FreeOZ用户注册

[医疗健康] 方便面是不是垃圾食品?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
作者:方舟子
天津科技大学在中国方便食品大会上发布报告称,方便面并非垃圾食品,而是营养均衡的食品,比包子等传统主食的营养还要均衡。他们是怎么得出这个匪夷所思的结论的呢?原来,他们比较了常见主食中碳水化合物、蛋白质、脂肪这三种宏量营养素含量的比例,认为方便面非常接近世界卫生组织推荐的膳食能量构成(来自碳水化合物的能量占比为55%-65%,来自脂肪的能量占比为20%-30%,来自蛋白质的能量占比为11%-15%),因此是营养均衡,而包子含油量太大,因此营养不均衡。 但是世界卫生组织推荐的膳食能量构成,指的是一天的膳食能量构成,而不是指某种食品。我们在一天当中如果吃了别的食品,这个比例就发生了变化。由于我们并不是一天到晚只吃方便面而别的什么都不吃了,所以即使方便面三种宏量营养素的比例适当,也没有什么意义。
在考虑宏量营养素的摄取是否健康时,不能仅仅看宏量营养素的量,还要看宏量营养素的品质。脂肪酸有多种种类,有的是人体必需的,有的不是人体必需的;有的有益健康,有的则有害健康,不能一概而论。蛋白质由20种氨基酸组成,其中有的是人体必需的,有的不是人体必需的。有的蛋白质含有全部的必需氨基酸而且氨基酸比例恰当,称为完全蛋白质,是品质较好的蛋白质;而有的蛋白质缺乏某种或某几种氨基酸,属于品质较差的不完全蛋白质。方便面中的谷类蛋白属于品质差的蛋白质,而肉包子肉馅中的肉类蛋白属于品质好的蛋白质。所以就蛋白质的品质而言,肉包子是强于方便面的。
在评价一种食品的营养是否均衡时,不能只看宏量营养素,还要看微量营养素,包括维生素和矿物质。方便面的主要成分是面粉,缺乏多种维生素(例如维生素C、维生素B12)和矿物质(例如铁、钙),而包子如果馅里加入适当的蔬菜和肉类的话,是可以补充面食中维生素和矿物质的不足的。
简单地把方便面与包子做比较是荒唐的。各种方便面的营养成分基本一致(调料包量太少,其营养价值可以忽略),而包子有各种各样的馅,营养成分变化很大。天津科技大学称包子的含油量大,高达77%,大概只是测了那种一咬一嘴油的汤包。但是包子还有别的馅的,甚至还有素馅的,脂肪含量就不会很高。通过选择恰当的配料做馅,包子是可以做得营养很均衡的,比方便面均衡得多。

方便面近来经常要闹点新闻,比如以前央视微博曾叫大家别吃方便面,声称方便面含有25种添加剂,是有毒食品。事实上,方便面的添加剂包括面粉品质改良剂、抗氧化剂、增味剂、色素等,在使用剂量内并没什么害。现在天津科技大学出来美化方便面,不知是否是对方便面长期被妖魔化的反弹,或是拿了方便面厂商的资助。
其实方便面固然不是有毒食品,但也不是健康食品。方便面最大的问题是含盐量太高,一包方便面的含盐量等于一天的食盐限量了,所以吃方便面要尽量少放其调料包。方便面的另一大问题是营养不均衡,主要只是提供能量的,缺乏优质蛋白质和多种微量营养素,所以吃方便面时还要同时吃鸡蛋、牛奶、肉、蔬菜、水果等其他食品,以保证营养均衡。

but its tasty  

you said you never ever have it

我每个星期吃一次辛拉面

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

周星星1832 发表于 30-9-2014 15:07
you said you never ever have it

I had it around 20 years ago

熊猫阿三 发表于 1-10-2014 09:17
我每个星期吃一次辛拉面

我好像一年没吃了

chubbycat 发表于 1-10-2014 09:19
I had it around 20 years ago

try it again

很少吃,有时候看韩剧馋了就会煮一包面加上青菜鸡蛋~

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

荷塘月色 发表于 1-10-2014 10:34
很少吃,有时候看韩剧馋了就会煮一包面加上青菜鸡蛋~

我也是,看到你写的,现在也想吃方便面了呢

评分

荷塘月色 + 50 谢谢分享!

