FreeOZ用户注册
楼主: 重新来过

我回来了,澳大利亚!

LZ可是90年代后航运的第一批元老

哎呀,真着急啊!
故事肯定很精彩!

继续!

我经常有这样的想法,老天是对每个人公平的。他给你一些东西的时候,会拿走一些你的东西。他拿走一些东西时又会恩赐你一些东西。

我们拿到入境通知后,我经历了职场的第一个波折。

1997,98年的东南亚金融危机影响了中国的进出口业,一直以井喷式发展的航运业也深受影响。很多公司采取了包括裁员在内手段来降低成本。我所在的美国公司的裁人措施很简单,先把13个外派的外籍员工裁掉12个,只保留一个充门面。节省了不少薪金和海外津贴,结果发现工资的预算还是超过了预算。于是中方雇员中薪水最高的人群成了目标
我是其中之一。我当时很不理解,认为这种做法根本没有考虑员工对企业创造的价值和企业的长远的发展方向。但是现在的我充分理解了这种做法 -中国的人才太多了。当经济形势好转时,只要把招聘广告一帖,凭着这个公司的招牌,应聘的人会趋之若鹜。

1998年的最后一天,在同事们同情的目光下,和几声“祝你1999年快乐”的祝福声中,我抱着我的箱子,有点茫然地走出了办公大楼,很快地消失在阴沉沉的夜色之中。

我的LP认为这没有什么大不了的。我们的上海房贷已经还清,她的职场生涯貌视还前途光明,我们有充足的粮草储备可以渡过这个“冬天”。她还建议趁着我有空闲时间,我们再去澳洲转转,看看其他的城市,把该办的手续先办了。很快我们圈定了墨尔本,布里斯班和黄金海岸作为此行的目的地。

于是1999年的1月,我们再次踏上了澳洲的土地。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!

原帖由 重新来过 于 26-8-2009 19:46 发表
千万不要称我为前辈, 显得我很老似的.
我至少还会上论坛发贴子.

速度比较慢,因为小时候拼音没学好,前鼻音,后鼻音,翘舌音等分不清.

请大家耐心.

都40了还不老?哈哈

原帖由 ringsun 于 27-8-2009 10:45 发表

都40了还不老?哈哈

呵呵, 从年龄来说可能可以做你的叔叔了, 所以以过来人的身份给你讲讲故事,希望对你的人生有些帮助和启示!

相对于悉尼的繁华(有点像上海),布里斯班的热带风光,黄金海岸梦幻般的乐园和海滩,我们更喜欢墨尔本的恬静。它就像一位典雅的气质美女,牢牢地抓住了我的心。“好吧,”我和我LP说,“就是她了!”。

两个多星期的假期后,我们回到了上海的家中。我开始重新即简历,找工作。但行业实在是不景气,加之我又不肯放低薪水要求,我的工作迟迟没有进展。直到有一天,我LP告诉我她怀孕了。掐指一算,应该是在墨尔本时怀上的。

可能这就是老天对我的安排,在我职业生涯飞速发展时给我一记闷棍,在我低沉,沮丧的时候又给我带来一个期盼已久的好消息。难怪有人说: When God close a window, somewhere he opens a door.

我迅速联系了几家和我保持联络的猎头公司,把我的薪水期望值从5位数调整到4位数。因为我接受了被腰斩的薪水,我很快就重新回到了工作岗位上。不过我觉得无所谓,“骑驴找马”总比“走路找马”强吧。为了我将来的孩子,I need to do something, right now, right here!

评分

chaoniuniu + 20 谢谢分享!好文!!!
cecelia + 20 谢谢分享!
ynggnptwlv + 10 对,当上帝关上一扇窗户,不定在什么地方就 ...
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

牙膏帖,鉴定完毕!

牙膏帖,鉴定完毕!
这个点击一定很高地说。。。
LZ功力深厚,吸星***,点击无数……

评分

老鼠爱上猫 + 10 你太有才了!

期待继续!

LP当时为北欧的一家世界500强企业工作。她是首席代表(一个和蔼的德国老头)的助理。为了帮助这家企业进入中国,他们团队(外加一个技术顾问和一个法律顾问)花了两年的时间进行商业市场调查和商务谈判,终于确定要投资5000万美金,
全资收购一家位于无锡的民营企业,包括他的工厂,设备,库存和销售网络。公司的计划是:收购完成后,上海联络处于1999年底关闭,所有联络处的工作人员到无锡工厂办公,德国老头是总经理,代表外方,财务经理由外方委派,销售总经理由原来的一个本地人担任,但外方会委派一个销售副总经理,我LP则将会出任人事总监。

