FreeOZ用户注册
楼主: 语之玫瑰

[经验分享] 找工记录~终于走到这一步(进行到第十周...perm offer)

原帖由 bonniecyx 于 21-12-2011 22:42 发表
不懂IT, 但周围有it的朋友,听他说在国内也是pm,来了后从support 做起,曲线救国,一年半后转BA了,工资翻了近一倍,把我们一群会计羡慕的后悔少壮不努力,长大当会计!

如果有junior的工作机会,我也会考虑,毕竟澳洲一人收入可以全家没问题,曲线救国,说得多好:)

第一次雇主面试失败...

今天无所事事,下载了cognos的免费试用版本,在自己的机器上面瞎折腾着
安装完成,用odbc配好数据库,自己弄点东西出来玩玩~
既然决心找技术职位,那水平一定要提高上去,时不我待啊!
另外下午接到中介回音了,接电话刹那我还以为通知我去上班呢,结果是‘Unfortunately,有个更加经验丰富的人拿到了这个part time的职位,圣诞快乐,明年有机会还会联系我’...虽然明知道这个职位不过是比较初级的,两三年经验就可以胜任,人家比我经验丰富的才不会去呢,输就输在准备不充分和语言上面,不过还是很感激这个负责任的中介,快要放假了还想着我这个等消息的人。并且给予我鼓励和支持。

加油!!我比你情况更糟糕,我在国内工作十几年了。在澳洲找工作,管理职位吧,英文不够好,开发职位吧,尽管我个人很喜欢做技术,也不介意薪水多少,但是雇主会觉得不合适,觉得你over-qualified。所以总是有点感觉高不成低不就的。

经历了4个多月,中间还包括财年交替那两个月几乎没有任何职位,最终也找到了满意的工作。

评分

小小白虎 + 20 恭喜你!刚听到你的好消息哦!

我的经验:在简历中删掉所有管理相关的经验,把过去的项目经验都往技术上靠,即使把自己说成是technical leader也比PM好多了。
刚来的新移民要想找管理相关的职位太难了,先从技术做起吧,等熟悉环境了,语言好了再图发展。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!已经删掉了...主要强调自己是技术 ...

原帖由 speedfan 于 22/12/2011 11:41 AM 发表
我的经验:在简历中删掉所有管理相关的经验,把过去的项目经验都往技术上靠,即使把自己说成是technical leader也比PM好多了。
刚来的新移民要想找管理相关的职位太难了,先从技术做起吧,等熟悉环境了,语言好了再 ...

同意,如果你应聘技术职位的话,不仅是管理要拿掉,如果技术方面做的比较杂,最好也分成不同的简历,要让人家觉得你是某一方面的专才,而不是全才。
我有不同版本的简历十几份

评分

小小白虎 + 20 十几份没有,几份还是有的

原帖由 ericvan76 于 22-12-2011 14:39 发表

同意,如果你应聘技术职位的话,不仅是管理要拿掉,如果技术方面做的比较杂,最好也分成不同的简历,要让人家觉得你是某一方面的专才,而不是全才。
我有不同版本的简历十几份

如果是全才,英文还不错的话,建议应聘techinical consultant相关岗位
consulting在澳洲需求还是蛮大的,待遇还要好,就是要出差,对语言沟通的要求稍微高点

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!

BI的方向现在也挺多的,而且澳洲这边开发的居少,全是原厂商的产品,当然也要集成顾问根据客户公司情况做下应用情景,数据迁移等。

不知道大家有没有专注在报表这一领域的,像SAP BO水晶报表,Oracle BIEE,IBM cognos这些工具玩的好的,工资水平一般怎么样呀。

评分

小小白虎 + 20 就cognos这块我关注下来,专家的话可是100k ...

一直关注楼主
万事起头难
加油,一定可以找到合适的工作的。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!我一定加油找专业工!

也是IT行业,但是不了解BI
想问问小虎,如果国内拿到PMP证书帮助会很大吗?MCSE之类的呢?

评分

小小白虎 + 20 PMP肯定有帮助哦,不过要做项目经理英语还是 ...

我刚来的时候,也是小宝宝一个挣钱,那种感觉很不好受的。

不过现在我们家三个人挣钱,虽然工作不太如人意,但是一步一步来。别灰心,一切都会好的。

评分

好帖

评分

加油啊,努力找工作!

评分

原帖由 my_dream 于 3-1-2012 13:59 发表
也是IT行业,但是不了解BI
想问问小虎,如果国内拿到PMP证书帮助会很大吗?MCSE之类的呢?

证书这种东西,在澳洲有比没有好~能考就国内多考点~

评分

小小白虎心态比我当年好多了,同作为上海人,支持一下,你肯定很快就会找到的~到时候你会发现牛奶金瞬间降低,租房补贴都没啦,哈哈

评分

小小白虎 + 20 谢谢你的鼓励和支持!

三周学习成果

利用圣诞加新年假期给自己充电,在自己的电脑上安装了个cognos,先用中文从头到尾做一张复杂报表,包括元数据整理,数据库连接(ODBC)、筛选、复杂计算、权限等等,基本到今天已经都走了一遍。
接下去的安排是安装英文版实践一遍,然后把技术关键单词统统单独整理出来,反复看和背出来。
下周一我又要重新开始投简历啦~~加油!

