FreeOZ用户注册

DIY了一个小型鱼菜共生系统(已补图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一直都关注鱼菜共生系统.但是自己动手能力不强.买套现成的又太贵,所以一直都没实施.最近受海豚的水耕菜园影响.决定DIY一套小型鱼菜共生系统.希望有兴趣的TX一起研究交流.
先把计划写下来.以后补图.也欢迎大家提出一些建议.

1. 先要找养鱼的桶和菜床的箱子.鱼桶最好大一些.鱼的活动空间够大,才能长的快又大.菜床要够深.不能低于30公分.

2. 菜床用火烧石填充做种植基.用来过滤鱼水.提供植物所需的水肥.养鱼桶至少需要两个水泵.一个定时抽出鱼水到种植床里.一个给鱼加氧.

3. 鱼苗打算养银鲈,上网查了一下,PERTH附近没有卖这个鱼苗的.如果有TX知道那里有.请分享一下. 银鲈鱼苗(SILVER PERCH FINGERLINGS). 水泵已经在淘宝买了几个. 鱼饲料还没想到怎么解决

4. 打算先种点茼蒿,油麦菜和苦瓜.不知其他还有什么好的推荐?

预计DIY整个系统的费用在$100

今天阴天,正合适干活.
图一.平地,找好水平,压实,然后铺上水泥板作为地基

评分

lowprofile + 20 回帖了,希望对你有启发
指纹 + 50 你太有才了!
武汉英子 + 20 你太有才了!
greens + 50 你太有才了!
欢语 + 50 你太有才了!

我只关注空心菜

我的水耕还没动工,鱼菜共生似乎是一个更好的系统~~

我网路上看了几个网站,主要贵的应该是塑料桶,可以用1000公升的 IBC TANK 来改

GUMTREE 上面一个30-40刀,互相研究一下!

http://ibcofaquaponics.com/

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!一起研究

养鱼我有兴趣,种菜老婆老人有兴趣,好事!
IBC TANK是个好东西,但是30-40刀?带铁框吗?搜了下,没看到啊~

用hioz.net的网址居然没法回帖~~~~~~~~~~~~~

100就能搞定?楼主太厉害了

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢鼓励

这个太漂亮了.很有借鉴价值.以前问过生菜先生.他买的种植盆大约$600-800一个.这个桶只要一个就可以做成一套系统.30公分做菜床.另外一大半做鱼桶.特别是只要$30

urban2000 发表于 14-5-2014 03:02
养鱼我有兴趣,种菜老婆老人有兴趣,好事!
IBC TANK是个好东西,但是30-40刀?带铁框吗?搜了下,没看到啊 ...

我也在GUMTREE上见过这个,而且是免费的,带铁框.这是个不错的好主意.废物利用,价钱又够便宜.有兴趣就一起研究.

鱼太麻烦了, 养小龙虾吧

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢建议

期待楼主大作

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢鼓励

Greenhouse 发表于 14-5-2014 08:34
100就能搞定?楼主太厉害了

尽可能的利用废弃材料.基本是不用花钱的.不过水泵和鱼苗还是要花钱买.所以才有$100的预算.只是我手工不太好.可能做出来的没有那么漂亮.

评分

lowprofile + 50 你用废料养育种菜给自己吃????
Greenhouse + 50 你太有才了!

ingeer 发表于 14-5-2014 08:52
鱼太麻烦了, 养小龙虾吧

当然可以.只是没养过小龙虾.对它的生长习惯不太了解.所以先养十条左右的鱼试试.等系统工作了再加点小龙虾.

有人知道鱼苗哪里买吗?

买二手IBC TANK要注意,一定要食品级的,好多都是装过化工原料的,只能用做中水储存。另外,这东西还是比较耗时费钱的。光是那些管道就要花些银子,最贵的是clay ball或pebble. 我原想做的,后来没时间就放弃了,最近在研究水培(没有鱼的),以后有条件了再加鱼箱。

评分

lowprofile + 50 总算有个靠谱的了
QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 14-5-2014 10:23
有人知道鱼苗哪里买吗?

鱼苗搜一下你家附件的渔场就可以,比如这个昆士兰的http://www.seqfish.com.au/2.html。 鱼苗要看季节的,不是说有就有,错过了就要等下一季了。或是先养些金鱼小龙虾什么的。

评分

西澳海豚 + 30 谢谢分享!

WA 的~ 鱼政规定养殖限定三种鱼种

http://www.fergusonsprings.com/Aquaponics/aquaponics.html

Barramundi, Silver Perch and Trout

cstone 发表于 14-5-2014 11:07
买二手IBC TANK要注意,一定要食品级的,好多都是装过化工原料的,只能用做中水储存。另外,这东西还是比较 ...

