FreeOZ用户注册
楼主: 格桑梅朵

集思广益来种菜 ~*~ 梅朵家的菜园子 ~*~ 大肚子暂停更新

那倒是很快啊。

原帖由 北极光 于 4-7-2011 19:15 发表
你的菜和菜之间铺的是什么东东?我看到很多大厨的菜园也是铺的这种。就是不知道是什么。

香菜的头没什么根,应该活不了吧。还是用种子吧,看我那些已经长出来了,种子好种些。 种根的话,要割多少根香菜才好啊?

原帖由 北极光 于 4-7-2011 19:15 发表
你的菜和菜之间铺的是什么东东?我看到很多大厨的菜园也是铺的这种。就是不知道是什么。

sugarcane mulch , 很容易买到的

评分

北极光 + 15 谢谢分享!

香菜,我个人的种植经验,无论你怎样种,最好不要移栽。
看个对比图,前面是直接撒籽种植的,没操心什么, 似乎是容易的。
后面的照片是移栽到地上 缓了很久很久,才一点一点活气过来了。 (很大的一片,因为担心虫的问题,所以我中间种植了一行大蒜)
我觉得自己移栽时很注意不伤根,挂些原土等,不知道是什么原因缓了那么久。

这个香菜品种是吃叶的,还见过买专门采香菜籽的品种

评分

Greenhouse + 20 卧虎藏龙啊!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 20 谢谢分享!

原帖由 yearshappy 于 4-7-2011 20:09 发表
香菜,我个人的种植经验,无论你怎样种,最好不要移栽。
看个对比图,前面是直接撒籽种植的,没操心什么, 似乎是容易的。
后面的照片是移栽到地上 缓了很久很久,才一点一点活气过来了。 (很大的一片,因为担心 ...

移栽必须保留很大一包原土,容易存活。适当间苗是可以的。
不移栽确实很对,恢复元气也要1周呢

原帖由 么么公主 于 4-7-2011 20:14 发表

移栽必须保留很大一包原土,容易存活。适当间苗是可以的。
不移栽确实很对,恢复元气也要1周呢

这几天看了那么多 间苗 说,刚搜了一下,原来间苗就是拔掉拥挤中弱小的,使间距正常
我还从没间过苗呢 , 哈哈

回复 #244 yearshappy 的帖子

我就是买了花店的那些香菜种过,都没成功。下次买种子种。多谢分享!

我的herb garden, 看来离得不远了!!!

评分

yearshappy + 20 恭喜, 到时候来分享经验呀

回复 #247 北极光 的帖子

种子好啊!

这种sugarcane mulch 什么时候盖上去呢?是不是等苗长长了?加肥的时候是不是要把这些移开?浇水就直接浇在上面么?

原帖由 yearshappy 于 4-7-2011 19:54 发表

sugarcane mulch , 很容易买到的

原帖由 北极光 于 4-7-2011 20:49 发表
这种sugarcane mulch 什么时候盖上去呢?是不是等苗长长了?加肥的时候是不是要把这些移开?浇水就直接浇在上面么?

这些等等有经验的来说说吧
我试用了几种 mulch, 目前是这种,的确保持土壤湿润,也阻止一些草的生长,
不过我很讨厌的是,上肥以及培土时每次都要移动, 浇水我就直接浇上了

原帖由 北极光 于 4-7-2011 20:49 发表

苗长出来以后才能盖。不然草长不出来,苗也长不出来了。盖mulch的是候一定要把苗的地方留出个小洞来。 浇水直接浇,不用移开。 加固体肥的时候最好移开。上完肥后再移回。

