 21:55
我很赞同!问题时,父母上方如果存在意见分歧如何处理?我决的,在孩子面前始终要意见统一!小家伙很聪明 ...

我家意见也不一致。

我老公不许我有任何形式的说教,他觉得耽误了他儿的前程,觉得他孩子不需要大人管教。

而我是一定要管小孩的,我觉得起码要帮孩子树立是非观,不能人家做啥就跟着学啥吧,有了是非观,今后我教育他,起码能明辨是非了。

现在基本达到了这个目标,我教育老大,他现在很懂道理了,他快8岁了。学校里老师都说他是好孩子,可我却能说出好多他的不足,老公觉得我自己也缺点一堆,为啥要说他儿子。。。。可我觉得我得和儿子谈谈,好在我说得他都明白。

现在从托管班回家就先洗澡,之后吃晚饭,然后自觉写作业弹琴看书,之后玩,然后刷牙睡觉。有时我提醒有时不提醒就行。

老二就不一样了,叫读课文只读一遍,多一遍就说我不爱她。。。

老三更是不听话,嘴巴说,对啊,该干嘛还干嘛,完全不把老娘的话放心上,和他爸爸一样,嘴巴答应,行动不执行。

还需要时间继续加强好的条件反射。

当年老大那么难缠我都搞定了,老二老三也会慢慢好的,但要继续温和坚定的说教规范。

只是有时我生病,上班累要死,只想安静一会,心有余力不从心啊,这时经常叫老大代劳,也多少能管用。现在老二读课文都是老大监督的,老娘我只管签字就好。

坚持就是胜利。

我希望自己体力再好点。。。有力气和心力抵抗小的们的底线测试性的挑战。好在现在已经很好啦。

评分

悉尼宝宝龙 + 20 你太有才了!
webster + 50 谢谢分享!

飞飞 发表于 16-5-2014 22:15
我家意见也不一致。

我老公不许我有任何形式的说教,他觉得耽误了他儿的前程,觉得他孩子不需要大人管 ...

温和坚定的说教规范。
very good!

cynthiawu 发表于 16-5-2014 22:04
可能是孩子妈妈心情不太好,好言和孩子说话,孩子不听,就发火了

孩子妈心情是很大因素!对的,有时她对我有意见,就对孩子出气!搞得我很内疚!

飞飞 发表于 16-5-2014 22:01
不能小孩闹闹,哭哭就答应了孩子。

那样功亏一篑了。

我很赞同!
这种境界,只有经历过才能体会!

leozhou1385 发表于 16-5-2014 22:26
孩子妈心情是很大因素!对的,有时她对我有意见,就对孩子出气!搞得我很内疚!

其实当妈妈很不容易的,操心吃喝,操心学习,操心孩子的性格人际交往和生活习惯。做的事情琐碎又不怎么出成果。。。。

评分

wolfsama + 50 说得非常对,当妈妈的有很多功课要做啊,生.

飞飞 发表于 16-5-2014 22:28
其实当妈妈很不容易的,操心吃喝,操心学习,操心孩子的性格人际交往和生活习惯。做的事情琐碎又不怎么出 ...

我真的没体会到这些!

因为要带孩子不能上班,社会价值难以实现,家庭价值的实现还受老公水平的限制,多郁闷啊!

再来一个只会说自己做得不对,又没亲自做过啥的老公,有的烦了呢!万一金钱上还捉襟见肘,财力集中供养老公孩子,把自己的物质需求不得已的放下不理,那得多苦啊??

评分

cynthiawu + 50 你太有才了!

飞飞 发表于 16-5-2014 22:31
因为要带孩子不能上班,社会价值难以实现,家庭价值的实现还受老公水平的限制,多郁闷啊!

再来一个只会 ...

说的纪实!看来我得好好反思反思了!

小孩妈妈心情不好,很常见,原因复杂多样。

反正我心情不好原因就一个:觉得老公不给力!当然我老公觉得他自己不错了,我有啥资格高要求?可是我就是不爽的是我一个人拼尽全力实现家庭利益最大化,而他却总忙里偷闲打游戏,想过自己的潇洒生活。

不知道其他主妇啥烦恼,我的烦恼就是今后几乎看不见好日子了,只有做牛做马的份了,有时就会特别低落,觉得自己走错路了,步步错。

评分

leozhou1385 发表于 16-5-2014 22:26

夫妻间需要有有效的交流

如果是全职妈妈,时间久了,在澳洲朋友又少,很难找到归属感、安全感、存在的价值感

评分

飞飞 发表于 16-5-2014 22:35
小孩妈妈心情不好,很常见,原因复杂多样。

反正我心情不好原因就一个:觉得老公不给力!当然我老公觉得 ...

哈哈,心腹之言!
孩子妈现在就觉得我还需努力-我倒想早点把车换掉。

cynthiawu 发表于 16-5-2014 22:37
夫妻间需要有有效的交流

如果是全职妈妈,时间久了,在澳洲朋友又少,很难找到归属感、安全感、存在的 ...

分厂赞同!
问题是现在交流有点困难!