你说的对.不过IBC TANK够结实,够大.只是加工的时候可能也不那么容易.否则做出来真的又便宜又好看.
我找了一些做自动浇花剩下来的管子和一点旧PVC水管.应该不用再花钱去买管子了.石子以前买过一些.放在车库很久没用了.在考虑怎么弄个结实些的架子支撑放满石头和水的菜床.因为菜床需要高过鱼桶.

cstone 发表于 14-5-2014 11:09
鱼苗搜一下你家附件的渔场就可以,比如这个昆士兰的http://www.seqfish.com.au/2.html。 鱼苗要看季节的 ...

网上找过了.就是远了些.开车大概要一个多小时.一条鱼苗大概$2.

QWERTYASDFG 发表于 14-5-2014 14:23
你说的对.不过IBC TANK够结实,够大.只是加工的时候可能也不那么容易.否则做出来真的又便宜又好看.
我找了 ...

DIY一个图纸给你,希望对你有帮助。
做鱼池的容器,你可以选择买BUNNINGS那种大容积的垃圾箱,样式简洁但是材料很结实,风吹雨晒都没有多大的影响的。其次价格很便宜。
你文中提到架子的问题,那我就直接给你选了用几块木板和砖(这两样材料平时也许会收集到免费的)。根据你选的菜床的尺寸,用砖块做一个左右两边的支撑架,然后在砖块上面铺几块木板 来支撑你菜床的重量,同时也解决了水压和高度的问题。如果你觉得你所选的菜床和鱼床空间不够大,那也很简单:菜床和鱼桶分别买两个,然后菜床之间用带螺母的PVC塑料管连接,鱼桶也用同样的方法增加总容积。

评分

图纸-鱼菜同呼吸

评分

欢语 + 50 你太有才了!

宠儿 发表于 14-5-2014 15:32
图纸-鱼菜同呼吸

非常有参考价值,不过这个太专业了.我怕做不来.
不过为什么要OVERFLOW RETURN LINE? 还有调整水位阀门是怎么工作的?我以为水位控制是通过BELL SIPHON的虹吸作用来调整的.
了解的越多,越觉得不简单.希望最后的成品不会让你太过失望啊.

不管怎样,最后鱼和菜都在锅里和你的消化道里“共生”了,从这个意义上说,怎么玩都是成功的。。。

评分

shyaka 发表于 14-5-2014 18:45
不管怎样,最后鱼和菜都在锅里和你的消化道里“共生”了,从这个意义上说,怎么玩都是成功的。。。

嗯...这种状态应该不合适称为共生.我想要的共生是指这两种物种.可以互相帮助和依赖并独自生长.

QWERTYASDFG 发表于 14-5-2014 19:09
嗯...这种状态应该不合适称为共生.我想要的共生是指这两种物种.可以互相帮助和依赖并独自生长.

鱼可以帮助菜,这个可以理解,但是菜怎么帮助鱼呢?

菜吸收水中的鱼粪,帮助净化水。

缨子 发表于 14-5-2014 19:31
菜吸收水中的鱼粪,帮助净化水。

就是说水从鱼池灌入菜床,再通过菜床底部的过滤网流入鱼池?

这样做对于鱼的好处是?为了节约用水?

实际上水的总量肯定会不断减少,还是要补充的,我觉得菜就没必要去帮助鱼了。。。。

生菜先生的视频我也看了很多,他人很好,在freeoz也发过贴,可惜现在好象不来了,只在隔壁活动。如果能将生菜先生请到freeoz就好了。
生菜先生的系统完全商业化,所以对于我们普通人只能在原理上借鉴,在实际应用中帮助不大。

如果在家庭中因地制宜的应用生菜系统,需要好好动脑子。 不仅仅是系统建立起来,还有一个美化、好看的问题。

鱼菜共生系统的博客

Building an ibc aquaponic system

How to build a Aquaponics system from a IBC

评分

shyaka 发表于 14-5-2014 19:55
就是说水从鱼池灌入菜床,再通过菜床底部的过滤网流入鱼池?

这样做对于鱼的好处是?为了节约用水?

通常养鱼需要过滤水系统.而菜床上的菜就可以完成这份工作.吸收水中过量的氮和杂质.净化水质,给鱼一个好的生态环境.而菜也从中获得生长需要的水和养分.至于鱼池里需要补充一些水.即便没有菜床也是需要的.而且一套好的过滤水系统本身就不便宜.如果家里还有种菜.那么就要另外淋水和施肥.实际上远比这样的生态系统要浪费的资源多的多.工作量也多很多.所以越来越多的人在尝试鱼菜共生系统了.

评分

8戒 + 50 谢谢分享!
shyaka + 50 谢谢分享!

5years 发表于 14-5-2014 20:00
生菜先生的视频我也看了很多,他人很好,在freeoz也发过贴,可惜现在好象不来了,只在隔壁活动。如果能将生 ...

我想先因陋就简的把系统建起来.鱼菜可以共生了,再来美化.希望能一起分享相关的知识和经验.