评分

北极光 + 10 谢谢分享!最后10分。

再来挑个花生闲聊吧

花生种植过程中没有什么大‘疾病’,这是一个大优点。
自发授粉,是第二优点

土壤:疏松,沙质 (布里斯班有些土质是粘土性的,需要加clay broker以及肥料改善土壤后才好种)
种植时间:春天 (气候不适的地区,可以先育苗在移栽室外)
出苗时间:10-15天
对水的要求:保持湿润不干不积水,开花后少浇水(此时水多容易空壳)
Companion plants(想不起合适的中文了):可以与土豆一起种,但避免高个植物挡光给它
成熟期:95-150天(品种不同)
避免第二年种植在同一地方
可以花盆种植,花盆至少要12英寸深18英寸直径宽

我买了一袋不带壳的花生,product from Queensland 希望这个品种更适合布里斯班种植。
由于气温较低,所以实验了两种方法使其发芽:使用放入酸奶机中加热了三个小时;放入小盒里白天放外面,晚上拿室内。都有见芽出。
等不及种下了
希望出苗结花生啦

评分

依然逍遥 + 20 哇哇哇~原来花生本身就是种子啊?这也可以种 ...
MillerYang + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 我也心动呢!
Greenhouse + 20 好主意,等春天了我也种。

花生嫩的时候吃起来像水果,我记得我8岁吃地里刚挖出来的花生呢。。。

脆阿。。。。

评分

yearshappy + 20 是呀,我就是喜欢吃新鲜花生

回复 #233 Greenhouse 的帖子

第二个盆里,有些星星点点的小芽苗。

回复 #250 yearshappy 的帖子

我也是嫌麻烦,现在都不用了。

你们可真早啊

回复 #256 么么公主 的帖子

呵呵,早起的鸟儿有虫吃

原帖由 格桑梅朵 于 5-7-2011 08:51 发表
第二个盆里,有些星星点点的小芽苗。

这回看见了。

回复 #252 yearshappy 的帖子

请问这个花生种是哪儿买的?

评分

yearshappy + 20 是买本地产的生花生,不是专门的种子

评分

yearshappy + 20 不是种,就是花生

原帖由 MillerYang 于 5-7-2011 09:20 发表

我试过买的成袋吃的花生,好像是Pefect那个牌子,都发芽。
我猜yearshappy也不是专门买的种子吧?

评分

yearshappy + 20 是成袋的花生米,不是种子

会不会种的太密啊,起码间距得15厘米吧。 一棵花生结几十个,间距太小到时候都连在一起了。

评分

yearshappy + 20 确实密了些

回复 #262 sunnyclh1211 的帖子

yearshappy会不会是先育苗,然后以后移栽呢?

评分

yearshappy + 20 是使其发了点小芽后,种到地里的

原帖由 格桑梅朵 于 5-7-2011 09:45 发表
yearshappy会不会是先育苗,然后以后移栽呢?

都发芽了还育苗,没听过花生需要育苗的吧! 而且花生要种的够深,因该不好移栽的。

评分

yearshappy + 20 没育苗,发芽后直接种地里

回复 #264 sunnyclh1211 的帖子

嗯,这个得等yearshappy来解释了,我也没种过花生呢

原帖由 sunnyclh1211 于 5-7-2011 09:43 发表
会不会种的太密啊,起码间距得15厘米吧。 一棵花生结几十个,间距太小到时候都连在一起了。

小时候听外婆说过花生是一个脚印洒一个种子,所以想想小孩的脚15厘米左右吧。

评分

yearshappy + 20 懂好多呀,我有请教的啦:)
Greenhouse + 20 都是高人啊!
MillerYang + 20 你太有才了!

再介绍一种懒人菜  ---------  豆薯(凉薯)

评分

依然逍遥 + 20 我们重庆叫地瓜。
yearshappy + 20 第一次见:) 
MillerYang + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 没见过这个,也没吃过。

凉薯厉害。。。。。很好吃

回复 #268 么么公主 的帖子

这个真地很好种,护理很简单!嗬嗬,尤其适合布里斯本的气候!

原帖由 格桑梅朵 于 5-7-2011 12:05 发表
这个真地很好种,护理很简单!嗬嗬,尤其适合布里斯本的气候!

悉尼呢???