欢语 发表于 1-10-2014 10:53
我也是,看到你写的,现在也想吃方便面了呢

勾出了馋虫~

嗯,其实前段时间自己在家吃了方便面觉得有些恶心的,但是过了一段时间,如果像这样提起,就又想吃了。感觉是不长记性,好了伤疤忘了疼。

欢语 发表于 1-10-2014 11:04
嗯,其实前段时间自己在家吃了方便面觉得有些恶心的,但是过了一段时间,如果像这样提起,就又想吃了。感 ...

我也是~吃一次 然后很久不吃~看到韩剧里吃的很香就想吃了~

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

有种方便面叫出前一丁,是在饭店里堂吃的方便面卖得比一般面都贵,何解?首先吃,吃的是味道,任何食物都有一定营养也有一定危险,野蘑菇和河豚鱼都是有毒的,但是有人宁可为它送命也要吃可见美味之处,如果你是惜命的人那就啥都不要尝试因为除了米饭啥都可能有毒,但到底有多毒是不是能毒死人那看你自己的运气咯。。。其次,不是光国人吃方便面,印尼的mia,新加坡,马来亚洲各国都有方便面死过多少人?最后老郭说过,与人方便不如与人方便面,吃不起海鲜吃个海鲜方便面呗。。。

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

另外就是我个人特别讨厌方秃子。。。虽然不是全秃我更讨厌这种半秃子,说话象放屁的伪卫士。。。砖家,晚上拿板砖砸自己脑袋玩的傻逼。。。

jc2602 发表于 1-10-2014 11:16
另外就是我个人特别讨厌方秃子。。。虽然不是全秃我更讨厌这种半秃子,说话象放屁的伪卫士。。。砖家,晚上 ...

who???

jc2602 发表于 1-10-2014 11:16
另外就是我个人特别讨厌方秃子。。。虽然不是全秃我更讨厌这种半秃子,说话象放屁的伪卫士。。。砖家,晚上 ...

我也讨厌方舟子

评分

jc2602 + 50 恭喜你!

别让我说出他的全名,他叫方秃子,提到就想吐

欢语 发表于 1-10-2014 11:18
我也讨厌方舟子

同道中人。。。

jc2602 发表于 1-10-2014 11:19
别让我说出他的全名,他叫方秃子,提到就想吐

不认识

请参看欢语姐妹的回答

jc2602 发表于 1-10-2014 11:36
请参看欢语姐妹的回答

有印象

就是那个什么打假卫士科普砖家,质疑韩寒等名人的,还想推广转基因的傻逼。。。

jc2602 发表于 1-10-2014 11:47
就是那个什么打假卫士科普砖家,质疑韩寒等名人的,还想推广转基因的傻逼。。。

额。。。。又不是美女。。。。。。。。

周星星1832 发表于 1-10-2014 11:51
额。。。。又不是美女。。。。。。。。

那你还贴,我隔夜饭都吐没了,再下去要吐胆汁了。。。

jc2602 发表于 1-10-2014 11:53
那你还贴,我隔夜饭都吐没了,再下去要吐胆汁了。。。

这是他写的嘛。。。没注意

周星星1832 发表于 1-10-2014 11:54
这是他写的嘛。。。没注意

你丫存心的吧?

jc2602 发表于 1-10-2014 12:02
你丫存心的吧?

欢语 发表于 1-10-2014 11:18
我也讨厌方舟子

我也讨厌他,一看就是坏人,而且还斗鸡眼

评分

欢语 + 50 你太有才了!

讀書時,為了省時省錢幾乎天天吃。
現在聞到那味都想吐

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!