当我们19996月中旬听到这个消息时,我们一点也高兴不起来。如果我LP接受这个Offer, 从职业角度说可能有好处,但是家庭呢?我们第一个孩子的预产期是11月初,难道让LP扔下2个月大的孩子独自一人去无锡吗?我们可以想象到的是:由于东西方的文化差异和管理理念的差异,很有可能会发生因为公司重组和本地原有的工人和本地管理层发生纠纷,甚至冲突。作为人事总监的LP一定会在风口浪尖上,所以我想我最好在她的身边,一起陪她度过这段艰苦的岁月。我可以放弃上海现在的工作,反正暂时也是高不成,低不就的. 但是再想想,我是做航运的,上海给我的舞台要比无锡能给我的大得多。同样的道理适用我LP。只怕到无锡工作几年后,我和我LP在上海的人脉就要慢慢丢光了。各位只要工作过就应该明白,人脉在中国是何等的重要。

顺便插一句: 不知道为什么, 上海人大多不愿到外省市工作, 除非官升几级,工资加倍. 而外省市的人却很喜欢往上海跑, 哪怕是平调. 我想大概是因为上海是中国最开放的城市, 上海是中国相对比较公平的城市, 是充满机会的城市,也是只尊敬强者而不管你的出身的城市.

我说这话并没有其他贬低外省市的人的意思, 实际上我也是外省人. 我原籍浙江, 出生后随父母工作调动, 经历了16年和6个城市的折腾后才到的上海, 那一年我16岁,读高一. 一开始, 说着一口国语的我就成了几个捣蛋鬼的欺负目标. 尽管我一再忍让, 情形一直没有改善. 直到有一天, 我把带头人堵在死胡同里,.把他一次次地从我的肩头摔过,听到他一次又一次的惨叫以后, 再也听不到有人嘲笑我的口音和穿着了.

P.S.趁着这两天手头稍微有些空,尽可能多写一点,下周要出差的话就没有那么多时间写了.

评分

澳人建筑 + 30 我也被嘲笑过,也出过气
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
amandaff + 30 谢谢分享!

原帖由 charleschang18 于 27-8-2009 12:40 发表
牙膏帖,鉴定完毕!
这个点击一定很高地说。。。
LZ功力深厚,吸星***,点击无数……

不好意思,不是来骗点击的.

我因为要回来, 于6月份注册的. 看着各位的交流, 我也想和大家分享一些人生经历. 大家可以当故事听, 我希望对有些人也有所帮助.

评分

sucewang + 30 非常赞同!
yohbros + 20 好文章!
charleschang18 + 20 加分鼓励!期待下文!

经过我们的慎重考虑, 我们作出了决定: LP放弃无锡的机会, 我也不 “找马”了,  “驴子”骑到孩子出生. 趁这个阶段性的低谷到澳洲去, 反正这是早晚要走的一步. 人算不如天算.

目标定下来后,接下来的过日子的心态就平和多了. 我上班时效率奇高, 就是为了下班后可以马上回家, 而我LP的公司则很大度的允许孕妇提早下班回家, 以避开下班高峰期. 所以我们过了一段 “她买菜, 我烹调, 洗好碗后做胎教”的生活. 我们迫不及待的等着我们第一个宝宝的降临.

其间, 我们有空也会上网, 了解澳洲的有关情况 (那时宽带还不普及, 大多拨号上网),我们一起憧憬将来的美好生活.

我LP是英美文学专业(也就是俗称的英语系)毕业的, <傲慢与偏见>是她最喜欢的小说之一, 她总是梦想着有一天, 她可以在自己的庄园里, 在一棵茂盛的大树下, 一会儿看小说, 一会儿喝下午茶, 一会儿远眺绿草覆盖的山谷, 而这时候的我应该和孩子们在草地上踢球, 追逐, 打闹 - 她是个典型的上海小资情调的女孩.

1999年10月28日下午, 离预产期只有2周了, 我陪LP去做例行检查, 医生很严肃地告诉我听不到胎儿的胎心了. 要马上进行剖腹产. 于是当天晚上8点, 我见到了我的女儿, 一个我认为是世界上最漂亮的女婴.

由于事出匆忙, 我们没有来得及订单人间, 当晚的陪夜是在一妇婴的一个大统间里的一张小凳子上度过的. 事实上我几乎整晚没有睡, 看着昏沉沉的LP和她旁边婴儿床内的女儿, 我的脑子里就像放电影一样, 仿佛看到了我女儿的一生, 第1次叫爸爸, 第1次走路, 第1次上幼儿园, 第1次考试, 第1次恋爱, 第1次离家等等. 一直到凌晨时听到大街上环卫车开过后, 我才打了个小磕睡.

我辞了工作, 过起了奶爸的生活, 自己照顾LP和孩子. 我父母和岳父母也经常来帮忙. 我们一有机会就抱着女儿. 在我们的计划中, 我们会在2000年过完春节后踏上征途. 因为是技术移民, 我们在澳洲没有亲戚, 没有朋友, 将来日子会如何, 没有人知道, 我们决定不能带着女儿去冒险, 女儿会暂时由我父母抚养. 所以在走之前, 我们珍惜着和女儿相处的每一个瞬间.

2000年3月15日, 我们搭乘南方航空的客机, 正式开始了我们的第三次澳洲之旅. 以前两次, 我们知道澳洲只是旅行的目的地, 但这一次不同, 我们不知道这次的选择会把我们带向何方.