报名skillmax

ames在hornsby的这个点在1月10日有一个skillmax班要开课,我的雅思虽说只有6,不过还是想去试一试。因为从freeoz的好些同学这里看到过这里规定没这么死的,如果老师觉得你英语可以,就会让你参加。
昨天跑去那个点报名,负责报名的老师非常热情及有耐心,让我下周二去参加一个英语测试,如果通过就可以上啦。我还想着如何准备一下呢。希望能够参加,不然只能去读north sydney 2月8日的EFE了,这个是full time的,可能会影响找工作的时间。
另外这个老师还推荐了我一些适合移民找工作的小中介,分享一下(只是名字,请自行google):
jobsrapido, randstad, baraket consulting, debra manson recruiting, byron employment, gumtree.com.au

评分

nicoleflopy + 20 你要在hornsby上skillmax啊,可能是我的老师 ...

坚持. 都是这样一步一步走过来的.

评分

还未拿到船票的BI同行前来为白虎MM打气!!

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!你终于来啦~

原帖由 ginobilis 于 22-12-2011 15:17 发表

如果是全才,英文还不错的话,建议应聘techinical consultant相关岗位
consulting在澳洲需求还是蛮大的,待遇还要好,就是要出差,对语言沟通的要求稍微高点

techinical consultant 到底是做什么的呢?

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!我也不懂,IT细分太多

楼主加油!12月机会很少,大家都放假了嘛。一月和二月机会会比较多些,积极争取,要去各个公司的网站上看看。中介的广告不一定是真的。

评分

小虎加油~~~~~~~
咱们同行哎,哈哈
过完年市场就好了

评分

小小白虎 + 20 你太有才了!

哈哈,LZ以及楼上,大家好啊,同是BI,俺也要来了,offshore找工作实在不容易啊

评分

小小白虎 + 20 加油!

LZ加油!
偶也开始重新找工作了。
后天先有一个电话面试,希望能尽快有好消息。

评分

小小白虎 + 20 恭喜你!

原帖由 guangxinsi 于 4-1-2012 09:34 发表
加油啊,努力找工作!

后天面试,据说要2个小时!晕~~

评分

白虎加油,我可是看着你的帖子一步步办移民的!

评分

加油啊!

小小白虎,这周中介的电话开始多起来了,尘埃落定之前的时间是最难熬的。
加油啊

评分

小小白虎 + 20 恭喜你!

skillmax和第一次中介面试

skillmax
由于我雅思才6分,上skillmax需要通过他们的英语测试,报名的那位女士和我说45分钟啊,所以我基本没有啥准备...结果听力、阅读、写作都是半小时再加15分钟口试...基本就是一个迷你版雅思。和我同场竞技的是一个伊朗哥们...嘿...他的英语可能比我还要差一点...所以有比较之下我幸运滴被录取了,这次报名的人好多啊,上课都有15个同学呢。刚上了两次课,老师很认真,还要布置作业给我们,最大的帮助是让你有很多时间使用英语去和别人交流,这个是很重要的。

面试
就在我考完skillmax的英语考试,回家等结果的时候,某中介给了我一个电话,简单问问情况以后约我第二天下午面试,说有一个大保险公司的contact工作,想具体和我谈谈。并且在电话里问我有没有投过其他简历或者给雇主投过简历。当时鬼使神差的,因为我已经停了三个星期没找工作了,我当时的反应就是告诉她我才开始找工作,只投了四五份出去给中介,没有雇主的(从一月开始情况确实如此)。结果挂了电话马上发觉自己傻了,明明去年投过不少,而且这家保险公司我还真有点印象呢。赶紧找出当时的找工记录,这家公司的名字确实榜上有名,而且是直接投的雇主,虽说是另一个职位,不过人家数据库里肯定就有我的信息了。我那个悔啊...叫你乱说话,这下砸自己招牌了吧...然后一整天没精打采的,想着第二天怎么和那个中介解释,而且这个眼看着很符合的职位估计这么一弄就没戏了...唉,好吧,想来想去还是诚实最总要...
第二天见到中介小mm,和她寒暄过后,我立刻把这个情况和她说了一下,她应该是很惊讶(是我的话应该还会有点气愤吧),不过估计英国人么喜怒不形于色,还安慰了我两句,说:“他们有你的数据了我们就不太方便再推荐你啦,但是cognos的工作有大把的机会,你放心...很高兴你能把这个情况现在就告诉我,不然我们再把你的简历发过去就很傻的,看情况!我会问问看他们还愿不愿意再看看你的简历...”之后还是耐心地和我谈论了一下我的工作经验并且认真的做了笔记(我的简历上几乎被她写满了,也许是位刚来实习的新人)。大约30分钟左右,我垂头丧气的出了门...眼睁睁地看这一个机会擦身而过...那真不是滋味。回家后给中介mm写了感谢的邮件,并且一再表示我很抱歉。

电话
这种还有两个中介电话,一个纯粹问问情况就没有下文了,还有位问我愿不愿意relocate到离悉尼4小时车程的地方,我实在没有办法接受,好吧...继续努力!

评分

出国_ + 20 谢谢分享!

回复 #57 小小白虎 的帖子

加油加油!!相信你会找到满意工作的

我也是hornsby skillmax 毕业的,说实话课程对找工用处不是很大,找个专业人士改改简历最好

评分

慢慢来吧,不用太着急
其实我觉得语言还是次要的,雇主主要还是看你是否胜任工作
对技术术语不熟悉可是大忌,从现在起扔掉所有中文版软件吧

评分

小小白虎 + 20 这个建议非常好,我已经在用英文软件啦~

问一下各位,hyperion planning 的developer,在这边有前景吗?

还有cognos这块,LZ主要是报表开发这块还是建立cube,date modeling这块啊?

评分

小小白虎 + 20 我看到过hyperion相关的职位,不过没有专门 ...