当飞机在墨尔本上空盘旋的时候, 我看着地下的万家灯火, 拉着LP的手对她说: 我相信很快会有那么一天, 这中间有一盏灯光是属于我们的. LP看着我, 坚定的点了点头.

墨尔本, 我们来了!

(第一阶段完)

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
Serin + 30 谢谢分享!
晴天 + 30 一百个人有一百个故事。。。谢谢分享
cecelia + 20 与您比,发现了自己缺少的……
ynggnptwlv + 10 我也觉得,写得太好了

坐个马扎等楼主续啊

mark

强贴啊,必火,赶紧占位留名!

原帖由 重新来过 于 26-8-2009 19:46 发表
千万不要称我为前辈, 显得我很老似的.
我至少还会上论坛发贴子.

速度比较慢,因为小时候拼音没学好,前鼻音,后鼻音,翘舌音等分不清.

请大家耐心.

本帖最近评分记录
ubuntuhk 威望 +20 心态不好就好:) 27-8-2009 14:14
U版是想说  心态不就好吧

评分

ubuntuhk + 30 你太有才了,该加分!

我也很想听故事
楼主加油

好故事,期待...

耐心地等故事。。。

一同等待LZ的传奇

写的真好 期待下文!!

强贴,留名

因为以前来过墨尔本, 所以没费什么周折就找到了我们在网上定的位于Church St 的Richmond Hill Hotel. 到City 的ANZ 开了帐号,存入带去的现金, 到书店买了本Melway, 到便利店买了张手机卡, 插入我们带去的手机并开通后, 已经下午两点多了。立刻在唐人街上找了个饭店, 填饱肚子后付了老板娘五块钱的小费, 她立刻把知道的区域情况和租房大致流程都告诉了我们(还好那个时段没有什么其他客人)。 结合我们的地图研究, 我们决定从东部和北部下手, 轨道交通沿线, 两房的UNIT或者FLAT是我们的目标。我们定了一周的酒店住宿, 所以希望在一周内搞定租房, 否则等待我们的是要么继续80澳币一晚, 要么搬到YHA, 18澳币一个床位.

等我们把方向订下,real estate agent也快下班了。看天色尚早,我们就坐着电车, 拿着纸和笔,看到沿途有房产中介就记下站点号码, 以便明天再战。就这样我们一直忙到很晚。

后两天我们发现,像我们这样的人租房确实挺麻烦的。我们没有车,所以一切都靠公共交通,效率实在不高,再说我们刚来,没有reference, 没有工作,还发现agent 宁可把房子租给Pensioner 也不给我们。所以从第四天开始,为了提高效率,我和LP分头行动,她拿手机向东走,我背Melway 向北走,Bank Statement一人一张 ,每隔2小时我用投币电话和她联络一下,交流一下进展。直到晚上我们才见面,填饱肚子,总结成果并制订明天的计划。这样又过了两天。

第六天时,我在Brunswick 的Sydney Rd 上的Hocking Stuart 拿了钥匙,去看一间附近的两个卧室的FLAT。房子不错,干净整洁,靠近Tram, 也靠近Train,正是我们想要的类型。于是我回到agent 的办公室,表达了我的租房意向,也出示了我的Bank Statement,我答应除了Bond外,我可以一次付清三个月的房租。和其他agent 简单的说“不”不同的是,Hocking Stuart的那个小姐答应我和房主谈谈看,然后再给我电话。我说我没有固定电话,能不能现在就帮我打房主的电话,我就在旁边等着。她答应了。

等她电话放下后,笑着对我说,Sir, you got it.

我至今都不知道她的名字,但一直记得她那双碧蓝的眼眸望着我时笑盈盈的表情。放在今天,我可能给她一个大大的拥抱,但那时,我的社交礼仪还仅仅局限于热烈的握手和Thank you, Thank you.

后来我回国时,我的墨尔本的物业是由Hocking Stuart 打理的,不是Brunswick 这家,是Balwyn的那一家。

更让我惊奇的是,房东也没有让我付三个月的房租,一切手续和其他本地人一样。后来我才知道,我租5号房,房东就住在3号房内。我看房那天正好收完垃圾,8个在门口的垃圾桶7个站着,1个倒在了门口。我就扶正了那个倒下的。这个举动被房东正巧看到,认为我是个nice guy, 所以他答应把房子租给我了。后来我和他成了朋友,当他后来卖掉这8个单位搬到Gippsland的农场时,还给了我他的地址和电话。

于是第七天,我们在酒店预订的最后一天,我们拖着我们所有的家当-3个行李箱,搬进了了空空如也的房间内。

评分

老鼠爱上猫 + 30 越来越精彩了
ubuntuhk + 30 非常好的经验分享,赞~~
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

好帖, 期待下文.

很精彩的故事,期待下文,快呀

真是精彩的故事。。

原帖由 Miki.Chen 于 26-8-2009 17:23 发表

96年就办移民拉~~那时候我还在读初中...

那时偶还在小学  果然很前辈

独特精彩的故事,期待继续啊

果然精彩!

精彩!!期待!!